Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Пирога "Викинг" - шо це таке?

Re: Пирога "Викинг" - шо це таке?

В ответ на:

Но чтобы приложить такие усилия надо проявить смекалку, и без помошников сдесь не обойтись.

"смекалку" я уже проявил... когда заклепку срезал... :)

В ответ на:

Если интересно я могу разломать подобный узел и доложить каких усилий мне это стоило?

ломать не надо... можно поставить лодку серединой кильсона на невысокубю опору, посадить "гребцов" и немного покачаться...

кстати Викингу тоже не помешал бы клапан для слива воды...

На производстве в Питере есть один прокатный "Викинг" его можно попробовать в любое время, если он свободен. (тел. 8 911 738 92 17)

Поскольку на сайте www.aquagraphic.spb.ru я пишу, что байдарка "Хатанга" была предшественником  «Викинга», что байдарка «Викинг» является результатом работы над ошибками и недостатками предыдущих образцов (их было не сколько), мне задают вопросы с просьбой сравнить лодки оценить плюсы и минусы каждой из них. Объединив ряд этих ответов, я решил опубликовать то, что из этого получилось.
  Начну немного из далека, с общего, что объединяет обе лодки.  Место, где оболочка байдарки соприкасается с каркасом, сравнивают с заготовкой находящейся между молотом и наковальней. Для классических каркасных байдарок это сравнение справедливо на 100%, и эти места на шкуре являются потенциально слабыми. Для чего их усиливают (пролеивают, что сделано на «Хатанге» и на «Викинге») Исходя из этого тезиса, совершенно справедливо, что чем меньше длинна соприкосновения трубы каркаса с оболочкой байдарки тем меньше зона риска (у «Хатанги» это 2.5 метра, у «Викинга» 5.0 метров) Но и «Хатанга» и «Викинг» - это не каркасные байдарки. Элементы каркаса на той и другой лодке не представляют собой жесткой рамы, а присоединяются к надувным элементам лодки и при контакте с препятствием амортизируют. Поэтому, применять этот принцип оценки надежности не правильно, он не исключен совсем, но и не работает уже на 100%. Это относиться к общей оценки двух лодок на предмет повреждения шкуры при контакте с препятствием.
  У «Хатанги» есть одно место площадью 10 квадратных сантиметров, где принцип молота и наковальни работает как в случае классической каркасной байдарке. Это место присоединения кормовой части килевой трубы «Хатанги» к надувному вкладному днищу. В этом месте образуется ступенька, внешне не заметная, но за которую лодка цепляется когда сползает с какого ни будь камня или бревна. Это относиться к особенности «Хатанги».
  Следующее в чем отличаются эти лодки друг от друга. Это элементы определяющие форму лодки. В "Хатанге" это надувное, вкладное днище которое распирает бортовые баллоны в поперечном направлении и две штевневые трубки в направлении продольной оси лодки. В байдарке «Викинг» это надувные сидения,  которые распирают бортовые баллоны и килевую трубу, проходящую от носа до кормы.
Вкладное днище это хорошее решение для защиты надувного дна, повреждение которого является серьёзной проблемой, требующей большей квалификации при ремонте, чем повреждение оболочки. Принцип вкладного дна хорошо зарекомендовал себя и проверен многолетней практикой. Я его использую в надувном каяке. Но у этого решения есть определённый минус - оно добавляет вес лодки и серьезно снижает внутренний объем.
  Недостаток «Хатанги» - фартук, проблема наболела. Очень заманчиво преобразовывать лодку из варианта с закрытой декой в открытый вариант. Сложность заключается в узле разъема, хорошего решения пока не найдено, а не очень удачные только раздражают и портят впечатление. Лучший вариант решения этой проблемы в «Хатанге» это сделать деку не разъемной. В «Викинге» принято другое решение. Это решение принято из соображений того, что в нашей климатической зоне вариант люка на крыше автомобиля более предпочтителен, чем вариант кабриолета. Хотя он тоже не исключен, но требует хорошего технического решения, а оно пока отсутствует.  
  Следующим не достатком «Хатанги» является то, что бортовые баллоны не имеет перегородки и при повреждении сдувается полностью. Лодка остается на плаву, и экипаж остается в лодке, но добраться до берега в таком виде достаточно не просто. Как правило, не опытный экипаж оказывается плавающим рядом с не сдутыми элементами лодки.  
  В заключении хочу повторить то, что уже писал на сайте байдарка «Викинг» является результатом работы над ошибками и недостатками предыдущих образцов и, на мой взгляд, представляет собой в достаточной степени проработанный и законченный серийный образец. Готов обсудить высказаное мнение на страницах форума.

+++Готов обсудить высказаное мнение на страницах форума.+++

Сергей, добрый день! Подобная готовность конструктора всегда радует, поэтому попробую начать "для затравки" :-) К тому ж у меня в эксплуатации уже третий сезон находится одна из тех самых первых промежуточных экспериментальных моделей (под кодовым названием "Пирога-1"), и к ней есть даже рукописная инструкция по сборке, написанная Вами собственноручно :-)

Что заочно очень понравилось в Викинге - это наличие перегородок в баллонах! Как же мне этого не хватает в моей Пироге... Просто когда поздней осенью (где-нибудь в октябре-ноябре) переплываешь большой водоем и болтаешься где-нибудь в километре от берега, то закрадывается в душу некоторый страх - случись что с баллоном (вероятность невелика, но она всегда остается) - и сразу окажешься в ледяной воде, в которой до берега легко можешь не дотянуть...

Ну и хорошо то, что она несколько подлиннее и Пироги и Хатанги - пустячек, но приятно :-)

А вот довольно спорный момент, на мой взгляд, это все же фартук... Я согласен с тем, что промежуточные решения скорее плохи, нежели наоборот - IMHO, тогда уж лучше идти по более радикальному пути: иметь вариант с несъемным фартуком и вариант вообще без фартука (ну разве что с небольшими фартучками в носу/корме).

Попробую аргументировать право на жизнь варианта с полностью открытым кокпитом :-)

1. Сама по себе лодка подобной конструкции (не каркасно-надувная, а уж скорее надувно-каркасная) на рынке большая редкость - и возникает вопрос, а где ее лучше всего использовать? :-) На мой взгляд, для "типичного" туристского использования по варианту "река" или "река плюс иногда озеро" она не то, чтобы не вполне подходит, просто в этой нише конкурентов и так весьма много, так что эта уникальная лодочка там просто затеряется... А вот для плавания преимущественно по озерам/водохранилищам и крупным рекам пока выбирать особо и не из чего: либо тяжеленные каркасники и КНБ, либо также весьма тяжелая Смена от ТТ. Так что очень легкая, но ходкая, устойчивая на курсе и безопасная на озерных просторах лодочка здесь пока конкурентов практически не имеет.

2. Психология людей, предпочитающих отдых на озерах и крупных реках, все же обычно отличается от психологии тех, кто сплавляется по "категорийным" речкам... Они редко когда гоняются за "спортивными" достижениями и выбросом адреналина (применительно к озерам - отнюдь не стремятся проходить по 50 км в день в шторм :-) Зато очень часто всерьез занимаются рыбалкой (с лодки, естественно), в хорошую погоду склонны в лодке просто вольно посидеть/полежать, позагорать, редко когда куда-то торопятся - в общем, подход к плаванию немного другой... :-)

3. По моему опыту с Пирогой-1, захлестывание волной происходит достаточно редко и только тогда, когда волна весьма "злая" и короткая (т.е. озеро буквально все покрыто белыми гребнями) - всходимость на волну там хорошая, и вряд ли у Викинга будет хуже. Причем, по такой волне вполне можно спокойно плавать, разве что иногда какой-нибудь отдельный гребень обрушится тебе прямо в лодку - если это происходит не каждую минуту, то в общем-то, ничего особо страшного нет, вполне можно отчерпаться при необходимости (ну а на одно-два ведра воды можно и просто забить - никакой роли они не играют). Ну а в шторм... да и нефига в шторм лезть на открытое пространство! :-)))

4. Удобство рыбалки... Что уж там говорить, с открытым кокпитом это на порядки удобнее во всех смыслах!

5. Возможность оснащения распашными веслами. Я знаю, что далеко не все их любят, но также знаю и других любителей кроме меня (в т.ч. и на этом форуме :-) Как раз на озерах эта возможность наиболее востребована - распашные весла позволяют легко выгрести даже в очень сильные ветер и волну, в т.ч. и в одиночку. Последнее особенно востребовано опять же на рыбалке - утром один уплыл, зачастую довольно далеко, потом поднялся приличный ветер - возвращаться на полупустой длинной лодочке в боковой ветер без распашных весел может оказаться весьма утомительно :-)

Собственно, в целом все... Я просто к тому, что может есть смысл заиметь вариант с открытым кокпитом как опцию? Уверен, определенное количество желающих на него найдется :-)

А вообще-то, идеальный вариант, на мой взгляд, был бы легкоустанавливаемый фартук. Именно не легкосъемный, а легкоустанавливаемый :-) Логика здесь следующая: 90% времени лодка эксплуатируется без фартука. Но изредка (например, когда предстоит длительный переход вдали от берега и есть вероятность нарваться на штормовую погоду, или там надо пройти небольшой кусочек по "белой" воде), то заранее ставится фартук. Совсем не обязательно, чтобы эта процедура была очень быстрой и простой - фартук можно ставить заранее на берегу, и ничего страшного, даже если эта процедура займет хоть целый час времени :-) Тогда бы, на мой взгляд, возможности лодочки существенно расширились бы... можно и с комфортом отдыхать/рыбачить, но при необходимости можно и серьезный переход сделать.

С аргументами, отстаивающими право на жизнь байдарки с открытым кокпитом, согласен на 100%. Более того, такой вариант байдарки уже существует в более короткой модификации байдарки «Викинг» длинной 3.8 метра.

Что хочется сказать более подробно о модификациях байдарки «Викинг» уже существующих и ожидающих своего выхода в свет в ближайшее  время:

1.Байдарки «Викинг» будут выпускаться следующих типоразмеров: - длинной 4.7 метра – экипаж 2-3 человека,- длинной 3.8 метра – экипаж 1-2 человека, (эти модели уже существуют), и длинной 3.0 метра – экипаж 1 человек (эта модификация, надеюсь, будет выпущена в июле).

2. Каждая из этих модификаций будет существовать в двух видах: с закрытой  декой, оборудованной под фартук размера Т2, и с открытой декой (как в уже существующем варианте длинной 3.8 метра).

3. Кроме того, все из выше перечисленных разновидностей байдарок могут быть выполнены в стандартном и коммерческом  исполнении. Что я под этим понимаю. Стандартное и коммерческое исполнение будут отличатся друг от друга плотностью и прочностью материала поставленного на днище байдарки, соответственно будут отличаться и вес лодок в каждом из вариантов исполнения.

Что касается «Идеального варианта». Я понимаю желание и стремление любителей байдарок иметь в своем распоряжении универсальную лодку, которая может легко и удобно изменяется в зависимости от желания владельца. Здесь я имею в виду взаимообратное преобразование байдарки с открытым и закрытым кокпитом. Но хорошего технического решения этого вопроса пока не найдено. Каждое из уже существующих решений имеет свой изъян, раздражение от которого перечеркивает всю прелесть универсальной конструкции.

Наиболее простым, универсальным и герметичным решением, на сегодняшний момент, я вижу модернизацию варианта применяемого на «Хатанге». Я обдумываю несколько вариантов такой модернизации, но ни один из них мне пока не нравится.

Вариант деки пристегивающейся к лодке на липучке не так уж плох. Не слишком хорошая герметичность этого варианта не столь критична по сравнению с не долговечностью липучки при не аккуратном обращении с ней. Именно этот момент, делает этот вариант не приемлемым для меня. Надежность узлов составляющих конструкцию не должны отличатся столь разительно.

Мне кажется, здесь должно быть найдено какое-то другое техническое, либо фурнитурное решение…

Когда будет готова модификация 4.7 с открытой дэкой?

Порыбачили на Викинге 12-14.06 (р. Бегуновка от Кузнечного до Заречного и обратно) и 28-29.06 (Новоладожский канал – Ладога). Из развлечений имелись подъем против текухи, встречный/боковой ветер, хорошая волна на Ладоге, посадка кильсоном на камень. Ветер и волна (конкретная такая, ладожская) неприятностей не доставляли. С курса не сбивало, водой не заливало (плеснуло пару раз), двигались шустро. Итоги покатушек такие:
- Места для барахла хватает.
- Лодка ходкая. Против течения и в плохих метеоусловиях  на открытых пространствах не угреблись. По скорости каркасникам конечно уступает (т3 с одним гребцом и двумя пассажирами обогнали не сильно).  
- Кильсон сломать не получилось. По волнам гуляли, на камни забирались, груженую лодку поднимали. На кавголовской волне были опасения по поводу прочности соединения, кильсон немного прогибался. Опыт показал, что при увеличении нагрузок деформация не увеличивается.
- Рыбачить не оч. удобно. Надо думать какие-то крепления на деке для коробки с приманками и пр.снастей, т.к. доставать их из очка проблематично.
- На спокойной воде иногда наблюдались некоторые проблемы с прямолинейностью движения. Загруженную лодку начинало заворачивать. Причины пока не осознал (м.б. кривая прокладка весел, неравномерно надутые баллоны,  выступ на днище от груза или сидений)

Ну по поводу особой недолговечности липучки позволю себе усомниться . На моей Ладоге фартук тоже крепиться липучкой . Ухудшения крепления я не заметил . После похода когда я досушиваю и пылесошу её , я заодно очищаю пылесосом и липучку . Кстати , можно ведь и конструктив употребить . Ставить липучку на гребни ( примерно как гребни с люверсами на Рафтмастеровских лодках ) . В нерабочем положении липучка будет прижата к баллону и не засрётся . Собственно говоря и гребни с люверсами не такая уж плохая идея .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

"Викинг 4.7" с открытой дэкой может быть изготовлен под заказ. Но надо иметь в виду, что эта лодка будет менее жесткой чем стандартный вариант.

+++Рыбачить не оч. удобно. Надо думать какие-то крепления на деке для коробки с приманками и пр.снастей, т.к. доставать их из очка проблематично. +++

Такого рода моменты очень индивидуальны. Единственно чем могу помоч в этом случае это комплектация конструктора "сделай сам".

+++На спокойной воде иногда наблюдались некоторые проблемы с прямолинейностью движения. Загруженную лодку начинало заворачивать. Причины пока не осознал (м.б. кривая прокладка весел, неравномерно надутые баллоны, выступ на днище от груза или сидений) +++

Причина действителна не понятна? Надо продолжить наблюдения, ответ думается будет найден.

Долговечность липучки очень сильно зависит от аккуратности хозяина лодки, либо того кто с ней обращается. Для большенства владетьцев понятие досушивания лодки после похода, а тем более применее пылесоса является откровением. Этому к сожалению очень способствует неприхотливость в этом отношении полителеновых судов. Хорошие ПВХ материалы прощают такое обращение, липучка нет.

Вопрос по поводу вашего каяка . Мне он весьма понравился , но ... Мой рост 1,95м , размер афедрона 54-56 , вес ~105 кг . Известен  ли вам опыт  использования каяка людьми моих габаритов и как они оценивали этот опыт . Нет ли у вас планов производить модификацию каяка увеличенных (примерно до 4м. ) размеров .

Сергей вы не курсе, если лодку заказывать на rodgr.com то комплект "сделай сам" тоже можно добавить и сколько это будет по деньгам. Просто хочу лодочку на след. недели заказать а так как у нас в Красноярске фиг чё купишь нормального хотелось бы и комплект для апгрейда.

В ответ на:

Такого рода моменты очень индивидуальны. Единственно чем могу помоч в этом случае это комплектация конструктора "сделай сам".

спасибо. материалами вы меня уже обеспечили...  думаю сделять "паука" из круглой резинки на деке перед гребцами... может еще карманы под декой для штормовки/дождевика...

В ответ на:

Причина действителна не понятна? Надо продолжить наблюдения, ответ думается будет найден.

может быть просто руки кривые... грести надо учиться... наблюдения смогу продолжить только в августе...

+++Известен ли вам опыт использования каяка людьми моих габаритов и как они оценивали этот опыт . +++

Люди подобных габаритов пробовали каяк, со стороны всё выглядело вполне достойно. Однако, я рекомендую такие вещи тестировать. В Питере такая возможнасть есть. В Москве не знаю, хотя в Москву каяки продовали. Кому? Можно спросить в "Роджере".

+++Нет ли у вас планов производить модификацию каяка увеличенных (примерно до 4м. ) размеров. +++

Есть желание сделать принципиально другой надувной каяк. Однако в этом году этого не будет.

С "Роджером" у нас договаренность работать по одним ценам. Набор "сделай сам" у нас, в этом сезоне, входит в стоимость лодки. Вопрос в том что бы вы хотели видеть в этом наборе? Но об этом лучше на  aquagraphic@mail.ru

>>>Урукхай
В эти выходные собираюсь в Берхино кататься на порожке, при желании можно заехать и попробовать Ё78 на воде. Насколько он такой вес нормально держать будет - ну фиииииииг его знает. )))
Мои 80 при росте 185 держит отлично, размер очка там как у обычного КНК, по крайней мере юбка от Паши подходит спокойно.
Кстати, вопрос понимающему народу - хочу купить другую юбку, эта по нескольким причинам не устраивает, так вот на какой размер очка брать надо? Неохота тащить обруч от очка в магазин, чтобы там мерить. )

>>> Михайлов Сергей
Здравствуйте. Во первых - огромное спасибо за каяк, просто отличная вещь! Всё один к одному, просто нарадоваться не могу. )
Во вторых - если можно, пару вопросов.
Есть ли возможность приобрести у вас комплект "сделай сам" пяточных упоров для Ё78/05? Каяк отличный и для порогов, топтать же герму с вещами не всегда хорошо, хочется и в пустом попрыгать, особенно на покатушках или днёвках. Лично для меня отсутствиве пяточных упоров - заметный минус для этого каяка.
Каким способом можно закреплять вещи внутри Ё78? В смысле, за что там можно зацепить гермы, или нужно приклеивать какой либо крепёж?

А принципиально новый каяк - хоть на что ориентирован будет, по применению, можете приоткрыть завесу тайны? )

И есть ли у каяка другое название, не такое зубодробительное, как Ё78/05?

Тритоновская Ладога или Ладога-Нео

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Большое спасибо за предложение , но в эти выходные врядли получится , с женой ведём группу товарищей с её работы в велопоход . Поскольку народ разно (в том числе и мало ) подготовленный , ехать с ними весьма желательно . Если вы не возражаете хотел бы через личку обсудить другие возможные даты и варианты .
P.S. А Берхино это где , на Осетре ?

Легко.
Аська - 234398328
С 11 по 26 июля буду в Карелии, на Чирко-Кеми.

Берхино да, от Москвы - автобус/электичка на Луховицы и оттуда автобус на Берхино. Оно рядом с впадением Осетра в Оку, несколько часов хода по воде до Коломны.

Миш, насчет толщины и веса (ну ты меня видел 8о)))))- я в него влезаю спокойно и места для ног  еще есть. думаю поместишься, но полюбому лучше попробовать да и места вносу не останется совсем 8о))

Ну тогда уж получается гдето в августе , не раньше .
А кстати , не знаете как на Чирко-Кеми с погранцами ?

>>> Капитан Туч
А из импортных размер не представляете? Или оно просто не нужно туда и Тритоновской более чем хватит?

У каяка очко несколько длиннее и соответствует очку байдарки Ладога. А импорт там зачем?

>>> Урукхай
Не был там еще, потому и сказать не могу ничего уверенно. )

А что у нас там попадает в погранзону?

Ясно, спасибо.

Моя то проблема не только в габаритах , У меня ещё и размер ноги неходовой - 48 советский . Т.е . даже в родейном супердрадноуте T-4 (240 л.) от Wavesport я на носовой свече стою на костяшках больших пальцев .

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию