Страницы: 1 2 След.
RSS
Объем рюкзака

Подскажите, указываемый производителем объем рюкзака, это с тубусом или без?

Re: Объем рюкзака

У БАСКа на сайте есть таблица объема и габаритов некоторых рюкзаков, там можно посмотреть литраж детально. При измерениях рюкзаки наполняли маленькими шариками, пересыпая их затем в мерную ёмкость и определяя объём.
Раз настораживает "восхваление" рюкзаков БАСКа - возьмите, к примеру, Новатур, будете их расхваливать - в чём проблема? )

Обычно указывают с тубусом и всевозможными карманами/клапанами.
А какой производитель интересует?

Edited by Арт on 26/03/09 01:11 PM.

Пока не определился. Нацеливался на Васк. Отсюда и дилемма: 90 или120. Пожалуй, все ж таки Анаконда120. Хотя... По Баску насторажикает слишком агресивная реклама. Пардон, не реклама, а... как бы точнее выразится, настойчивое продвижение и восхваление рюкзаков данного брэнда. Почитал форум, впечатление,что большинство остальных рюков, что наших, что забугорных -отстой. Лишь единицы приближаются к Баску. Ужель таки правда?

+++Из наших рюкзаков - есть хорошие, но в целом БАСК лучше.+++

Лучше или нет - х.з. :-) Но уверенно можно сказать, что конкретные басковские модели Анаконда и Шивлинг - очень и очень "адекватные". Абсолютно по всем параметрам можно поставить оценку от "удовлетворительно" до "отлично". При этом без особых проблем можно в России купить, и цена отнюдь не запредельная.

В общем-то, жалоб и претензий от владельцев Анаконд и Шивлингов почти и нет, хотя их (владельцев) здесь весьма даже много. Хороших отзывов, наоборот, много (и от меня лично парочка тоже - как от нынешнего пользователя двух Анаконд и бывшего пользователя Шивлинг-90).

Если пишут одну цифру ("80", например), то это обычно полный,с тубусом, объем.
Или пишут, например, "60+20".То есть 60 литров основной объем и 20 добавляет тубус. "Нордвэй" так прям на самих рюкзаках пишет. "Сплав" еще так делает.
На каком-то ресурсе встречал такое "70+20+15". Кажется у "Дойтера". Это означало: основной объем - 70 литров, тубус - 20 литров, карман-маршрутник (штурмовик) - 15 литров. У "Сплава" на сайте прямым текстом пишут, сколько штурмовик вмещает, если он входит в комплектность рюкзака.  "БАСК"и "Новатур" всегда пишет полный объем.
В общем, нужна фирма-изготовитель.

Non limitus humanus idiotus

++"БАСК"и "Новатур" всегда пишет полный объем. ++
У меня Новатуровский Витим-100, размер по паспорту 100х40х30 . Вот и гадайте, как они насчитали 100 литров. Лучше мерить самим.

+++По Баску насторажикает слишком агресивная реклама.+++
В первую очередь надо определиться с объемом. Если 120 - буржуйских таких нет.
Забугорные много весят и обычно имеют геометрию похуже. По крайней мере, я не видел 90л буржуйского рюка, по весу сходного с Шивлингом такой же или лучшей формы.
Из наших рюкзаков - есть хорошие, но в целом БАСК лучше. Только учтите, что на худого человека и/или с ростом ниже 175 Анаконда v2 скорее всего не сядет.

>По Баску насторажикает слишком агресивная реклама.

некоторый спектр моделей БАСК в данный момент практически вне конкуренции. притом именно самых востребованых моделей(анаконда, шивлинг, агрессор)

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

MisterTvister
>>...По Баску насторажикает ... настойчивое продвижение и восхваление рюкзаков данного брэнда. ...Ужель таки правда?

Всё дело в том, что в Баске конструктором рюкзаков работает многосторонне замечательный и очень талантливый человек. Конечно, хорошие и грамотные люди есть везде, в том числе и среди специалистов, занимающихся снаряжением. Но вот именно такие люди - редкость.

+++Только учтите, что на худого человека и/или с ростом ниже 175 Анаконда v2 скорее всего не сядет.+++

Мой рост-172см, размер одежды-52. Дилемма. По росту грамотнее Шивлинг 90, а по ширине плеч -Анаконда120. При прочих равных, я бы отдал предпочтение более вместительному( ну пусть будет запас). Теперь суть вопроса. Шивлинг с заполненным тубусом и Анаконда без оного, надо полагать, во высоте и объему будут примерно равны. Так, в этом случае Анаконда "сядет" на мой рост? Попутно еще один вопрос. Накидка от дождя. Она реально спасает от затяжного дождя. Какие есть действенные методы уберечь содержимое рюкзака сухим, кроме фабричной накидки.

+++Из наших рюкзаков - есть хорошие, но в целом БАСК лучше. Только учтите, что на худого человека и/или с ростом ниже 175 Анаконда v2 скорее всего не сядет.+++

На Вашей аватарке на Вас надета именно Анаконда? Такое впечатление, что Вам тоже этот рюкзак несколько великоват

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Хм... Да в общем-то, по высоте разница между Анакондой и Шивлинг-90 реально не столь велика, как могло бы быть - за счет того, что у Анаконды часть дополнительного объема приходится на вместительные боковые/поясные карманы (кстати, офигительно удобная и полезная штука, грамотно реализованная - из-за них одних рюкзак заслуживает самого пристального внимания) и она пошире.

Насчет роста/размера... Ну, у меня друг роста где-то примерно такого же (правда, отнюдь не худенький) - ему Анаконда вполне в пору. У подруги рост 175 (но надо учитывать, что пропорции женской фигуры обычно отличаются от мужской - ноги у них длиннее, соответственно, тулово короче :-) - на ней Анаконда тоже вполне нормально сидит (хотя в недогруженном варианте чуть-чуть широковата в плечах, при более полном заполнении это как-то уходит).

Насчет накидки от дождя (если речь идет про Шивлинг - там встроенная) - как-то не могу припомнить, чтобы от нее была большая польза (хотя пару раз и использовалась) - правда мы пешком под затяжным проливным дождем стараемся с рюкзаком не ходить (водники мы в основном :-) А так, обычно наиболее ценные, критичные к намоканию вещички все ж засунуты в гермочки (даже в самом простейшем варианте - п/э пакеты). Поэтому некоторое намокание не критично (а воду "струями" материал внутрь не пускает, он все ж довольно плотный, да и пропитка имеется - хотя через некоторое время эксплуатации она потихоньку ослабляется).

Объем без тубуса и карманов указывает еще Tatonka, поэтому рюк с литражом под 90 у них будет называтся 65 или 70. Себе купил Deuter Patagoina 90+10, но думаю для 175 он не очень удобен. При росте 182 подогнал спину на третьей снизу перемычки. Из плюсов - кондовая PU пропитка-чехол не нужен. Из минусов вес. По поводу накидки, в пеше-горных походах одна все же нужна, хотя многие просто в герму все пихают. Бывало когда под дождем полдня пилишь, пока на горе место под палатку найдешь.

Edited by Asian on 27/03/09 11:31 AM.

+++Мой рост-172см, размер одежды-52. Дилемма.+++
Если есть возможность, лучше вживую на себя надеть. Анаконда V1 села бы без проблем, а в V2 пояс может оказаться не там - один знакомый с ростом жаловался, что пояс по высоте подстроить под себя не может (рост у него 175 примерно). Может, он что-то криво сделал - не знаю уж, но я бы примерил.

+++Какие есть действенные методы уберечь содержимое рюкзака сухим, кроме фабричной накидки.+++
Если пенка сложена к фасаду, то рюк мокнет только с боков, сверху клапан не даст протечь. Спальник и вещи - в пакеты (можно гермомешки, но тяжелее), остальное мокнущее (система, веревки - что там остается?) стараться не класть с краю.

2 serdesh
+++На Вашей аватарке на Вас надета именно Анаконда? Такое впечатление, что Вам тоже этот рюкзак несколько великоват+++
У меня Хибины 120 и он для меня действительно высоковат.
Хотя по аватарке этого не скажешь. Мне не хватает ширины рюкзака, а то, что в высоту он может 30 см прибавить - по фото и не скажешь. :)

Edited by Арт on 27/03/09 11:40 AM.

+++хотя в недогруженном варианте чуть-чуть широковата в плечах, при более полном заполнении это как-то уходит+++

Я могу даже Вам сказать, куда это уходит при нормальном заполнении. Уходит оно в толщину рюкзака. Рюкзак посылает нафиг все свои чудесные пропорции, которыми так восхищаются теоретики, и принимает естественную для него форму сосиски.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 27/03/09 11:48 AM.

А это уже как грузить, можно в толщину почти не уйти :)
Я, кстати, для самоделки обдумываю вариант с горизонтальными латами в ширину всей спины - всего 3 шт, по каждой горизонтальной стяжке. Более кардинальное средство против сосисочности - только замыкать горизонтальные латы по периметру рюкзака - получится, фактически, нестандартной геометрии бочка, стянутая кольцами.

Ну если ширина уменьшается, значит увеличивается тодщина. Закон сохранения Ломоносова. И чем Вам кстати не нравится стандартный каркас? X-образный например. И ширина сама по себе не уменьшается и вертикальная жесткость появляется.

с сердечным приветом

X-образный каркас мешает своим пересечением аккурат напротив позвоночника, а он у меня не первой свежести.
Кроме того, неплохую вертикальную жесткость в набитом виде имеет даже мягкий рюкзак, а вот с горизонтальной всегда проблемы. Поэтому и хочется иметь горизонтальные латы, причем, ск. всего, половинной относительно обычных ширины (миллиметров 15-20).

>Поэтому и хочется иметь горизонтальные латы

лист фанеры рулит

Шарики это прошлый век.
Самый рулез - наполнение рюкзака песком с помощью литровых кружек. Сам так свой мерил. Ровно 81 вышла.

Касаемо Витима на сто литров, с габаритами на сто двадцать - возьмите таки и проверте песочком, не поленитесь. Зато точно будете знать.

О съеденном объеме. На одном пользованном мною "Нордвее" была ужасная система карманов - карман не был снаружи рюкзака, а внутри его. То есть молния, якобы кармана, открывала доступ в мешочек, который находился внутри основного объема рюкзака. Абсолютно порочная система, положить туда что-то при набитом рюкзаке не было ни какой возможности.

"возьмите таки и проверте песочком, не поленитесь. Зато точно будете знать."

Это реально бывает нужно? Ну типа, в этом 85 кружек, а в этом 81, поэтому возьму первый... Или как?

В ответ на:

Шарики это прошлый век.
Самый рулез - наполнение рюкзака песком с помощью литровых кружек. Сам так свой мерил. Ровно 81 вышла.

:))))
В домашних условиях (когда уже куплен) уж лучше рюк заполнять тем, что в нём будет ездить: вошло / не вошло :)

Покупателю рюкзака реально нужно знать другое: если на рюкзаке фирмы  АБВ написано 90 литров и на рюкзаке фирмы ЭЮЯ  написано 90 литров, из этого совершенно не следует, что это рюкзаки одинакового объема, возможны варианты.

>Покупателю рюкзака реально нужно знать другое: если на рюкзаке фирмы АБВ написано 90 литров и на рюкзаке фирмы ЭЮЯ написано 90 литров, из этого совершенно не следует, что это рюкзаки одинакового объема, возможны варианты.

вобще то логичнее смотреть на габариты (ДхШхВ)
выводы на тему "а влезет ли?"  сделать намного проще методом сравнительного анализа с габаритами имеющегося дома рюкзака.
для примера анаконда, лхотце и гроссмейстер очень сильно отличаются в габаритах, а написано везде 120

даже в одной фирме разные модельные ряды считаются по объему поразному.

===========В первую очередь надо определиться с объемом. Если 120 - буржуйских таких нет. =============

Да что вы говорите!А это что по вашему ? -
http://www.tatonka.ru/catalog/8u7tuq42/catalog_522.html
;

+++Да что вы говорите!А это что по вашему ? - +++
Ваша правда. НО:
1. Это новинка 2009 года, не отследил.
2. Геометрия и вес сводят необходимость покупки этого рюкзака к 0 (нолю).

Теперь буду знать, что появились заграничные рюкзаки 120 л и их покупать не нужно. :)

Это реально нужно только для того случая, если вы точно хотите знать, за сколько литров вы заплатили, за заявленные в паспорте 90 или за реальные 87. А для чего ж еще?
Напомню, я говорю о точном измерении объема, никак не касаясь его вместимости, удобства и габаритов.

Тох, я тут несколько лет назад с киндером в Дарвиновский музей ходил, там весы есть интересные - встанешь и показывает сколько ты весишь в мышах, медведях, слонах, ещё ком-то.... Если для человека столь критично 90 кружек песка влезло или 87 - может лучше не мешать  развлекаться?

... тем более, что объём будет зависеть от укладки... да и производители округляют....

Если б ещё и поднимал для сравнения....

Виктор.

Edited by Sindbad on 28/03/09 11:22 AM.

Виктор.

>>Если б ещё и поднимал для сравнения....>>
Или измерять, или поднимать, делать и то, и другое, вредно. У нас один турист на вокзале взвесил свой рюкзак, который весь поход таскал, и больше не смог его поднять. Еле отпоили.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию