Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга

Re: Вопросы про Викинга

Есть и такое, правда не в Питере, а в... Харькове

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Не подскажите как с этим Романтиком связаться?
Может быть он сможет сделать настоящую тройку такой конфигурации?
Мне бы около 5.4 метра было-бы как раз...

***Вот уж чего-чего, а лотточек для бурноводинга в продаже как грязи, на любой вкус, цвет, размер и заппахх! :-) А нормальных лодок для гладкой воды почти и нет...
Спрашиватся: нафига из отличнейшей гладководной лодки пытаться сделать фиговую бурноводную???***

- Лёнь, а это ты сам определил "фиговость" Викинга для порогов? Практическим путем? Где и когда?
Не стал бы так категорично утверждать о негодности Викингов для бурноводига, как и для слалома. Пробовать надо. Нынешней весной ходил на В-3,8 по мелким слаломным речкам (Пехорка, Беспута, Скнижка, Вашана, Б.Сестра), а на В-4,7 вдвоем прошли (и очень неплохо) ралли СкиТульца. Конечно, мощИ в  этих речках недостаточно, чтобы определить пригодность девайса для порогов, но на том, что было (плотина в Казначеево, технопорожек на Пехорке, полметровый слив на Б.Сестре), поведение лодок мне понравилось. В мае потестим В-4,7 на Мсте. Там всё будет уже вполне ясно.
Теперь про "полно лодок для бурноводинга". Может и полно, но мне они не нравятся по тем или иным причинам. А вот Викинги - нравятся, осталось убедиться в пригодности (имхо - уже уверен).

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

***Есть и такое...***
- Макс, баллон 32, ширина 97??? Это зачем? Да и выглядит ужасно, утюг утюгом :((

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Володь, ну все ж каркас + ненадувное дно - это объективно более слабый конструктив сравнительно с днонадувным бескаркасником. На гладкой воде это в плюс, а здесь - сомневаюсь :-) О чем и практически говорит получение тобой нескольких пробоин...

Собственно, даже на тайменях народ ухитрялся кивиристи проходить (я, по крайней мере, слышал такие байки :-) - но это отнюдь не делает таймень лодкой, заточенной под бурноводинг (равно как и викинг)... А говорит это только о том, что при определенных обстоятельствах, умении и огромной УДАЧЕ таки иногда можно проходить достаточно сложные препятствия :-)

Но собственно я хотел сказать немного о другом: для "бурноводинга" выбор лодочек достаточно велик и там Викинг ничего уж особо интересного собой не представляет - просто еще один вариант, на котором тоже можно как-то плавать :-) А вот в "гладководинге" конкурентов с подобными или близкими совокупными параметрами почти и нет, там эта лодочка довольно уникальная.

Да не спорю, что для гладкой воды лодка подходит. Вот, кстати, сразу вырисовывается область применения Викинга - карельские типичные двушки-трешки. Они очень даже насыщены неплохими порогами, но до порогов ещё надо догрябать по плесам и озерам. А грябать на катамаранах и днонадувастиках - увольте.

***это отнюдь не делает таймень лодкой, заточенной под бурноводинг***

А на чем всю жизнь (до последних 4-5 лет) ходили байдарочники (каты не берем в расчет)? Да и сейчас еще ходят, знаю людей, которые ни за что не откажутся от старого доброго Тайменя. Нормальная лодка - Таймень, только тяжелая.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Согласен.

Плюс ко всему, многие люди, как и я, любят разные походы. Сложные и простые, озерные и бурные, комбинированные, длительные и однодеревки. Это мне для верховий Южного Буга надо Викинг брать, а если не дай Бог догреб до Мигии – спешно заказывать доставку Скаута из Москвы DHL-ем?
«Смена» это конечно прекрасно. Для Вашаны или полуторадневного марш-броска по Щегринке, Поломени и т.п. Но я помимо этого еще и на 2-3 недели захочу куда ни будь поехать. И спать не под лодкой, а в просторной хорошей палатке. Так что «смена» ИМХО не вариант.  Вариант это Викинг-однушка ;)

Универсальность должна быть, иначе просто места дома не хватит – хранить все байдарки на все случаи жизни.

Я прекрасно понимаю, что переходя на Викингоподобные лодки придется менять ряд сложившихся замашек и стиль хождения. Вопрос – насколько.

…у меня неприятное ощущение, что вы правы…

Edited by nikk60 on 21/04/09 05:40 PM.

***Я прекрасно понимаю, что переходя на Викингоподобные лодки придется менять ряд сложившихся замашек и стиль хождения. Вопрос – насколько.***

Это точно. Но здесь очень зависит С ЧЕГО НА ЧТО переходить. После Скаута тебе придется немного привыкнуть к более "живой" лодочке. Викинга, конечно, кильнуть легче чем твой "плавучий матрас", хотя мне пока это ещё не удалось (несмотря на неоднократные попытки :))).
Для меня переход на Викингов после Маринок прошел легко и безболезненно, получив максимальную остойчивость и бОльшую маневренность, немного потерял (и то, не сразу заметил) в скорости. В одно весло этого различия просто не заметить, ну разве что - против течения. Зато В-4,7 вертится значительно легче, чем М-3, а В-3,8 гораздо более управляем, чем М-1. Вот это стало для меня полным откровением, ведь прошлой весной Маринка-1 представлялась мне оптимальной лодочкой для паводкового сплава. Однако В-3,8 весной нынешней переплюнул мою прошлогоднюю "идеальную лодочку" практически по всем параметрам. А если вдруг Михайлов сделает таки эксклюзивчик...
Нда, опять мечты, слюни до колен :))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

А я завтра иду на своём Викинге на Вуоксу (озеро) в первый раз. Такая радостная, вся в предвкушении! расскажу потом о своих ощущениях

И я завтра на речку 3кс на викинге 4,7 ну и кат-4ка на всякий пожарный ;)

Покатались в выходные мы просто шикарно. Правда, 30-го на Вуоксе ещё стоял лёд и далеко уйти не удалось. Пришлось заночевать на маленьком каменистом островке, а наутро протоки уже открылись.

По поводу ощущений от лодочки - лично мне очень понравилось, хотя и пришлось потратить какое-то время, чтобы приспособится к ней. На первых порах она показалась просто неуправляемой, её постоянно сносило с курса и было очень грустно. Но потом до нас дошло, что синхронность движений - залог успеха, и дело пошло на поправку (для сравнения Таймень держит курс даже если и не в фазе грести).

Единственная проблема - когда бросаешь вёсла, чтобы отдохнуть, Викинга начинает тут же мотать как сами знаете что в проруби. Кажется, что дело в том, что он не лежит на воде, а не погружён в неё как тот же Таймень.

Друзья, любители каркасных байдарок, Викинга не оценили -выражались невнятные сомнения в надёжности, устойчивости, возможности выгребать против волн... К сожалению, погода стояла безветренная, поэтому проверить поведение лодочки на волнах так и не удалось.

По скорости нареканий нет, тот же Таймень (тройка) так и не смог нас догнать, после того, как мы разобрались с управлением.  Шкура прочная - наезжали на сучки, торчащие из воды и камни. Места для двоих взрослых с вещами в принципе достаточно (хотя лично моя попа зажата между двумя надувными баллонами, а ноги время от времени затекают так, что их приходится вытаскивать наружу). Если брать с собой ребёнка, то я не очень представляю как можно все вещи упаковать в Викинг, только если привязывать часть к наружним ремам...

А погода выдалась на первомай просо чудесная!!

Ну сходили мы не плохо...фотки/видео позже.

- потерли лодочку об камушки - особено дно под подушками (подушки выгибают немного дно)- надо укреплять
- немного погунлуло муфту (которая по центру) - пыталось нас сложить - но неполучилось :)
- распорка центральная протёрла дырку с одной стороны ?? а может продовило тогда же  когда и сложить пыталось - вобщем тут непонятно - наверное стоит пенку в этихместах добавить

В общем лодочка ведёт себя нормально, хотя вёрткости в порогах конечно нехватает - от этого и словили камушков несколько.

На тренеровочном сливе - кильнулись разок - фиг пойми как... Зато на всём маршруте ни разу!

А вы шкуру Викинга клеили прямо там? Или потёртости не были сквозными? Очень интересно, как себя ведёт эта лодочка с проткнутым днищем...

У меня вот ещё вопрос (сорри, если немного не в тему) - а существуют ли модели катов, которые можно использовать как две байдарки, а при желании объединять в катамаран?

>>> - потерли лодочку об камушки - особено дно под подушками (подушки выгибают немного дно)
Ага, есть такое дело. На Лемовже на шиверах по сравнительно низкой воде тоже неслабо потер днище, также под сидушками.

>>>распорка центральная протёрла дырку с одной стороны
Те же симптомы, распорка упрямо пробивается наружу, несмотря на усиление внутри еще одним слоем ПВХ. А камешки на шкуродерах ей в этом движении помогают. Наверно, надо снаружи еще усилить заплатками примерно 7 на 15 см. Пенка, проложенная в этих местах изнутри - поможет ли? Надо попробовать.

Вообще после Лемовжи дно моего Викинга выглядит изрядно потрепаным.
Две дырки, из них одна - наскочили на какую-то острую подводную железяку, невидимую в кофейной водичке, когда шли через дереню Черная. Причем очень "удачно" наскочили - прорезало дно сантиметров на 20 :(((( Загадили речку жители.
Вторая дырка маленькая, пробились где-то на шкуродерах об острый камень. Мораль - незачем гладководную лодку насиловать)))) Шкуродеры Викингу противопоказаны.

Edited by Johann_NWAE on 05/05/09 08:23 PM.

А кому не противопоказаны?

Был ветер в эти выходные на оз. Вуокса, волны были не очень высокие, но некоторые с "барашками". Нам так и не удалось пройти на Викиге 4.7 через участок открытой воды - пришлось сидеть на одном острове все праздники (((( Байда была просто неуправляемой, причём я и мой муж достаточно спортивные и сильные люди . Это было ужасно.

Возможно, причина была в том, что мы неправильно загрузили лодку. Уже позже засунули камень потяжелее в корму и смогли выгрести против волн (хотя и с трудом), но осадок гадкий в душе остался. Ветер и волны ощутимо сносят Викинга с курса. Есть идеи как можно уменьшить этот недостаток? Может, руль приделать?

Edited by Iriomote Cat on 12/05/09 12:10 PM.

***Нам так и не удалось пройти на Викиге 4.7 через участок открытой воды...***

Ай-яй-яй, что-то делали не так... Мы на двух В-4,7 махнули Ведлозеро от Нялмы до истока Видлицы против ветра и волны за 2 часа. Группы, имеющие в составе каты, сбегали к берегу и ставились на островах. Пришлось, конечно, поупираться, но результат порадовал.
На порогах лодки тоже вели себя замечательно, что-то даже захотелось покататься  на валах лагом, что и было сделано. Воды в Видлице и Мсте было прилично, на одном валу (в Большом пороге) чуть не положило через корму. С элементами каркаса ничего не происходит как на пустой, так и на груженой байде. Не погнули, не сломали..
Будем продолжать в этом году карельские испытания, хотя результат уже очевиден - годицца.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Не, потёртости не сквозные - совсем слегка, но по моему эти места (под сидухой) лучше укрепить.
Дно в доль киля укреплено хорошо резиновым протектором - при налёте в пароге на камень местами срезало по 1мм - но там запас ещё приличный...

А вот поперечная распорка продавила небольшую дырку - где то в пол сантиметра, с одной стороны. Тут надо как то по серьёзней укреплять...

Да и насовую часть каркаса заклинило - при папытке разобрать - разобралось срезав клёпку

В принципе в пороге лодка ведёт себя нормально - если скорости хватает то валы пробивает, нет тогда по ним сверху... Юбки были "тритоновские стандартные" - срывало постоянно - надо что то нормальное...

Кстати , в первые майские убедился в бессмысленности сравнения ходовых качеств лодок "самих по себе" , без учёта прокладок . Викинг с экипажем из победителей Скитульца хоть и не очень намного , но сделал Ладогу с не очень гребублями . Причём против ветра и волны .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .
Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

Не противопоказаны Смене и Ватерфлаю;-)

А мы клеились прямо на месте. Тайм-триаловский клей, прогрел на костре по технологии, плюс горячий котелок на уже приклееную заплатку. Прорез длиной 20 см заклеили за сорок минут с учетом разгрузки лодки, сушки, разведения огня и т.д. То есть пропоролись, вылезли, слили воду, заклеили, пошли дальше. Никаких проблем. С мелкой дыркой еще проще. Шли с ней часа два, приняли литров пятнадцать, на ходовых качествах не сказалось. Вечером на стоянке заклеились.

Edited by Johann_NWAE on 08/05/09 01:14 PM.

А чем укрепляют обычно? Приклеивают ещё один слой ПВХ?

Убегаю во второе путешествие на своём Викинге! Погода у нас разгуливается, вроде! Всех с наступающими праздниками!

Не совсем правильно поставлен вопрос, надо наоборот. В кат можно связать две любые байды, но лучше одинаковые-иначе криво получится. На двух "байдах", полученных из ката, плыть можно будет только верхом, что не всегда удобно.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

> кат можно связать две любые байды, но лучше одинаковые-иначе криво получится
вязали Таймени 2 и 3. вполне нормально было.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

А для чего нормально, если не секрет?
Мы давным-давно связывали таймени поперек веслами на Ладоге, чтобы дождаться утра(4 или 5), но плыть на такой шгняге-????

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Помнится, у меня дед еще связывал в кат два Тайменя-2, ставил на все это парус. Ходили на таком по Селигеру. Уже думаю  повторить этот финт на Викингах-4.7. Осталось подбить кого-нибудь из друзей завести такое же судно. Наверняка викинговоды уже перебирали в уме подобные варианты;)

Edited by Johann_NWAE on 09/05/09 01:10 PM.

>А для чего нормально, если не секрет?
для повышения остойчивости в шторм.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Что мы могли делать не так?
1. Мы загрузили еду, рюкзаки, палатку, вещи и прочие мелочи в грузовой отсек, а спальники (лёгкие)  в корму.
2. Вес у нас мужем примерно одинаковый, я сижу сзади, т.к. мне проще подстраиватся под его ритм + я вообще грести люблю.
3. Когда ветром и волнами нас начало сносить, то мы гребли как черти, старались изо всех сил, но ничего не помогало. После получаса борьбы мы решили сдатся, вернутся на берег и подумать.
4. Когда выгрузили вещи на берегу и засунули камень в корму, то этот же участок прошли относительно нормально. Но ведь середину всё равно пустой не будешь оставлять на переходах! Вещи-то надо куда-то складывать...

===Что мы могли делать не так?===
По  опыту  ходьбы  на  Хатанге  (до  этого  --  на  Скифе)  по  Ладоге,  в  том  числе  в  ветренную  погоду,  могу  предположить,  что  причина  неудачи  была  в  управлении  лодкой,  т.е.,  работе  капитана,  гребца  заднего  сидения.  Передний  гребец  меньше  может  повлиять  на  курс,  больше  на  скорость.  По  моим  наблюдениям,  на  волне-ветре  эффективней  подстраиваться  под  ветер  и  волны,  нежели  бороться  с  ними.  Я  имею  ввиду  не  только  смену  курса  (что  порой  тоже  не грех,  бо  природа  сильнее  человека),  но  и  более  разнообразную  технику  гребли  капитана.  Где-то  вовремя  дуговой  гребок,  где-то  вовремя  затабанить,  где-то  перейти  на  канойный  стиль  --  по  обстановке.  Очень  неплохо  описаны  приёмы  гребли  в  книжке  "Сольфеджио  белой  воды",  которую  легко  найти  в  электронном  виде.  Но  всё  равно,  решает  практика.  ;-)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 39 След.
Добавить публикацию