Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите нетуристу определиться с рюкзаком 80-90 л

Уважаемые специалисты прошу помочь мне определиться с рюкзаком.
В походы я не хожу, но практически каждые выходные, нагрузившись от 10 до 30 (что бывает нечасто) кг. Отправляюсь в разные места МО и её окрестностей. Приходится ехать в метро, на элетричке, в автобусах и, конечно, несколько (от2 до 5 км.) пешком. Приходится перевозить совершенно разные вещи одежду, продукты, инструменты, коробки, упаковки, бутылки, канистры - в общем что придется.
Использовал обычно 2 рюкзака. Чаще 40-50 литровый из кордуры от А.Власовича (сделан на заказ на молнии и с дюралевой рамой, 5 лет пользования ) , реже - синтовский Б-80 (6 лет).
Рюкзак Власовича меня поначалу вполне удовлетворял, но в последнее время как-то стал "тяжеловат". Как я его не регулировал - все неудобно, или плечи оттягивает или сликом плотно к спине прижат и тогда вся спина "слишком" мокрая. И, наконец, 2 месяца назад решил его заменить и купил Tatonka Crest 50 (это был предел моих финансовых возможностей на тот день). Я "почувствовал разницу", вес практически не чувствуется, спина потеет в приемлемой степени.
Один только выявился у татонки недостаток - не всегда хватает объема и на тяжелые вещи он (рюкзак) не расчитан. И после татонки  Б-80 уже не хочется одевать.
Сейчас есть желание и финансовая возможность заменить и Б-80. В качестве возможных вариантов мне представляются следующие:
DEUTER Aircontact 75+10 (5220р. в интернет магазине X-com),
BASK Piton 120 v3,
BASK Berg 100.

Прошу вашего совета.
Стоит ли менять Б-80?
Если стоит, то на что (из перечисленного или не перечисленного) лучше?

Уточню исходные данные:
Регулярное (практически каждую неделю) использование,
Поездки с грузом на метро, автобусе, электричке с грузом практически в "цивильной" одежде, т.е рюкзак должен быть быть аккуратным, "приличным на вид".
Перенос различных (самых разнообразных по объему, весу и форме) грузов на расстояние до 5 - 10(максимум) км.
Мой возраст - 50 лет.

Буду благодарен за любой совет или мнение.
Илья Т.

Re: Помогите нетуристу определиться с рюкзаком 80-90 л

BASK Шивлинг ещё посмотри.

Питон - очень большой рюкзак. достаточно удобный.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Вчера примерял Deuter. В общем он мне понравился, но немного смущает то, что верхняя часть нависает (но все-таки не задевает) над головой, хотя именно это, как мне кажется, не даст центру тяжести "уйти назад". Также мне он показался узковатым, хотя, судя по данным производителя BASKовские рюкзаки еще уже. На моем Б-80 вообще 30х20 см. Планирую перевести коробку сечением 25х25 см., еле запихнул ее в В-80.
BASKи пока еще не примерял.
И хочу еще спросить. В татонке и дётере используются жесткие стержни и полосы, которые "стоят" на поясе  и рюкзак как бы висит на них. В BASKовских рюкзаках в качестве каркаса используется спец.пенка. Хватает ли ей жесткости чтобы также поддерживать вес рюкзака, чтобы перенести вес на пояс ?

Я бы посмотрел Ниагару-90 от Снаряжения ссылка.
Так как груз у Вас всегда разный, вертикальная перегородка может весьма пригодиться.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Для Ваших целей лучше купить рюкзак с дюралевыми вертикальными вставками.

Наши рюкзаки марки BASK все же требуют более-менее правильной укладки.

Если переносить коробки и прочие неудобные вещи, нужен рюкзак с жесткой и толстой спиной.
Боюсь, что легких рюкзаков, удобных для Ваших условий, сложно будет найти.

--Ничего не бойся!--
Удачи!
--Ничего не бойся!--
Удачи!

Возможно, это тот случай когда все недостатки  Tatonka и ему подобных рюкзаков, становятся плюсами.

1. Большая толщина-глубина позволит запихнуть большие коробки.
2. Шикарная подвеска и толстая спина.
3.Очень прочный.
4 Тяжелый, но ведь и идти 5-10 км.

Если цена не смущает присмотритесь к 75-90 литровому Tatonka Bison . Тем более что, у вас хорошие воспоминания о Tatonka Crest 50. Рюкзак дорогой , но служить должен долго.

Посмотрел нынешние цены на Tatonka Bison 90 и мне самому  "поплохело".
11600 руб в Sportlog.ru.

Re: Помогите нетуристу определиться с рюкзаком 80-

Привет! Буду избавляться от своего ТТ (Тасманиан тайгер) - подразделение Татонки, по следующим причинам:
1. Тяжелый.
2. Регулируется по высоте крепление лямок, что делает спинку более толстой, и, соответственно, удаляет ЦТ от спины.
3. Просто хочется чего-нибудь новенького.
Насколько понимаю, неплохо подойдет под Ваши запросы (объем порядка 90 л). По цене договоримся (я не барыга). Состояние - практически новый.
Лови ссылку (только цвет камуфляжный - флектарн):
http://www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2008-06-07+16%3a29%3a40.900183&cat=2008-05-29+19%3a18%3a58.400195
Думаю, четверть от заявленной по ссылке цены - вполне разумный вариант. Но без торга...

Edited by Atljh on 19/10/09 09:38 PM.

Илья, желаю максимально комфортной переноски грузов!
Я сам присматривался к эйрконтактам, отверг по причине неоправданного, на мой взгляд, удаления цт от спины.
По возможности, дайте отзыв на покупку после применения с грузом больше 20 кг по следующим позициям:
- удаление цт от спины
- возможность транспортировки коробок (дойтеры всегда казались мне узкими сосисками)
- Ваши собственные впечатления

Мои последние посещения "экстрима", наложенные на размышления над "фрагментами теории" Геллера и советами других асов заставили на сегодняшний день прийти к такой позиции:
- только тонкая спинка в виде углепластиковой пластины, безо всяких лат и подушек
- намертво вшитые лямки при условии, что есть градация данной модели рюка по размерам (мне подходит "L")
- только легкие рюки (не Татонка и не Лёв альпайн!!!)
В итоге для подводной охоты купил Golite Pursuit (предпочел бы без фасадного кармана и с более широкой спинкой, но увы...).
А вот гоулайтовская модель на 90 л. потрясла своей геометрией: дно - КВАДРАТНОЕ!!!!

До того как практика расставит все по местам, у меня есть следующие соображения:
- При примерке эйрконтакта было ощущение, что рюкзак "стелется" по спине, т.е. максимально прилегает и даже слегка как бы нависает над плечами, сдвигая ЦП максимально вперед.
-Если эйрконтакт и сосиска, то самая толстая в своем классе. Баски, кроме берга - узкие, татонки - уже, шире мне попалась только tatonka arapilies, но она мне не понравилась. Патагония шире к низу, но (жалко не замерил) мне кажется, что входное отверстие у нее такое же, как и у эйрконтакта.
-В прошлые выходные перевозил ручную циркулярную пилу, хотел в коробке (25х25), чтобы не было выступающих частй, не получилось - в татонку коробка никак не пошла. Пришлсь везти так. А у пилы нет ни одной плоской стороны, чтобы прижать к спине - одни сплошные выступы. Но татонковские подушки, Х-образные стержни и тонкая пластикоавая пластина, к которой пришиты эти стержни, совершенно скрыли от все "выдающиеся" части груза.

Скажите а с Баск BOULDER 75 совсем все так плохо? Что то, как то ни где не упоминается...

Atljh, Ваше предложение более чем привлекательное, но " цвет камуфляжный - флектарн" категорически для меня не приемлем. Хотя к ТТ я присматривался, но цена (а в Вашем случае - цвет) выводят это вариант за рамки возможного.

Посмотрел все-таки БАСКи, действительно, не могу не согласиться с автором БАСК-1 - не для моего случая. Жалко.

В результате я приобрел в интернет магазине Deuter Aircontact 75 за 5300.
Благодарю сообщество за советы.
С уважением,
Илья Т.

Я не просто  ноль , я ПОЛНЫЙ НОЛЬ!!!!!
Ну так получилось , что моя дочь увлеклась туризмом, и летом собирается ехать в два тур похода  по 21 дню в Крым и  на Алтай.
И мне очень нужна ваша помощь.
Я так понимаю нам нужен   экспедиционный рюкзак
Какой  рюкзак подойдет для 16 летней девочки?
Объем нужен не меньше 80 литров, а нужен ли ей больше?
Какие марки посмотреть?
Дорого не всегда качественно?
Я не хочу после походов иметь ребенка с сорванной спиной и грыжами......

Боюсь мне не разобраться самостоятельно никогда, двое суток сидела  читала форум , теперь  полная каша в голове.......

+++Какие марки посмотреть? +++

Ну, например Баск Шивлинг-90 (или Шивлинг-80). Модель давно отработанная и определенно удачная. Можно, наверное, попробовать поискать и что-нибудь "покруче", но шивлинг уж точно далеко не самый плохой выбор.

Позвольте я   вклинюсь - частенько приходится помогать родителям снаряжать детей в экспедиции. Поход какой-пеший, горный, пеше-водный....? Физподготовка ребенка? Главное: от проблем девочку защитит не суперсовременный дорогущий рюкзак, а грамотный подбор вещей по весу и объему. Конечно, Вы переживаете и волнуетесь, чтобы у ребенка не оказалось недостатка ни в чем в походе, но именно эта забота может доставить больше проблем для здоровья, чем самый плохой рюкзак. Не грузите ребенка лишними вещами!!! Часто сердобольные родители навешивают на ребенка такой баул всякого хлама, что смотреть жалко-рюкзак в два раза больше жертвы по всем измерениям. ЧЕТКО, по пунктам составьте список необходимого снаряжения. В этом Вам поможет инструктор или руководитель группы, в которой пойдет дочь. Он должен знать специфику маршрута и, следовательно, снаряги. Никак не форум здесь Вам главный советчик. А модель рюкзака-это уже вторично. Виртуально его выбору научить Вас никто никогда не сможет, тем более быстро. Так же, как и подсказать именно Вам и именно в этом случае оптимальную модель. Лучше пойти в хороший магазин туристского снаряжения, померить, какой удобно сядет, подогнать, посоветоваться с продавцами. Лучше, конечно, брать рюкзак брендовый, чем неизвестную хламовину китайского или местного пошива. Из самых бюджетных, если вопрос цены критичен, для начального уровня пойдет питерская марка ПИК-99. Сам с таким еще в детстве бегал. Из хороших-у 'СНАРЯЖЕНИЯ' есть много удачных моделей. От Нормал-Акме 'Хибины-100' могут посоветовать как универсальный-не берите, явно тяжелый для ребенка и ИМХО, не стоит своих денег. 'Баск' Шивлинг-да, очень хороший...вообще много на свете достойных марок, удачных моделей. Главное правильно этот рюкзак загрузить, необходимое взять, лишнее выкинуть-тогда и не будет проблем.  

Приглашаем волонтеров в археологическую экспедицию-2010 г, запад Ленобласти!

Edited by Johann_NWAE on 07/11/09 12:19 AM.

> Ну так получилось , что моя дочь увлеклась туризмом
нет, я конечно, понимаю что своя голова в 16 лет - редкость, но у тех с кем она собирается в поход ее на плечах тоже нету?

> Я не хочу после походов иметь ребенка с сорванной спиной и грыжами...
тогда не отпускайте ее с теми, кто даже с подбором рюкзака помочь грамотно не может. Такие вещи не мама должна делать (если, конечно, мама не сама турист, но это, похоже, не ваш случай?) Никакой самый лучший рюкзак не помешает сорвать [нетренированную] спину, просто неправильно его подняв с земли.

Я, честно говоря, не знаю что в Крыму можно делать 21 день. Но "экспедиционный рюкзак" там точно не нужен. Тем паче - летом.
На алтае может и нужен, хотя в простом походе, девушке, хмм...

+1 по всем пунктам.

to Natali07:

Рюкзак действительно подбирают под конкретного человека, с учетом его роста, комплекции, анатомических особенностей. Чтобы вам было лучше понятно - простой пример - друзья подарили мне городской рюкзачок, казалось бы, требования к нему - никакие. Но ходить с ним я не могу - плечевые лямки натирают шею, т. е он рассчитан на другое телосложение.

Начните , как вам уже рекомендовано, именно с подбора вещей. Надо узнать у руководителя тот необходимый минимум, который вашей дочке будет нужен, кроме того, хорошо бы знать заранее вес общественного снаряжения, который ей достанется. Пляшите именно от этого , раз ваша дочь идет с группой, то , скорее всего, голодать и мерзнуть ей не придется, т .е много от чего можно отказаться , как от лишнего.
 Оптимально уже сейчас, пока есть время , составить список и целенаправленно его пытаться сокращать , оставляя в первую очередь то , что ЖИЗНЕННО важно, а  все тяжелое шмотье заменяя на более легкое или более универсальное.

to Раздолбай : Алекс, я чесснослово, не вижу ничего плохого, что мама в ентом деле участвует.  Гораздо более конструктивная позиция, чем просто не отпускать своего ребенка. Конечно, оптимально бы было, если бы руковод был суперский, инструктирующий по всем пунктам,  а девочка бы сама задавала вопросы, но ведь такое бывает не всегда....

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 07/11/09 03:46 PM.

Я бы для 15 летней девочки посоветовал померить Баск AGGRESSOR 60
Насколько он комфортен по фигуре.
60 литров - IMHO для девочки более чем. Кроме того будет стимул ужиматься по объему вещей ;)
Дополнительный объем можно в случае необходимости подвесить по бокам.
Он сам по себе легче чуть ли не на килограмм.

Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 07/11/09 04:10 PM.

Андрей Дубовский

Андрей, тут такой момент- девочка пока турист малоопытный.   Я практически уверена, что на 3-недельный поход барахла по объему у нее будет больше, чем 60л. Наверняка ей обчественное что-нить дадут не тяжелое, но объемное . Закрепление барахла по бокам  требует времени и некоторой сноровки. Ну хотя бы , чтоб это барахло по дороге не потерять и  не цепляться им за все встречные предметы.
  Знаю много примеров, когда именно  малоопытные люди очень сильно намаялись с этим "подвесным " барахлом , да и потерять кое-что умудрились....

Вобщем-то тоже посоветовал бы прийти в магазин и померить несколько НАГРУЖЕННЫХ чем либо рюкзаков. Сам бы предложил либо Каньон 85 лайт от Снаряжения, Кхумбу 60 от Редфокса, Cimone 55+8 от Vaude ну или Каньон 70 от того-же Новатура.  Но еще раз повторюсь надо мерить на месте.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Вам виднее. Я то обычно гермы сбоку креплю, если объема не хватает, литров на 10-20, они как раз практически не выступают за плечи, снизу так вообще габарит рюкзака... в метро через турникеты пролезаю))) Что то типа отстегивающихся боковых карманов получается. Потерять притянутые и закрепленные за ручку гермы... ну не знаю, можно наверное ;)
Вообще практика показывает, что какой бы объемный рюкзак не был - места всегда не хватает, так что вопрос что брать, в  чем себя ограничивать и как все это упихивать.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

====Что то типа отстегивающихся боковых карманов получается. Потерять притянутые и закрепленные за ручку гермы... ну не знаю, можно наверное ;)===

Ну, когда, все  специально заранее заранее тщательно продумано и подогнанно, соглашусь , что так даже удобнее. Сама в этом направлении давно смотрю, и если бы смогла расстаться со своим старым рюкзаком, давно бы на такую конструкцию перешла..
 Теряют в основном тогда, когда заранее подвешивать много чего с боков не планировали - типа припихнут что-нить в чехол с рулоном пенки, а завязочки забудут завязать,  али так что из мелочевки впопыхах привяжут\пристегнут ...

Извиняюсь за поздний ответ , но ребенок только сегодня вернулся из 4-х дневного  тренировочного похода  из Лосева.
Большое спасибо за ваши советы , подбирать рюкзак ребенку буду как вы мне советуете  с обязательной примеркой.
Наш руководитель ей посоветовал посмотреть Tatonka, Vaude, Normal ( как они вам?) . Я обязательно буду смотреть то , что вы мне порекомендовали.
Поход планируется  на июль КРЫМ 1-2 кл./пеший-  я ошиблась не 21 день а 11 дней, сорри
Алтай 20 дней 2-3кл.- август/ горный.
Список требуемого есть , все перечислять не буду, но то что хотелось бы купить качественное и удобное:

-Рюкзак туристический 80 литров
-штормовой костюм (??????? ветровка с брюками??)
-спальник туристический (надеюсь не на минус 30)
- обувь ( какую марку посмотреть?) я так понимаю горная это одна обувь , для пешего похода другая? Или существует универсальная?

Я решила именно заранее позаботиться о снаряжении ,   что бы потом не собирать ее за один день , покупая , что попало.

Самое спокойное ее никуда не пускать (а вдруг упадет , а вдруг простудится и ты пы ), так то оно так , но я наверно немного чокнутая  мама и собственными руками собираю своего ребенка черте куда...... но я ей честно завидую...... когда я была в ее возрасте  я мечтала о походах, мне это было жутко интересно , но меня родители не поняли...... так и осталось это в мечтах.........
Страшнее когда дети неприкаянные по  городу шляются.....
Девочка у меня спортивная, катается на роликах , коньках,  занималась батутом, плавает , ныряет на 5-6 метров в легкую, в общем не "мамачкина"  дочка, в смысле изнеженности.. Второй год участвует в туристических соревнованиях между школами "Балтийская осень".

++у меня дочка такого же возраста)) начала ходить сейчас в походы++
Но не по 21 же дню продолжительности? Тут что-то не так, не может быть таких походов у начинающих. Что-то другое имеется в виду. если вообще правда.

у меня дочка такого же возраста)) начала ходить сейчас в походы, брала "вертикаль" 60 литров, маловато... Берите 80 л, и советую все таки Баск.
хотелось бы все таки уточнить формат мероприятий.. Это автономные походы?

++Вообще практика показывает, что какой бы объемный рюкзак не был - места всегда не хватает++
Тут речь вроде о пеших походах. а здесь практика показывает совсем другое - в маршрутах на 20-25 дней в мужские рюкзаки 100-120 и женские 80-100 все прекрасно помещается (естественно, имеется в виду все необходимое - понятно, что можно набрать и так. что не поместится). К подвешиванию вещей снаружи рюкзака - отношение резко отрицательное.

Предлагаю дождаться ответы мамы на вопрос Дыма о формате мероприятия))
Может, стоять будут базовым лагерем и в радиалки бегать, тогда есть резон как раз в сторону небольшого штурмового рюкзака смотреть .

Верю инструктор у нас  Суперский:), и хороший руководитель.
И думаю будет и собрание  где руководитель все подробно расскажет но это будет максимум за месяц перед походом.
А с учетом того, что снаряжения у нас достойного нет , для меня , человека не сведущего в этих вопросах это будет очень критично. Да и финансово гораздо тяжелее выложить сразу всю причитающуюся сумму, нежели постепенно.

Сейчас   в тренировочные  походы ходит  на каникулах на 3-4 дня + они занимаются каждую неделю в тур клубе.

Полный формат походов нам пока не дали , видимо это будет позже, выдали план на лето  с походами , и что нужно иметь, что бы мы могли определиться кто  куда пойдет , и кто , что финансово потянет.

Алтай похоже будет лагерь. (На эти даты стоял Кавказ- Альплагерь, но его заменили )

++++Может, стоять будут базовым лагерем и в радиалки бегать, тогда есть резон как раз в сторону небольшого штурмового рюкзака смотреть .+++
Да можно но только в качестве второго, до базового лагеря вещи тоже надо дотащить.

to alvd:
+++К подвешиванию вещей снаружи рюкзака - отношение резко отрицательное.+++
+100, считаю что если что-то весит снаружи рюкзака(кроме коврика), то либо он человеку мал, либо берется слишком много вещей.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию