Страницы: 1
RSS
Нужна помощь в конструировании креплений.

Итак, как я клятвенно пообешал своим участникам, начинаю готовиться к лыжному сезону.

Основная проблема заключается в том, что в лыжном походе я худею медленнее, чем ломаются крепления. Промышленность, что отечественная, что зарубежная моих запросов удовлетворять не собирается, посему без технического творчества не обойтись никак.

Задача: поиметь пружинные крепления, максимально приспособленные для использования живым центнером меня + рюкзак. Щёчки, пожалуй, я себе согну таки сам. Вопрос в лягушке, пружине и тросике.

Лягушка.
На горизонте нарисовался человек, который готов мне лягушку отфрезеровать. Но для этого её (лягушку) надо ему правильно нарисовать, а у меня начерталки в институте не было. Я себе примерно представляю, чего хочу - что-то приближенное к (кто помнит) старым советским прыжковым крепам. может кто подскажет, как моё общее представление об изделии обратить в чертёж, понятный фрезеровщику?

Пружина и тросик.
Где вообще сейчас люди покупают разные пружины для тысызыть гражданского применения? Где на них можно посмотреть, пощупать, прикинуть? При беглом осмотре в магазине мне пока попалась только "пружина дверная" - это не то, чего душа жаждет. И вообще хотелось бы узнать, где нынче покупают всякую фигню для слесарных поделок - пружины, винты самые разные (а не только "для сборки мебели"), куски стали и дюраля? В идеале: подкиньте питерских или московских адресов.

Re: Нужна помощь в конструировании креплений.

Могу помочь с чертежами, и даже научить плести стальной трос. Единственная прроблема- я живу в Москве.
С адресами похуже. Троса сейчас навалом на стороительных рынках, с железом похуже, но тоже есть.
Пружины никогда на дороге не валялись. Сейчас, подходящих габаритов пружину можно посмотреть в оружейных магазинах, где торгуют запчастями к пневматике.
Вохищаюсь Вашим энтузиазмом, у меня от моего центнера трещат не крепления, а сердце. Успехов!

Севыч, а погляди для начала по магазинам автозапчастей. Ну и каким-то строительным (это что касаемо крепежа).

в турклубе МИСИС этой зимой закупали очень могучие крепления.
на вид всё в 2-3 раза толще, чем Азимут.

кто производитель непомню, но спрошу.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Знакомые электрики(электромонтеры, электрослесаря) есть? Хорошие пружины есть в Автоматических Выключателях 0.4 кВ номиналом около 1000 А.  И не одна пружина там стоит, по моему они поджимают контакты. Пружина сильная, руками просто так не сжать. У меня в креплениях пружины оттуда :)) работают с 1994 г.
Крепления выглядят так:

Корпус лягушки - трубка нержавейка.
Стойка -  титановая пластина согнутая буквой П
Трос заменил репом и не жужу, хотя есть в запасе стальные тросики. Сталь у меня перетирается быстрее чем шнур.

++У меня в креплениях пружины оттуда :)) работают с 1994 г. ++
++Трос заменил репом и не жужу++

А где пружины?

===А где пружины?===

Пружины в трубке:

+в турклубе МИСИС этой зимой закупали очень могучие крепления.+

Да, спросите, пожалуйста. Или дайте их координаты, я сам поспрошаю.

+Могу помочь с чертежами, и даже научить плести стальной трос. Единственная прроблема- я живу в Москве.+
Спасибо. Мне надо хотя бы к-н минимальные теоретические познания. Когда у меня в руках будет изделие для копирования, я к вам в личку стукнусь.
Вохищаюсь Вашим энтузиазмом, у меня от моего центнера трещат не крепления, а сердце. Успехов!+

Так вот, чтобы сердце не трещало, и нужны хорошие крепления :-))

Аж завидно, что Вы на таких крепах кататься можете. У меня такое сломается на второй день :-)

Интересны следующие моменты:

1. Что подпружинивает пружина, если она, как следует из рис, жёстко закреплена в трубке?
2. Насколько удобно застёгивать и особенно расстёгивать такую лягушку, особенно в рукавицах, на ветру и пр.?
3. Хватает ли жёсткости креплений - при достаточно малом ходе лягушки и таком мягком элементе, как реп вместо тросика - для относительно агрессивного катания?

Я пробовал трос вместо пружин на обычных универсальных крепах. Без пужин вообще. Ходить было не очень и сломался через 3 дня. Весь по роволочке разошелся этакий ежик получился. Наверное трос был неправильный...

>>1. Что подпружинивает пружина, если она, как следует из рис, жёстко закреплена в трубке?

Рисунок не все показывает(надо будет дорисовать). В трубке с двух сторон сделаны прорези  на ход пружины, там где трубка крепится к стойке. Заклепка, соединяющая трубку со стойкой, подпирает пружину с задней стороны трубки. Эта пружина натягивает трос(реп) в застегнутом положении крепления.
В растегнутом положении лягушка(трубка) поднимается вверх, в прорезь (ближнюю к ноге) заводится тросик, движением вперед крепление застегивается, трос натягивается, пружина сжимается, гребенка опирается на лыжу. Чтбы растегнуть крепление, надо поднять лягушку(трубку) вверх на себя, трос ослабнет, пружина вернется в исходное положение.

>>2. Насколько удобно застёгивать и особенно расстёгивать такую лягушку, особенно в рукавицах, на ветру и пр.?

Застегиваю, растегиваю крепление не снимая перчаток/рукавиц. Растегивать проще, одним движение пальца или кончиком палочки. При застегивании надо следить чтобы торс/реп лег в канавку ботинка/сапога.

>>3. Хватает ли жёсткости креплений - при достаточно малом ходе лягушки и таком мягком элементе, как реп вместо тросика - для относительно агрессивного катания?

Не знаю что имеется ввиду под агрессивным катанием, наверно спуски по горным склонам. Для таёжной местности мне вполне хватает репа, для гор стальной трос наверно будет надежнее. Новый реп надо пару-тройку раз укорачивать - перевязывать узел в трубке соединения. Потом все устаканивается, реп вытягивается и проблем нет. В теплую погоду когда снег влажный может понадобится еще укоротить реп. Как правило укорачиванием мокрого репа занимаюсь не более одного-двух раз за день. В стабильную морозную погоду подтяжка/укорачивание репа как правило не требуется.
Почему отказался от стальных тросиков. Они довольно быстро приходят в негодность - разлохмачиваются и перетираются в месте перехода щечек. Мой запас троса быстро убывал, пришлось искать альтернативу. Нашел плетеный реп, который мало вытягивается. Комплекта таких репов хватает года на два, потом меняю на новые. Чем еще хорош реп, его можно смещать по кругу, так он меньше изнашивается. Сам по себе реп имеет какую-то тянучесть, пружина вытягивает слабину по мере ослабления. По мере необходимости переключаюсь на вторую ступень гребенки.
Мой вес ~ 80 кг :))

Могу поместить фотку крепления более подробную.

Edited by zav on 17/04/09 03:59 PM.

> +в турклубе МИСИС этой зимой закупали очень могучие крепления.+

> Да, спросите, пожалуйста. Или дайте их координаты, я сам поспрошаю.

если повезет то в воскресение узнаю.
на всякий случай, крепы из ебурга, там же заказывали авизентовые анароки.

тросы и лягушки там однозначно зачетные(но тросы ржавеют). скобы могучие, но мягкие(впрочем это может и плюс)

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!
Страницы: 1
Добавить публикацию