В Тульок дуло. Штирлиц надел куртку - дуло пропало
> Пуховку на ход? Ну-ну, вольному воля. Не, Миша, я не собираюсь перевоспитывать участников не своей группы, нам бы совместными усилиями одну свою и притом любимую участницу перевоспитать, у которой тоже на каждую погоду отдельный наряд имеется, и мы постоянно то стриптиз, то антистриптиз на лыжне наблюдаем в зависимости от того - выглянуло солнышко или подул ветерок. На мой чайницкий взгляд, зимняя ходовая одежда должна быть достаточно комфортной для практически любой разумной "ходовой" погоды, (подчеркну - одна и та же одежда для любой погоды).
Не хочу тебя расстраивать, но такой одежды нет в природе. То есть из современных метриалов ее сделать в принципе невозможно.
А есть люди с хорошей терморегуляцией и хорошим КПД мышц - они не перегреваются, не мерзнут, и у них не случается периодов, когда холодно без видимой причины.
Эти люди, в свою очередь делятся на две группы: одни сознают, что им повезло с физиологией, а другие в это не верят, и пытаются всех "перевоспитывать". Это - очень печальное явление - и для окружающих, и для них самих.
Знаю это по себе: я тоже не могу представить, что кто-то может не понимать, что такое производная и т.д., и периодически пытаюсь отучать окружающих от этого вредного непонимания

В результате мои дети редко обращаются ко мне с просьбами что-то объяснить - имей это в виду, когда очередной раз захочешь "перевоспитывать любимую участницу".
...В связи с твоим постингом мне вспомнился классический труд "Опыт отучения людей от пищи".
...А еще на этом форуме какой-то мудрец толкал идею, что, мол, надо спать в холоде, тогда холодно не будет. Я только не понял, сколько ночей в походе надо давать дуба, чтобы стало тепло
...А другой умник написал книгу, что, мол, надо ходить на лыжах в длиннополом ватнике - мол, при ходьбе полы ватника колышатся и охлаждают тело

Даже рисунок приведен, как полы ватника создают вентиляцию, и потому шторма со свитером не нужны... урод, блин...
> (а поскольку ты ходишь, насколько я знаю, в Хибины и притом большей частью по долинам, значит, скажем так - не очень жестких условиях)
Эк загнул!
Вообще-то "ходить по долинам" - это значит следующее: утром и вечером - зона леса, а днем - перевалы, плато и тундра. ПОэтому в ветрА, которые не позволяют группе двигаться, я попадаю регулярно - навскидку помню штук 6 невзятых по этой причине перевалов. Как-то раз мы попали в ураган и спаслись на руднику "Умбозерский", причем площадку от проходной до корпуса форсировали по-пластунски - такая, вот, "долина".
> Раз ты при каких-то погодных условиях ... на ход надеваешь пуховку - значит, _с моей точки зрения_, твоя "штормовая" одежда неправильная.
С моей - тоже. Скафандр с полной системой жизнеобеспечения от -50 до +50 гораздо лучше
А в эти выходные я замерз на Клязьме при +5-10С в тонкой синтепоновой куртке и дельтаплановой штормовке. При том, что при гребле раздевался до футболки. Кажется, ты это называешь "стриптизом"...
Edited by Mike-Щукарь on 14/04/09 09:27 PM.