Страницы: 1
RSS
Лыжи беккантри для похода

Для лыжного похода по ровной местности (горное плато) планирую приобрести лыжи
Tisa ADVENTURE STEP Ростовка - 205 см.
Беговые лыжи из серии Touring
http://catalog.risk.ru/nordic/nordic_skis/99856/
И в связи  этим есть несколько вопросов:
1) Насколько они лучше или хуже аналогичных лыж от Фишер, которые здесь обсуждали (Тиса тоже производится на заводе фишер)
http://catalog.risk.ru/nordic/nordic_skis/99627/
Хороший ли это вариант для лыжного похода?
2) Как правильно подбирать ростовку для лыжного похода? У меня рост 179 и вес 78 кг. Обычно я ходил на лыжах в походы, длиной около 1,85 - 1.95  метров. И было в общем то удобно. Но сейчас хочу взять лыжи чуть длиннее - 205 см. Оправдано ли это?

Re: Лыжи беккантри для похода

>Для лыжного похода по ровной местности (горное плато)

А где это? Необычное какое-то сочетание "ровные горы" :). Соответственно и непонятно, что советовать. По ровной местности указанные лыжи вполне годятся. А для гор я бы предпочел что-то с железистым кантом.
205 см на мой взгляд - перебор. Хотя если там действительно ровно (нет подъемов-спусков и камней) - почему бы и нет?

Вы правы.  
Лыжи действительно лучше  короче и  с кантом. А вы не знаете как работает насечка у Тисы? Хорошо или плохо? Скольжение лучше чем у бескидов?

Именно этой Тисы у меня нет. Поэтому как работает ее насечка - не знаю. По ровному всяко должна держать, а с какого наклона начнет сосклизывать - проверять надо. Но вообще наша маленькая теплая компания довольно быстро пришла к мнению, что насечку сколь угодно хорошего качества все равно очень желательно дополнять камусом (оптимально - неполной длины).
Насчет скольжения вперед - мне кажется, пластик полюбому будет скользючей деревяшки. Во всяком случае на беговых Тисах он нормально скользит (если рекордов не планировать). А уж для под рюкзаком - всяко достаточно, не на время же бежать :). Ну и подлип начинается чуть позже, чем на деревяшке, это иногда бывает очень заметно.

Камус у меня есть, но в последнем походе мне очень не понравилось им пользоваться. Он на пятый-шестой день перестал наклеиваться (после прогрева у печки и лыж и камуса). Планирую купить себе клей к нему.. Но в длительном походе, наверно, он будет так же отставать от лыж после какого-то времени. А в том походе теплых ночевок планируется всего три и на холодные лыжи наклеить его будет затруднительно, а нести его с собой и пользоваться редко не хочу.
Может быть,  причина в камусе. Он был самый дешевый из всех, которые были на тот момент в магазине.

>Может быть, причина в камусе. Он был самый дешевый из всех, которые были на тот момент в магазине

Может быть. Наши камуса (не помню точно какие, если не забуду - погляжу, по цене примерно $70) наклеивались вроде бы неплохо. Причем безо всякого нагрева, прямо на природе (мартовский Полярный Урал, особого мороза не было, но и не скажешь, что курорт). Всем понравилось. С камусами еще есть большой плюс в том, что иногда без них слишком стремно вниз ехать. Они таки тормозят.

У меня моего камуса тоже под рукой нет..

Насечка на Tisa Adventure Step - самая крупная из виденных мной, след всегда узнать можно, на подледенелой лыжне гром стоит. Насечка Fischer BC, оно же County Crown, помельче, но почашше. Эффективность по лыжне одинакова, хороша, свободно бегается без палок. По целине - невысока, дак там лучше лыжи пошире и камус, или мазать.
Fischer BC потяжелей, кажутся надежней, пластик изнашивается меньше раза в два. Когда после встал на Тису, слабенькой и уж очень мяконькой она мне показалась, даже без рюкзака.
Прошлу зиму отбегал на Fischer Outbound Crown с улучшенным crown, где кант в серединке из красенького пластика. Эффективность нарезки меньше из-за меньшего изгиба и большей мягкости лыж. Ход по беговой лыжне не очень, по целине тоже, похоже на предел компромисса. Привыканье наступает быстро, тогда Fischer BC кажутся легковатыми.

Спасибо!
Достаточно ли прочные лыжи тиса для походов?

>> Хотя если там действительно ровно (нет подъемов-спусков и камней) - почему бы и нет?

А так бывает?  ;)

Топикстартеру:
Пластик в лыжном походе оправдывает себя только как поверхность для наклейки камуса. Идти на "голом" пластике стрёмно и никакие насечки не помогают. Чуть подъём в 2-3 градуса и всё - поехало назад, отдача замучит.. На спуске страшно.
Вывод: долой скольжение! Вам же не бегать на них.. Нужен либо камус, либо лыжи деревяшки, старые добрые "Лесные"..

>> Хотя если там действительно ровно (нет подъемов-спусков и камней) - почему бы и нет?
>А так бывает? ;)

В горах? Наверное где-то можно исхитриться, особенно если в начальную точку как-то доставят и из конечной заберут :)). Зачем такое - второй вопрос, на который я ответа не знаю :))

>Идти на "голом" пластике стрёмно и никакие насечки не помогают. Чуть подъём в 2-3 градуса и всё - поехало назад, отдача замучит.

Не надо преувеличивать (точнее - преуменьшать :)). Я на пластике вполне нормально гулял по Хибинам. Не 2-3, а 10-12 градусов ходится спокойно. Скажем, на Северный Рисчорр я заходил практически по прямой, а там уклон примерно от 7 градусов в самом пологом месте до 15 в самом крутом. Правда, не на Тисе, конечно, а на Мадшусе Glittertind MGV, причем со свежей насечкой. И без мешка. Но все равно, вполне там можно без камуса рассекать. Некоторые лоси там вообще на прогулочных лыжах шастают. Да еще как.

>На спуске страшно.

Да, бывает. Зато иногда случаются замечательные склоны, на которых так приятственно закладывать виражи, даже полным чайникам вроде меня. Нынче в марте с большим удовольствием пару раз скатились со Шлема рядом со станцией Полярный Урал. Масса удовольствия.

>Вывод: долой скольжение! Вам же не бегать на них..

Опять же, не надо палку перегибать. Все хорошо в меру. Бегать под мешком действительно редко когда приходится, но и переставлять совершенно не скользящие дрова - тоже мало удовольствия, мягко говоря. В тех же Хибинах полно длинных пологих спусков-катух, ходить по ним "пешком" - очень обидно.
Насчет старых добрых "Лесных" в горах - ну-ну. Если траверсировать фирновый склон рядом со счастливым обладателем этих лыж, можно много новых витиеватых слов услышать :))
А камус - да, очень полезная штука.

+++иногда в походе до того, что отдельные персонажи с лыж вечером на стоянке пластик ножом отдирали от отчаяния. Невозможно на пластике ходить. Насечки не насечки - пофигу. Отдача+++

Млин...Не могу смотреть на лыжи кроме беговых...сердце мучаится...Пластик форева! Везде и всегда... С отдачей нана БОРОТЬСЯ!!!! Методоф -куча..Если встать на неподготовленные лыжи - эт как говядину жарить на чугунной сковородке без смазки.....(((((((((((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Не буду меряться градусами.. И вообще спорить не буду. Я хожу на лыжах в горно-таежную местность вот уже четверть века. За это время инструкторами уже становятся. Поэтому я сделаю как инструктора обычно - один раз сказал своё слово, а там уж поступайте как знаете..

ЗЫЖ Доходило иногда в походе до того, что отдельные персонажи с лыж вечером на стоянке пластик ножом отдирали от отчаяния. Невозможно на пластике ходить. Насечки не насечки - пофигу. Отдача вытягивает из тебя жизнь..

ЗЗЫЖ Идеальным вариантом были Бескиды, да где ж они..  ((((  Они и на фирновом траверсе хорошо и на тропёжке "в лоб" отлично. Кстати, если в походе предполагается много фирновых склонов, надо брать кошки. Это безопаснее, а лишний вес многократно компенсирует экономия сил, которую они дадут.

Дело ВВГ живет :))
Против кошек никаких возражений.

я перешел с бескидов на пластик года 4 назад. Подкупающая особенность пластика - их надежность, по сравнению с деревом, даже бескидами, сломать пластик практически невозможно.Про лыжи типа ""лесных" я вообще не говорю, в горах без кантов - беда))) Насчет подлипа - без мазей его на пластике нет, отдача - регулируется мазями  вполне.. только их несколько надо разных носить.Насечки на моих нет совсем))
Камус полезен, несомненно, и для подъемов и для спусков и для тропежки глубокой ( у меня крепления стоят "по горному", сильно смешены назад, и лыжа соскальзывает назад при тропежке с рюкзаком.)  у меня камус на всю лыжу, клеился-снимался без проблем, только нужно лыжу протереть перед наклейкой. Отклеивался "несанкционированно" только если небрежно приклеен (снег набивается в складки), либо попадала вода.

Идеальным вариантом были Бескиды, да где ж они.. (((( Они и на фирновом траверсе хорошо и на тропёжке "в лоб" отлично. Кстати, если в походе предполагается много фирновых склонов, надо брать кошки. Это безопаснее, а лишний вес многократно компенсирует экономия сил, которую они дадут.===

Аркадий!
Встречал на торговой площадке маунтин ру бескиды.
Встречал хитро повязанную верёвку на лыжах, много раз поперёк лыжи, позволяющую ходить по фирну, склону без кошек.
Когда в тайге и горах наст и не надо тропить, ходил на пластике.
Отдача без проблем регулируется мазями.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>>Достаточно ли прочные лыжи тиса для походов?

И на прогулочных 47mm ходят, Tisa Adventure их немножко прочней будет, раз на сантиметр пошире.

Очень много зависит от всего комплекса требований и ограничений.
Ходят у нас, бывает, недельный маршрут на прогулочных лыжах.
И бывают походы, где скорость по лыжне и бураньему треку важна, и длинные 47mm оптимальны, лучше беговых cross-country.
По загородной лыжне налегке на Tisa Adventure хорошо пугать прогулочных лыжников проходимостью почти без потери скорости, и ерестить туристов с рюкзаками скоростью без особой потери проходимости. И подыматься по лыжне в горки прямиком без "елочки" и лыжных палок.

Можно поглядеть ешо очень дешевые Karjala Onega, 68mm, правда, бегут плохо, разве попробовать пластик пошлифовать и нарезать, или просто лыжи мягкие.
Видел легкие горные-альпийские лыжи с прогулочными креплениями NNN Touring, тоже вариант, оказалось.
Заметил по весне в магазинах несколько Tisa Adventure, похожих на брак, раньше не замечал такого...

Понятно.. Идеальных вещей не бывает. ..
Если денег хватит на фишер tour  с кантами, то возьму их, если нет, то, наверно, остановлюсь на тисе.

>>>Для лыжного похода по ровной местности (горное плато) планирую приобрести лыжи ......
.......Хороший ли это вариант для лыжного похода?

- Очень зависит от того, что называть "походом"
Это лыжи для воскресных покатушек рядом с лыжнёй,по неглубокому снегу.   Ну,или по горному плато, если там
плотный фирн, покрытый 10 см свежего снега.  Или по уже протоптанной лыжне.
Во всех прочих случаях это плохой вариант.  На твёрдом фирне нужен стальной кант.  На глубоком снеге
нужна ширина, не меньше чем у Бескида (~80-70-80)
Если Вы хотите взять лыжи подлиннее, чтоб меньше проваливаться, то не поможет. Они слишком узкие и мягкие,
будут просто сильнее сгибаться.
"Правильные"  лыжи для путешествий:  Фишеровские  OUTTABOUNDS CROWN   Геометрия-практически Бескид
  http://www.fischer-ski.ru/en/products_nordic_ski.php?show=detail&id_product=18539
Ещё более правильные:   BOUNDLESS CROWN,  но их перестали ввозить, и даже из российского каталога стёрли.
 Если цена смущает, то лучше уж горные лыжи старенькие , выбрать полегче, мазей намазать, насечку нарезать
камус наклеить(можно всё сразу)   Это будет лучше, чем путешествовать на беговых лыжах.

Спасибо.
Почему то не обратил на них внимание в каталоге.

Как правильно подобрать ростовку для горного похода (Алтай)? Мой рост 185см, вес 80+рюкзак 30-35кг.

извини что не по теме, но если возникает такой вопрос, то 35 кг - это зло.

Сорри за подъём утопленника, но тема та же.
Нужен совет по беговым беккантрийным лыжам.
Планирую взять для походов как по лыжне в ПВДшках, так и для походов по целине (если успею - первый поход будет по Кольскому на этот НГ). Для последних рекомендуют лыжи не уже 65 см. Но, возникает вопрос, как понять, какая длина достаточна? Длинные для беккантри не приветствуются, это я понял. Талия пляшет около 60 см, но вот на концах лыж размеры пляшут от тех де 60 до 99! И заметил, что чем шире лыжа, тем она мягче. В резалте любая беккантрийная лыжа прогибается так, что стоя равномерно ногами на лыжах, бумажку из-под ног вытащить не возможно.
В общем на практике имеем:
тело весом 70-80 кг,
Madshus EPOCH 185|99/68/84 (Китай)
Madshus EON 195|83/62/70 (Китай)
Фишер BCX E109 Crown 195|82/60/70 (Укр)
Фишер BCX E99 Crown 195/200/205|66/54/61 (Укр)
Что посоветуете?

---- любая беккантрийная лыжа прогибается так, что стоя равномерно ногами на лыжах, бумажку из-под ног вытащить не возможно.------

Не тратьте время на эти опыты, бумажки выбросте :)    ВС лыжи по жесткости и по весу не подбирают.  Они все слишком мягкие.
Высоту обычно берут ~~~рост +5   +10 см.  
Выбор ширины очень спорен, для каждого маршрута будет оптимально своё.  Если Кольский, зто Хибины, то там
можно со снегоходки не сходить, и оптимально будет вообще обычные беговые лыжи.  А можно прям с поезда впереться на плато и не слезать с него.  Тут оптимальнее прямые лыжи ~~ 60+ мм под колодкой и стальной кант.  А если там же в долинах исключительно лесами и тропить, то кант не нужен, а нужна ширина, как у Лесных.......
Кароче , выбор неочевиден.  Сам хожу в Фишер S-BOUND 88, подельники , в основном в таких-же или шире(98,112)

Страницы: 1
Добавить публикацию