Страницы: 1 2 След.
RSS
Треккинговые ботинки

Перечитал практически весь форум на эту тему, но так и не определился.

Назначение: Всепогодная обувь для леса на весну-лето-осень (зиму вряд ли). Походы в ближайшее время не предвидятся, только выезды на выходные.

Вопросы:
1. Какой верх для чего лучше подходит: кожа, нубук, "замша"+кордура?
2. В этом году почти везде ботинки Asolo нацелился на них. Что из них посоветует, ну или из других за 5-6 тыс. р?
3. Начитался споров про Gore-Tex, но все-таки, думаю, брать вариант с ним (почему см. ниже)

PS: В 2003 купил купил ботинки Tuсkland с Gore-Tex в двухнедельный поход на Алтай, в общем, был доволен ими. Промокли один раз, часов за пять в облаке под дождем. Сохли быстро. Очень понравилось так же то, что в +30 было не жарко.  Зимой не холодно, но очень скользко. Видимо у них был верх "замша"+кордура.

После этого регулярно пользовался ими для вылазок в лес. Потеряли свойства через 3 года. А через 5 лопнул и верх.

Re: Треккинговые ботинки

В свое время я прочитала хорошее описание деления треккинговых ботинок на категории.
Очень кратко принцип следующий:
1) легкие ботинки для непродолжительных прогулок без тяжелого рюкзака (А): мягкая подошва, не фиксируется голеностоп
2) ботинки для продолжительных походов с рюкзаком по равнинной местности (В): мягкая подошва,  голеностоп фиксируется нежестко
3) ботинки для движения по горам без кошек (С): умеренно жесткая подошва, голеностоп фиксируется
4) горные ботинки под кошки (D): очень жесткая подошва и фиксация голеностопа

Если для леса, то точно нужно брать ботинки с относительно мягкой подошвой, чтобы можно было нормально передвигаться по  равнине.  Если с рюкзаком, то желательно голеностоп фиксировать.
Наличие гортекса имеет смысл, если поход проходит по местности с переменной влажностью. (Например, роса с утра, а потом жарит солнце). В случае путешествий по болоту смысла в нем не очень много, т.к. всегда сыро, и никакая мембрана не способна вывести столько влаги.  Все охотничьи ботинки идут без всякой мембраны.
Нубук или кордура - это также зависит от того, где ходить. На кордуре обычно много швов, и она быстрее выходит из строя на камнях, нубук без швов долговечнее.
По Подмосковью я лично хожу в высоких кроссовках с гортексом в любое время года. (Сейчас у меня вообще Tecnica)
Asolo - симпатичные, но как раньше ответили, нужно подбирать по ноге.  

Как альтернативу можно посмотреть:
Сейчас в Альпиндустрии пошли большие поставки того же , например, Maine Mid Gtx

Еще может оказаться интересным вариантом модель фирмы Garmont Uinta XCR
Если модель подойдет по ноге, бывает, что носится очень хорошо.

В общем, удачи в выборе и хороших  и комфортных прогулок!

Покупайте те, что лучше сядут Вам на ногу. При этом учтите, что вариант "замша+кордура" легче чисто кожаных или нубуковых.
У меня сейчас Asolo, тряпка с замшей, ест-но мембрана. Полгода - полет нормальный, не промокают ваааще :) Прекрасно держатся и на камне и на льду. Плохо правда - на льду с водой. Стараюсь по городской соли не носить.

Не очень подхожу под категории, но т.к. люблю поноситься по лесу как лось в том числе по камням, в том числе с рюкзаком, то скорее (3). В общем, такие и были предыдущие и всем устраивали, только хотелось бы, чтобы дольше сохранили свои свойства.

>Наличие гортекса имеет смысл, если поход проходит по местности с переменной влажностью. (Например, роса с утра, а потом жарит солнце).
Ага это про меня.

> На кордуре обычно много швов, и она быстрее выходит из строя на камнях, нубук без швов долговечнее.
Кордура обычно сверху, а основная часть, то что называют замшей.
Я склоняюсь к этому варианту, т.к. летом должно быть менее жарко, да и дешевле.

PS: Я в Петербурге. Из известных мне магазинов Снаряжение, Кант, Ирбис, только в последнем есть что-то кроме Asolo и то мало.

Спасибо за подсказки, в выходные буду выбирать.

Посмотрите еще Lowa Тahoe и Tibet, цены сейчас на распродажах очень даже неплохие,  а качество проверено на себе и жене, два года используем от ПВД до Эльбруса, нареканий нет. В лес тоже в них ходим, для леса может быть тяжеловаты, но когда по сучкам продираешься, то лучше когда ноги защищены и голеностоп фиксирован. Жесткость подошвы компенсируется изогнутостью, при ходьбе очень даже приятно. Горетех работает 1-2- года, потом хуже, но не смертельно.
Рекомендую брать ботинки из цельного нубука без швов и кордуры, швы неизбежно  рвутся, а кордура промокает, даже с мембраной. Кожа быстрее вид потеряет, а нубук, даже изрядно потертый, выглядит хорошо.

Edited by Asian on 20/03/09 11:08 AM.

>Посмотрите еще Lowa Тahoe и Tibet
Они уже выходнят из бюджета...

>Рекомендую брать ботинки из цельного нубука без швов и кордуры, швы неизбежно рвутся, а кордура промокает, даже с мембраной.
А как в них на жаре?

+++Они уже выходнят из бюджета...+++
Модели прошлого года можно взять за 5400 р (тибет), Тahoe дешевле. Я себе так купил год назад. Но я их брал в основном потому, что у нас в городе ничего лучше (типа Ла Спортивы и Бореаля) не взять. Они, правда, выходят из бюджета, если не считать распродаж...

+++А как в них на жаре?+++
На жаре во всех плохо... тапочки рулят. :)

>Модели прошлого года можно взять за 5400 р (тибет), Тahoe дешевле.
Кто бы только подсказал где взять (естественно вопрос не к Вам).

>типа Ла Спортивы
Если не врут насчет скидки в одно из магазинов, то типа Ла Спортива Тибет может поместиться бюджет

>На жаре во всех плохо... тапочки рулят. :)
Меня мои старые в этом смысле полностью устраивали

++Модели прошлого года можно взять за 5400 р (тибет), Тahoe дешевле+++
Артур, у вас до сих пор такие цены?
Я тут зашел в магазин, смотрю - распродажные лова тибет больше 7 тыр, Спрашиваю - ?! Отвечают - курс бакса изменился.((

Для походов у меня тоже примерно  (3). :) La Sportiva Tibet
Хожу в них в температурном диапазоне  от -30 до +30.  Главное, помимо бот, это еще хорошо подобранные носки, типа Bridgedale с Coolmax'ом. Принцип следующий: носки должны отводить влагу от самой ноги, а мембрана уже наружу ботинка. Толстый треккинговый носок обеспечивает нормальный отвод, бывает жарко, но почти не доходит до несносно.

Но в ПВД я почти их не ношу, исходя из принципа, чтобы нужно брать более комфортное. (Рюкзак в ПВД не тяжелый, и можно не так беспокоиться за голеностоп)
Да, и еще я стала ездить на машине, а в полноценных треккинговых  ботах совсем неудобно.

Главное, это обратите внимание на подошву. Хорош вибрам, но у некоторых производителей свои подошвы более мягкие обладают лучшим сцеплением, особенно на камнях.

>Для походов у меня тоже примерно (3). :) La Sportiva Tibet
Они как раз, возможно, впишутся в цену (уже написал об этом, но мои сообщения появляются с задержкой)

>Да, и еще я стала ездить на машине, а в полноценных треккинговых ботах совсем неудобно.
В пробках, да. А вот на дальние растояния наоборот, положил ногу на газ и давить не нужно, почти трекшен-контрол :-)

А еще существуют горные ботинки под кошки (это у Вас получается категория D), которые при этом не имеют фиксации голеностопа (а это по Вашей классификации наоборот категория A). Кстати довольно популярны.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Наверняка. :)

Просто я делюсь своим опытом.   Наивным, быть может.
Был случай, когда в походе развалились  боты очень известной фирмы, про которые я только потом прочитала, что они рассчитаны только на легкий треккинг. А в походе (горы, камни, снег и болота) не выдержали 2 недель.  А потом я для средней полосы взяла неубиваеемые боты, в которых приходилось ходить как страус, выбрасывая вперед ногу, т.к подошва не гнулась совсем.

Посему теперь я стараюсь приобретать обувь по назначению. Если перемещение по равнине, желательно брать более мягкую подошву.  Нет большого груза, можно не так сильно фиксировать голеностоп, ходить будет удобнее.  

А с кошками я совсем не ходила.  И СОВСЕМ не знаю, какие ботинки для этого подходят.

Ну не знаю. Я довольно приличный груз носил в сандалиях. Без фиксации голеностопа. Вроде получалось.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Тут есть нюанс.
Я два раза по полпохода горных (1 и 1 с эл 2 - километров не добрали) прошел в кроссовках.
Но без фиксации голеностопа ботинком подобные экзерсисы требуют хорошо закачанного голеностопа и, желательно, хорошо тянущихся связок, чтобы из-за случайного камня не получить растяжение на ровном месте (был свидетелем).
Не всегда голеностоп нужной кондиции есть в наличии.

Кстати, если Азоло, то лучше брать в Канте - выбор больше и можно скидочку выцыганить :)

"Тут есть нюанс. "

ну да, у неподготовленного, или откровенно слабого участника, да с лишним весом, этих нюансов не сосчитать... тогда конечно, его нужно упаковать и всего зафиксировать :)

+++Артур, у вас до сих пор такие цены?
Я тут зашел в магазин, смотрю - распродажные лова тибет больше 7 тыр, Спрашиваю - ?! Отвечают - курс бакса изменился.((+++
Уж пару месяцев в Триале не был, не знаю. Но на сайте именно такие цены.

Думаю, не поленюсь и заеду и в Ирбис, и в Кант, и в Снаряжение. Судя по сайтам первых двух в Канте заметно дороже и не такой уж большой выбор (неделю назад был с другой целью).
В общем, всем спасибо теперь уже на месте определюсь!

Купил в итоге Asolo Power Matic 350 NBK за 6030р в Снаряжении сделали скидку.
Был и в Ирбисе и в Канте, но ничего не подошло, то размера нет, то по форме неудобно. В Снаряжении тоже посление забрал.

Поделитесь опытом, какая модель сколько прослужила. Есть ли заметная разница в долговечности ботинок за 3-4 т.р. и за 6-8 т.р.?

Ну, теперь, чтоб подольше носились и было бы куда одеть! :)))

+++ Ну не знаю. Я довольно приличный груз носил в сандалиях. Без фиксации голеностопа. Вроде получалось. +++

Я как-то горную двоечку прошёл в сандалях полностью. Что положительно характеризует мой раскачанный спортивным детсвом голеностоп. И не очень (скорей даже очень не) положительно — мозги в то время. Кому я нужен осередь маршрута с поломанной лодыжкой?

В Lowe Tibet GTX и ходить удобней, и голень меньше устаёт. А на случай болота какого сандали держу под клапаном. Всё равно ноги будут насквозь мокрыми, так пусть хоть высохнут быстро. Благо, ходим в тёплое время года, помёрзнуть и помокнуть часок-другой можно себе позволить.

Да, ещё есть Scarpa Nepal. Смотрел их в магазине, показалось, что очень хорошо сделаны. И продавец сильно рекомендовал. Легче Lowe Tibet. Не подошли колодкой — или размер большой, или мизинцу места нет, тут нужно мерить индивидуально.

Спасибо!
Вчера провел мини испытания в лесу в снегу, пока можно сказать одно удобно. Ну еще, все-таки, на льду скользят больше, чем обычные ботинки, но меньше, чем мои старые Tuckland.

Да, в итоге моя модель единственная из серии Power Matic без гортекса, внутри кожа сверху нубук. Посмотрим, что из этого получится.

Еще возник вопрос, нужно ли новые обрабатывать пропитками? Прочитал здесь про Nikwax, но не понял нужно ли ее применять к новым?

>Не подошли колодкой — или размер большой, или мизинцу места нет, тут нужно мерить индивидуально.
Тоже удивило почти у всех Асоло такая же ситуация (даже внешне видно), только одни подошли.

Меня это тоже удивило. Но приятно :) Наконец-то нашла себе ботинки по ноге, что не случалосьв вариантах с Тукландом или с Саломоном.

С ценой как повезет. Не далее как на прошлой неделе купил Lowa Tahoe 2006 года за 3186 руб. В Триал-Спорте была до 19 марта акция, скидка на Lowa 20%, совершенно случайно был в наличии мой размер.
На сайте цены зывышены, реальность намного приятнее. Особенно радуют цены на модели позапрошлогоднего сезона, как правило на них после нового года хорошие скидки. По дологовечности, Lowa Tibet у меня живут уже 2 года по горам, думаю еще на пару лет протектора хватит, верх целый, не считая незначительных царапин.

Edited by Asian on 23/03/09 11:35 AM.

Lowa Tahoe купила участница нашего похода на Тянь-Шань в 2008. За время похода (19 дней) ботинок утратил свой красивый вид, но вполне будет служить дальше. Сколько - увы, не знаю. Мои Lowa Tibet выглядят лучше, сколько им еще осталось - не знаю. Эксплуатирую каждые выходные кроме зимы, длительных походов ботинки после Тянь-Шаня пока не было.
В общем, если брать Lowa - то Tibet. Причем тот вариант, который в высоким резиновым защитным слоем (не знаю, как правильно называется) - они самые живучие и достаточно жесткие. Но за 7 с чем-то там я бы вряд ли взял, поискал бы Бореаль или Ла Спортиву (очень нравятся отзывы на эти бренды) чуть дороже...

Edited by Арт on 23/03/09 02:05 PM.

Я спрашивал немножко о другом. Не какие ботинки у Вас сейчас, а какие уже изношены и за какой срок (из современных моделей). И заметна ли прямая зависимость между ценой и продолжительностью службы (не обязательно по личному опыту, можно и по опыту близких знакомых).
++поискал бы Бореаль или Ла Спортиву (очень нравятся отзывы на эти бренды)++
Отзывы знакомых или отзывы на фирменных сайтах? И касаются ли эти отзывы именно долговечности? Сколько лет человек проходил?

++По дологовечности, Lowa Tibet у меня живут уже 2 года по горам, думаю еще на пару лет протектора хватит, верх целый, не считая незначительных царапин.++
А с протекаемостью как? У меня Саломон с гортексом за 2 года вроде не особо и износился, а вот waterproof  просто исчезла - то ли по швам вода стала сочиться,то ли вообще качество ткани заметно ухудшилось (первый год было просто отлично, сухие ноги по высокой мокрой траве).

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию