Страницы: 1
RSS
Пмогмите выбрать обувь для лыжного похода!

Скоро наступают новогодние каникулы и естественно их надо использовать с толком, тоесть выбраться в поход, в моем случае в лыжный..)) Но, не хватает всей экипировки, в том числе подходящей обуви..В связи с этим у меня возник вопрос, какую обувь лучше всего приспособить к лыжным походам? Пока, на данном этапе, походы будут не сложные, до 2к.с. Смотрел в магазине Каламбию,Соломон,утепленные  с резиновой калошей, показались вроде приемлемыми,но может быть я чего-то не учитываю и не хочется потом жалеть о зря выкинутых деньгах... Помогите решить эту проблему!

Re: Пмогмите выбрать обувь для лыжного похода!

Для несложного лыжного похода я бы выбрал примерно такое (только модель другая – со шнуровкой и вынимающимся вкладышем)  + бахилы с галошами.

А на льду(плотном снегу) они не скользят(по сравнению с резиной)

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

У меня впечатление, что подошва из ЭВА держит на льду даже лучше резиновой. Потому что мягче. Хотя конечно зависит от конкретного рисунка подошвы. А главное - фантастически легкая. Популярное изделие из ЭВА, продающееся на каждом углу, - тапки для душа. Непонятно только что с этой ЭВА галошей будет под хорошо натянутым тросиком.

Кстати термарест свои коврики, обсуждавшиеся в соседнем топике, оказыватся делает тоже из ЭВА, а не из пенополиэтилена. ЭВА тоже хороший теплоизолятор. И пожестче пенополиэтилена. Но не сильно.

А вообще у меня мечта найти галоши из ЭВА, которые налезали бы на мои ботинки. Из них как раз получились бы роскошные гламурные бахилы. К сожалению неосуществимая. То есть галоши из ЭВА выпускаются. Но только так называемые садовые. Которые на босу ногу.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 03/12/08 09:43 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Надо попробовать, когда подмёрзнет, иначе - только шиповать

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

++Непонятно только что с этой ЭВА галошей будет под хорошо натянутым тросиком.++

Может протереться. Поэтому, под крепления лучше надевать еще бахилы с резиновой галошей.

ЭВА только как бивуачная обувь. Меня в ближайшей лавке спецодежды предупредили, взял один охотник, повредил ремушками.

Хорошо бы уточнить, какие крепления, лыжи, што у сопоходников. Так то возможны всяки варианты:
бахилы+ботинки+тросиковые
baffin с экспедиционными
бродильный телемарк
NNN BC или BCX
См. сюда:
Какие ботинки нужны зимой (по итогам Казбека 2005)
Лыжи HAGAN ARMEE + крепеж NATO

++Непонятно только что с этой ЭВА галошей будет под хорошо натянутым тросиком.++

Может протереться. Поэтому, под крепления лучше надевать еще бахилы с резиновой галошей.
-----------------------------------------
А Вы-то сами пробововали такую конструкцию? ЭВА галоша на босу ногу, на ней резиновая, а сверху тросик. У меня такое чувство, что она просто сомнется под тросиком гораздо раньше чем протрется.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

++А Вы-то сами пробововали такую конструкцию? ЭВА галоша на босу ногу, на ней резиновая, а сверху тросик. У меня такое чувство, что она просто сомнется под тросиком гораздо раньше чем протрется.++

Пробовал. Конструкция, да, мягковата. Но, если троссик не перетягивать, то вполне рабочеспособная. Думаю, что подходит для несложных походов по равнине в лесной зоне. В прошлом году в 30гр. мороз ноги в них весьма радовались - было тепло. Ну, и легкие  они очень.
ЗЫ Мой знакомый уже давно зимой ходит в бахилах с галошами и войлочных сапожках (с молнией типа «прощай молодость»). А они еще мягче. И промокают гораздо легче.
ЗЗЫ Баффины были бы хороши, но уж больно широкие (44 разм.) - в крепления #3 не лезут.  (
ЗЗЗЫ Только не ЭВА галоша, а ЭВА сапожки, и нога не босая, а в носке.

Эх, жаль нет туту ВВГ...

То, что вам советуют - ...ня. У бота под тросиковые крепы должна быть жесткая пятка и носок! Иначе приобритете ценный опыт по борьбе с мозолями в походных условиях. И все эти новомодные зимние трекинги с утеплитедями тоже полный фувел: через пару дней вымокают - хрен просушишь. Кожаные берцы без сМеха + бахилла с галошей=классика лыжнотуристкой обувки. Естественно, я говорю о нормальном многодневном походе с холодными ночевками.

Отнюдь не ретроград снаряжения (в арсенале есть ски-тур), но для  тропежки нужно то, что я написал.

Спасиб за совет! Надо глянуть в мурманских магазинах спецодежды, хотя...,я сомневаюсь,что такая обувь у нас есть в продаже...Раньше подобной точно не видел...

++Эх, жаль нет туту ВВГ...++

Место вакантно. Можете занять. По категоричности суждений вполне подойдете.  ))

Хм..,значит подойдут обычные треккинги с бахилами?.... Вот только боюсь в них задубеть, в мои больше одного толкстого термоноска типа Guahoo outdoor не влезает, а покупать еще одни треккинги на пару размеров больше только для лыжных походов, как-то тоже не дешево, да и смысл..... Вот видел в Триале со старых сезонов Raichle snowtrek, те же треккинги,жесткие, только вибрам более агрессивный, адаптированный под лед и твердый снег и небольшое колличество утеплителя, может они более приспособлены?

Любые кожаные треки на размер больше в секонде спасут... Только не бери полуторку-двушку, ноги убьёшь!

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Скорее всего-обычные тросики..,вряд ли NNN, а уж какой-нибудь загадочный телемарк тем более...))

+++Хм..,значит подойдут обычные треккинги с бахилами?+++
Да. Причем в термоноске задубеть будет очень сложно, если ботинок с этим носком не тесен. Не надо никакого утеплителя. :)

Ну что же.., раз немало людей советуют обычные треккинги+ термоносок,то стоит попробовать этот вариант..)))
А оптимальный процент шерсти какой желателен (или нежелателен вообще) в подобном носке, чтобы ноги меньше потели (соответственно мок и сам носок)?

"+Хм..,значит подойдут обычные треккинги с бахилами?+++
Да. Причем в термоноске задубеть будет очень сложно"

мало того, подойдут обычные берцы, а ключевую роль в деле сохранения тепла играет именно бахила, а не волшебные "термоноски". От носков требуется, чтобы они могли высохнуть за ночь, например, желательно чтобы это была не шерсть.

зы. этой осенью брал 3 пары самодельных флисовых носков (справедливости ради, не новых) и одну пару какихто покупных синтетических с начесом. Вернулся с 1 парой разных носков на ногах. Все остальное ушло в небытие по разным стечениям обстоятельств (сам в шоке). При стоимости пары фирменных ~400-500 р, только бы на носки я потратил бы до 1500 р :0

ноги потеют не от шерсти или синтетики, а от того, как они утеплены и как при этом работают. Так что,  мокнет все. Вопрос, как долго потом (ночью) это будет сохнуть.

Логичным было бы предположить, что с увеличением доли шерсти в композитных носках, время, необходимое на просушку, увеличивается. Но, ходят и в 100% шерсти люди и не жужжат. Какой процент шерсти в изделиях подойдет, наверное, правильнее было бы отнести к личным предпочтениям и к конкретным условиям использования.

Про стираемость-убиваемость шерстяных и трек-носков. Есть "древний" охотничий способ их сохранения - капроновый (сейчас практически не найдешь, но он лучше) или нейлоновый женский чулок, надетый сверху. Носки стираются гораздо меньше, но нога потеет чуть-чуть больше.
Про треккинговые боты под тросик - неплохо бы их прямо при покупке прикинуть к креплениям - если тросиковые крепления с выступами под рант ботинка (которые держат ботинок) то треккинги обычно высоковаты подошвой и, соответственно, не держатся в креплении. Крепления с ремешком над носком в этом плане удобнее, да и по качеству они лучше, говорят.
Главное - чтоб ботинки не жали, иначе ногам кранты, и очень желательно чтоб ботинки успевали высохнуть изнутри за ночь.

тоже посоветую берцы без меха + хороший шерстяной или термоносок + бахилы.
Сам по крайней мере хожу так, трудностей не ипстываю. Ноги не мерзнут.

Лучше всё же не треккинговые, а подкошечные, особенно по горкам. Пользую третью зиму Бореаль Асан - как будто под тросовые и созданы.Бахилы басковские - чтобы иней при ходьбе оседал в них, а не влага в ботинках. Ну и посвободнее

Мы, бездельники, должны помогать друг другу,а то трудоголики захватят власть!
Kapasev.Narod.ru

Edited by Капасёв on 20/12/08 08:31 PM.

+++ Хм..,значит подойдут обычные треккинги с бахилами?.... Вот только боюсь в них задубеть, в мои больше одного толкстого термоноска типа Guahoo outdoor не влезает, а покупать еще одни треккинги на пару размеров больше только для лыжных походов, как-то тоже не дешево, да и смысл.....  +++
Смысл в дополнительном размере - великий, и он стоит того, чтобы иметь специальные ботинки для лыжных походов.
+++ раз немало людей советуют обычные треккинги+ термоносок +++
Обычные треккинги могут быть и берцами, и просто юфтевым рабочим ботинком (из м-на спецодежды, раз уж проблема в деньгах), важна бахила и просторный башмак. А термоносок - есть просто носок, ну  или две их пары, подходящие вам по теплоте и по скорости высыхания. И может быть куплен у тёток в переходе. Будет совсем дёшево и сердито.

Если крепления тросиковые - нужна жесткая подошва, иначе это будет не ходьба на лыжах, а мучение.

Утеплитель в ботинке - хорошо на вылазках на день-два, дальше он набирает влагу, греть перестает и в поле практически не сушится, так что кожаные ботинки без утеплителя + хорошие носки + бахилы или хотя бы гетры.

Ну или двойной ботинок со съемным внутренником, который можно на ночь в спальник в ноги кидать на просушку.

Страницы: 1
Добавить публикацию