Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Ветрозащитный экран

Re: Ветрозащитный экран

Сергей), я ж не кухню Нансена предлагаю, у Hlud-а тоже все сложнее существенно

и вообще говоря, девушка собирается раскурочить китайский термос который из нагартованной нержавейки, что довольно весело(плавали знаем), с энтузиазмом должно быть все ок

искомая конструкция  из двухсотки на 10 литровый котел весит 600 граммов, на ту мисочку что может закипятить указанная горелка вообще мизер, крышка к кастрюльки больше весит, никаких эквилибризмов.

нержавейка лучшее из практически доступного, но я же не тантал предлагал (был прецендент), на худой конец можно и кота пивом - люминиевую потолще найти. А делать там нечего, в минимальном варианте полчаса ножницами . Может скоро делать такое буду, тогда сфотаю процесс и выложу.

ЗЫ оцинкованные банки не использовать

Боже, какой ужос! Ладно, посмотрите такую штуку, весьма приятные ветрозащиты,в виже нержавеющей гармошки, делал KingCamp, китайский бренд, китайских братьев. По-моему в этом году их снова завезли - экранчик был удобный, а главное высокий - под любую горелочку в самый раз.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Cтеклоткань в строительных магазинах, стоит копейки.

Бог создает человека а человек Бога

Стеклоткань вещь полезная, но опять же в вашем случае надо учитывать шаткость конструкции - придется очень аккуратно снимать тряпку, чтобы все не опрокинуть. Все ж таки даже Шмель (не говоря уже про шланговые горелки) - существенно поустойчивее. К тому же недостатком стеклоткани (если просто кусок набрасывать, без изысков) является то, что просто так крышку не снимешь, простейшее помешать-посолить превратится в некую процедуру. Я обычно стеклоткань использую как дополнение к фольге - небольшой кусок сверху в качестве крышки. Стеклоткань помимо строительных рынков бывает в магазинах радиодеталей, типа Чип и Дип итп (правда, существенно дороже, но зато может быть более тонкая и плотного плетения).
А вообще-то совет готовить в тамбуре (как минимум при плохой погоде) - он правильный. Не то что бы совсем снимает актуальность ветрозащиты, но существенно облегчает. Ну и все-таки подумайте насчет шланговой. Не обязательно покупать дорогую, есть довольно сносные китайские, вот, например, мне нравится, на первое время для не слишком серьезных мероприятий (там, где от наличия горелки не зависит здоровье) сойдет. Стоит (у нас в Ярославле) рублей 750-800, в Москве наверняка можно и дешевле найти.

++Стеклоткань вещь полезная

жутко полезная,ага, по правилам с ней работают в респираторах, перчатках и плотной одежде.
когда я в очередной раз пошел ее "стрелять", мне популярно объяснили все "прелести" и последствия  работы с ней

++мне популярно объяснили все "прелести" и последствия работы с ней++
Судя по моему опыту и опыту моих знакомых, регулярно накидывавших стеклоткань на котлы в течение ...дцати лет, последствия наступают не от этого.

Корпус термоса из нержавейки? Может быть и так, ни разу не курочил :)) Они такие красивые, в цветах и павлинах - жалко курочить.
600г - это ты считаешь мало? На двухлитровую кастрюльку, конечно, будет полегче, но вряд ли больше чем в два раза.

Пользовался Татонкой - приятно сделанная алюминиевая гармошка, с двумя выдвижными шпильками, довольно высокая. Но показалась тяжеловатой, особенно если таскать ее в штатном пластиковом чехле, и явно избыточной, если горелка небольшая или когда гуляешь один-вдвоем.
Потом как-то в хозяйственном увидел фольгу - то ли это гидрозащита была, то ли еще чего, не разбираюсь. Алюм. фольга покрыта тонким слоем полиэтилена, толщина всего этого дела 0.2 мм. Гнется легко, но не мнется и форму держит. Из нее отрезал полосу нужной высоты (до верха посуды на горелке) и ширины (чтобы охватывала кастрюлю с перехлестом). Сложил (плоско смотал) полиэтиленом наружу, примерно по ширине секции Татонки, около 10 см. Прижилось.
Весит копейки, места занимает мало, от ветра защищает. Дырок по низу не делал, воздуха и так вроде хватает. Полиэтиленовая пленка местами оплавилась и облезла, но проблем ни разу не доставляла.
Татонку теперь таскаю только на массовые мероприятия, когда бывает нужно греть кан сразу на двух горелках.

ты не тот термос имеешь в виду - я так понимаю курочить собираются банальный кетаец-нержавеец рупиий за 300-400...

ох блин дотошный ты
ясли я правильно помню выкройку то на 10л кастрюлю 468 граммов при 200микронной фольге
на 2 литровую диаметром 15 см(от фанаря взял)  и 4 сантиметрами вниз, из 200мкм 193 грамма, из 150мкм 146 граммов.

+++600г - это ты считаешь мало

по сравнению с чем? со 200 граммами одного 450 граммового газового балона? с банкой из под краски? с ширмами которые предлагают? с двумя аналогичными люминиевыми? с 20 кг бензина на поход? или с кемпинговой палаткой два метра высотой?

>жутко полезная,ага, по правилам с ней работают в респираторах, перчатках и плотной одежде.

Мне почему-то кажется, что по правилам, например, малярные работы тоже надо проводить в защитной экипировке. А еще очень вредно принимать вовнутрь горячительные напитки, не говоря уже про курение. Шиферные крыши и мебель из ДСП - ужасно вредные вещи.
Хотя я с тобой согласен - если есть альтернатива (а в данном случае она есть) - лучше обойтись без стеклоткани.

Сергей, а как Вы оцениваете саму идею GVE?

Я тут для себя продумывал ветрозащиту (горелка навинчивающаяся KB-0509, посуда - 0.5 кружка 555) - консервня банка 850 мл с отверстием под сопло горелки в дне, одевающаяся на сопло дном вниз. Висит на упорах под посуду (под них прорезаются отверстия). В одетом состоянии дно банки находится примерно на уровне воздухозаборов горелки и, соответственно, выше крана. Преемущества - со дна почти не поддувает, кружка почти полностью закрыта,  кран не греется. Правда нужна крышка.

Однако идея GVE буквально ставит все с ног на голову. Практически те же преемущества, но еще проще в изготовлении.. Для ленивых - самое то. Да и с КПД д.б. все в порядке.

Just a thought..
Just a thought..

"Разбирала на даче сарай на предмет, что выбросить, нашла корпус от здоровенного китайского термоса..."

Ставлю поллитру на то, что понял правильно :)) Ежели выиграю - вложишь в посылку. Аккурат в колено поместится :))

а просто банка из под томата не пойдет?

Бог создает человека а человек Бога

>ох блин дотошный ты

А ты - брат художника Вани Гога Дима :)) И вообще, нафига тебе ветрозащита? С твоим горынычем наоборот надо вентилятор ставить, чтоб кастрюля не расплавилась :))

Рыбята, стесняюсь спросить,- а ковриком пользоваться для етого,- уже запрещено?

>как Вы оцениваете саму идею GVE

Зависит от реализации. Одно дело, если конструкция неразборная (тогда пользоваться удобно, но неудобно носить). Другое - если разворачивается в лист (тогда все наоборот). Если честно, я не вполне уверен в необходимости замкнутого купола. Мне кажется, что "юбка" и экран вокруг стенки с правильно подобранным зазором - это главное, а купол сверху - сильно второстепенное, и эта небольшая дополнительная экономия не компенсирует минусы конструкции - громоздкость и отсутствие доступа к крышке. Может и ошибаюсь. Хотя вообще согреть крышку - дело невредное, но это можно сделать и отдельно. Сам я давно собираюсь собираться арифметикой заняться - сделать в кастрюле "двойную стенку" с радиатором. Да все ленюся.

с ковриками - на задний двор:)), здесь реальные пацаны вопрос обсуждают.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

>а просто банка из под томата не пойдет?

А что такое "банка из-под томата"? Если ты имеешь виду трехлитровую консервную банку (давненько я в таких не видел томатного сока, все больше персики да шампиньоны), то у нее диаметр около 15 см, а номальная с моей точки зрения кастрюлька начинается от 18. Опять же зачем таскать железо, когда можно ляминь?

Ага, у меня тот же вопрос возник :)). Но тут, однако разговор не для простых юзеров, надо же усложнить себе жизнь :)))))). Кстати, для подобных заморок подходит ещё подходит труба для вентиляции. Стоит копейки, складывается гармошкой, диаметр до 300 мм, весит нет ничего.

Константин.

+++ Мне кажется, что "юбка" и экран вокруг стенки с правильно подобранным зазором - это главное, а купол сверху - сильно второстепенное... +++

IMHO если просто "юбка" (или другими словами - открытая с двух сторон труба), то на ощутимом ветру здорово поддувает \ продувает. Хочется с одной стороны эту трубу заглушить.. Конструкция видится неразборной (типо - пустая банка). Носить неудобней, зато мороки меньше. Да и объем (850мл в моем случае) несущественный.

Just a thought..
Just a thought..

Мы недавно ездили и упаковывали кан целиком в фольгу приготовке - экономия газа в два раза - ровно половину привезли домой.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

>IMHO если просто "юбка" (или другими словами - открытая с двух сторон труба), то на ощутимом ветру здорово поддувает \ продувает

На всякий случай. Тут под словом "юбка" я имел в виду ту часть ветрозащиты, которая находится на уровне горелки до низа кастрюли. И препятствует "сдуванию" пламени. Она конечно может не быть отдельной (и обычно так и есть), это просто соответствующий участок экрана. Я считаю, что главное в ветрозащите - предотвратить "сдувание" пламени, а также направить горячие продукты сгорания вдоль стенки кастрюли, между ней и экраном. А экранировать сверху - уже не столь эффективно.
Есть ли в таком случае эффект подсоса, чрезмерной "прокачки" холодного воздуха - фиг знает. Ну, в принципе, если есть желание - это можно попытаться проверить. Но в твоем случае мне болше всего не нравится маленький диаметр кружки. Без радиатора все равно хорошего КПД не достичь, имхо.

А собрать гэта в кучу: фольга вокруг горелки (плотная фольга для запекания - граммы) + сверху стеклоткань + вокруг всего коврик... Опробовано на Полярном Урале с MFS Multifuel (она шланговая)

WBR Виктор
WBR Виктор

А переходник "Кобра"?

WBR Виктор
WBR Виктор

Что - переходник "Кобра"? Я не телепат, мысли на расстоянии не понимаю. Если имеется в виду использовать "Кобру" с навинчивающейся горелкой вместо шланговой, то насколько я помню, у именно "Кобры" (ковеевской) на конце шланга адаптер на дихлофосные баллоны. Так что закупленные чудесные 450г баллоны пролетают (переходники с резьбы на дихлофос в отличие от наоборот, если и есть, то их еще поискать надо). Ну и вообще нормальная шланговая горелка удобнее, подставки под кастрюлю как правило там намного лучше.

+++ На всякий случай. Тут под словом "юбка" я имел в виду ту часть ветрозащиты, которая находится на уровне горелки до низа кастрюли. +++

Понятно.  Видимо для конкретного случая своя ветрозащита. У Вас - шланговая горелка =>  небольшое расстояние до земли => не высокая "юбка". В дополнение - возможность готовки в палатке (сильного ветра нет, нужна скорее защита от сквозняков, чем от ветра). В моем - навинчивающаяся горелка =>  расстояние до земли побольше => либо "юбка" подлинее", либо нужно "глушить трубу". Плюс - отсутствие палатки, поэтому ветер возможен посильнее.  

+++ мне больше всего не нравится маленький диаметр кружки. Без радиатора все равно хорошего КПД не достичь +++

Дело в том, что я стараюсь пользовать горелку на среднем\малом расходе газа (уровень расхода зависит от температуры ОС). Плюс - малый диаметр сопла у горелки. Показатель - воздух над кружкой и ветрозащитой - теплый, но не горячий. ИМХО - то, что надо.

2 контрАдмирал Фольга, как-то не радует. Нет полной определенности. Типа - хорошо укутал - есть результат, плохо - нет результата. А если укутал очень хорошо - расплавил кран или перегрел балон. Опять же ИМХО: снаряжение не должно оставлять возможности для подобного творчества, а быть просто и безотказно в эксплуатации, как трехлинейка.. (или АК-47, если угодно)

Just a thought..
Just a thought..

На сайте старт1 (http://www.start1shop.ru/) в разделе «FIRE-MAPLE camping equipment»  есть ПЕРЕХОДНИК FMS-702, в комплекте должно быть 2 шланга под цанговый балон и под резьбовой балон... на 2 странице есть "Экран ветрозащитный мягкий FMW-501" двух размеров, и экраны "гармошкой" тоже 2-х размеров, может Вам, что подойдет...

Оно?
http://www.start1shop.ru/index.php?chp=showgood&num=8251

http://www.start1shop.ru/index.php?chp=showgood&num=8250
;

Вы меня с кем-от путаете, я ничего не придумывал

такую защиту придумал Нансен,  и использовал в кухне своего имени, равно как и еще очень интересную деталь конструкции, тут он не достижим

Купол, о котором я говорил, придумал Жора Сальников, а может и не он

Hlud показывал Вещь как раз для требуемого типа  горелки
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=153159&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all#Post152990

единственное уточнее, что бороться стоит не столько за величину кпд, сколько за его постоянство от ветра

Понятно, что гораздо выгоднее продавать кучу разнообразных универсальных ширм, фольги, интегрированных навороченых систем приготовления пищи.........  чем обычную кастрюльку с заточенным под нее грошовым колпаком из той же фольги

немного офф: из разряда прикольного http://www.risk.ru/users/ice-age/5250/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию