Страницы: Пред. 1 2
RSS
Как наточить нож в поле

Re: Как наточить нож в поле

"При покупке ножа "Викторинокс" продавец предложила, как нож затупится, купить специальный брусочек и ни в коем случае не пользоваться обыкновенным, еще бабушкиным бруском для заточки кухонных ножей. Так ли это?"
------------------------------------------------
Разводила на бабки. Наверняка "их" брусочек стоил на порядок дороже, чем "бабушкин". "Викторинокс" не бог весть какая крутая марка, обыкновенный ширпотреб (хотя и качественный), поэтому точить и доводить его можно любыми мелкозернирстыми точильными и доводочными брусками, коих - навалом на любом хоз. рынке.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 26/02/09 06:08 PM.

@:)) Костя, сдается мне, мы повелись на провокацию найфоманов... сейчас тут будет десяток чуваков с ганзы, неудовлетворенных моим сообщением и совершенно опущенных сообщением твоим:))@
ну, вот, накаркал... я с ганзы...
дрожайшие! 2 момента:1) то что одному остро, другому- валенок. регулярно хожу в гости с оселком в кармане- мне те ножи тупые...
2)ГЛАВНОЕ: в стартовом посте прямой вопрос "КАК наточить"...  на что и отвечаем...

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

+++ну, вот, накаркал... я с ганзы... +++

А вот у меня вопросик как к найфоманам с ганзы, так и к кузнецам (типа Кости), так и к пофигистам (типа Олега)...

Работа простая: потрошение и разделка рыбы (для меня наиболее актуальны окунь и щука). Причем, больше всего вопросов именно с окунем, пожалуй... Поскольку он бывает от вполне приличных размеров до откровенно "пиписочного" - но которого также зачастую по несколько десятков (а иногда и сотен) штук приходится за один раз перерабатывать. Каждый выпотрошенный окунек - это минимум один раз разрезанные кости (от весьма небольших у "матросиков" и кончая уже чем-то ощутимым у "горбачей").

Пока я еще не встречал ножей (пробовал минимум 5-10 разных, включая и кованные "подшипники" и "клапана", а также и "углеродки" с твердостью около 65 HRC), которые бы от такой работы вообще не тупились бы... Другое дело, что все это не критично, и своим алмазным брусочком/оселком для точки крючков (кстати, вопрос к Si: а у тебя разве такой обязательной вещи всегда при себе нет??? О_о :-))) я в считанные минуты после любой "капитальной живодерни" все привожу к первозданному виду... Но есть подозрение, что если бы я этого не делал бы, то через месяц моим ножичком тех же окуней потрошить можно было бы, конечно... Но далеко не с той "скоростельностью" и легкостью...

Вопрос: что я делаю не так? У меня хреновый нож, что он от такой ерунды тупится? Он не правильно заточен? Руки корявые? Не умею потрошить рыбу?

Подозреваю, что что-то действительно у меня не правильно, если у Олега с Костей нож нифига не тупится от потрошения окуней, а у меня вот - легко :-((( И в какой консерватории что здесь менять? :-)

Edited: На фотке - вполне типовой улов начала сентября на совершенно "туристской" (в смысле, "раздолбайской" и не очень целенаправленной) рыбалке одним человеком на один спиннинг на пресловутом Московском Море (весит эта корзинка килограммов пять с хвостиком - и все сплошь окуни некоего средне-мерного размера). По моему опыту, после переработки подобной корзинки абсолютно любой нож нуждается в подправлении режущей кромки.

Edited by LeonidS on 27/02/09 12:35 AM.

По мне так лучше валенок. С тех пор как угораздило меня  на кухне дома случайно полоснуться, при резке говяжьего ливеру. Ножиком, который сам за день до этого кропотливо вострил, пыхтя как папа Карло.  Хорошо до травмпункта было недалеко, зашили. Почти без последствий обошлось.
И главное, никому не нужно утверждать абсурдности, о том  что надо иметь прямые руки, что работать с ножом аккуратно. Да, надо. Но никто не застрахован от случайностей. Что-то может внезапно отвлечь, ветка упавшая позади, или головешка стрельнет в костре, дернешься  резко и полоснуться запросто. Если в руках бритва, то в полевых условиях это хреново обернется.

Edited by Mihail on 27/02/09 02:58 AM.

Добрый день!

RE: "И в какой консерватории что здесь менять?"

Гляньте тут , например... Мне - помогло...

+++А вот у меня вопросик как к найфоманам с ганзы, +++
таки и у меня тоже в ножнах надфиль живет...
а вот себе руки менять хлопотно, лучше нового сделать.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Лень, я думаю что как всегда собака порылась в постановке задачи.
такой корзинки окуней, как у тебя за одну рыбалку, у меня за поход не набирается:)
в таком количестве я их душу только дома. Котов снабжаю, иногда варим уху (редко, если крупняк).
в походе я стараюсь ловить либо что-то более нежное (хариуса, форель), либо более крупное (щуку).
а от карельских окуней обычно ухожу. Разве что очень крупный, но это редко и немного.
если бы необходимо было постоянно перерабатывать большое количество окуней - у меня появился бы третий нож, маленький филейничек с относительно длинным и узким клинком. И, конечно, абразивный брусочек был бы.
дома все это есть.
алмазный надфиль тоже на рыбалке есть всегда, но я никогда не использую его ни для чего, кроме правки крючков. Один раз только согрешил, очень давно, когда при попытке выйти на лед промочил ноги по... пояс:), а спичка оставалась одна, случайно завалявшаяся "охотничья" (забыл спички), и никакой чиркалки. Чиркнул ее о надфиль и высушился. С тех пор больше никогда спички не забывал:)
edited: соврамши:). Еще был грех прошлой зимой, пытался спасти надфильком ножи ледобура, сдохшие акурат между этапами чемпионата области по мормышке. Не спас, только надфиль замылил. Пришлось в итоге завалить кромки чем-то из лазера...

Edited by _Si on 27/02/09 10:31 AM.

+++Гляньте тут , например... Мне - помогло... +++

А что именно помогло? В смысле, в чем? :-) Нож стал лучше резать или перестал тупиться? С резкой у меня как-то совершенно проблем нет (бумагу на весу режет легко, побриться тоже можно :-) Деревяшку также можно без проблем строгать весьма и весьма длительное время... А вот от постоянного разрезания рыбъих косточек - таки да, притупляется, зараза. Но в этой статейке я как-то не усмотрел намека на то, что ножи точить не нужно. Скорее, наоборот :-)

+++Лень, я думаю что как всегда собака порылась в постановке задачи. +++

Ну я примерно так и подозревал :-)

ЗЫ: Хариуса с форелью в наших местах почти нет (а где встречаются, то в "непищевых" количествах, да и вообще, занесены в красную книгу). Остается щука, окунь или судак (который встречается далеко не везде). Наш выбор - окунь, поскольку даже мелкий намного вкуснее щуки :-) А ловить, как правило, его значительно интереснее, чем судака :-)

++А вот от постоянного разрезания рыбъих косточек - таки да, притупляется, зараза.++

Лень, а зачем ты режешь рыбьи кости?
))

+++Лень, а зачем ты режешь рыбьи кости? +++

Андрей, а ты грудные плавники не разрезаешь? Я таки всегда вспарываю брюхо "до конца" - тогда очень удобно пальцем у окуня выдернуть всю начинку вместе с жабрами одним движением. Ну и у щуки разные там жабры довольно твердые, считай те же кости :-)

ЗЫ: В принципе, наверное, большинство встречных косточек так или иначе можно обойти стороной - но мне как-то лениво на это заморачиваться - намного проще изредка чуть-чуть подправить нож на оселке :-)

+++А, разве, нож проходит не между грудных плавников? +++

Хм... (задумчиво :-) Проходит-то он между, но какая-то косточка у окуня там на пути все равно попадается... Сейчас, в отсутствие окуня под рукой, даже и не соображу, что именно за косточка - но она там есть! :-) Как раз в точке сращивания плавников.

ЗЫ: Иногда также бывает, в спешке, что начал вспарывать не совсем по центру - тогда вообще на плавник заезжает. Но я на это внимания не обращаю, продолжаю разрез вести дальше - ибо нефига по каждой мелочи суетиться! :-)))

А, разве, нож проходит не между грудных плавников?
Щучье жабры, да, твердые, но костью их не называют. ))
Хребты лучше ломать руками.
Нож подправлять надо все равно.

>>таки всегда вспарываю брюхо "до конца" - тогда очень удобно пальцем у окуня выдернуть всю начинку вместе с жабрами одним движением>>
кстати, окуня под копчение можно не пороть и уж конечно не нужно чистить.
окунь устроен очень удобно, если аккуратно захватить все жабры - можно полностью выдрать внутренности вместе с ними. Крупному можно для верности подсечь прямую кишку у самого ануса.
пороть нужно только на уху, жареху или зимнего, если нужна икра отдельно.

RE: "+++Гляньте тут , например... Мне - помогло... +++ А что именно помогло?...  Но в этой статейке я как-то не усмотрел намека на то, что ножи точить не нужно. Скорее, наоборот :-)"
------------
Мдяяя... Мастерство не пропьёшь - глазасты Вы, батенька, меж строк то читать!!! ... :-)) ...
А вот этим самым и помогло!!! :-))
Перестал я точить ножи в полевых условиях - их так только портить... И со временем надобность в этом существенно упала - тупиться они у меня стали значительно медленней - успеваю, так сказать, обернуться...
Тем более, что и брусочек то для крючков у меня не приживается - всё больше надфильком-с...  

ЗЫ: да у всех рыб вроде как между грудными и между анальными плавниками нечто "косте-хитиновое" наблюдается...  Ну уж по крайней мере у "горных" - хариус/ленок... (чур, анекдоты не цитировать! :-).)

-"На фотке - вполне типовой улов начала сентября на совершенно "туристской" (в смысле, "раздолбайской" и не очень целенаправленной) рыбалке одним человеком на один спиннинг"-

Завидую Вашему терпению при чистке окуней. Я же их чистить ненавижу, поэтому не ловлю принципиально. И это не из-за тупого ножа..... Вот щучка другое дело. Правда давно уже не чистим, а филе делаем. Свой самодельный рыбацкий из подшипника только для разделки(за две недели точить не требовалось ни разу), от кожи же(филировка) достаточно мягкое железо, правлю двумя движениями о любой более твёрдый предмет и хватает на весь улов за день.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

-"окунь устроен очень удобно, если аккуратно захватить все жабры - можно полностью выдрать внутренности вместе с ними. Крупному можно для верности подсечь прямую кишку у самого ануса."-

Интересно! Обязательно попробую. Жабры подрезать не нужно?

P.S. А чистить от чешуи всё-таки такая... (правда мы чистим всегда только вечером, выловленный сразу(говорят) легче идёт...

+++Завидую Вашему терпению при чистке окуней. Я же их чистить ненавижу, поэтому не ловлю принципиально+++

А я их практически никогда не чищу (в редких случаях более или менее крупных, и только для жарки или заливного) - только потрошу иногда :-) А потрошение - в общем-то, не слишком занудная операция...

А щука... Ну да, с ней все намного проще, конечно :-) Но вылов щуки у меня строго квотирован подругой (каждый раз испрашивается разрешение на то, можно ли ее сегодня ловить и сколько :-) - поэтому как правило я ее стараюсь не ловить, а если все же попадется, то приходится отпускать :-) А с окунем все проще - он у меня никогда не пропадет, если не можем весь съесть в ухе, жарехе или копчушке, то пойдет на вяление :-)

+++Интересно! Обязательно попробую. Жабры подрезать не нужно? +++

Ничего там не нужно с жабрами подрезать. Делается сплошной разрез живота от ануса до морды, палец под жабры - и вся внутренняя начинка одним движением удаляется.

-"Ничего там не нужно с жабрами подрезать. Делается сплошной разрез живота"-

Тут как раз "_Si"  рекомендует без разрезания, через рот. Если получится, то одной проблемой меньше.

Щук я крючком ножа вскрываю до 2,5 кГ одним движением, свыше - повторно ещё раз по тому же месту(брюхо толще)
Для окуней же нож великоват..

-"А с окунем все проще - он у меня никогда не пропадет, если не можем весь съесть в ухе, жарехе или копчушке, то пойдет на вяление :-)"-

У нас так со щукой, -  что не съедим на рыбалке(уха, жарёха, котлеты, запекаем, на доске), коптим и с пивком между рыбалками с друзьями

===А вот у меня вопросик как к найфоманам с ганзы, так и к кузнецам (типа Кости), так и к пофигистам (типа Олега)...===

Не хотел больше влезать, но из уважения в Вам, сэр... :))
Ну, начнём с того, что у меня ножи, как я уже говорил, нормальные, а не заводской штамповки. Из клапанов и т.д. никогда не ковал и не буду, а несколько лет готовлю металл под ковку, и чтобы там не говорили мне современные мастера, меня так учили и всё. Соответственно, закалка и заточка. На рыбе, пример простой - был период, когда я ловил, так вот, на 100 кил нож ПРАВИЛСЯ 1-2 раза. Если чаще - мой дед ломал нож и отправлял в кузню ковать новый. Расклад простой - до утра обработать 1-2, а т о и 3 плава, а 1 плав - min 300 кил. Не успеешь - рыбнадзор твой. Точнее - ты его.  По плавникам я рыбу вообще не потрошу, чуть сбоку, и всё равно какая рыба, хоть дайвер. То же самое на охоте. Ножом нужно полностью разделывать кабана (не подсвинка), при этом его не правят, в противном случае - нож - полное барахло. Ну а таскать с собой брусок в походы, как бы так выразиться, не буду, потому, что не считаю нужным. А найфоманские понты - они и есть понты.
Ежели кого обидел ненароком - извините, в эту ветку больше не полезу, на вопросы и провокации не отвечу.

Константин.

Костя, все это прекрасно. Когда есть нож который ковали дед с прадедом да и тебе оставили - это одно, но не у каждого есть возможность, знание, умение и желание строить (искать) кузницу и ковать себе нож... Поэтому твой случай может и самый правильный, но мы-то скорее рассматриваем обычного гражданина, у которого не то, что кузницы, у него и квартира бывает съемная и ножик он пошел и купил в магазине. Поэтому говорить этому гражданину что он чайник и нож его какашка - не корректно как минимум. И ситуацию тут рассматривают такую же рядовую - обычный дядя купил нож и ему его надо подточить в поле. Как это сделать. Все...
Или ты заказы принимаешь на ножи, а я не понял? :) Я готов сделать заказ. :)

См. личку.

Константин.
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию