Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Посоветуйте походные лыжи
 
Привет!

Несколько лет я ходил в лыжные походы на норвежских армейских лыжах Hagan, но недавно они сломались. А жаль - почти все в них устраивало: гораздо прочнее деревянных, с дыркой в носке и металлическим кантом, достаточно широкие и т.д. и т.п. Увы, но недавно они все же сломались во время похода по Кольскому. Найти подходящую замену оказалось весьма непросто. Я примерно понимаю, чего мне хочется - нужны прочные и надежные пластиковые лыжи с металлическим кантом, шириной не менее 10-12см, без явной талии, на которые штатно устанавливаются тросиковые крепления. Очень желательно наличие отверстия в носке лыжи, а также продольной бороздки и/или насечки. Цена тоже имеет существенное значение (но если не будет вообще никаких альтернатив, то придется раскошеливаться). Мой рост 185см, вес 90кг (с рюкзаком - 120кг).

Кто-нибудь может дать конкретный совет - какие именно лыжи можно сейчас купить взамен погибших?!
И главное - где именно они продаются?

Как неожиданно выяснилось, просто пойти в магазин и купить требуемые лыжи не получается. Я живу в 100км от Москвы, поэтому сперва попытался найти лыжи в Турине, где был в сентябре. Увы. После этого обращался в Кант и Шерпу (уже посредством e-mail), но тоже ничего подходящего не нашел. А зима уже на носу, так что впору уже искать варианты с покупкой в Питере...


В действительности все не так, как на самом деле...
 
Re: Посоветуйте походные лыжи

спуск- подьем - это когда ты елочкой ступенькой поднимаешся с крутой холмик. Лыжа тяжелее обычной и т.о. болтается очень интенсивно. Контролироваить ее угол очень сложно.
даже самый удобный и "телый" ботинок на креплении начинает натирать ногу.   причина - жесткая внешняя часть ботинка.
в пешем походе можно всегда снять обувь и идти хоть в тапках. в зимнем получается что твоя обувь не дублируется и ты обречен, если поход длительный и автономный.

Edited by maslukov on 25/02/11 09:59 AM.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

" Лыжа тяжелее обычной и т.о. болтается очень интенсивно. Контролироваить ее угол очень сложно. "

ну бескиды не легче и тоже болтаются, пятка ведь тросиковым креплением не закреплена. или в NNN иначе болтается?

"в пешем походе можно всегда снять обувь и идти хоть в тапках."

О_о

"в зимнем получается что твоя обувь не дублируется и ты обречен"

летом да, я даже со сменной обувью обычно под конец мероприятия хожу  со сбитыми ногами :) ну снашиваются ноги неотвратимо :)
зимой хожу в самых простых берцах, проблем не припомню :)



 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Основная проблема при подъеме елочкой/лесенкой (и при траверсе тоже) - это поставить лыжу на кант. То есть чтоб лыжа врезалась в склон скажем одним правым кантом. Обычных NNN креплений и ботинка хватает, чтоб поставить на кант узкую беговую лыжу. А широкая лыжа уже на кант не ставится. Просто потому что шире. И нужны большие моменты. Обычно дело в ботинке, не хватает жесткости подошвы. То есть ногу загибаешь так, чтоб лыжа на кант стала, а подошва ботинка выворачивается пропеллером, и лыжа все равно встает на склон плоскостью. У тросиковых креплений (и у 75 мм тоже кстати) ситуация лучше, просто потому, что ботинок держится за крепление не одним носком, а еще и щечками. У дорогущих NNN BC ботинок тоже кстати эта проблема гораздо меньше. Они сделаны по типу коньковых ботинок для увеличения латеральной жесткости.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Посоветуйте походные лыжи

>>"Они могут и полететь в самый неподходящий момент. "
>ну значит обязательно нужно класть в ремнабор запасное крепление.

Да, всегда ношу, причем не одно, а комплект (правда, только сами механизмы, без "платформ") - около 400г. Хотя пока ничего не ломалось (тьфу 3рчлп)

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

вопрос в разрезе борьбы за латеральную жесткость: использование галош ее (жесткость), вероятно, уменьшает.
есть проблема закантовать лыжи c NNN BC креплением?

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

>У дорогущих NNN BC ботинок тоже кстати эта проблема гораздо меньше. Они сделаны по типу коньковых ботинок для увеличения латеральной жесткости.

Честно говоря, я и на дешевых (мои стоят 1500р) такой проблемы не замечал. Нормально елочкой поднимаюсь - ну, где это вообще возможно.
Да и не так чтобы много в походе приходится ходить елочкой - только на очень коротких локальных пупырьках. А если подъем длинный и крутой настолько, что не идется на насечке - тут либо зигзагой, либо камус (или и то и другое вместе), либо лесенка, либо пешком/на кошках. А елочкой - это для спортсменов.
Гы, представил себе картинку - я в тягун под мешком, с санками на веревке  и - коньком, как настоящие лыжные монстры. Пар с меня валит, я такой весь целеустремленный как трактор, тренера вокруг суетятся с рациями и секундомерами, кричат давай-давай, хоп-хоп-хоп. Кррррасота! :)))

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

"Они могут и полететь в самый неподходящий момент. "

ну значит обязательно нужно класть в ремнабор запасное крепление.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

У меня лыжи 100 мм ширины, крепления NNN и ботинок к ним. Проверил на походе и осталяся очень недоволен.
Вывод - на лыжи для длительных походов нужна очень комфортная обычная обувь с пенкой и крепления с пружинкой. NNN не позводяют контролировать лыжу при спусках-подъемах.
Обувь для NNN сносно согревает ногу, но всегда начинает то там то там натирать. в итоге после недельного перехода появляются болячки. я не говорю про возможное окунание ноги в "штатном" хорошем ботинке в воду....

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

"NNN не позводяют контролировать лыжу при спусках-подъемах."

поясни пожалуйста, о чем это? оно же жесткое. я думал тросиковые "не позволяют контролировать" 8-)

"Обувь для NNN сносно согревает ногу, но всегда начинает то там то там натирать. в итоге после недельного перехода появляются болячки."

я думаю, это вопрос сугубо индивидульный. у меня сложилось такое представление, что удобство обуви (способность не натирать ноги, удобство колодки и т.п.)на лыжах гораздо менее важно, чем, например, в пешем походе.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Думаю в таких бахилах можно и на недельку сходить.++++
Из-за таких ухищрений нагрузка на крепления возрастает. Они могут и полететь в самый неподходящий момент. Вот так, к примеру. Это, кстати, просто авария, не спровоцированная никакими ухищрениями...




 
Re: Посоветуйте походные лыжи

"Как показала практика при наличии настоящего умения, вся эта современная снаряга нафиг не нужна. "

Умения у меня настоящего нет, а хочется современного то попробовать. До сих пор ежжу на бескидах 175см, ширина 75мм. Коротковаты-узковаты(?)-деревянны.

вот замечательный сайт

хочу разжиться новыми лыжами. вроде бы выбрал
Fischer Outtabounds Crown но выбираю бестолково, по картинке, нравиться-ненравиться.

а есть еще лыжи с сильно неодинаковой шириной вдоль лыжи, типа Atomic Rainier Posigrip. Для чего это нужно человеку под рюкзаком?

А еще вопрос: бывают ботинки лыжные (например, NNN BC)с вынимающимися утеплителем-вкладышами (как у хоккейных коньков) или вовсе без него?

Edited by stask on 23/02/11 10:21 AM.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

А снова Хаган не хочешь?
У меня тоже Хаган,  вот здесь покупал когда то
http://www.mount.ru/shop/
;
 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Ну вот в точности как хочешь (от 10см и без талии) - не знаю, а так на мой взгляд наверное оптимально было бы Fischer Boundless Crown взять. Другое дело, что их возможно еще не завезли, сезон не начался. Сам стою перед проблемой, но только чуток поуже хочу, типа Fischer Outbound Crown.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

"Сам стою перед проблемой"

есть ведь у тебя лыжи, зачем опять хочешь?

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

>есть ведь у тебя лыжи, зачем опять хочешь?

Они длинноваты - 195см. Ездить по склонам на таких иногда несколько неудобно, особенно с моей ээээээ "горнолыжной техникой". Да и вверх елочкой-лесенкой корячиться проще на чем покороче.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи


о, как раз озадачен таким же вопросом.

в прошлом году из-за травмы пропустил почти весь зимний сезон, в этом хочу наверстать упущенное.

в связи с тем, что хочется что то лучше старых "лесных", задумался о приобретении максимально универсальных лыж.

цели:
- ПВД по Подмосковью
- походы по Костромской и Вологодской областям
- походы по КОльскому (в будущем, как только будет достаточно опыта)

понимаю что универсального на 100% не бывает, но тем не менее

немаловажная деталь - очень хочется что то такое, что реально можно приехать, посмотреть и купить, а не заказывать-ждать-эксклюзив, вроде бескидов теперь.

по своей Костромской области мне и лесных, в общем то, хватало, с мягким и с тросиковым креплением.

а вот в ПОдмосковье не очень, хочется чего-то существенно ближе к нормальным беговым.

но при этом с прицелом на будущее - т.е. окантованные, которые и через год-два пригодились бы в маршрутах по Кольскому и Полярному (в мечтах) Уралу.


Вот я на эти фишер посмотрел - они вообще могут подойти, т.е. это действительно то что нужно?
и еще - я как то больше поход для себя представляю на тросиковом креплении, а тут - SNS/NNN ... оно вообще как? имеет смысл? на маршруте в ботах, на стоянке в валенках?

Большая просьба высказать свое мнение, заранее спасибо.


 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Если максимально универсальные, то да, пожалуй эти фишера (или что-то аналогичное, но тут искать надо). Подобрать только под свой рост и вес модель - они есть разной ширины и приталенности. Есть и более узкие (~60-70мм), например мои мадшусы глиттертинд или те же фишера - е99 и е109, в принципе, по Хибинам на таких вполне удобно рассекать, особенно в западной части, где лыжня практически везде.
Что касается креплений. Я вот пока ходил на SNS BC (более широкая и матерая версия по сравнению с беговой). Но есть проблема - в достаточно длинных походах крайне желательны бахилы, иначе ботинок промокает и промерзает. А  вставить SNS-ботинок в галошу - невозможно (ну или надо что-то очень хитрое придумывать). Я себе сделал редкосъемные бахилы, крепящиеся пластинами на шурупах к ранту, но похоже, эта конструкция ломает подошву. Но на фишера (во всяком случае широкие) вполне можно поставить и обычные полужесткие тросиковые крепления. Или еще вариант - 3-пиновые телемарковые с двойным ботинком, в нашей компании один участник на таких ходит.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

В ответ на:


Но есть проблема - в достаточно длинных походах крайне желательны бахилы, иначе ботинок промокает и промерзает. А вставить SNS-ботинок в галошу - невозможно



А как насчет разных овербутов? Типа такого

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Посоветуйте походные лыжи

"овербутов? Типа такого"

а зачем он из неопрена, непонятно

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Ну они разные бывают. Не только из неопрена. И чем неопрен плох? Дышит от наверно получше чем соответствующие фишеровские ботинки.  По крайней мере вполне способен набрать воду, замерзнуть и встать колом.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
 
Re: Посоветуйте походные лыжи

>А как насчет разных овербутов? Типа такого

Не пробовал и не видел. И потом, неопрен - мокнуть будет ботинок изнутри. Хотя если низ сделан грамотно, никто не запрещает отрезать верх нафиг и вместо него пришить дышащую тряпку. Но это опять же возня на любителя.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

>> А как насчет разных овербутов? Типа такого

> Не пробовал и не видел. И потом, неопрен - мокнуть будет ботинок изнутри.

Эти бахильчики - для беговых ботинок. Использовал адидас и саломон. Саломон как раз неопреновый. Овербуты эти для катания на беговых лыжах в холодную погоду.
Ну, и рвутся они неплохо :)
Ботинок изнутри мокнул, когда под бахильчик забивался снег.

-----------
Берега реку берегут...
 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Вот интересные бахильчики с ботиночками, Alfa Boot Gaiter и оно же zipped, случайно нашел на картинке, совсем как Re: Какие ботинки нужны зимой (по итогам Казбека 2005) "Ботинок одно-слойный, верх сделан из дышащего материала на подобии Кордуры , подошва под крепле-ние 75 мм... Сверху надевается гамаш, который крепиться к ботинку на липучке"....
Обычные лыжные ботинки, подозреваю, рассчитываются на температуры до -25C, как например Alfa Skarvet, и в том числе двойные телемарковые ботинки.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

>Вот интересные бахильчики с ботиночками, Alfa Boot Gaiter и оно же zipped

Насколько я понял, эти гамаши сделаны в паре с ботинками, по ранту ботинка липучка, по низу гамаши - ответная. Я рассматривал в свое время этот вариант, но проблема, как надежно присобачить липучку к покупному ботинку SNS, никуда не девается.

>Обычные лыжные ботинки, подозреваю, рассчитываются на температуры до -25C

Не знаю, что понимать под словами "рассчитываются на температуры". Что ботинок не развалится или нога не отмерзнет? Это сильно разные вещи.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Одну из частей липучки на клей?

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

>Одну из частей липучки на клей?

Возможно, но у меня не очень получилось. Мой первый вариант - без липучки, пришитую к краю гамаши полоску тезы клеил к ранту - оторвался примерно на 3-й день похода. Наверное, было бы понадежнее, если дополнительно фиксировать хотя бы степлерными скобками.

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Сергей, я в прошлом году шила гамаши знакомому, воплощая его идею, очень удачная модель получилась. У этих гамаш есть часть подошвы (кроме каблука и носка), за счет нее они и держатся.   Сшила сразу 4 пары- думала, что подошва очень быстро протрется . И подошву , кстати, сделала из 2 слоев ткани. Но после сезона активного юзанья даже первая пара цела.   Единственное - человек  в гамашах по асфальту  или другому какому твердому грунту не шаркал.
Если нужно, могу при случае сей шедевр сфотать и выложить.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Конечно, выкладывайте. Сразу вопросы -
1. гамаши на какие ботинки - лыжные? (у SNS подошва имеет глубокую продольную выемку под соответствующий выступ платформы крепления)
2. как обеспечивается плотность прилегания нижней кромки к ботинку - если шастать по сугробам, снег под нее не забивается?
3. на и под "широкую штрипку" снег/дед не налипает/намерзает? Что будет, если встать такой гамашей в лужу (очень мокрый снег) а потом в сугроб?

 
Re: Посоветуйте походные лыжи

Ботинки были лыжные, но крепление точно не SNS ( сейчас посмотрела, как оно выглядит, я в лыжах мало чего понимаю)
Больше похоже на тот принцип крепления, который использовался раньше - нос прижимается скобой , выемка и впадина тоже в носовой части и еще где-то в районе каблука, что-ли?
На носу ткань верха гамаши имеет излишек, он прижимается креплением, и в нос никакой снег не забивается.
Получается, что нижняя кромка гамаши не прикреплена только в районе каблука, но сидит довольно плотно .

  По SNS - наверное, тоже можно попробовать такой принцип гамаши применить, хотя уже ясно, что более хлопотно.
Что-нибудь вроде "подошва "целиковая только по периметру, а в середине - вышивка "ришелье")) Поскольку там в креплении пазы поперечные  дугообразные, а не прямые, надо , наверное, какие-нить тонкие пластинки фигурные пришивать ( может, кожаные, или металлические). Или вообще попробовать "подошву" из куска кожи с прорезями.

Пр налипание снега/льда под подошву расспрошу. Человек лыжник с большим стажем, и аналогичные  модели гамаши уже использовал лет 5, но только изготавливал сам, "не коленке". Предположительно., если бы возникали очень серьезные проблемы, он бы от этой конструкции отказался. Хотя, кто знает)))


Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...Edited by choocha on 11/11/09 03:27 PM.

Edited by choocha on 11/11/09 03:34 PM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Добавить публикацию