Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
О выборе GPS

Re: офф конечно

Пётр, специально не интересовался этими районами, но тоже неоднократно сталкивался с отсутсвием нормальных карт. Надо нам самдельничаньем заняться, как vuk говорит - гуглекарту в руки и вперёд=)

ту permaik
Ага, базовая модель 60 - монохром и встроенная память.
магеллан, гармин...один дрын тока вид сбоку=) там вон внизу китайские приблуды препарируют, это интересно

ту vuk
про Орегон знаю, но его у меня нет=) так што пытаюсь освоить тернистый путь конвертации карт для 60CX.
За дельные советы буду благоренъ

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Re: О выборе GPS

+++Есть на kaidomain и даже дешевле чем на экстриме, но я бы не стал с ними связываться т.к. запросто могут прислать абсолютно другую модель не моргнув глазом, а потом разыгрывать "моя твоя непонимай". +++

Ну, кстати, на DX, хоть он и имеет в целом позитивную репутацию, тоже не дураки сидят модельки перепутать :-) Я тут как-то покупал у них пяток зарядных "лягушек" (хороший и полезный сувенирчик для друзей) - дык 4 штуки положили новых, а одну таки воткнули старую модельку (которая без автоопределения полярности). Не думаю, что случайно - просто от старых моделей им как-то избавляться потихоньку тоже нужно, а тут удобный случай :-)

>>так што пытаюсь освоить тернистый путь конвертации карт для 60CX.
>>За дельные советы буду благоренъ
Ну, из того, что недавно попадалось, вот тут человек описывает процесс:
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/showpost.pl?Board=gpsgeneral&Number=115436&page=0&view=collapsed&sb=5

Я сам всё это в свое время пытался делать. Пришел к выводу, что затраты времени не стоят того результата, который имеем на выходе. Да и автоматизировать толком не выходит, одна только ручная кластеризация цветов в фотошопе отдельно для каждого листа - это полный нуегонафиг.
Кстати, карты по гуглу тоже рисовал. Результат получается лучше - ровно такой, какой не лениво получить, да и точность повыше. Но время сжирает еще с большим аппетитом.

В любом случае карты получаются слишком дорогие. Вобчем, я на это всё забил и купил навигатор с растром. :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Вобщем я согласен, ребята они вроде честные. Я у них не первый раз покупаю всякую фотошнягу, мелочь разную. Ребята вполне адекватные там и честные. Ежели чего нет по позициям, пишут о проблеме в письме все как надо, на сносном (для меня конечно) английском языке :)

Вдогонку.

>>магеллан, гармин...один дрын тока вид сбоку=)

Дрын далеко не один. Тритоны магеллановские, они с растром дружат куда как получше, чем гармины. Да и система там - WinCE, так что подсевшие на OZI могут его туда запихнуть.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Дааа? А я то думал, что у меня просто ручки кривоваты, а оно вона как=) ну да все равно мне свой обшарпанный гармин девать некуда, буду экспериментировать. А покупать новый навигатор с растром жаба не велит=)

+++...Дрын далеко не один...+++
я имею в виду, что по цене растровые гармины и магелланы примерно сопоставимы друг с другом, а кетайчата на порядок дешевле
или нет?
за сцылко спасибо

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

>>ну да все равно мне свой обшарпанный гармин девать некуда, буду экспериментировать
Векторный гармин (76Cx) у меня, вон, тоже лежит. Правда, без дела всё валяется - нет никакого желания возиться с вектором.

>>я имею в виду, что по цене растровые гармины и магелланы
>>примерно сопоставимы друг с другом, а кетайчата на порядок дешевле

В этом смысле да, китайчатина дешевле. Но в лужу её уже не уронишь. Можно, конечно, их горстями покупать, за эту-то цену, но мне этот метод что-то не очень нравится. :)

>Видимо, Дима нашел этот
Упс... упустил. Но это кот в мешке, в DX и Kai по крайней мере известна платформа (на фото есть информация) а тут фиг знает что. И на твой вопрос о RomVersion они не ответят. Проще Ebay продавцов спросить, да и дешевле.

>Ну, кстати, на DX, хоть он и имеет в целом позитивную репутацию, тоже не дураки сидят модельки перепутать :-)

В случае DX они хоть среагируют на письмо с вопросом WTF, и либо заменят либо вернут бабки. А вот Kai c 99% вероятности включит дурку и резко перестанет понимать английский язык, придется их иметь через арбитраж палки, да и там успех не гарантирован. Как их палка еще терпит и не закрыла - ума не приложу....

Есть у меня такой аппарат – купил именно «для всего».

Есть плюсы, поэтому и купил:
+ цена (3 или 4 тр, что ли, по акции в М-видео). Сравним с Магелланом, он всего-то в 4 раза дороже?
+ OziExplorer установилась без проблем, как на обычный ПК. Никаких перепрошивок, и прочих умных дел. Скопировал 500 м «привязанный» Генштаб – и всё. Всё работает.
Скопировал карты для спортивного ориентирования (есть кое-какие, более-менее не кривые) – тоже все работает.
+ загрузил IGO 8.3 и можно ехать по европам на НГ – этот же прибор по-русски говорит, горнолыжный курорт/забронированное жилье найдешь без проблем.
+ «обновил» перед выездом с работы Ситигид/Навител -  доехал домой без пробок
+ поставил программу Garmin – и все гарминовские векторные карты тоже будут работать. По РФ хороших нету, а вот по заграницам есть.
+ поставил доп. карточку на 8 Gb – и все карты влезли (карта памяти 8 Gb 450 руб - недорого). Хочешь – купи еще такую же карту и залей туда фильмы/музыку и смотри в путешествии.

Есть и минусы:
- яркий большой экран – аккумулятора хватает на 2 часа непрерывной работы. Потом – или в сеть, или подключай внешний блок питания типа AcmePower. Или включай периодически, чтобы уточнить своё местоположение.
- большой экран можно разбить, уронив на асфальт, можно утопить, можно испортить, облив пивом, и т. п.
- реальные пацаны будут критиковать – «это чё за лоховской аппарат, даже 15 не стоит» :)

>>+ цена (3 или 4 тр, что ли, по акции в М-видео). Сравним с Магелланом, он всего-то в 4 раза дороже?

Собственно, это единственный плюс этой коробочки. Все остальное есть у любого КПК.Зато главный минус с питанием напрочь убивает всё, что записано в плюсах.

С магелланами сравнивать не надо. Они в сильно разных категориях по надежности работы в нетепличных условиях. А по питанию магеллановский Тритон эту коробочку уделает как бык овцу.

Большое спасибо всем за ёмкие ответы по поводу навигатора TEXET 505
Понял только одно надо брать
Как пишет (Vik) Тритон эту коробочку уделает как бык овцу.
Я не спорю но и четыре овцы быку тоже могут дать “просраться” так-что не будим меряться яйцами всегда найдутся круче

Ну-ну.   После   одного    реального  выхода  на   две  недели в  поход   придется  покупать  новый.  Потому  как    защищенность   машинки   в  походе  играет   баальшую    роль.   Говорю как  пользователь как    Гармина,  так  и  КПК с  встроенным GPS.  Если  Гармин  можно  использовать всегда -  то  о  КПК  надо  сильно  заботиться.   Тем  не  менее  именно в  походе   дисплей у  меня     на КПК    сдох -  невзирая  на ...
Кстати, AkmePower  тоже  стоит    денег.  И  не   столь  малых.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

>>но и четыре овцы быку тоже могут дать “просраться”
Каким образом - я так и не понял. Коробочки эти в принципе не могут какое-то приемлемое время работать в режиме "всегда включен, пишет трек" (не знаю, у кого как, а у меня это - основной режим работы навигатора). Потому, что сдохнет через 2-4 часа. А после того, как сдохнет, нужно либо забыть об использовании либо резко искать, где аккумулятор зарядить. Нормального навигатора с растром хватит при хороших батарейках на 3-4 дня, а батарейки меняются за минуту. Про защищенность уже сказали.

Что касается остальных функций, то в походных условиях всякие свистелки-перделки на фиг не упали. Достаточно того, что прибор будет показывать координаты и карты, писать треки и ставить точки - то есть выполнять функции именно навигатора. В некие девайсы, хорошо подходящие "для всего" не верю, т.к. специализированное устройство будет справляться со своими функциями лучше, чем нечто, где попытались скрестить ежа с ужом за три копейки.

Хочу ещё раз хочу объяснить для чего нужна мне эта так называемая “коробочка”

I. Я турист 14 дней в году, а остальные я водитель, как правило

II. Ходить я собираюсь на катамаране по рекам (1-2 кат слож), и писать  постоянно трек  не собираюсь, а время от времени включить и свериться с картою, где я

III. Вес катамарана с оборудованием по расчётам 200-300 в зависемость от количества людей (мак 6 чел) так-что в руках не донесешь, поэтому беру аккомулятор от бесперебойника (он камеру таскает 10часов) а “коробку” даже сказать не могу, но много

IV. К тому же если вечером посмотреть фильм или почитать чего небудь

V. Насчет питания забыл, есть солнечные элементы для зарядки аккумуляторов
а зная прогноз (солнечные дни)  погоду, можно скаректировать и дни похода

P.S Со временем кода стану богатым и будет две машины (для работы) и (для отдыха)
тогда и можно позволить иметь и два и три новигатора (специализированных)      

Хочу взять Garmin Oregon 300. Посоветуйте все плюсы и минусы моего решения, т.к. это будет первая покупка навигатора вообще. Цель и маршруты походов - на байдарке, от двух до пяти дней, в подмосковье.

На Дакоты еще посмотрите. Там, говорят, существенно лучше читается на солнце экран, чем у Орегонов. Правда, разрешение этого экрана меньше (240 x 400 у Орегонов и 160 x 240 у Дакот).

Скупой   платит  дважды.
Главное  -    коробочка  не  защищена.  Никак. И  любая  попытка ее  использования  на    воде  чревата  гибелью  девайса.
И  у  вас  есть  опыт  общения с  КПК ?  Все-таки  переустановить  мозги  и  залить   другие   программы  может  быть     не  совсем  просто.  Хотя   конкретно с  этой  моделью  не  знаком.

>Хочу взять Garmin Oregon 300. Посоветуйте все плюсы и минусы моего решения
неплохой девайс.
из основного недостатка - сенсорный экран(и почти всё управление).
ну и жрет чуток более того же 60Cx.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Некоторые комментарии специалистам по осеменению овец по коробочке которую рекомендовал я. Начнем с питания: я специально подчеркивал что в корпусе этой модели много свободного места. Родной аккумулятор 1000мАН или 1200мАН (как повезет) обеспечивает 2.2 или 2.5 часа при полной нагрузке. При добавлении еще одной банки 1200мАН время увеличивается до 5 часов. При замене банок на две 1400мАН мы имеем 6 часов автономной работы. При покупке на том же DX или KAI  "пенис экстендера" под две 18650 мы имеем еще + 13 часов, дальнейшее увеличение сводится к покупке 18650 банок или зарядке от СБ. Стоимость экстендера 5 баксов, стоимость пары 18650 8-10 баксов. Лично мне было более чем достаточно двух банок 1400мАН установленных внутрь и зарядника  СБ.

На фото моя первая модификация устройства которая сводилась к установке дополнительной банки.

Теперь о надежности. Опять же рекомендованная мною коробочка надежней кпк. За два года эксплуатации были и падения с небольшой высоты и намокание одежды в кармане которой она лежала все это коробочка пережила на удивление стойко, экран хорошо защищен внешним бортиком корпуса, вобщем если ее не топить то жить будет. Разумеется она предназначена для экстремальных условий и долговременной непрерывной записи трека но топикстартер такие требования и не озвучивал.

И напоследок о совместимости. Я специально подчеркивал что у данной коробочки очень хорошая совместимость с ПО для КПК и коммуникаторов. IGO, Navitel, Ozi стартуют практически на любом кетайском дерьме, а вот скажем офисные приложения, игры, астрономические программы  и т.п. далеко не не на любом. Т.ч. если коробочка планируется не только для запуска Ozi/Garmin то я по прежнему рекомендую платформу YF 17С.

Edited by mmasco on 24/12/09 03:13 AM.

To mmasco:
«Начнем с питания:
При добавлении еще одной банки 1200мАН время увеличивается до 5 часов. При замене банок на две 1400мАН мы имеем 6 часов автономной работы. При покупке на том же DX или KAI "пенис экстендера" под две 18650 мы имеем еще + 13 часов, дальнейшее увеличение сводится к покупке 18650 банок или зарядке от СБ. Стоимость экстендера 5 баксов, стоимость пары 18650 8-10 баксов. Лично мне было более чем достаточно двух банок 1400мАН установленных внутрь и зарядника СБ. «

Подскажите, пожалуйста,
- где вы в Питере купили подходящий аккумулятор? А тип какой – Li-Po? Цена?
- а подключается доп АКБ последовательно, или как (по картинке непонятно)
- а что такое 3-position JoyDial Mod  - это переключатель? Можно поподробнее?
- и что такое «DX или KAI "пенис экстендера" под две 18650» ? Нифига не понял, объясните бестолковому, пожалуйста.

Не, я не против, если кто-то решит, что лично для него такое решение будет лучше.
А мне от навигатора нужно следующее:
- работа с растром, вектор, в общем-то, не обязателен
- работа с треками и точками
- защита от неблагоприятных условий
- чтобы жрало батарейки формата АА - вместо того, чтобы ковыряться с зарядкой я лучше 3-4 комплекта литиевых батареек возьму, от них и живет дольше и весят они почти ничего

Ну  я писал    про    аппарат  от автора   топика  -  про Texet.   А  по  поводу    этих  машинок    ничего   сказать  не  могу.  Может  быть,  они  и  супер.   Но  учтите  и  то,  что   многие    по  своей  природе  на   радиоконструкторы.  Я  с  этим со  школы   завязал,  а  это  было   очень  давно.

- где вы в Питере купили подходящий аккумулятор? А тип какой – Li-Po? Цена?

Аккумуляторы брал в кетае, но и в Питере не вижу особых проблем с доставанием. Сгодятся любые Li-Ion подходящего размера, например от сотовых или кпк. Кусачками рушится пластиковый корпус, достается банка и вставляется в девайс. В первом случае я использовал аккумулятор от кетайского сотового Dropod хрен знает какой модели, обошелся он мне в $3. Во втором (когда поменял обе банки на 1400мАН) они шли запасными к очередным кетайским безымянным сотовым < $70, обошлись они мне даром т.к. просто зажал, ибо 2 аккумулятора в комплекте - излишество. :)

- а подключается доп АКБ последовательно, или как (по картинке непонятно)

Параллельно, причем  если банки не одинаковые на каждой обязательно должен присутствовать контроллер защиты, если одинаковые то достаточно одного на на две. (контроллер это такая мелкая платка, которая есть в 90% современных акумуляторов)

- а что такое 3-position JoyDial Mod - это переключатель? Можно поподробнее?

У девайса есть такой манипулятор (типа колесика но несовсем) , по умолчанию он используется как регулятор громкости (в кетайском софте) и имеет два положения: качение вверх и вниз. Однако механически этот манипулятор имеет еще и третье положение - "нажатие" но у кетайцев оно не задействовано и не разведено. Также на плате есть несколько незадействованых кнопок но при этом разведенных. Данная модификация подключает третье положение манипулятора к одной из незадействованых кнопок тем самым расширяя его функционал. Далее при помощи специальной утилиты или напрямую (в некотором софте) на все эти положения манипулятора назначаются нужные вам действия, причем в случае утилиты их можно назначать и на двойные, тройные, четверные  нажатия/качения. Например на одинарное нажатие назначаем Enter, на двойное ESC, также можно задавать поведение манипулятора под конкретными программами, например в плеере одинарное качение вверх - громкость, двойное промотка трека и т.д. и т.п.

- и что такое «DX или KAI "пенис экстендера" под две 18650» ? Нифига не понял, объясните бестолковому, пожалуйста.

DX - Dealextreme.com
KAI - Kaidomain.com
16850 - популярный и дешевый цилиндрический Li-Ion аккумулятор 2.5-3.0 Ah
"пенис экстендер" - в данном контексте: внешняя дополнительна батарея - пластиковый контейнер с USB штекером (с встроенным преобразователем/зарядкой) для двух 18650

Извиняюсь что влез в беседу, решил преобрести какую нибудь навигацию для несложных походов. На 2-3 недели в год покупать отдельно ЖПС-навигатор как-то по буржуйски. Хотел-бы услышать мнения форумчан о преимуществах и недостатках телефонов со встроенными ЖПС. Сразу вопрос: на сколько хватает заряда телефона если отключать GSM-модуль.

-"на сколько хватает заряда телефона если отключать GSM-модуль"-

Если ещё отключать и телефон и без минуса за бортом, точно две недели продержится...имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

> решил преобрести какую нибудь навигацию для несложных походов.

Озвучьте требования к навигации и "несложность" похода и поход на чем ( ноги, вело, лодка...)

У меня, например, запросы весьма велики, поэтому:
- отдельный data-логгер с BlueT, чтобы можно было использовать и как внешний GPS-приемник к КПК или нетбуку
- турист. GPS Dakota-20
- автонавигатор iPAQ-316 800x480 pix ( он же КПК на котором стоит Ozi для векторных карт )
- нетбук, как средство планирования и перепланирования маршрута + любой софт, например SAS-планета + кеш в котором хоть карты, хоть спутниковые снимки вплоть до предельных ( 0.6 м/pix)

И это все только для велопоходов :)

Для пеших и немного для вело походов продолжительностью около 2-х недель.

В настоящий момент лучшим решением для туризма является DeLorme PN-30(40).
Хороший обзор, сподвигший на приобретение здесь:
http://veslo.ru/2006/snaraga/delorme/review.html
В достоинствах - поддержка растровых карт, поддержка векторных данных, отличный по яркости экран, как у гарминовской 60-и, компактный, водозащищенность + диапазон температур + использование пальчиковых АА от лития до кадмия и щелочных батарей.
Минус (для России) - никакой халявы, карты делаются самостоятельно. Однако генштаб+гуглоснимки с векторными изолиниями, получаемыми из данных SRTM делаются достаточно просто и непринужденно. А большего вроде как и не надо (во всяком случае мне).

а файлик YF[неважнокудаго].bld действительно должен содержать что попало, или оно все же не так просто устроено?

P.S. gps не gps, но тамагочу я кажется себе завел. ;-) Спасибо за идею и информацию, никак не ожидал что оно внутре такое занимательное.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Добавить публикацию