Re: веревки-пара вопросов
Нет, специально мы только полиспаст на скале отрабатывали весной. Кстати, не пригодился ни разу.
Рабочие в том смысле, что провалы были без особенных приключений, глубоких полётов и прочих прелестей. Я бы их даже не рассматривал бы как предпосылку к НС. Несуразицы были: например, как-то руководителя выдернули из трещины, пробив им снег в полуметре от видимого края, несмотря на все го вопли "Я дальше сам, идиоты!" Он хотел по науке: сначала рюкзак, потом его самого. Но не успел снять рюкзак с сама, а мы - четверо здоровых мужиков - так всю конструкцию на раз-два и выдернули.
Меня тоже выдёргивали быстро и достаточно просто. Один раз, помнится, пришлось в трещине бур крутить. Для чего - уже и не помню. На ПЛенина, помню, было просто тяжело, потому что первый выход на 5300. Но там я просто вылез на выбери-закрепи.
Было в моей жизни пара случаев, когда было реально страшно, и была реальная предпосылка. Например, в 2007-м на спуске с Гумачей при переходе широкой трещины, я понимал, что ежели чего, то есть вероятность, что моих участничков смахнёт туда же. Правда, в качестве положительного момента была находящаяся рядом другая группа, от которой я старался не отставать именно из соображений не дай бог чего.