Страницы: 1 2 След.
RSS
Закон сложения спальников?

Закон сложения спальников. Точнее конечная температура  комфорта...

ну предположим чисто теоретически

-снаряжения больше чем нужно, но не по сезону
-особо мерзлявая девочка
-нет возможности взять один теплый зимний спальник, но есть два средних
-еще какие то варианты

если есть два спальника с комфортом 0 и -5... вложив в один другой, какую температуру комфорта мы получим?
зависит ли это от того, какие наполнители в спальниках? т.е. какой порядок

просто интересно..

Re: Закон сложения спальников?

+++если есть два спальника с комфортом 0 и -5... вложив в один другой, какую температуру комфорта мы получим? ++++

Вспоминая некоторый опыт прошлых лет, и принимая что спальники новые и именно с такими данными, - думаю t* комфорта будет около - 25* -30*С.
Про порядок не скажу, но интуитивно кажется, что тонкий - внутрь.

+++если есть два спальника с комфортом 0 и -5... вложив в один другой, какую температуру комфорта мы получим?
зависит ли это от того, какие наполнители в спальниках? т.е. какой порядок +++
Я бы сказал, что получим -20...-25.
А какие наполнители рассматриваются?
Пух - внутрь.
Если оба синтетика - то я бы более теплый внутрь, а более легкий заодно конденсатником поработает.

В данном случае все очень субьективно и неправда, но на мой взгляд:

1. Пуховый внутрь, синтетический наружу
2. Наружу спальник большего размера
3. Да если два спальника синтетические и одинакового размера тонкий снаружи - конденсатником так сказать...

Далее суммируем утеплители глядя на характеристики этих спальников и подходящего более теплого спальника из тех же материалов - тут требуется некоторый опыт и можно заметно ошибиться... И  в самом конце сопоставляя размеры внешней части внутреннего спальника и внутренней части внешнего спальника прикидываем на сколько дополнительно возрастет теплоизоляция за счет появления дополнительной воздушной прослойк и наличия дополнительных слоев ткани (от 0 до -3-5 градусов в зависимочсти от указанных выше параметров).  

Итак решая проблему в рамках заданных условий

1. Спалньник А тлим = 0
2. Спальник Б тлим = -5

Например перевести все в какой нибуть хорошо мне знакомый утеплитель - прималофт спорт например
спальник А с такими характеристиками будет иметь около 130 г на м2 утеплителя, спальник Б около 170-200 г
Сумма утеплителей 330-350 грамм на м2 -чтот примерно соответствует мешку на -20. Учитываем дополнительную прослойку + 1-0-3-4 градуса в зависимости от соотношения размеров спальников
Получаем -19 -24 - гдето так :)
Это ежели указанные на спальниках температуры указанны "честно" по тому же EN стандарту например...
Ежели нет то сразу считайте в примененных утеплителях - так в итоге будет даже проще...

Edited by GORN on 03/03/09 12:40 AM.

Не, как ни странно, рулит тема - "более толстый - внутрь". Если конечно, этот более толстый - не ватный геологический  :)
Проверено, работает.
Для мерзлявых барышень есть еще чудный вариант, мной лично практикуемый годами: в спальник аккуратно расправить и обернуть вокруг тушки пуховочку (или какой иной ватничег). Именно внутрь, а не прикрыть снаружи - так не будет сползать.
Тут наверное вот в чем дело. Максимальная температура все равно у источника тепла - у тушки, собственно. Далее, от слоя к слою она понижается. Если мы кладем более тонкий спальник вовнутрь, у него меньше теплоудерживающей способности. Поэтому тепло легко перескакивает из него в меж-слойное пространство. А там даже сначала было не шибко-то тепло, потому что ложимся в холодные спальники и прогреть можно только внутренний слой. и получается, что:
В межслойном пространстве температура все равно ниже чем совсем внутри.
И происходит постоянна утечка тепла через тонкий спальник.

В робщем, чем меньше пространства между тобой и теплоизолятором, тем легче это все нагреть. :)
Если кажется маловероятным, то, посудите сами, никогда не сталкивались с тем, что если спальник просторнее, чем надо, то в нем постоянно остаются холодные углы?

Edited by Рыська on 03/03/09 02:05 AM.

рассматриваю прежде всего вариант синтетики.

а вообще интересно. мне как то более логичной кажется схема более легкий - внутрь, более теплый - снаружи.
ибо тонкий - как первичный теплоизолятор, "к телу", а теплый - снаружи, как основной
с другой стороны действительно, интересно что с конденсатом будет..

мне просто не приходилось как то вообще спать в двух спальниках, а ведь вообще наверное могут быть такие ситуации, в которых такая схема - выход

-"...мне как то более логичной кажется схема более легкий - внутрь, более теплый - снаружи...мне просто не приходилось как то вообще спать в двух спальниках.."-

Мне так же не доводилось в двух спальниках, но конденсатником пользовался. Он более тонкий, легкий и слабже греет.
Более легкий внутрь использовал бы только по одной причине - более тёплый внутрь тонкого не помещается. имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++Более легкий внутрь использовал бы только по одной причине - более тёплый внутрь тонкого не помещается. имхо+++
А тут уж как подобрать... :)
В целом согласен, для этих целей придется покупать легкий спальник б0льшего размера (или искать у знакомых).

логично ч точки зрения физики говоришь!

у нас опыт только всовывания тонких летних Ммилле (маленькие они) в большой поларгард, а также опты всовывания хороших осенних в огромных белорусский синтепон.
Оба номера прошли на ура, тк. температура была не слишком низкая.

Но вообще по уму логчинее сверху просто слой  более менее тонкий объхемный 9подойдет СП-2 увеличенный какой-нибудь, я думаю. Внутри него при -10 за бортом будет уже ближко к 0 -2, а потом осенний спальник компактный 1,5 мксимум весом, где сама тушка - и нормуль

А как в свете всего вышесказанного смотрится вкладыш в спальник? Сделанный, скажем, из флиса или чего подобного. и как повлияет на общую температуру перемещение его наружу? Если сосредоточиться не на предотвращении намокания спальника от конденсата, а на сохранении тепла в сей момент

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

а я безотвественно думаю, что, если забыть про влагу, главное при вкладывании спальников, чтобы не было пустот между спальниками и между тушкой и внутренним спальником. все пустоты должны забиваться всеми имеющимися шмотками. при такой, плотноупакованной структуре (формирование которой само по себе является увлекательным и высокотехнологичным процессом) порядок вкладывания роли не играет. на первое место вылазит таки проблема конденсата :) а значит более тенкий - наружу!

Сергей, что-то мне сдается, что чисто теоретически рассчитать будет не просто - лучше таки провести заранее экспериментик (хоть в ближайшем подмосковном лесу, имея подстраховку на всякий случай).

Но некоторое рациональное зерно в комбинировании спальников, безусловно, есть. Кстати, м.б. в некоторых случаях будет даже лучше и удобнее не вставлять один в другой, а использовать один как покрывало - больше возможностей для маневра при разных температурах.

По своему опыту могу, например, сказать, что спарка из двух заведомо летних баск суперлайт (Т комфорта +10) в сочетании со стареньким пуховичком ноунейм в качестве одеяла великолепно работает весной и осенью (когда температуры быстро скачут от жары до заморозков в несколько градусов) - при этом суммарный вес/объем комплекта ниже, чем пара "нормальных" спальников с режимом комфорта до -5, например... И не жарко в потепление - одеяло позволяет очень легко дозировать прогрев.

соглашусь с ораторами, для сохранения тепла флисвый вкладыш сверху!
а хороший утеплитель пар выводить должен от тела как следует.
например, термолайт дюпоновский или поларгард, в жару ляжешь в осеннем спальнике, к утру снаружи спальник мокрый. А внутри сухой.

Т.е. резюме:
вкладыш внутри+спальник будет холоднее и мокрее, чем вариант спальник+вклыдыш снаружи. Правильно?

А как вариант "вкладыш внутри+спальник" против "просто спальник"?

Edited by Cucumba on 03/03/09 09:10 PM.

-"вкладыш внутри+спальник будет холоднее и мокрее, чем вариант спальник+вклыдыш снаружи. Правильно?"-

Какой вкладыш? Флисовый?

Прошедшей осенью продрогши за столом, залез во флисе(200) в спальник, хотя обычно в трусах спал. Вылезши утром, флис повесил сушиться на ветру вместе со спальником, были не мокрые но влажные. Утверждать, что это виноват флис, не могу, т.к. больше такого не было.
Хотя и спальник, может быть, слишком тёплый для флиса?

Ну да, я о флисовом баю:) Обычный тонкий флисовый вкладыш, хотелось чуть-чуть "подогреть" спальник. Вопрос: как это сделать эффективней? Вкладыш внутрь? Вкладыш наружу? Или, как здесь прозвучало, я вместо подогрева получу охлаждение ("тонкий спальник внутри отбирает тепло")?

-"("тонкий спальник внутри отбирает тепло")?"-

В моём примере выделение пота между флисом и спальником, хотя может я слишком переутеплился??
Температура 0 или ниже, спальник 500 CAMPUS  и флисовый костюм 200. Так полез, потому что задубел на посиделках.

наверное всё же вариант с теплым внутри будет эффективнее, действительно, таким образом мы большее количество тепла удерживаем у тела и меньшее в зоне прослойки. т.е. при тонком внутри получается мы используем ресурс обогрева тонкого слоя, в основном. остальной объем уходит на обогрев прослойки, и уж потмо - на внешний слой

в итоге более плотный/теплый внутрь, более тонкий - снаружи

2Стас, если правда -25 -30 то это очень выгодный результат.. ) интуитивно мне тоже казалось что тонкий внутрь, но сейчас сомневаюсь..

в таком случае возник вопрос. а при аналогичном весе двух спальников.. надо проанализировать
грубо говоря легче ли два спальника, обеспечивающих при правильной спарке комфорт до -25 чем один спальник с плотностью (и весом соответственно) наполнителя на -25...? т.е. "толстая" воздушная прослойка в таком случае увеличивает ли значительно "термостойкость системы"?

Рыська, спасибо, совет с пуховичком вообще ценный : ) мне как то саму пуховку не приходило в голову засовывать, только снаружи накрыть

Леонид, пожалуй да, практика покажет : )
в теории при размышлениях слишком много факторов получается

через пару недель возможно проведу эксперимент, если травмированная нога позволит в лес вылезти на ночку

Имею опыт практического испытания всех трёх вышеозначенных вариантов )), Из экономии и по неопытности спал и в спальнике со вкладышем, и в двух спальниках, пока не купил Кампус 500 Adv XL, их тогда еще коконом делали.
Могу просто рассказать что помню.
Сначала, для зимы, я попробовал вставить в СО-3 (t* комф +5, наверное) флисовый100 вкладыш, но у него сильное трение, цепляется за бельё, неудобно. Пришлось пришить к нему легкую простынку и всё это прикрепить к спальнику, изнутри, оставив полосу флисового полотна в районе молнии, типа планки, благо ширина позволила. Заодно выяснилось, что одна простынка увеличивает "теплоту" спальника градусов на 5. По объему и весу всё это было подобно этому 500XL. По теплоте, кстати, тоже, - спал при -20* в майке и трениках х\б- было тепло, не просыпался. Точка росы была на внешнем лайне спальника.Компресс-мешка у меня тогда не было, и помню,- места эта штука занимала оч много, или так казалось с непривычки. Во всяком случае - два СО-3 без флиса занимали еще больше места)) А теплее в них не было, при той же Т* за бортом. Мож потому, что, не будучи широкими, они натягивались, тесновато было, а "греет", как мы всё же помним из теории, воздушная прослойка.
"Пухлость" слоя 500XL больше, чем у той моей первой конструкции, а "тепло" примерно то же. Загадка малёк.)
Во всяком случае,- я тепло вспоминаю ту конструкцию - простыня+флис+одеялоСО-3. Её еще летом можно было превратить обратно в спальник и плед)) Вот только СО-3 очень быстро плющится.

Спасибо, между практикой и теорией выбираю практику, но испытывать будет нужно.

-""Пухлость" слоя 500XL больше, чем у той моей первой конструкции, а "тепло" примерно то же. Загадка малёк.) "-

А коврик тот же был? А возраст?(молодость лучше греет)
Чистый х/б вкладыш в спальник по ощущениям точно теплее, чем без оного. имхо

Имел недавно скромный опыт:
t воздуха -15,  два ПИКовских спальника, тоненький холофайберовый СОН-2 и помощнее НОЧЬ-300, данных не помню, но оба вроде на минус 2-3 градуса или около того.
Две ночевки - пробовал менять местами, разницы не почувствовал никакой, главное получше расправить. С конденсатом, как ни странно, не столкнулся, было вполне тепло и комфортно. Ночевал в заброшенном деревянном доме, промерзшем насквозь, но без сквозняков. Такое вот эмпирическое наблюдение.

====Рыська, спасибо, совет с пуховичком вообще ценный : ) мне как то саму пуховку не приходило в голову засовывать, только снаружи накрыть ===

Есть такой тип спальников слоновья нога. То есть до пояса. А выше просто в пуховике. В твоём случае если пухоаку берешь, то можно одним спальником обоитись, вывернуть его так что бы он стал до пояса но в два слоя.
Что бы с ног не слезал прикрепляется к пуховику или типа помочей.
Заморочно конечно, но вариант. и вес легче.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ещё небольшой опыт с ПИКовскими спальниками:
Проверено в одной из снегоходных экспедиций по Кольскому, все спальники раздал а себе оставил два летних - авось прекантуюсь.
Температура вечером резко падала и когда спать полез было -14, утром опять -14.
Небо всю ночь - безоблачное, так что наименьшую в ту ночь не знаю.
С наружи спальник - одеяло синтепоновый с капюшоном большой на 0 градуса.
Внутри кокан с капюшоном холофаберный на -2 - -8 градусов.
Сам во флисе. Ветра не было. Всё застегнул, затянул, только рожа торчит.
Между спальниками и снегом - коврик из строительного пенополиэтилена 1 см толщиной.
Спал в палатке. Уже ночью весь потолок оброс инеем, спальники вроде сухими остались.
В обшем переодически проваливался в сон, или наоборот просыпался, можно считать что спал.

www.team51.ru - Туризм на КОЛЬСКОМ!

Edited by Хибинский on 04/03/09 10:13 PM.

тему подняли интересную.
сам вот решил теперь пробовать на снег не теплый один зимний спальник, а более тонкий (тут можно подбирать понятие более тонкий т.к. у меня спальников так штук 6-7 разных) а по верху конденсатник-кьюилт синтетику. В теплых летних выходах его можно тестить как спальник, когда прохладно надевать по верх спальника другого.
 Еще не пробовал так, хотя уже отшил синтетический. Пробовал пока дома на ковре :) . Одевал по верхразных спальников по объему. выходит верхний кьюилт-конденсатник всегда хорошо облегает спальник и главное его можно регулировать!  Чем больше спальник, тем больше можно распустить ленты (у меня шнурки) на спине. Выходит, что всегда обхват идеален. Но зима у нас закончилась, можно сказать давно. По сему в не давнем выезде и не пробовал такого. не было надобности.
 Ссылку на сверхпростенький кьюилт-конденсатник давал - чертеж - выкройка. Его сумеет повторить мало мальски пользователь бытовой швейной машинки.
как оп мне польза должна быть заметной.
читая отзывы выше, еще больше в этом убеждаюсь.

Это прям как правильность собирания паращюта.

Ходили в феврале на лыжах
температуры ночью были -25-30
я ходил как раз с бутербродом
снаружи килограмовая синтетическая салева
внутри пуховый 700 грамовый редфокс
так если еще и в пуховку ноги завернуть
то в теплом белье даже жарковато бывало.
внутренний оставался обсалютно сухим
весь конденсат собирался на наружнем слое

Edited by Stas82 on 13/03/09 12:23 PM.

Вернулся из похода по Хибинам. Пик холода ночью -25, шли без печки.
Использовал спарку Placid Lady (внутрь) + Spantik-P (наружу), суммарный вес 2.2 кг.
В эту ночь спал в комплекте: термуха, легкая водолазка, легкая шапочка, поларовые носки, плюс под ноги кинул поларку. Спалось оч. комфортно.
Все остальные ночи спал в таком же комплекте, иногда без носков вообще, завернув голые ноги в поларку.
Плесид всю дорогу оставался сухим. Спантик более всего обмерзал в ногах (что удивило) и в голове (надышал).
Есть ощущение, что комплект рассчитан на бОльшие температуры, т.е. -30 даже в этом варианте одежды, а, если надеть поларку, теплые штаны, чуни и более теплую шапку, то я бы замахнулся на -40.

Недавно узнал, что Фауде официально продает подобные бутерброды. Целых две штуки. Argon Light Set и просто Argon Set. Кстати они приводят официальные температуры как для бутербродов, так и для их половинок. Можно проверить выведенные здесь законы сложения спальников.

А вообще внутренний пуховый спальник - это логично. Раз все равно не мокнет.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++а, если надеть поларку, теплые штаны, чуни и более теплую шапку, то я бы замахнулся на -40.++++

Не хочу быть занудой, но уже многими замечено, что от увеличения одежды на тушке теплее в спальнике не становится, скорей даже наоборот.
Рубиться на эту тему, впрочем, не буду)) те кто знают - знают, те же, кто в это не верит,- обычно не признают этого НИ ЗА ШТО ;))))