Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.
RSS
Самый теплый спальник.

Re: Самый теплый спальник.

Ясно, значит как обычно, истина находится посередине и есть куча условий (хотя про полиэтилен к тушке верю просто на слово, нутро такой способ не приемлет :))

Забил я в общем на всех менеджеров и заказал 2 Челленджера левый и правый для состегивания, и 2 комплекта басковского термобелья из Polartec PowerStrecth - жене куртку Alpine +  штаны GREENWICH-ALPINE  себе - куртку GRINWICH  +  штаны GREENWICH-ALPINE  Всего на 22800 :(  Менеджеры там вроде как вменяемые, без проблем готовы отправить Автотрейдингом, что мне удобно. А что касается тепла... Ну что-ж в конце ноября сходим в лес с ночевкой на Кундыш, после отпишусь как оно, теплые спальники, стоящие или я опять остался в дураках как с Алексикой :)

Edited by Propretor on 21/10/08 07:48 PM.

Выбор поддержу, осталось добавить авизентовый костюм поверх Polartec PowerStrecth = замечательный комплект для активного движения при ниже -10  или спокойного "пребывания" до +10.

чувствуя в вас специалиста, хочу задать вопрос: что теплее для ночевки без печки вдвоем-два раздельных спальника-кокона или два состегнутых спальника-одеяла, естесственно соответствующего качества(тоже вопрос-какого)? мы сами водники, опыт ночевок зимой отсутствует, но хотим попробовать погулять зимой в ПВД. район-ленобласть. может быть этот вопрос будет еще кому-либо интересен. заранее спасибо.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

> что теплее для ночевки без печки вдвоем-два раздельных спальника-кокона или два состегнутых спальника-одеяла, естесственно соответствующего качества(тоже вопрос-какого)?

Конечно, спать вдвоем теплее. Но.
Во-первых, два состегнутых спальника-одеяла для двоих слишком просторны, в них свободно помещаются _три_ человека, а так называемые "двойные спальники" (одеяля шириной около метра с хвостиком) я чего-то давненько не видал в продаже. Выход - сшить самостоятельно, но качественные утеплители в свободной продаже найти не факт что удастся. Кроме того, некоторые считают, что наличие спального мешка у каждого участника - это элемент безопасности.
Во-вторых, в "спарке" довольно трудно надежно решить проблему утечки тепла через горловину. Особенно если сон беспокойный (а на сильном морозе это не фокус), один заворочается - у соседа шею продуло. И шапку придется теплую брать вместо капюшона кокона.
В третьих, по весу вы ничего не выиграете, скорее наоборот. Это в многоместных спальниках можно сэкономить, а на двоих - только если шить самим строго под себя и то немного.
Вобщем, мое мнение - лучше коконы каждому. Можно взять парные, правый и левый, и попробовать, как оно будет состегнувшись.  

На просторах интернета такие двойные (я бы сказал, полуторные) спальники существуют до сих пор. Например Alexika SIBERIA WIDE. Легко находится поисковиком. Насколько у него лучше соотношение тепло/вес чем у двух хороших отдельных коконов - вопрос действительно сложный. Зато в нем легче будет забиться вдвоем в какую-нибудь полуторную палатку типа того же басковского Клифа. А в маленьких палатках тоже теплее между прочим.

А насчет двух состегнутых спальников-одеял согласен. Это скорее общий спальник для троих. Плюс целых два мостика холода через молнию.

>На просторах интернета такие двойные (я бы сказал, полуторные) спальники существуют до сих пор. Например Alexika SIBERIA WIDE

Ну если Вы уверены, что уместитесь вдвоем в спальнике шириной ровно метр (причем, скорее всего это внешний размер "внатяг", обычно именно так указывают) - попробуйте. Я имел в виду по-настоящему двойной спальник, такие иногда встречались в старое доброе время (еще ватные), они были где-то 110-120см, насколько я помню. Но вобщем конечно и в 100 два некрупных человека поместятся. Вот насколько им будет комфортно - это вопрос второй.

>Зато в нем легче будет забиться вдвоем в какую-нибудь полуторную палатку типа того же басковского Клифа.

Ошибаетесь. Как раз легче уместиться в двух отдельных спальниках - валетом.

RauSh: Как раз легче уместиться в двух отдельных спальниках - валетом.
-------------------------
В порядке подражания Манилову. А хорошо бы было, если б существовали валетные двуспальные спальники. С честными затягивающимися капюшонами по разные стороны. Можно б было вдвоем в 100 см вместиться со свистом. Я б может такой тянитолкай даже купил.

Требую исключить Алексику из рассмотрения в контексте настоящего обсуждения :))))))))))

"Я б может"

Производителю грустно рассчитывать на небольшое количество неопределившихся покупателей :)

А так, логических следствием является появление валетных палаток, отличающихся меньшими габаритами. Этакий валет-style.

Существуют специально обученные спарки - коконы, которые шьёт иногда Алексей Воров
-----------------
А он шьет как мне хочется, валетом? Ноги подмышкой у визави погреть можно?

+++А хорошо бы было, если б существовали +++
Существуют специально обученные спарки - коконы, которые  шьёт иногда Алексей Воров.  Пуховая спарка - кокон. Очень изящная вещица. Правда, к сожалению не всем доступная.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

stask: А так, логических следствием является появление валетных палаток, отличающихся меньшими габаритами. Этакий валет-style.
------------------
Об том и речь. Валет-стайл палатки есть (тот же Клиф), а валет-стайл спальников нету. Нелогично. Хотя именно в спальнике казалось бы этот стиль принесет наибольший выигрыш по весу.

Спасибо за ответ. я собственно почему спросил-имею крайне негативный опыт спанья в коконе весной. То ли он мне тесен, то ли я неправильный-я сплю на боку, подтянув одну коленку к животу-ну не удобно. Летом мы с женой спим на одном одеяле, а другим накрываемся-удобно. Каждый поворачивается, как хочет, надо-вылезает в сторону своего тамбура не беспокоя соседа, хотя у нас одеяла "нонейм" меньше метра в ширину, где-то по 80,м.б. 90см. Всвязи с этим подскажите, как правильно выбирать кокон по своему размеру: рост 175, плечи 52-54, вес-80+, жена-175-46-48-65кг.И еще-если грубо на улице-20-25, то какие хар-ки д.б. у спальника в палатке? Я внимательно прочел ветку, но заблудился в названиях утеплителей, наполнителей, покрытий-для меня это вещи новые и пока малопонятные, хотя я и стараюсь. "картинки и таблицы пропускаю, в революционную суть вникаю". Вот.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

***А он шьет как мне хочется?
Не, он шьёт - как ему хочется, а точнее - как он считает нужным.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Не так давно спрашивал у Баска, какой нужен размер спальника для 183 см/78 кг (плечи 50 р-р). Велели покупать ПацификМ, сославшись на то, что XL на рост от 192 см (по-моему).
Так что можете спросить у Баска на сайте, ответят.

++Не так давно спрашивал у Баска, какой нужен размер спальника для 183 см/78 кг (плечи 50 р-р). Велели покупать ПацификМ++

Они правы, но, лучше всегда примерить.
Во всяком случае, в Басковском магазине на Переяславской дают померить спальник (постелют пенку). Примерка избавляет от сомнений.
А, так же, по требованию приносят электронный безмен, чтобы можно было проконтролировать вес. ))

Вот это сервис! А нам дали в упаковке, а когда принесли домой оказался бракованным.
Пришлось ехать за 180 км и возвращать.

Нет, не валетом, и не всем, кому хочется, а в основном для своих автостопщиков. Денег берёт при этом очень по божески. Так что весчь из разряда близких локтей. Но я о том, что конструкции существуют, и существует исполнение на хорошем уровне.
Я вэтой конструкции спал.  Без нареканий.

+++Сервис+++ В любом вменяемом тур магазине должны давать мерять всё. И дают во многих, если попросить. Собственно, на мой взгляд, это один из центровых признаков вменяемости тур торговли. :)))

>как правильно выбирать кокон по своему размеру: рост 175, плечи 52-54, вес-80+, жена-175-46-48-65кг.И еще-если грубо на улице-20-25, то какие хар-ки д.б. у спальника в палатке?

Ну вот я (170-70) пользуюсь басковским Плесид Леди (200x170x82x55), мне с запасом. Вашей жене скорее всего подойдет без вопросов (если, конечно, не пихать в спальник ботинки), Вам - лучше померять, чтобы не тесноват оказался. У басков, как мне кажется, не совсем оптимальный крой - самое широкое место в плечах, а надо бы (на мой взгляд) в животе-локтях. Но такие укороченные спальники редко шьют, конструкторы видимо в основном акселераты :).
Какой спальник для -20-25? Лучше что-то типа басковского Пацифика. Плесид - это уже на пределе, только если вес критичен. И вообще от индивидуальной мерзлявости сильно зависит. Но можно взять два сравнительно легких спальника (тех же Плесидов), а сверху еще укрыться общим легким покрывалом-"конденсатником" (например, расстегнутым самым легким спальником-одеялом). Более универсальный и гибкий вариант получится. Но продумать, чтобы он не сползал, петельки какие-то пришить.

Пока сообщение короткое - спальники пришли, при чем сильно мятыми местами так, что там толщина наполнителя на ощупь раза в 2 меньше чем в других местах. Так что люди видимо не сильно заботятся тем, что тепловые свойства от такой паковки снижаются. Испытаний спальников пока еще не было, зато внешне они выглядят очень "жидкими" также как и мои старые от Алексики, а вовсе не как на фотографии (там видимо каркас подкладывают при фотографировании). Надежда только на супер теплоизоляционные свойства самого материала.
Один весит 2550гр другой 2700гр, то есть в соответствии с заявленными 2600.

А вот термобелье уже испытали в пешем однодневном 23-км походе при 0 градусах. Тепло? Да, тепло, но в отличии от спальников белье сшито не в 2008 году, а в 2006-ом. Почему? Не пользуется спросом?
Ветка об этом здесь: http://www.bask.ru/forum/showthread.php?msg_id=51170
Что я получил: L размер мне полез, особой длины у брюк и рубашки не заметил, видимо все натянулось на мою ширину :) Но чуть посвободнее все же хотелось, одежда хоть и хорошо тянется, но движения все же сковывает, армейским шагом маршировать неудобно :)
Однако имею эффект, о котором никто никогда не писал:
как только одел белье, 2/3 дня бегали мурашки, при чем независимо от того, дома я при 25 градусах или при 0 без куртки или другой одежды. Более-менее привык к концу дня (мурашки успокоились). Но! Как только пришел домой и снял термобелье, опять начали бегать мурашки. Смешно, но никогда такой фигни у меня не было ни от какой одежды. Аллергических пятен или часотки на коже нет, просто мурашки. Прошли часа через 3. Можно объяснить данный эффект?

1. "Помятость" спальника Челенджер кажется от того, что расположение слоёв утеплителя выполнено с "черепичной" системой смещения. Такая технология подразумевает "неровность". В любом сечении спальника не менее 3-х слоев утеплителя, а в местах пришивания ленты утеплителя 4 слоя (область примерно 4-6 см), т.к. припуски в этих местах значительны. Эти утолщения дают дополнительный объем спальнику по сравнению с плоским способом пришивания, а значит и тепловые свойства.

2. Т.к. вы выбрали горчичный цвет куртки - такой цвет был, видимо, в остатках в магазине. Мы его давно не шьем. Дата выпуска никак не влияет на свойства теплого термобелья.

3. Мурашки - дело интимное. Когда и почему они "бегают" никто не знает.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

По опыту - единственный реально подходящий для зимней ночёвки в палатке вариант - два двухспальных  мешка, вложенные один в другой.
Такую вещь нетрудно соорудить самому - из подкладочного шёлка и синтепона, в 2 слоя. Ширина верха - примерно 140см., низ можно сделать уже, но можно и квадратный - особой разницы нет.
Если такой штуки в наличие нет, правильнее будет повесить ветрозащиту,  развести нодью и спать на лапнике - имхо (для леса!)

1.Нет, речь не про черепичную систему смещения. Именно середина у обоих спальников с одного бока была очень сильно деформирована с множеством заломов, в которых толщина утеплителя сильно слежалась и расплющилась. То есть на лицо грубая не бережная паковка, ухудшающая тепловые свойства спальника.

2.Опять нет, все белье темно-синего цвета. И речь не о том, что его свойства при хранении теряются. Высказал предположение о том почему такая дата производства.

3.Когда мурашки от близости отношений, то да, это дело интимное. А когда они возникают из-за термобелья, то простите - здесь никакого интима, а вопросы о том, почему... Ухудшается кровоснабжение эпидермиса?

Ну я бы не был так категоричен :)
Все-таки современные утеплители далеко ушли от синтепона. Лично у меня есть ощущение, что тот же Плесид будет несильно проигрывать такой конструкции - по крайней мере по опыту наблюдения того и другого в одной и той же Зиме. При этом выигрывая в весе - 1600 против 7200/4=1800 на человека.
Нетрудность тоже вызывает вопросы - грамотный зимний спальник пошить - это не поле перейти.

Мне тут попалась интересная статья канадских ученых о сверхтеплых спальниках. Основные выводы:

1. Сверхтеплые спальники на морозе мокли, мокнут, и будут мокнуть. Наука тут бессильна. Этот научный вывод подтвержден как полевыми испытаниями, так и лабораторными исследованиями.

2. Единственный способ как-то выжить - это ни в коем случае случае не пытаться размораживать лед, намерзший в спальнике. Тогда весь спальник будет мокрым. А если с этим льдом обращаться аккуратно, беречь его и холить, он так и будет жить во внешних слоях спальника. А внутри бдет достаточно сухо. Даже спать можно.

Что самое интересное - похоже, что канадские ученые пока что еще не изобрели конденсатники. Хотя в статье содержится намек, что если поднатужиться, то можно что-то такое изобрести.

В той связи интересно почитать на сайте Баска восторженные отзывы пользователей о Челленджере. Все в один голос радуются, что спальник быстро сохнет. Хоть бы кто написал, что не мокнет.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

1. Думаю, что помятость быстро восстановится. Старайтесь дома держать спальник в расправленном виде или в большом мешке. Впихивать в компрессионный мешок спальник нужно не скручивая (так делают только на производстве), а запихивая рукой, начиная с дна. Бережная упаковка на производстве невозможна - запихивают с помощью электрического приспособления.

2. Извините, просто в Вашем заказе почему-то указан горчичный цвет. Обычно, у нас теплого белья не хватает. Отгрузка идет не по дате производства, а по артикулу.

3. Мурашки никто объяснить не может. Иногда они "бегают" без всяких причин... Например, от страха.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Edited by BASK-1 on 22/11/08 02:08 PM.

--Ничего не бойся!--
Удачи!

Чего то статья по этому адресу не берется :(
http://pubs.drdc.gc.ca/PDFS/unc17/p520372.pdf
;

Чего то статья по этому адресу не берется :(
http://pubs.drdc.gc.ca/PDFS/unc17/p520372.pdf
------------------------
Тут два варианта - либо это из-за мурашек, либо не установлен Adobe Acrobat Reader. Собственно он и умеет читать pdf-файлы

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

В этот четверг Матвей Шпаро рассказывал о спальниках, которые он и Борис Смолин использовали во время перехода к Северному полюсу полярной ночью.

Они использовали 4-х слойный спальник (4 спальника один в другом): внутренний слой (ближний к телу) - вкладыш без дышащих свойств. Сказал, что залазить и спать было противно но не холодно.

Такой же Vapour Barrier – “Паронепроницаемый Барьер" они использовали и в обуви.

Известно, что Вебер и Малахов также использовали Vapour Barrier в своем переходе из Канады к Северному полюсу и обратно.

Большое обсуждение было и на этом форуме.

Короче, для экстремальных полярных походов есть варианты, но они не для комфортного проживания.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.
Добавить публикацию