Re: Выбор первой байдарки.
++Еще непонятно насчет грузоподъемности. В характеристике к лодке указано, что одноместная Ладога рассчитана на 150 кг (это 90-килограмовый пассажир и 60 кг груза), а двухместная Ладога только на 200 (это двое пассажиров по 90 кг, например, и всего 20 кг остается для багажа). Я правильно все понял? ++
Не, не правильно. Пассажир в Ладоге должен весить меньше 90 кг. Более упитанным есть риск не влезть:) Она довольно тесная, по сравнению, например, с Тайменем (и, полагаю, с прочими тритоновскими байдами).
++Т.е. для многодневных походов двухместная Ладога никак не подходит? Если только в одиночку на ней не плыть. ++
Подходит, подходит. И вообще, про грузоподъемность в кг забудьте. Потому что лишние кг в Ладогу просто не впихнуть.

Если, конечно, не песком ее грузить.
Если серьезно, то двухместная Ладога вполне подходит для многодневных походов вдвоем. И даже без особого аскетизма - снасти можно брать в ящике, а пиво - в кегах

) Единственно, надо подумать, как грузить, чтобы использовать весь объем. В крайнем случае, пару герм можно поверх фартука прифигачить.
++Какую байдарку лучше брать – одно- или двухместную?++
Лучше - трехместную

)) Хотя, с большой байдаркой одному в сложных условиях (пороги или шторм) не справиться. А если идти по небольшой спокойной реке, то - чем больше байдарка, тем лучше.
++ Я так понял, что, купив спецкостюм из какого-нибудь неопрена, вполне можно и в 10 градусов тепла весь день провести в лодке? Или не так?++
Не, не так. Если грести, то почти все равно, что будет одето. Тем более при +10, это ж лето

. Единственно, руки могут мерзнуть. Точнее - правая рука. Или левая, смотря какой хват.
++А насколько сложно? Ну, за полчаса можно собрать, если потренироваться? ++
Сложно настолько, что в первый раз без сведущего помошника можете и не собрать

) Имея навык, нужно минут 40-час. Если без фанатизма

)
++И еще я не представляю, как я в одиночку буду транспортировать тридцатикилограммовую двухместную Ладогу. Плюс снаряжение килограммов на 10 (это минимум!), если куда-то на несколько дней. Я даже из дома с сорока килограммами не смогу выйти. ++
С этого вопроса надо было начинать. Турист-водник в объеме и весе снаряжения уступает, пожалуй, только дельтапланеристу

) Любой каркасник предполагает передвижение на транспорте.
В общем, чтобы комфортно ходить по морю, лучше всего - Ладога. Чтобы комфортно добираться до моря - какой-нибудь надувастик. Вот и выбирайте:)