Он должон рубить!
Слышал я от своего деда, а тот - от своего прадеда, что то ли шведы, то ли америкосы, а мож - канады кривую на компьютере изобрели, по которой топор затачивать, и аксоидой кривую назвали (от англ "axe" - топор). И рекут мудрые, что ежли по аксоиде ентой топор заточить, то рубить он будет и дрова, и еловые сучки, и проволоку, и вражьи головы. Мож, кто-нить подскажет, где про аксоиду енту-самую прочитать?
Это всё присказка, а сказка - вот какая. Уже 15 лет пользую самодельный топорик на изогнутой буковой рукоятке. Прототипом изделия послужил топор "Охотничий" из книги "Самодельное снаряжение для лыжного туризма" (М., ФиС, 1988 г.). За основу металлической части был взят 500-граммовый кованый топор производства артели "Труд-Вача"; при покупке я его "прозвонил" напильником, проверил степень закалки охотничьим ножом, а потом отдал специалисту для снятия лишнего металла и заточки лезвия. Буковое топорище вырезал сам.
Топор подтачиваю алмазным бруском и доводочным камнем 3-4 раза в год по мере необходимости. Рубятся им исключительно дрова и сучья, один, правда, раз пришлось разрубить 3-мм проволоку из мягкого железа. Топор разрезал её как масло, только на полированном лезвии в месте удара остались матовые следы от разрубленной проволоки, которые потом легко заполировались "доводкой".
Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.