Страницы: 1 2 След.
RSS
Топоры от STAYER (Турист, Апачи)

Здравствуйте,

Хочу приобрести топор от STAYER, модель Турист или Апачи. Кто - нибудь пробовал пользоваться этими инструментами в походе? Слышал, что сталь у них мягкая, быстро тупится.  

Re: Топоры от STAYER (Турист, Апачи)

-"Слышал, что сталь у них мягкая, быстро тупится"-

Сами всё знаете, подтверждения ждёте?
Купил незнавши. Надо было вязальную проволоку(мягкую, отожженую) 5-мм покромсать. Ставлю проволоку на кусок рельсины, STAYER-ом рубанул, лезвие топора достало до рельсины. Убираю топор, проволока целая, даже вмятины нет. Смотрю на лезвие - выемка по диаметру проволоки....
До сих пор валяется в гараже для показов.
Даже для ножа такая твердость не в радость. имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Не понял, на кой топором проволоку рубить? На крайняк можно обухом. Не любите Вы топоры, уважаемый. Я даже старым, переделанным, где сталюга не в пример нынешней, таких экзерсисов не произвожу. Тем паче - на рельсе...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

-"на кой топором проволоку рубить?"-

Любым легко и удобно, перерубается почти до конца, без затрат времени и энергии.
А на кой именно топором - топор только простой инструмент, призванный облегчить жизнь в любых её проявлениях.
Использовать молоток и зубило, тем более пилу по металлу для нарезки вязальной проволоки как то слишком серьёзно.
Из любого инструмента культа не делаю - они для меня, а не я для них. Имхо

Только инструмент топор имеет вполне конкретное назначение, но если Вам удобно забивать гвозди микроскопом - флаг в руки. Только не надо потом говорить, что он плохо в руку ложится или у него зеркальце отвалилось...
Вот поэтому я свой топор и не даю в руки кому попало.

-"но если Вам удобно забивать гвозди микроскопом"-

Похоже начинается OFF.
Коротко. Топор далеко не микроскоп, а инструмент для рубки(всего, что реально рубится). Это только и всего лишь моя точка зрения. Кстати - отожженная проволока очень мягкая, правда сломать её трудно.
Если б я плотником работал - совсем другой случай. Но там и заточка другая и насадка на топорище отличается.
Закончил OFF

Офф начали Вы, когда сослались на опыт использования топора в не свойственной ему функции. Вы можете топором хоть гвозди рубить, но это никак не свидетельствует о его качестве. Топор предназначен для рубки деревьев, колки дров и плотницких работ. И именно об этих качествах топора имхо спрашивал топикстартер.

Пожалуйста, минуту внимания. Давайте будем терпимее друг к другу и внимательнее.
Изначально был вопрос про качество (твердость) стали. А не про то, насколько этим топором удобно будет рубить дерево и колоть дрова.
При такой постановке вопроса, данный пример абсолютно обоснован и лучшего теста на твердость лезвия сложно будет придумать. Да и нужно ли? Уже и так очевидно, что это Китайская поделка с не каленым лезвием, скорее железо чем сталь. Для туристов – абсолютно непригодное изделие.

Макс, в данной ситуации Ты не прафф.
Железко у топора должно быть закалено до достаточно высокой твердости, и если топор отказываеццо рубить гвоздевую сталь, значит топор - гавно.
У не совсем правильных, но близких к правильным современных топорофф рубящая кромка привариваеццо из более твердой закаленной железки, у совсем правильных топорофф закалка клинка переменной твердости, на лезвии - совсем "сухая",  чем ближе к обуху - тем боле вязкая. Но это "секрет надо знать".
По сути топика, Штайр - китайское гуано с немеццким лейблом.
Если не судьба найти настоящщий совеццкий топор Первого ГПЗ, а на Фискарь дених не хватает, тогда Труд-Вача - наше ффсё. Кстати, после минимальной доработки вполне достойные изделия получаются %)

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Да ну? И в чём же я непрафф? Зачем топором рубить гвозди? Закалка, говоришь? У меня мачете - 60 единиц, таки тупится от стучания по камням, причём править приходится регулярно. А единственный предмет, который рубил 150-ку гвозди - ножик типа сабелька из полотна мех.пилы Р18. А за рубку хорошим топором металлических предметов руки бы пообрывал... Как и за вскрытие ножом консервных банок. Если ты не понял - я за то, чтобы характеристику топорам давали по их предназначению, например - колол дрова 2 дня, топор затупился, а не по его реакции на гвозди, рельсы и проволоку. Могу поделиться методом, как проволоку рубить обухом, но это точно уже будет офф;)

> Железко у топора должно быть закалено до достаточно высокой твердости, и если топор отказываеццо рубить гвоздевую сталь,
> значит топор - гавно.
ну я лучше дерево буду рубить, как вы выражаетесь "гавном", чем фигней, вообще не предназначенной, видимо, для этой цели, зато "рубящей гвоздевую сталь".

Если че - у меня два "легендарных" топора 1ГПЗ, одному лет тридцать, другому примерно половина того, и оба заработают себе изрядные сколы лезвия если сдуру рубануть ими гвоздь. Перекалены, во всяком случае, первый, и заточены чтоб рубить - дерево, а не гвозди и проволоки.

Кому надо рубить - дерево - проверяет свой топор на дереве. Если он его легко и хорошо рубит, значит, все с этим топором нормально.
Кому повыделываться - может хоть лом рубить. Результаты ни о чем не говорят.

Edited by Капитан Туч on 11/08/09 11:31 PM.

вязальная проволока- очень мягкая.
Ногтем можно перерубить:)

Если уж топор ЕЕ не рубит это и впрямь говно.
до первого сучка...

Edited by xron on 11/08/09 11:46 PM.

Бог создает человека а человек Бога

Тебе рассказать, как быстро тупится бензопила при резке блоков льда? ;)

Тебе рассказать, как быстро тупится бензопила при резке блоков льда? ;)
да нет, я лед резать не собираюсь пока.:)

Просто. как справедливо было сказано выше, у лезвия должна быть определенная твердость.
не чрезмерная, но должна быть.

лезвие топора мягче вязальной проволоки это нонсенс.

Edited by xron on 12/08/09 10:20 AM.

Ты не понял, у топора есть заточенная кромка типа лезвие, а проволока - это пруток диаметром 5 мм, лежащий на рельсе... Ферштейн?

> Железко у топора должно быть закалено до достаточно высокой твердости, и если топор отказываеццо рубить
> гвоздевую сталь, значит топор - гавно.

> Если не судьба найти настоящщий совеццкий топор Первого ГПЗ, а на Фискарь дених не хватает,

А Вы пробовали Фискарсом перерубить гвоздь? У Вас получилось? И с рк ничего не произошло?
Сколько видел Фискарсов - у всех рк заминается от еловых сучков. Поделитесь, плз, секретом, как им гвозди рубить?

-----------
Берега реку берегут...

Мож я чего не понял но вязальная проволока от гвоздя очень сильно отличается.

Пятерки нет. тройка- положил на тиски, рубанул домашним топориком- никаких следов.

Саш, утомился я, продолжай рубить проволоку домашним топориком. Кстати, домашний топорик - это что?

На мое сообщение о проверке топора можете не обращать внимания, так как половине высказавшихся эта проверка показалась неубедительной 8))))

ТОПОР должен рубить ДЕРЕВО, а сучкИ(особенно сухие смоленые еловые) ни-ни. Рубить кости в мясе на обед - это вообще святотатство. За все последующие внеплановые применения топора надо руки отрывать 8(((((

А "что сталь у них мягкая, быстро тупится" - зато точится быстро. Можно о те же еловые сухие просмоленые сучкИ.
Так что по совету здесь высказавшихся - покупайте и не парьтесь

И будет Вам щастье

Саш, утомился я,
ну так плюнь и пользуй тот топор, который нравится.:)
Я так вообще в походы не беру- горы, тут ненужно.:)

а домашний топорик это такой небольшой топорик как говорится нонейм,
которым рубят мясо и что нипопадя.:)
такие берутся невесть откуда, по наследству.

ЗЫ больше не буду проволку рубить:)

В ответ на:

ТОПОР должен рубить ДЕРЕВО

А где вобще написано, что ДОЛЖЕН рубить топор? Установлены какие-то правила или еще как? Закон может какой есть?

-"А где вобще написано, что ДОЛЖЕН рубить топор"-

Это не я... Вывод из других постов...

Для меня и топор и нож - только инструменты, облегчающие мне жизнь. Не будет их, найду чем другим воспользоваться.
И топором, кстати, консервы очень удобно открывать, лучше, чем лезвием ножа. Имхо

Всем спасибо за отклики.
Буду очень признателен, если посоветуйте добротный цельнометаллический топор с обрезиненной рукоятью (Штайер, насколько я понял, едва ли подпадает под такое определение). И где купить такой топор в Москве, если кто знает.
Заранее благодарен.

+++добротный цельнометаллический топор+++

Как любят говорить программисты: выберите любые два из трех :-)

А в такой постановке вопроса задача не решаема в принципе :-(

>А где вобще написано, что ДОЛЖЕН рубить топор?

Вообще-то во времена моей юности и начале зрелости чуть ли не к каждому товару дороже спичечного коробка прилагалась бумажка под названием чаще всего "паспорт" или "инструкция", в которой первым пунктом было написано: "данное изделие предназначено для...". Наверное, ежели хорошенько поискать, можно найти такую бумажку и на топор и узнать, для чего же собственно он предназначен. И поставить, наконец, точку (или хотя бы какой-нибудь другой знак препинания) в этой захватывающей дискуссии.

Сереж, меняя угол заточки можно из одного и того же топора получить  иструмент предназначенный от рубки древесины до той же проволоки, на самом деле проволока  не так уж и страшна или там жестяная банка, вот сучки  могут иногда иметь буквально каменную твердость, есть такая байка про старого плотника, умирая он попрощался со всеми, попросил у всех прощения, сам простил всех, но сказал, что еловому сучку никогда не простит:-)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Он должон рубить!

Слышал я от своего деда, а тот - от своего прадеда, что то ли шведы, то ли америкосы, а мож -  канады кривую на компьютере изобрели, по которой топор затачивать, и аксоидой кривую назвали (от англ "axe" - топор). И рекут мудрые, что ежли по аксоиде ентой топор заточить, то рубить он будет и дрова, и еловые сучки, и проволоку, и вражьи головы. Мож, кто-нить подскажет, где про аксоиду енту-самую прочитать?

Это всё присказка, а сказка - вот какая. Уже 15 лет пользую самодельный топорик на изогнутой буковой рукоятке. Прототипом изделия послужил топор "Охотничий" из книги "Самодельное снаряжение для лыжного туризма" (М., ФиС, 1988 г.). За основу металлической части был взят 500-граммовый кованый топор производства артели "Труд-Вача"; при покупке я его "прозвонил" напильником, проверил степень закалки охотничьим ножом, а потом отдал специалисту для снятия лишнего металла и заточки лезвия. Буковое топорище вырезал сам.
Топор подтачиваю алмазным бруском и доводочным камнем 3-4 раза в год по мере необходимости. Рубятся им исключительно дрова и сучья, один, правда, раз пришлось разрубить 3-мм проволоку из мягкого железа. Топор разрезал её как масло, только на полированном лезвии в месте удара остались матовые следы от разрубленной проволоки, которые потом легко заполировались "доводкой".

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Re: Он должон рубить!

-"Топор разрезал её как масло, только на полированном лезвии в месте удара остались матовые следы от разрубленной проволоки"-

И это верно про нормальный топор. После рубки мягкой проволоки на хорошем упоре(наковальня, рельс, медная болванка) и верном ударе(проволока перерубается почти до самого конца) топор вообще не тупится и следов на лезвии практически не остаётся.

Заточка плотницкого топора отличается. И вот им рубится ТОЛЬКО дерево, зато легко и точно. Но для валки и разделки(обрубка сучков) деревов никому и в голову не придёт его применять. Имхо

Заточка моего топора - что-то среднее между лесорубным и плотницким: верхняя часть лезвия имеет более тупой угол заточки, чем нижняя, оттянутая. Уж не знаю, аксоида это или нет, но мне нравится.
А проволоку рубил серединой лезвия на сосновом бревне, лежащем поперечно линии удара. Проволока была перерублена полностью (место разруба напоминало срез ножом), а лезвие топора на глубину заточки вошло в дерево.

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Edited by Taymen on 18/08/09 06:19 PM.

-"лезвие топора на глубину заточки вошло в дерево"-

Вот поэтому и говорю про "хороший упор". Ну а заточка, - каждый подбирает под свою руку и твёрдость лезвия. имхо

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию