Страницы: 1
RSS
Палатка для зимнего соло в безлесье - варианты?

Собственно, сабж. :) Может кто что-нибудь подсказать? Скорее всего это будет самошив, вопрос, в какую сторону смотреть?

Re: Палатка для зимнего соло в безлесье - варианты?

Такая подойдет?

Для одного человека - не тяжеловата ли? Сколько она весит?

У меня в числе многих проблем были следующие:
1. Ткань на морозе не хотела растягиваться и зафиксировать дуги было сложно.
2. Собрать дугу было сложно - видимо, из-за холода резинка не хотела нормально работать и хорошо растягивалась, в результате каждая дуга собиралась минут по 5. Начинается это после нескольких ночевок - видимо, резинка каким-то образом намокает и от этого все проблемы.
3. Молнии смерзаются, но на самошиве можно поставить тубус.
4. Тент с пропиткой не радует, но в самошиве можно использовать капрон.
5. На внутренней палатке за ночь вырастает здоровый слой инея (чем холоднее - тем больше слой). Хотя материал  дышащий, но, видимо, продышаться не успевает. Когда начинаешь готовить, это начинает таять и течь... неприятно, хотелось бы уменьшить по возможности этот слой.

Не знаю, насколько можно сейчас использовать то, что я сейчас предложу, но может быть, это даст толчок для каких-то идей...В те времена, когда со снарягой было совсем плохо и купить можно было только брезентовую палатку, я очень много палаток шила для всех друзей.  Модели были перепробованы разные, но в целом выбор ограничивался тем, что дуг не было в продаже а сборка  палатки на кусках алюминиевых обручей отнимала много времени , то есть приходилось перебирать разные варианты палаток и тентов со скатами. Кроме того, часто вставали на очень продуваемых местах на озерах, и нужно было очень ветростойкое изделие. В общем, для всех этих целей подошла конструкция пирамиды (8-10 гранной) с дрыном прям посередине. В виде пирамиды были сшиты и опробованы "глухие"  тенты для защиты от ураганного ветра и косого дождя и палатки 2-скатные, устанавливаемые на двух дрынах, где были апсиды из половинок этих пирамид ( внутренняя палатка просто  подвешивалась )
Теперь о плюсах и минусах :
 Конструкция точно ветростойкая, проверено. Но мы крепили летом, кольями. То есть для условий зимы ничего сказать не могу.

Минус, и очень серьезный - для того, чтоб в этой палатке мог лежать человек во весь рост не касаясь стенок, нужно создать очень большой "паразитарный" объем, увеличивая площадь основания, соответственно, увеличивается вес за счет лишней ткани. По этой же причине нужна бОльшая площадка для установки .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

+++В общем, для всех этих целей подошла конструкция пирамиды (8-10 гранной) с дрыном прям посередине. +++
Ну, в принципе, это шатер типа Зимы, ничего нового. :) Шатер даже поудобнее пирамиды будет. Но для одного человека, скорее всего, вес окажется слишком большим - равно как и ставить будет неудобно.
Я думал на чумом, но он должен быть 180 см высотой (по высоте лыж) и диаметром хотя бы 2 м (чтобы можно было лечь). Для одного человека получается излишек, как мне кажется... хотя жить в нем будет комфортно, готовить и одеваться тоже. Но ставить...

Ставить именно пирамиду было легко, я спокойно одна ставила. Правда, приходилось после первоначального "закола" пару колышков переколоть... Если, однако , у тента, что-то типа дна сделать, то вообще все упрощается - дно растянул, закрепил, потом кол воткнул.

. Сейчас специально нарисовала , для себя чертежек, чтоб вспомнить. Очень удобной  для установки была конструкция, где число граней было нечетным.  Сначала 1 грань , противоположная от входа закалывалась двумя колами, вставлялся дрын, так, чтоб натяжение по швам было. Напротив этой заколотой грани у тента получалась не грань, а шов. После того, как дрын был вставлен, надо было , натягивая этот шов, заколоть 3-й кол. Потом все остальные колы закалывались.

Edited by choocha on 25/02/09 09:57 PM.

Я бы лично смотрел в сторону трех вариантов конструкции:

Ассиметричная полубочка однодужка типа Hilleberg Akto или многодужка типа Bask Wing

самонесущая 1,5 дуговая конструкция "вилка" - Hogan Ultralight един в трех лицах
и
Пирамида с ассиметричным колом

Еще как вариант что-то типа Refuge, но сшитой из капрона... и с внутренней палаткой))

Вариантов много; мне интересно еще что на практике используют. Поиск не дал ничего конкретного (Конюхов в Антарктиде использовал каркасно-дуговую, в Арктике - самошив; Карпенко, когда ходил вдвоем на СП, использовал полубочку; Шпаро со Смолиным  вроде тоже полубочку таскали).

+++Я думал на чумом, но он должен быть 180 см высотой (по высоте лыж) и диаметром хотя бы 2 м (чтобы можно было лечь). Для одного человека получается излишек, как мне кажется... хотя жить в нем будет комфортно, готовить и одеваться тоже. Но ставить...+++

И проблемой еще будет в одиночку надышать в таком здоровущем шатре до более-менее приемлемой температуры. Хотя можно сделать здоровущий внешний тент, а внутри него где-нибудь сбоку поставить малюсенькую внутреннюю палаточку для сна. Кстати фирменные соло палатки, всякие там akto и wing, уже так и сделаны. Внутренняя палатка раза в два меньше внешнего тента. Можно пойти дальше и сделать ее раз в 5 меньше.

Кстати вот ссылка на одного производителя шатровых палаток

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 25/02/09 11:09 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Такой есть вариант. Пирамида с ромбом в основании. Подвешивается под лыжными палками, соединенными темляками. Растягивается двумя лыжами. Вес вне конкуренции. Обьём очень аскетичен.

+++И проблемой еще будет в одиночку надышать в таком здоровущем шатре до более-менее приемлемой температуры. Хотя можно сделать здоровущий внешний тент, а внутри него где-нибудь сбоку поставить малюсенькую внутреннюю палаточку для сна.+++
Я думаю, что в -40..-50 я по-любому не надышу. :) Проблема будет решаться хорошим спальником (или 2 спальниками, уж очень холодно одному...).
Здоровущий внешний тент тоже ни к чему, т. к. тащить его я буду один. И ставить один, и стенку вокруг него полночи ставить буду...
По ссылке вещь интересная, но она для лета. Впрочем, мысль понятна, хотя граней надо больше...

Евгений, а про Ваш вариант поподробнее можно? Соотношения сторон и высоты...

Edited by Арт on 26/02/09 01:14 AM.

По моей ссылке вещь для самой что ни на есть зимы. Там внизу странички ссылки на фотографии, сделанные неким В. Карпенко. Например такой снимок.

А в схеме Евгения размер двух ребер пирамиды определяются видимо размером лыжных палок. А расстояние между лыжами-колышками ростом клиента. Действительно весьма аскетично. Внутри можно только спать. Но и вес должно быть почти нулевой.

Кстати если в этой в схеме поменять местами лыжи и палки, то получится уже тент вполне комфортного объема. Только тогда каркас из лыж лучше разместить снаружи тента.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 26/02/09 07:20 AM.

>Для одного человека - не тяжеловата ли? Сколько она весит?

Да, тяжеловата. 1.5 кг без дуг, плюс дуг насколько я помню 2 Х 3.5м + 1 Х 2.5м - если поставить истон тип 9 - еще полкило. Итого 2 кг. Правда, это скорее двушка, у нее максимальная ширина около полутора метров, а минимальная кажись 90см. Ну и тряпка там стоит тяжеленная - лавсановый фильтр 56208 150 г/м2, у меня тогда просто не было ничего другого.

Если бы сейчас у меня стояла задача испечь максимально легкую однушку, для открытого места, как можно более "самостоятельную", и притом не предельно аскетичную, я бы скорее всего смотрел в сторону вот такой конструкции каркаса:

К палкам (черные) примотаны куски трубки (красные), в которые вставляется короткая предизогнутая дужка (синяя), сверху кладутся связанные лыжи (коричневые).
С тряпкой полной уверенности нет. Если рассчитывать на катаклизЬм в смысле ветра - наверное предпочел бы одинарную прочную парашютку что-то в районе 100 г/м2. Если скорее сильный мороз и хочется чуть больше комфорта и меньше инея - двойную из тонких парашюток (внутрь 35 г/м2, наружу около 60-70).
По пунктам:
1. С непропитанными тканями все-таки попроще
2. Либо искать качественную резинку (у Хобота), либо менять на шнурок (см. соседнюю ветку), либо обходиться без дуг. Ну или продолжать стойко и мужественно переносить тяготы и лишения :))
3. На "суровую" зимнюю палатку тубус однозначно.
4. Зимой пропитка - зло.
5. Второй слой улучшает ситуацию, но не абсолютно. Чтобы еще снизить  дискомфорт - готовить в специально обученном кухонном тамбурчике с хорошей вентиляцией. В аскетичной однушке это малоосуществимо, но можно попробовать предусмотреть какую-то занавесочку, временно разделяющую "спальню" на "кухню" и "гостиную". Посуду подобрать, чтоб поменьше парила. Можно подумать в сторону того, чтобы внутреннюю палатку (полог) навешивать уже после готовки, перед сном.

+++По моей ссылке вещь для самой что ни на есть зимы. Там внизу странички ссылки на фотографии, сделанные неким В. Карпенко.+++
Однако Карпенко на Полюс взял полубочку, а не эту палатку. :)
Молния на зимней палатке плохо смотрится.
По поводу схемы - спасибо за комментарий. :)

RauSh, спасибо за "изобретение", мысль интересная.

Edited by Арт on 26/02/09 11:17 AM.

Про размеры за меня уже ответили. Только лыжные палки находятся СНАРУЖИ!
Палатка подвешивается ПОД ними.  
Вообше девайс не мой, и видел я его у приятеля, и очень давно.
К сожалению, не запомнил как реализован узел соединения рукояток, под которыми подвешивается палатка.
Но за полчаса можно придумать пяток вариантов.
Алгоритм установки предельно прост,и очень похож на установку нижней части "Зимы"
Со стороны ветра в петлю,пришитую к дну втыкается первая лыжа.Палки вставляются штычками в петли дна, чем то?   соединяются их рукоятки, и к этому месту туго притягивается вершина палатки,образуя жесткий треугольник. После чего всё растягивается второй лыжей.  Хозяин девайса рассказывал, что ему"без особого труда" удалось совершить установку при ветре за 30 м/c, ползая вокруг на четвереньках и пристёгнутым к ледорубу,чтоб не унесло. После чего он успешно пережил катаклизм, не строя стенки. Те приготовил еду и даже умудрился заснуть.
Я залезал внутрь палатки,сшитой под палки длиной 135см- очень мало места. Оправдано только для очень жёстких условий. Телескопические палки позволят немного увеличить обьём.  
Если поменять лыжи с палками местами(точнее палки заменить лыжами) То для растягивания придётся применить 1-2 дополнительных предмета(лопату,кошки....)Палки вряд-ли прокатят,разве что две вместе.

В принципе если вариант твоего приятеля скрестить с "моим", то есть соединять палки удлиняющей полудугой, то обитаемость должна существенно улучшиться. Главное не переборщить и найти разумный компромисс, чтобы не потерять в жесткости. Не знаю какого роста Арт, а мне при моих 170 даже 135см палки в походе были бы слишком велики, мне удобны 120см. А телескопы зимой - зло.

я зас смотрю на вариант Hogan Ultralight I (http://www.vaude.ru/catalog/35/400/)
1490 гр. (ессно как производитель думает)
а на зиму тент на тормозняк менять.

аэродинамика вроде отличная.
места неплохо.
легкая

+++я зас смотрю на вариант Hogan Ultralight I (http://www.vaude.ru/catalog/35/400/) +++
Исходя из моего опыта, маловато будет:
Я ходил в соло на неделю с БАСК Клиф Про. Высотой она меня (с моим ростом 178) не устроила, не слишком удобно одеваться/раздеваться, но главное - при готовке головой потолок подпираю, что не всегда приятно. :) малейшее движение - и иней осыпается. С этой палаткой будет то же самое (при моем росте, близком к нему или выше). Разумеется, все это зимой, летом вполне подходяще.
К тому же у нее дуги внутри, а не снаружи тента продеваются? Тоже неудобно (для зимы).
Refuge мне больше нравится в этих отношениях. :)

я ростом - 180.
в палатке стараюсь не вставать.

вауда радует длинной.

ЗЫ: одеваюсь лежа

Тогда Вам наверно есть смысл попытаться соорудить тент четырехугольной пирамидой как у Oware. По сравнению с Refuge одни плюсы. Ветроустойчивость у пирамиды лучше чем у домика. Повыше и вообще места побольше. Колышков требует меньше. Что, как правильно сказал Евгений, важно для безлесья.

Только лучше именно тент. Без дна. Меньше будет проблем со стряхиванием инея с тента. И, как правильно сказал Шендеровский, из всяких непромокаемых силиконок вредно. Лучше из какого-нибудь сверхтонко-слеглегкого каландра типа пертекса. С усилением лентой. Получиться должно и легче и прочнее чем у Oware. То есть меньше килограмма.

А если возникнет желание сделать внутри тента внутреннюю полатку, то ее лучше делать маленькой, точно под спальное место. Типа бивуазачка такого.

с сердечным приветом

=Тогда Вам наверно есть смысл попытаться соорудить тент четырехугольной пирамидой как у Oware. По сравнению с Refuge одни плюсы. Ветроустойчивость у пирамиды лучше чем у домика. Повыше и вообще места побольше. Колышков требует меньше. Что, как правильно сказал Евгений, важно для безлесья. =
 Поскольку я в свое время серьезно занималась "пирамидостроением", то хочу немного написать о плюсах и минусах разных видов пирамид. Четырехугольная пирамида намного менее ветроустойчивая конструкция, чем, например 8-угольная. Основное достоинство четырехугольной пирамиды - в некотором уменьшении паразитарного объема. Число колышков для крепления 4-угольной конструкции не уменьшится, а увеличится - 4 колышка по углам граней, 4- посередине края граней, и 4 - для оттягивания граней  за середину, чтобы грани не парусили  и не провисали под тяжестью снега\дождя  (т.е всего 12 вместо 8 или 9)  Наглядно это видно на ссылке на пирамиду В. Карпенко.
На всякий случай еще напишу о сравнении пирамиды с шатром ( к пирамиде пришла от шатровой конструкции) . В летнее время шатровая конструкция, особенно с высокой стенкой , было менее ветростойкой (возможно, зимой это будет не так). Я сравнивала в свое время вес одной и другой конструкции  без дна (!), правда, не практически, а рассчетно. Выкройка грани шатра представляет собой треугольник+четырехугольник, пирамиды - такой же точно треугольник+трапеция большой высоты. Обсчитала излишек площади для одной грани и перемножила на число граней, получила кол-во лишней ткани в метрах.  Сколько это было конкретно, хоть убейте меня не помню, но помню, что была очень удивлена что разница в весе для легких тканей оказалась совсем незначительной. ( с учетом того, что у шатра прибавлялся вес оттяжек).
 Все это пишу не из соображений " пирамида-форевер", а просто в плане общей информации. У пирамиды есть свои, очень большие недостатки - на крохотном пятачке ее не установить,  лишний объем трудно прогреть., а для изделий с дном вес уже будет существенно увеличиваться.

У четырехугольных тентов Oware я насчитал те же 8 колышков, что у восьмиугольной пирамиды. И даже в тех же местах. Только форма все равно не восьмиугольная, а четырехугольная. Но эти тенты  большие очень для одиночки. Одиночке нужно, чтоб ему хватило места улечься по диагонали четырехугольной пирамиды рядом с центральным. колом. Собственно вариант Евгения как раз такой. Только центральный кол убран и заменен внешним каркасом из палок. Что позволило уменьшить размер до исторических минимумов. Кстати в этом варианте палатка уж точно лежит на спальнике.

Кстfти по поводу веса нынешних пирамид. Четырехугольная пирамида Oware со стороной основания 9 футов (2.7 метра) и высотой 6 футов (1.8 метра) весит 24 унции (680 грамм). Но это ж не палатка, это танцплощадка. А меньше у них кстати нет.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 27/02/09 01:41 PM.

serdesh, не будете ли вы так добры дать ссылку на этот тент, я в поисковике не нашла ничего. Очень интересно посмотреть, т, к продумываю вариант балагана из москитки для Карелии.

Так я уже давал здесь ссылку. В сообщении от 25/02/09 11:03 PM. В общем адрес owareusa.com. В левом фрейме (ну или окошке) кликаетесь на ссылку Pyramid Tarps. Тогда в правом фрейме (окошке) открывается что надо. Где-то в самом верху табличка - размер тента в футах (один фут это грубо тридцать сантиметров) и материал, описание, вес в унциях (унция= 28 г), цена в долларах. Если там кликаться на все ссылки подряд, можно увидеть разные фотографии.

с сердечным приветом
Страницы: 1
Добавить публикацию