Страницы: 1 2 След.
RSS
Мореходная лодка

На стр.8 темы "Вопросы про Викинга" предлагалось открыть ветку про мореходную лодку. Беру на себя такую смелость :)

Насколько понимаю, типы мелких морских лодок следующие:
1. Каяк. Плюсы - легкий, можно эскимосить (даже надувной), т.е. с волной можно бороться. Минус - малая автономность, ограниченное использование других движителей, кроме рук. Хороший аппарат пройтись несколько часов по морю.
2. Устойчивая конструкция - широкая лодка или катамаран. По сравнению с каяком плюсы и минусы наоборот.

Лично мне интереснее проработка второго варианта, и желательно без регистрации в ГИМС :)

Re: Мореходная лодка

Что касается второго варианта, есть опыт использования нашей экспедиционной лодки "Арктика" на Балтике и на побережье Гренландии, правда не дальше несколько десятков км от берега.Собиралисль москвичи (экспедиция Маховнева на вездеходах) брать ее и на Северный Полюс, только вот по пути украли. Система самоосушения на море очень себя оправдывает. Маленький двигатель или парусное оборудование приспособить нет проблем. А вот с ГИМС, пограничниками  и другими инстанциями проблемы, по моему, будут в любом случае, если, конечно, не собираетесь плавать в пределах пляжа.
Что касается надувных катамаранов, то ведь многие ходят под парусом, даже по Индийскому океану сибиряки недавно прошлись. Только вес и габариты всего оборудования в таком случае намного больше.

а почему бы не просто обычную каркасную байдарку? "Эскимосить", в любом случае, вам вряд-ли придется, только если вы не будете пытаться падать нарочно))

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

Захотелось вороне с гусями на юг полететь. Подлетает к ним и говорит: гуси, возмите меня с собой!
Они ей:
- Ворона, лететь далеко, через море, ты не долетишь.
- Я сильная, я смелая, я долечу!!!
- Ну смотри, ворона.
Полетели. Летят над лесами, полями - ворона к клину пристроилась, летит вроде. Прилетают к морю. Гуси ей:
-Ну, ворона, ты как? Впереди море, остановок мало, лететь долго, ветры, шторма могут быть, может откажешься?
- Я сильная, я смелая, я долечу!!!
Ну ладно. Полетели.
День летят, другой летят... долго летят.
Смотрят, отстала ворона. Скрылась за горизонтом...
Наконец прилетели гуси на берег - кончилось море.
Сели на бережку, травку щиплют.
Тут один поднимает голову, смотрит:
- О, ворона, живая!
И правда ворона. Летит, еле крыльями машет, всклоченая, как пожёванная, перья слипшиеся, замусоленные, язык из клюва на плечо висит. Буквально добегает последние метры по воде и плюхается на берег, как подкошеная.
Подлетают к ней гуси, наперебой восхищаются:
-Ворона, ну ты сильная!
-Ворона, ну ты смелая!
Ворона, заплетаюшимся языком:
- Да, я сильная, я смелая... но на голову [censored]

Андрей Дубовский

Edited by Пандарей on 15/11/09 10:43 AM.

Андрей Дубовский

Просто каркасная байдарка подвержена коррозии в морской воде. По крайней мере, отечественные.
А по поводу вороны - да, на яхте Абрамовича лучше...

> Насколько понимаю, типы мелких морских лодок следующие:
Основные типы вроде: гребные, парусные, моторные.
> 1. Каяк. Плюсы - легкий, можно эскимосить (даже надувной), т.е. с волной можно бороться. Минус - малая
> автономность, ограниченное использование других движителей, кроме рук. Хороший аппарат пройтись
> несколько часов по морю.
Надувной каяк для моря - это круто :)
Одноместный морской каяк (сияк) - хорошая автономность, возможность установки паруса. "Пройтись" можно немало :) Например, такой:

У кого нет эллинга, может заменить это чудо тритоновской "Ладогой". Если кто подскажет еще какой-нить разборный сияк, будет хорошо :)
> 2. Устойчивая конструкция - широкая лодка или катамаран. По сравнению с каяком плюсы и минусы наоборот.
Эскимосить парусный катамаран, да, наверное, сложнее, чем каяк :))

-----------
Берега реку берегут...

*** Надувной каяк для моря - это круто :) ***
Пожалуйста )))

advancedelements (кстати схема Хатангу напоминает)

Галерея у них здесь, можно посмотреть где на них лазят покупатели

А что касается возможности эскимосить как средства "борьбы с волнами" (с)mel100 , то морю бывает все равно, что каяк, что катамаран:
Причем погода здесь хорошая

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>> *** Надувной каяк для моря - это круто :) ***
> Пожалуйста ))) advancedelements (кстати схема Хатангу напоминает)

Любопытно, спасибо!
Скачал их руководство на АЕ1009. Из руководства в переводе на китайский: "Конструкция корпуса: встроенные алюминиевые шпангоуты (ribs) задают форму носа и кормы и улучшают обводы (tracking)" (стр. 6)
Т.е. это не надувные лодки, а каркасно-надувные.
Ладога, имхо, все же получше.

-----------
Берега реку берегут...

***Т.е. это не надувные лодки, а каркасно-надувные***
Ну уровень "каркасности" Викинга, в отличие от "Ладоги" меня абсолютно не напрягает))) А там как в Хатанге - в нос и корму штевни. Вот и весь каркас.
К тому же лодку не разбирают, она готовая приходит. Надул и поехал.
Есть еще опция: можно купить килевую трубку, если я правильно понял - тогда будет уже а ля Викинг с надувным днищем-матрасом.
Еще интересное решение - надувное очко.

Что еще если сравнивать с Ладогой?
+Сборка, разборка. Вес поменьше. Объем упаковки!
http://www.flickr.com/photos/74014145@N00/3565471168/in/pool-585246@N21
- парус поставить сложнее (лавировочный)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Баловство всё это. Весьма небезопасное. Хотя, может быть, именно это их хозяевам (любителям соло) и надо???
Парусный катамаран - понятно. А эти конструкции - "русская рулетка". Бывал в море при 8 баллах, от вот этого нихрена не останется. В общем, флакк в зубы :((((

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

> А там как в Хатанге - в нос и корму штевни. Вот и весь каркас.
Так штевни или шпангоуты? ribs - вроде означает шпангоут, или они это слово используют как "ребра", имея ввиду штевни? Форма там у лодочек "фигуристая", - как они ее добиваются, за счет надувных элементов высокого давления?

-----------
Берега реку берегут...

> Парусный катамаран - понятно. А эти конструкции - "русская рулетка". Бывал в море при 8 баллах, от вот этого
> нихрена не останется.
А от парусного катамарана в 8-бальный шторм что-нить останется?
А на каяках... Каяк - морское судно, просто  не надо выходить в шторм :)

-----------
Берега реку берегут...

Так штевни или шпангоуты?
- там же в скачанном мануале на стр 7 в пункте 3,1 есть картинка Assembly - видно что штевни

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

=== Баловство всё это. Весьма небезопасное. Хотя, может быть, именно это их хозяевам (любителям соло) и надо???
Парусный катамаран - понятно. А эти конструкции - "русская рулетка". Бывал в море при 8 баллах, от вот этого нихрена не останется ===

Не совсем понял. Или это дешевые понты? Каждое судно имеет предельные условия и район плавания.
В 8-балльный шторм даже более серьезные суда предпочитают отстаиваться в гаванях. Зачем этого требовать от рекреационного суденышка?

Парусный катамаран парусному катамарану тоже "люпус эст". Да, теоретически бывает океанский, рассчитанный на самые тяжелые штормовые условия. Вот только интересно, сколько таких катамаранов и их владельцев в реальном времени одновременно существует на территории России. Думаю, пальцев на руках хватит, чтобы сосчитать.
А прочие тысячи парусных катамаранеров ходят на Ветрах, а то и вовсе на каких-нить Просторах и Альбатросах поплоше. 8-ми балльный шторм они тоже не переживут. И что теперь? Какой из этого вывод?

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 17/11/09 06:40 PM.

Вячеслав aka Прохожий

*** Какой из этого вывод? ***
Да вывод то на самом деле простой. Что мореходность должна быть в голове, а не в лодке.

Надувное бревно - оно тоже мореходное. Малыш с удовольствием может с удовольствием плавать в Тихом, Атлантическом, Индийском океане на удалении трех метров от мамы стоящей на дне этого океана.

Байдарка - корабль "камышевой зоны" ))) Может ходить везде при условии, что всегда может спрятаться на берег. Идти поперек Ладоги или Белого моря - "русская рулетка". На байде пересекали Атлантический океан. Крутанули рулетку, выиграли, тоже бывает.
Да, некоторыми средствами можно повлиять на количество гнезд и патронов в револьвере, но рулетка останется рулеткой.

У парусного ката - то же самое, учитываются что за кат и что за водоем.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

> там же в скачанном мануале на стр 7 в пункте 3,1 есть картинка Assembly - видно что штевни
Уф, дошло, наконец, что они назвали рибсами, эдвансфрэймом, черт. Т.е. штевневые окончания и бортовой надувной модуль.
Судя по конструкции, места внутри немного.

-----------
Берега реку берегут...

Ладно, ладно, чего завелись? Под парусами в море не бывал, на байдарках приходилось.
В 8 баллов попал у Канина Носа на белом корабле (гидрографическом), мало не показалось. И не сказать, что это произошло так уж неожиданно, вдувало и до этого нехило. Укрылись за мысом...
А еще приходилось пересекать Мотовский залив в 5 баллов на БГК, тоже - масса впечатлений...
Умолкаю, не буду больше засорять эту ветку и делать выводы. Безумству храбрых... и тд и тп ;))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

В список морей пересечённых на каяках можно включить ещё и Тасманово .

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

>А эти конструкции - "русская рулетка". Бывал в море при 8 баллах, от вот этого нихрена не останется.

Чем круче джип - тем дальше идти за трактором. Это на суше.
В море всё грустнее.

>>> Да вывод то на самом деле простой. Что мореходность должна быть в голове, а не в лодке. >>>

И это правильно! При чем тут лодка? Ален Бомбар пересекал Атлантику на утлом надувном суденышке... и вроде как удачно.

"Ален Бомбар пересекал Атлантику на утлом надувном суденышке... и вроде как удачно"
Но один раз. Во второй  - он пропал без вести.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Абрек, вы немного перепутали )))
Ален Бомбар плавал в 1952 году, а умер в 2005г. В возрасте 80 лет.

Пропал без вести Рёмер, который фактически переплыл Атлантику на байдарке в 1928 году

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

=== Ален Бомбар пересекал Атлантику на утлом надувном суденышке ===

Ну, так уж и на "утлом"? ;)))
Давайте вещи называть своими именами: Атлантику он пересекал на спасательной надувной лодке -  5-ти с копейками метровом Зодиаке, оснащенном к тому же кое-какими дополнительными наворотами.
И целью акции было доказать отнюдь не мореходность этой лодки, которая и так не вызывала сомнений, а возможность длительное время добывать пищу и питьевую воду из окружающего пространства, находясь в открытом океане.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Не стоит углублятся в историю. Есть и в наше время смельчаки, котороые пересекли Атлантику вобще без парусов - на одних только веслах:)  http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=341

Если вы посмотрите на статистику, например: http://www.oceanrowing.com/statistics/stats_rows_chronological_order.htm
то увидите, что в последние годы эти смельчаки пошли просто косяками и во всех направлениях ;)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Мореходная лодка в моем понимании:
1. Остойчивость. Чтобы не переворачивалась.
2. Чтобы не заливалась или с самоотливом. Или то и другое :)
3. Прочность. Дабы выдерживала длительные колебания от волн и можно было выбрасываться в прибой на неуютный берег.
4. Обитаемость. Возможность жить в лодке несколько дней или недель, не выходя на берег. В т.ч. при низкой температуре.
5. Устойчивость на курсе. Чтобы не носило по морю, как спасательный плот.
6. Возможность применения разных движителей (весла, парус, мотор).
7. Длина не более 5-7 м.
8. Разборная.
9. Цена с парусным вооружением до 100 тыс.
10. Чё-то ещё забыл.

Существует ли такое? Может, парусно-моторная лодка от Тритона?

Вообще то перечисленные вами требования относятся не к мореходности в узком смысле этого слова . это требования к судну для дальних путешествий . Это по поводу терминов . Теперь по существу .
П.1: Остойчивость . Нет лодок которые не переворачиваются . Есть лодки которые встают после переворота - килевые яхты . Но они противоречат пункту 8 вашего списка . Разборных килёвок мир ещё не видел .
П.3: Выброска на неуютный берег в прибой . Просто поищите фотографии того что море делает со стальными судами выброшенными на берег . Вы надеетесь что ПВХ тряпка и дюралевые трубы будут противостоять прибою лучше ? Зря .
П.5 : Рано или поздно для любого судна встречаются условия когда оно только и может носиться по морю как плот . Во всяком случае судну из П. 7 - не более 5 - 7 м.
П. 6 : Применение вёсел противоречит П. 5 . В морских условиях на гребных лодках возможен только более-менее управляемый дрейф .
Ну и совершенно маниловский П. 9 - цена до 100 тыс . Впрочем маниловщиной он перестаёт быть если это 100 тыс. не рублей .

**Чтобы не переворачивалась**
Яхта "Айс бёрд" у берегов Антарктиды совершила полный переворот на 360 градусов, и киль не помешал. Так что гарантий никто не даст. Особенно если Вы захотите приобрести фирменную лодку. Даже наоборот, на палочках для ковыряния в ухе пишут: "Ни в коем случае не запихивать в ухо". Единственная гарантия - трезвенный капитан.
**Чё-то ещё забыл.**
Разговор о любом судне начинается с водоизмещения (экипаж+судно+снаряжение+еда+вода+топливо). Всё остальное потом.

Понятно, что данные требования - это идеал. Но разве не хочется к нему приблизиться? Тему я начинал как затравку для производителя Викинга - интересно ли ему двигаться в этом направлении?
Понятно, что море с мелким судёнышком может сделать что хочет. Но произойдет это при 3, 5, 7 или 9 баллах? Принципиальная разница.
У берегов Антарктиды наблюдал шторм при -15С и 40 м/с. Думаю, классическую надувнуху просто унесло бы ветром с гребня волны.

*** Но разве не хочется к нему приблизиться?

Видите ли, производитель, в основном, занимается бурноводингом (когда есть время). И я очень надеюсь, что серьёзных подвижек в сторону сиякинга и пароходинга делать не будет;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию