Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

Со стропорезом всё ясно, но тут имеется в виду какой-то отдельный нож и не на спасике, а где-то на ноге. На кой ляд он там - просто не представляю себе :)

Кстати, нож в байдарке на голени не только не полезен, а наоборот)) можно вполне им зацепиться при вылазе из байды при киле и поиметь неприятностей))
а вот на лыжиках я когда ходил с бахилами, то в бахиле оч удобно нож держать, действительно всегда под рукой, совершенно не мешает и достать быстро можно, например чтобы скользячку лыжи очистить от снега. Нож, естественно, в ножнах был, а не просто в бахиле

А где его крепять на спасжилете. Нож т.е.? Как я видел, спец мест для этого нет. Самому пришивать?)

Иногда есть, иногда нет - можно пришить - моно подвешивать через вершнюю застежку, сам нож прижат нижними - и попробуйте его вынуть не перепилив себе горло 8о))) Я ингда пдвешивал нож на внешнюю сторону левого преплечья рукояткой вниз - соответственно должна быть фиксация от выпадения.

На нормальных жилетах есть кармашек, специально под нож в ножнах, узенький. Если нет, ну пришить. Или жилет сменить.

на стропорезе специальное крепление есть, в стропу жилета крепится, о другой нож действительно не нужен во время сплава. всякие кармашки для стропореза не очень подходят, так как Вы должны найти и вытащить его в любом положении тела, под водой, возможно в прижатом состоянии и т.д. поэтому стропорез рука должна сразу найти и свободно вытащить, он и крепится поэтому ручкой вниз, чтобы вниз вытаскивать его

Вот такая интересная ссылка на опыты с реальными ножами какой лучше из разряда "недорогих, но хороших"
http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html
; Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

а как этот стропорез с креплением выглядит?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Да, интересно, героические парни, это ж надо столько ножей переломать,  но параметры теста заданы на мой взгляд не совсем верно поэтому и результаты получаются своеобразные, исследовались в основном прочностные характеристики, в реальном бытовом использовании практически ненужные, в тоже время оценка основных свойств  по одному параметру: эргономика: "удобство хвата и удержания", режущих свойств ;" резка дюймового каната" ну еще суда можно  отнести: " рубка веток ножом с помощью ударов камнем по обуху." откровенно варварская процедура, не представляю даже для чего ее можно применять, в тоже время оценка свойств ножа к примеру при чистке, потрошении и разделке рыбы дала бы значительно больше, чем откручивание шурупов. Не корректной является и " Оценка сопротивляемости коррозии" ножей изготовленных из углеродки и нержавейки.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

====Да, интересно, героические парни, это ж надо столько ножей переломать, но параметры теста заданы на мой взгляд не совсем верно===

Да экперимент явно не научно обоснованный. но согласись информацию даёт.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+Да, интересно, героические парни, это ж надо столько ножей переломать+

А я вообще прочитал всю эту ветку с сопутствующими ссылками, как захватывающую приключенческую повесть. Порадовался тому, что бывает такой туризм, где принципиальна длина клинка для отрезания куска колбасы :-))

asovetov +++Да экперимент явно не научно обоснованный. но согласись информацию даёт.+++

Несомненно, но при неверно заданных параметрах эксперимента полученные результаты могут иметь совершенно противоположное значение, то что "MORA 2000" в данном эксперименте является лидером по количеству баллов вовсе не означает, что она лучше, чем иные образцы, просто это иной нож, спроектирован как бюджетная модель охотничьего ножа, у него и цена кстати выше чем у участвовавших в эксперименте  моделей  в основном строительных ножей.

Севыч+++ Порадовался тому, что бывает такой туризм, где принципиальна длина клинка для отрезания куска колбасы :-))+++

Ну да, особенно когда ни колбасы, ни хлеба нет:-)

Спайдерко милитари (клин 10 мм) сталь S30V - не ржавеет- в спасике в кармане слева вверху
Финка 110 мм клин нержа - в лагере на поясе
Лазерман мультитул - в рюкзаке

Это все нужно!

с ганзы не иначе натягивает...
http://talks.guns.ru/forummessage/64/194960-0.html
моё имхо: основной фиксовый нож, запаска опенель или викс-венгер(небольшой). если маршруты "технические" с каким-то железом- вместо последних- лизерман.
http://chernets.narod.ru/noji.jpg- обычно с одним из этих ходил. В связи с периодом хондры, амазонка ушла на дно рюкзака, а в карман венгер ренджер-грип.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Уважаемый, не заостряйте на ноже Ваше драгоценное внимание)) критериев выбора на самом деле мало. Чтобы в лесу(горах,тайге) Вы были уверены в своём ноже, он должен быть НЕскладным.  Чтобы не подкидывал хлопот, НЕржавеющим, и чтобы приятно было держать его в руке на холоде, материал ручки- наборная из кожи или бересты, деревянная, только не из кости или пластмассы. Длинна клинка- максимум на длину Вашей ладони, длиннее- работать не удобно, нож превращается просто в опасную для хозяина и вещей заточку.

Живу я там, где мамонты замёрзли..

Я в своем ноже уверена на все 100 %.  Он у меня складной, ржавеющий, с пластмассовой ручкой , клинком 7см , советский за 1руб 25 коп..))))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Обычно в ремнаборе лежит складной нож- пассатижи. В коробке с блеснами живет тонкий, легкий и очень острый поварской филейник (очень удобен в разделке рыбы, которой  в наших походах обычно очень много. На бедре или на левом  предплечьи- "Горец" в "неродных" ножнах с фиксатором (относительно недорогой, универсальный нож из хорошей стали )  По сути своей - кинжал, но с сертификатом "хозбыт".

Absolvo te

Работал как-то у меня на старой даче дядька -столяр, он во время работы всю абсолютно "бытовуху" делал своим топором  - отрезал хлеб, колбасу, затачивал карандаш, и т д... Топорик  у него был хоть и не очень большой, но все-таки увесистый... Я попробовала его топором хоть что-то подобное сделать - у меня не получилось)))

Для женщины много и не нужно)) ведь рядом всегда есть мужчина с нормальным ножиком?)))

...Ах женщины.. практичность- ваша сила!
и даже в выборе ножа!
Мужчине ножик- это статус!
а вам- чтоб резал не спеша)))
...За таких стоя и до дна)))

Нет, Денис, я с ним и одна хожу....А мужчины часто мой нож просят - потому что он реально удобный...  Просто у всех разные задачи в походе- мне не нужно разделывать тушу кабана, например, или рубить ножом сучья... Все остальное этим  ножом можно делать  - чистить  и потрошить рыбу,  отрезать альпендрын или еще какую-нить палку, колышек заточить, ямку выкопать, отрезать веревку, открыть консерву ...

Вообще-то лично для себя я нож выбираю так - нож должен хорошо  и легко,  без усилий , заточить карандаш, медленно снимая тонкие пласты стружки, а не раскалывая древесину..

то что я расскажу, не совет, а просто для информации. я живу на севере. у нас произошёл такой случай..парень с девушкой ехали на снегоходе. у парня был большой якутский нож(узкий длинный) все северные коренные народности, живущие в тайге и тундре, использующие нож как мы зубную щётку, делают крепления ножен на пояс мягкими, часто просто крепкая тесьма или мягкий ремешок. нож в таких ножнах болтается на бедре свободно. а у того парня были крепления "типа по русски" жёсткие, нож крепко был закреплён на поясе, а сам чехол пошит из выделанного камуса.(мягкий)  и вот они ехали на снежике (буран), налетели на кусок льда под снегом и перевернулись. девушка сидела сзади парня и когда падали в снег кубарем, кончик ножа отклонился от бедра и прорезав мягкие ножны вошёл девушке в бок.. её успели спасти, от посёлка не далеко было.. счас все любители складников скажут "ага! был бы складник такого небыло бы!" и будут правы, конечно не было бы. но там где живу я, снег лежит 8 месяцев в году и тут складной нож не к месту. условия определяют предпочтения.

"всю абсолютно "бытовуху" делал своим топором" - приятно посмотреть на таких в работе))) сейчас наверное, таких- по пальцам пересчитать..

> счас все любители складников скажут "ага! был бы складник такого небыло бы!" и будут правы, конечно не было бы. но там где живу я, снег лежит 8 месяцев в году и тут складной нож не к месту. условия определяют предпочтения.

А нафига человеку, который на снегоходе поехал кататься, нож на поясе?

У меня Mora Tradesman Stainless. Дешевый, в тоже время легко точится, особо не тупится. Удобные пластиковая ручка и ножны. Весит с ножнами 90 грамм. Выглядит вот так http://img801.imageshack.us/img801/3570/largemora660.jpg
;

=====А нафига человеку, который на снегоходе поехал кататься, нож на поясе?=====

Гы-гы , перочинный ножик есть даже в сумочке английской королевы... У нее как-то сумочка упала и открылась, и оттуда ножик выпал, что повергло в шок всю гламурную общественность..

Во всем с Вами согласен. С той лишь разницей, что кроме подобной моры, как вариант, пользую советский складешок с минимальным набором, павловский. Но никогда и то, и другое. Ибо универсальней только небольшой топор. Вот без него только за грибами. Re Чуча: вполне солидарен, пусть и не такой виртуоз в пользовании топором. Минимализм  признак квалификации. :))

Edited by mrt on 07/12/10 01:52 PM.

> Гы-гы , перочинный ножик есть даже в сумочке английской королевы... У нее как-то сумочка упала и открылась, и оттуда ножик выпал, что повергло в шок всю гламурную общественность..

Так в сумке под сиденьем снегохода пусть хоть топор возит, на поясе-то зачем он нужен?

> С той лишь разницей, что кроме подобной моры, как вариант, пользую советский складешок с минимальным набором, павловский. Но никогда и то, и другое.

У меня тоже еще vitorinox с минимальным набором есть :)  И тоже иногда вместо моры пользуюсь, но вместе не ношу.

====на поясе-то зачем он нужен?====

Скорее всего, просто привык человек так ножик носить - чтоб все время был под рукой... а в снегоход сел, не подумавши...

==Так в сумке под сиденьем снегохода пусть хоть топор возит, на поясе-то зачем он нужен?===

Кто задает такие вопросы, ножа обычно не имеет :) Ответ очевиден - нож, он для того и нож, чтобы не в бардачке лежать, а быть под рукой. Вот топор можно и под сиденьем возить.

Эх, опять подняли вечную тему.