Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Электропитание в походе

Здравствуйте . У меня такой вопрос , кто и каким образом заряжает аккамуляторы видеокамеры или фотокамеры в длительном походе , Просьба давать только опробованные в пути советы ,

Re: Электропитание в походе

Я пользуюсь солнечной батареей. Только тонкость в том, что если техника имеет свой штатный литий-ионный аккумулятор, то его надо выкинуть, а устроуство запитывать от внешней батареи Ni-Cd аккумуляторов.

Дело в том, что Li-Ion аккумулятор от солнечной батареи вам зарядить не удастся, а если и удастся то с огромными потерями энергии.

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------

Тема уже не раз поднималась, например Зарядное устройство в поход
Обратите вним. на сообщения mmasco, много интересного, на мой взгляд

sevprostor
В ответ на:

......Только тонкость в том, что если техника имеет свой штатный литий-ионный аккумулятор, то его надо выкинуть, а устроуство запитывать от внешней батареи Ni-Cd аккумуляторов.

Дело в том, что Li-Ion аккумулятор от солнечной батареи вам зарядить не удастся, а если и удастся то с огромными потерями энергии.

А обосновать эти, мягко сказать, спорные утверждения?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>Дело в том, что Li-Ion аккумулятор от солнечной батареи вам зарядить не удастся
Чувствуется что это Вы видимо и не пытались сделать, иначе не говорили бы так. Уже давненько пользуюсь солнечной батареей для зарядки аккумуляторов к видеокамере. Конечно зарядка нестабильно проходит, как-никак освещенность батареи не обеспечишь постоянную, но тем не менее вполне хватает. Если использовать при зарядке небольшой стабилизатор, то аккумулятор конечно будет работать дольше по ресурсу, но и заряжаться больше по времени.

Дело в том, что Ваша безапелляционность второй раз изумляет .
не удастся по какой причине ? несоответствие напряжения , тока ,отношения внутр.сопротивления сол.бат. и аккума ...
пробегите глазами перед ответом хотя бы :
http://www.vampirchik-sun.nm.ru/interes1/st4/solbat.htm
http://www.vampirchik-sun.nm.ru/interes1/st4_2/solbat.htm
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/avtonom/avtonom.html ID="edit">Edited by Vld on 02/10/08 11:49 AM.

Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

>>>А обосновать эти, мягко сказать, спорные утверждения?

Во-первых, Li-Ion аккумулятор обладаяет очень низким КПД зарядки - порядка 30% в идеальных условиях. Во-вторых зарядное устройство для него должно содержать хотя-бы стабилизатор напряжения, который тоже рассеивает "в пространство" некоторую часть энергии, а это - дополнительные потери.

В походе, где на счету каждый миливатт, лучше выбрать более эффективное устройство, и лучший вариант - использование никелевых батарей, которые кроме всего прочего, по мере разрядки дают почти постоянное значение напряжения. Напряжение же на литиевой батарее, линейно падает при разрядке, поэтому внутри любого литий-ионного аккума есть еще один внутренний стабилизатор напряжения (стабилизатор просто срезает излишки на полностью заряженном аккуме, рассеивая энергию в виде тепла). Кстати КПД зарядки никель-кадмиевого аккума в идеальных условиях может составлять до 70%, никаких дополнительных элементов в цепи не надо, он просто напрямую подвешивается к источнику.

В современной мобильной технике Ли-Ион аккумы используются по причине своих малых габаритов и возможности зарядки при очень больших зарядных токах. Сотовый телефон можно зарядить всего за полчаса, при наличии розетки с неограниченной мощностью)) Но в походе, где бывает холодно и сыро - это не катит, там нужна максимальная эффективность

------
------

За солнечную днёвку сол.бат. зарядила 3 АКБ D-Li8 к Pentax WP и не помню , как называемую литиевую же АКБ к фотику Panasonic . Спутн. телефону для полной зарядки хватало 1,5-2 часа .
В походе, где на счету каждый грамм бессмысленно тащить блоки АКБ связанные с устройством проводами . Чtстно говоря , такого не видел ни разу . М.б. хожу в походы не так долго ...

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

Хм.. Интересно) А что у вас за СБ? какие характеристики?

------
------

вот такой
http://www.sun-charge.com/ru/dm59.html
c буферным аккумулятором и переключателем напряжения и переходниками .
Ведь на полтора месяца батареек не напастись :)

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[ж]ФМК[/ж]

В ответ на:

Во-первых, Li-Ion аккумулятор обладаяет очень низким КПД зарядки - порядка 30% в идеальных условиях.....

Это  ИМХО, или есть паспортные данные, другая тех. документация?
В ответ на:

...Во-вторых зарядное устройство для него должно содержать хотя-бы стабилизатор напряжения, который тоже рассеивает "в пространство" некоторую часть энергии, а это - дополнительные потери....

Современные преобразователи работают на немного другом принципе, т.е. практически не греются.
В ответ на:

....В походе, где на счету каждый миливатт, лучше выбрать более эффективное устройство, и лучший вариант - использование никелевых батарей, которые кроме всего прочего, по мере разрядки дают почти постоянное значение напряжения.....

И к тому же обладают памятью, что существенный минус. Единственное их достоинство перед Li-Ion - работа при более низких температурах.
В ответ на:

... Напряжение же на литиевой батарее, линейно падает при разрядке, поэтому внутри любого литий-ионного аккума есть еще один внутренний стабилизатор напряжения (стабилизатор просто срезает излишки на полностью заряженном аккуме, рассеивая энергию в виде тепла)....

Это  ИМХО, или есть паспортные данные, другая тех. документация?
В ответ на:

...Кстати КПД зарядки никель-кадмиевого аккума в идеальных условиях может составлять до 70%....

Всего 70% ?
В ответ на:

... никаких дополнительных элементов в цепи не надо, он просто напрямую подвешивается к источнику....

От 15вольт?От 12вольт?От 9вольт?От 6вольт?От 3вольт?....
В ответ на:

....В современной мобильной технике Ли-Ион аккумы используются по причине своих малых габаритов и возможности зарядки при очень больших зарядных токах....

Про "при очень больших зарядных токах" подробнее пожалуйста. Это  ИМХО, или есть паспортные данные, другая тех. документация?
Спор имеет смысл, если подтверждается только тех.данными, а не утверждениями "у меня было один раз"

сразу оговорюсь: самый длинный маршрут- 3 недели, видео-нет.
сразу после покупки своего сапоп-а тоже пытался придумать как заряжать аккумуляторы. сейчас просто берем 2 запасных и не паримся(примерно на 3 гб снимков). вязанки батареек на старте, конечно, присутствуют(ф-аппарат, рации, гпс), но отработавшие утилизируются. единственное применение солнечной батареи- зарядка аккумуляторов для ребёночьего сд-плеера.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Народ! А действительно... мож лучше взять 6-7 аккумуляторов к видеокамере (из расчета  1 аккум. на 1 кассету) и не парится?  Так же и к другим устройствам - источники питания нынче малогабаритны и почти ничего не весят. Правда, Ион-Литий для видеокамер весит прилично в деньгах, но ради такого счастья (снятьфильм) можно пожертвовать. А солнце... оно не всегда в нужное время, и когда график маршрута достаточно напряжен не до солнечных батарей.
С другой стороны... народ вполне успешно заряжает Литий-Ион для видеокамер в походе от солнечных панелей.
В общем, дело вкуса и личных предпочтений.

В этом году запасся аккумуляторами к видеокамере с гарантированным запасом.
Родной, из комплекта к камере 640 мАч;
Разорился на два фирменных Panasonic 2640 мАч;
А также запасся левыми Китайскими 2000 мАч – 3 штуки и 1300 мАч – 1 штука.

За 3 недели похода было отснято около 5,5 видеокассет  miniDV, при этом на всё хватило только левых аккумуляторов. Родной из комплекта и 2 фирменных так и не понадобились.

Отснятые кассеты в походе не перематывались, просмотр отснятого видео не производился, за исключением одного случая когда возникли серьёзные опасения что камера возможно плохо снимает. Тогда был отснят короткий фрагмент с последующим просмотром.

Всегда беру запасные аккамуляторы = но и солнечную зарядку беру - то для радости - как солнечный день заряжаеться полностью - еще один запосной аккамулятор

>Во-первых, Li-Ion аккумулятор обладаяет очень низким КПД зарядки - порядка 30% в идеальных условиях

Бред. КПД  Li-Ion в идеальных условиях приближаеться к 100% (обычно 98 % при номинальном токе),  а в не идеальных полюбому больше 80%.

>Во-вторых зарядное устройство для него должно содержать хотя-бы стабилизатор напряжения, который тоже рассеивает "в пространство" некоторую часть энергии, а это - дополнительные потери.

У современных микросхем зарядки Li-Ion в которых пристуствует и стабилизация наприжения,  КПД выше 95%, никто уже не делает стабилизаторов напряжения утилизирующих "лишнюю" энергию в нагрев воздуха..

>внутри любого литий-ионного аккума есть еще один внутренний стабилизатор напряжения (стабилизатор просто срезает излишки на полностью заряженном аккуме, рассеивая энергию в виде тепла

Бред. Внутри них стоит лишь система защиты от глубокого разряда, перезаряда и перегрева батареи, отключающую ее от выходных терминалов когда напряжение становится выше 4.2в или ниже 2.7в. Система состоит из пары включенных встречно MOSFET (твердотельное реле, чтобы полностью отсоединить выход) и простейшего контроллера управляющего этим безобразием.Эта схема практически не потребляет энергии (единицы наноампер) и уж точно ничего не стабилизирует, не срезает  и  никуда не рассеивает. И потом, утверждение "внутри любого литий-ионного аккума " также не соответствует действительности,  может стоять а может и не стоять, это определяется классом батареи, в protected стоит, в unprotected ничего нету.

>Кстати КПД зарядки никель-кадмиевого аккума в идеальных условиях может составлять до 70%, никаких дополнительных элементов в цепи не надо, он просто напрямую подвешивается к источнику.

Угу, плюс 10% саморазряд в течении первых 24 часов, плюс "эффект памяти" который вкупе с нестабильными выходными параметрами солнечной батареи весьма быстро приведет Ni-Cd аккумулятор  к состоянию максимального набора энергии в 30-50% от номинала...  а потом его "откачивать" дома многодневными тренировками... хорошо еще если у вас есть зарядник который умеет это делать в автоматическом режиме...

---
>Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
... не переведутся  инженеры на земле русской

>>И потом, утверждение "внутри любого литий-ионного аккума " также не соответствует действительности, может стоять а может и не стоять, это определяется классом батареи, в protected стоит, в unprotected ничего нету. >>

Угу, эт верно! Вскрывал штатный  Li-Ion акумулятор от своей Soni TRV940. Внутри довольно таки навороченная схема, с кварцованным контроллером. В тех акумуляторах, которые приобретал дополнительно - всего лишь простейший контроллер. В то же время полно Li-Ion акумуляторов где вообще ничего нет. Всё зависит от назначения (какое устройство питает акумулятор) и производителя.

Аккумулятора 7,2 v 19,9 Ah хватает мне на 60 минут съемки.

Edited by Nik_Al on 05/10/08 11:24 PM.

>Угу, эт верно! Вскрывал штатный Li-Ion акумулятор от своей Soni TRV940. Внутри довольно таки навороченная схема, с кварцованным контроллером. В тех акумуляторах, которые приобретал дополнительно - всего лишь простейший контроллер.

Немножко не так, базовая зашита отличающая класс protected от unprotected это то что я описал выше, либо она есть либо нету,  а навороты внутри соньковского (и ряда других аккумуляторов) это дополнительный информационный контроллер для интеллектуальных зарядок, которые кстати так не любит известный руководитель пионерского кружка и считает что буржуи их специально туда вставляют чтобы разводить лохов на покупку неоправданно дорогих  "фирменных" аккумуляторов и зарядок, отнимая у наших Кулибиных кусок хлеба т.к. с их гениальными зарядками такие аккумуляторы работать отказываются. :)

А контроллер на самом деле занимаеться накоплением информации о батарее и обменивается ей (через третий контакт на аккуме) с зарядкой,  при этом ни какой  дополнительной стабилизации чего либо он также не делает. Дело в том что для эффективного быстрого заряда нужно знать текущее состояние аккумулятора а это не всегда возможно получить при помощи тестов. Когда аккумулятор не является сменным и установлен внутри устройства, такие дополнительные навороты ненужны т.к. интеллектуальная зарядка способно самостоятельно помнить его состояние, а вот когда аккумуляторы сменные и допускаается одновременное  использование нескольких батарей , то информация очень непомешает т.к. при  правильной (оптимальной) стратегии заряда литиевый аккумулятор живет 10 и более лет а при "абы как" лишь 1-2 года.  В подобных же информационных контроллерах есть внутренняя память в которой хранится информация о химиии батареи  и о том что, когда и как с ней делали, т.е. как заряжали, каким током, при какой температуре, до какого уровня,  сколько она валялась без заряда и т.д. и т.п., соответственно у контроллера для ведения этой статистики  есть датчики температуры, тока, напряжения, часы реального времени (это от них кварц :) ) и т.д.  Зарядка обменивается с контроллером данными и выбирает оптимальную стратегию заряда на текущий момент времени. Самые навороченные системы у которых есть датчики тока, иногда позволяют убивать батарею  гениальными зарядниками наших и кетайских Кулибинов, лишь протоколируя параметры заряда в надежде на то что фирменный зарядник ее потом "откачает" и клиент всегда прав. :) Более же простые системы  обычно тупо отключают (через все тоже твердотельное  реле)  батарею от выходных терминалов если видят что ее пытаются зарядить очередной "гениальной" зарядкой, чем вызывают у Кулибинов справедливый гнев, поскольку Кулибин уверен что его зярядник  гениален и умеет идеально заряжать литиевые аккумы, что было им неоднократно проверено на тупых кетайских банках, а проклятые буржуи специяльно ставят совершенно ненужные хитрые микросхемки чтобы разводить россейских иженеров на покупку " фирменных" зарядок, которые, он точно знает, ничем не лучше той что он собрал вчера на коленке. ;-D  

Причем, подобные информационные контроллеры отнюдь не прерогатива литевых аккумов, "правильные" разработчикии их применяли и гораздо раньше в батареях химия которых требует нелинейного заряда для достижения оптимальных характеристик.  Например у почившей в бозе фирмы Benefon, такие контроллеры стояли в столь любимых моим оппонентом Ni-Cd батареях и зарядники их телефонов умели эти аккумы очень быстро заряжать практически без нагрева, автоматически тренировать когда это было необходимо и т.п.,  вообщем отжимали их по максимуму. :)

Edited by mmasco on 06/10/08 10:50 AM.

Спасибо, за столь ценную информацию. Вижу, Вы действительно специалист в этом вопросе.
Вопрос: Насколько эффективно подзаряжать такие Li-Ion акумуляторы  от солнечных панелей, и возможно ли это без внешнего балластного акумулятора, если зарядка осуществляется через камеру..

Довольно избитый вопрос на который нет однозначного ответа. Все зависит от...

>Насколько эффективно подзаряжать такие Li-Ion акумуляторы от солнечных панелей

Эффективность зарядки зависит от используемого  зарядника.  При идеальных условиях, т.е. при использовании зарядного устройства расчитаного на работу с СБ - 95%.

>возможно ли это без внешнего балластного акумулятора, если зарядка осуществляется через камеру

Зависитт от мощности солнечной батареи или от  конструкции зарядника камеры. Если батарея развивает такую же мощность как и внешний сетевой адаптер для вашей камеры, то проблем (в солнечный день) не будет,  если нет то нужно выяснять как зарядник относится к меньшему току. В большинстве случаев быстрые зарядки в бытовой техники не желают запускаться если мощность источника тока ниже номинала и очень плохо реагируют на перебои питания. Варианты: собрать свою зарядку, переделать внешюю кетайскую занизив конфигурационными резисторами рабочий ток микросхемы зарядника. Для очень ленивых можно попробовать использовать готовую  фигню типа приведенной на картинках ниже,  при условии что у прибора стандартная батарея 3.6-3.7v и отсутствует информационнный контроллер (или он позволяет заряжать без хендшейкинга, т.е. не отключит батарею если зарядник ему не представится)  а СБ сама или при помощи преобразователя способна отдавать 5v и ее мощность не более 15-20w (при большей упадет эффективность).

Превентивные ответы на вопросы LeonidS: скорее всего решит, тестировал живьем но не в полевых условиях, могу притащить, меньше стоимости бутылки хорошего пива.

+++Превентивные ответы на вопросы LeonidS: скорее всего решит, тестировал живьем но не в полевых условиях, могу притащить, меньше стоимости бутылки хорошего пива.  +++

Все-то ты знаешь :-)))))))

Насколько я понял из кратинок, это просто USB-зарядка? Штука сама по себе, безусловно, полезная... Но в USB все ж весьма стабильные параметры тока/напряжения (в отличие от солнечной батареи). С этим как быть?

С эти у нее как-раз хорошо (шестой пункт сверху), на это и тестировали. :)   Этот экземпляр у мну уже отобрали нехорошие люди :), но счас придет следущий и его ужо вскрою и скажу чиго стоит унутре и каких засад можно ожидать.

+++но счас придет следущий и его ужо вскрою и скажу чиго стоит унутре и каких засад можно ожидать. +++

Бум ждать! :-)

>>Зависитт от мощности солнечной батареи или от конструкции зарядника камеры. Если батарея развивает такую же мощность как и внешний сетевой адаптер для вашей камеры, то проблем (в солнечный день) не будет, если нет то нужно выяснять как зарядник относится к меньшему току. >>

У внешней зарядки паспортные данные - 8.4 v 1,5A  но процесс заряда акумулятора производится через камеру.
Я так понимаю... если напряжение и ток развиваемые солнечной батареей будут меньше - контролер заряда внутри камеры попросту не включит процес зарядки. Так ли это?

+++Я так понимаю... если напряжение и ток развиваемые солнечной батареей будут меньше - контролер заряда внутри камеры попросту не включит процес зарядки. Так ли это?+++

Коля, я потратил некоторое время на эксперименты с СБ и зарядкой от нее различных устройств (мобилы, КПК, ЖПС и т.д.) - в результате понял, что может случиться все что угодно, априорно предсказать поведение встроенного контроллера заряда трудно, нужно пробовать. Какие-то девайсы легко заряжаются, какие-то капризничают, но все же заряжаются мытьем или катаньем... А вот, например, зарядить одну из моделек нокиевского телефона мне так и не удалось - хотя общей мощности явно было в достатке, но на что-то контроллер реагировал и не включался, гад :-(((

Так что, похоже, все же наиболее правильный ("универсальный") подход - заряжать буферный аккумулятор, а уж от него - всю технику.

Мне пока ещё не встретился Li акк., который бы отказывался заряжаться напрямую(наподобие вышеуказанного девайса). Правда, как это на работоспособности акк. отразится, не знаю

Собственно мне нечего добавить к ответу Леонида. Свой хрустальный шар я проип..., простите, потерял, а без него какую-либо конкретику можно сказать только зная схему зарядника вашей камеры.

ОФФ

Господа хорошие, уже который день наблюдаю, что народ как-то расслабился;) Запрет на завуалированный мат никто не отменял, так что аккуратнЕе;) Это не только к Александру относится.
Пока - в виде дружеского совета;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Бум ждать! :-)

Пришло, вскрыл, однако толку от этого мало. Когда я при помощи какой-то матери его разобрал, внутри корпуса ничего не не было, вообще. Оказалось вся электроника на тыльной стороне платы USB штекера, я просто офигел, обычно кетайцы такого рода бытовуху не делают на высокоинтегрированых платах пятого класса точности...

Стоит безкорпусной паук и десяток транзисторов обвески, как я понимаю осуществляющих "Automatic anode and cathode exchange circuit" т.е. автоопределялку полярности батареи и переключение выхода паука. Вобщем весь размер заряжалки это размер откидывающегося прямоугольника с usb контактами - мну понравилось :)  Типа можно просто использовать как донора Li-ion зарядников, выдрал эту  платку и вставил куда надо, хушь в дивайс хушь прямо в USB разьем.

Насчет паука, есть подозрение что это нечто подобное описаному ниже, но надо будет погонять его побольше всякими тестами:

Universal USB battery charger adapts to any power source

Automatic input current limit, dead-battery charging and automatic power source detection meet latest battery charging specifications

The SMB339 programmable battery charger IC suits single-cell Li-ion and Li-polymer powered systems and is compatible with USB 2.0, USB on-the-go, USB battery-charging specification 1.0, IEEE1725 standard, and the Chinese USB charging specification. The device automatically adapts and delivers battery charging from any power source without the software required in typical implementations.

The charger incorporates a 3-MHz switch-mode architecture and uses a proprietary technology for a charging current of 750 mA from a 500-mA USB-source. The automatic power source detection differentiates between a USB 2.0 port and a USB ac/dc adapter. The device features an automatic input current-limit detector that identifies the ac/dc adapter’s maximum current capability from 300 mA for Chinese chargers to more than 1.5 A for USB-type chargers.

The charger can also provide USB On-The-Go (OTG) power support, without the need for additional external components. The device has the ability to reverse its power path when not charging, to supply 5 V and up to 500 mA to VBUS. The chip’s parameters are programmable in nonvolatile and volatile memory for power-up configuration and in-system adjustments via the I2C host interface. The device operates with an input range from 3.5 to 6.2 V and withstands continuous input overvoltage up to 16

Ага, спасибо! :-)

Ты ж знаешь, я полный чайник в этих ваших электронных делах, поэтому вопросик: насколько я смог понять, в основе сего сооружения (предположительно) стоит схемка, которая способна забирать 5V 750mA и отдавать в Li-Ion аккумулятор до 500mA?

А что у нее со стабилизацией входного напряжения? Подозреваю, что присутствует (в каких диапазонах?)... Ну и что с MPPT? Подозреваю, что все ж отсутствует :-) Хотя, наверное, при неторопливом заряде буферного аккумулятора токами до полампера максимум оно и пофигу, при достаточной мощности солнечной батареи... :-)

ЗЫ: А как бы заполучить подобную хрень для практических испытаний? :-)

>Ты ж знаешь, я полный чайник в этих ваших электронных делах, поэтому вопросик: насколько я смог понять, в основе сего сооружения (предположительно) стоит схемка, которая способна забирать 5V 750mA и отдавать в Li-Ion аккумулятор до 500mA?

Наоборот, забирать 500ма со стандартного usb и засчет своих высокоэффективных технологий вдувать 750ма в аккумулятор.  Как оно это делает непонятно... Мерять надо,  и причем  не ток на выходе т.к.законы старика Ома еще никто не отменял и из 5-5.5в х 500ма  4.2в х 750ма ну никак не сделать, а мерять именно время зарядки аккума т.к. она явно его накачивает в каком-то шибкохитрожопоимпульсном режиме.

>А что у нее со стабилизацией входного напряжения? Подозреваю, что присутствует (в каких диапазонах?)...

Написано же от 3.5 до 6.2в и допустим перегруз до 16.

>А как бы заполучить подобную хрень для практических испытаний? :-)

Не искушай модератора, для таких вопросов есть пм и мыло. :)

Edited by mmasco on 15/10/08 01:55 AM.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию