Re: Как наточить нож в поле
+++ну, вот, накаркал... я с ганзы... +++
А вот у меня вопросик как к найфоманам с ганзы, так и к кузнецам (типа Кости), так и к пофигистам (типа Олега)...
Работа простая: потрошение и разделка рыбы (для меня наиболее актуальны окунь и щука). Причем, больше всего вопросов именно с окунем, пожалуй... Поскольку он бывает от вполне приличных размеров до откровенно "пиписочного" - но которого также зачастую по несколько десятков (а иногда и сотен) штук приходится за один раз перерабатывать. Каждый выпотрошенный окунек - это минимум один раз разрезанные кости (от весьма небольших у "матросиков" и кончая уже чем-то ощутимым у "горбачей").
Пока я еще не встречал ножей (пробовал минимум 5-10 разных, включая и кованные "подшипники" и "клапана", а также и "углеродки" с твердостью около 65 HRC), которые бы от такой работы вообще не тупились бы... Другое дело, что все это не критично, и своим алмазным брусочком/оселком для точки крючков (кстати, вопрос к Si: а у тебя разве такой обязательной вещи всегда при себе нет??? О_о

)) я в считанные минуты после любой "капитальной живодерни" все привожу к первозданному виду... Но есть подозрение, что если бы я этого не делал бы, то через месяц моим ножичком тех же окуней потрошить можно было бы, конечно... Но далеко не с той "скоростельностью" и легкостью...
Вопрос: что я делаю не так? У меня хреновый нож, что он от такой ерунды тупится? Он не правильно заточен? Руки корявые? Не умею потрошить рыбу?
Подозреваю, что что-то действительно у меня не правильно, если у Олега с Костей нож нифига не тупится от потрошения окуней, а у меня вот - легко

(( И в какой консерватории что здесь менять?
Edited: На фотке - вполне типовой улов начала сентября на совершенно "туристской" (в смысле, "раздолбайской" и не очень целенаправленной) рыбалке одним человеком на один спиннинг на пресловутом Московском Море (весит эта корзинка килограммов пять с хвостиком - и все сплошь окуни некоего средне-мерного размера). По моему опыту, после переработки подобной корзинки абсолютно любой нож нуждается в подправлении режущей кромки.
Edited by LeonidS on 27/02/09 12:35 AM.