Страницы: 1 2 След.
RSS
Налобный фонарь и холод. Что делать?

Народ, поделитесь опытом/соображениями. На каникулы новогодние едем в Хибины в маленький лыжный походец-прогулку. Решили не ночевать на улице, а базироваться в Кировске и оттуда с утра выходить в радиалки. Там полярная ночь и все такое. Так что свет нужен. Есть Петцль Тикка – батарейки в нем в одном корпусе с диодами на лбу. То есть от холода не защищены. Что делать? Температура предполагается до -20. Как с этим фонарем “выжить”?
Присмотрелся к фонарям с выносным блоком батареек – Петцль MYO Belt понравился, но стоит он – 3500, что в данный момент крайне много в связи Новым годом и прочими покупками к поездке. Я понимаю что вещь нужная и хорошая, но вопрос денег весьма актуален…

Можно ли обойтись с таким вот обычным налобником? Если да, то как?
Буду крайне благодарен за советы.

Re: Налобный фонарь и холод. Что делать?

Мне проблема представляется не такой уж страшной. Фонарь у меня обычно болтается на шее. И заодно оказывается под одеждой. При необходимости посветить натягивается на лоб. Так что подолгу не мерзнет. Есть вариант использования литиевых AAA батареек от Energizer. Они морозоустойчивые, очень емкие и очень дорогие. Но Пецль в инструкции явно не рекомендует их использовать с Тиккой. Хотя возможно это у них паранойя.

Вариант с проводком между блоком питания и фонарем мне кажется непрактичным. Долго этот проводок не проживет.

Да, если собираетесь жить в Кировске - вообще проблем нету. Мешок запасных алкалиновых батареек и все. Может быть, в порядке паранойи, заодно всегда три запасных в кармане.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 29/12/09 12:49 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++Можно ли обойтись с таким вот обычным налобником? Если да, то как? +++
Я обходился без всяких ухищрений. Как с Петцль Тикка, так и с дешевым китайским. Бывало и сильно похолоднее, но фонарик светит, никогда не заморачивался по этому поводу.

> Пецль в инструкции явно не рекомендует их использовать с Тиккой. Хотя возможно это у них паранойя.
нет, не паранойя - тикка может просто сдохнуть с громким чпок, а возможно еще и взывом одного из диодиков.

Там простота, которая хуже воровства - в этом фонаре ВСЯ электроника исчерпывается этими тремя диодами, соединенными, мухаха, последовательно. Выключатель, уссаться, отгибает _ножку_ одного из диодов. (поэтому и барахлить начинает через годик активного пользования). "ограничителем тока" в этом чуде нанотехнологий служит резистор, припаяный к другому диоду, со всеми вытекающими при установке элементов с низким внутренним сопротивлением.

Любой тридцатирублевый китайский аналог на семи светодиодах, купленный в подземном переходе, по сравнению с тиккой является технологическим шедевром - там цельная управляющая микросхема, а часто и выключатель отдельная деталь.

kiryamber007
Что делать? .... нууу советов Вам три:
1) Толковый фонарь либо от Петцеля либо от Блекдаймонда (БД кажется потихоньку  "затыкает"  петцель)
2) Поищите "голову" (раньше  такие видел) с выносным блоком питания, тогда Вы сможете убирать питалово во внутренние карманы.
3) Носите с собой 2-3 комплекта батареек (аккумуляторов?)   ( и да это лишний вес)  фонарь стал плохо светить? остановились и переобули питание! А демонтированные элементы питания отправляем во внутренние карманы - греться.

Светового дня там нет. Есть только сумерки пару часов в сутки. Поэтому свет обязателен. Как ходить в темноте зимой - не представляю ваааще. Ибо зимой в темноте впервые.
Народ говорит что батарейки замерзают моментом минут за 10.  Или не стоит все так принимать на веру? Если пойду с Тиккой и у товарища будет только китайский налобник за сторублёф - не попадем в темноту?

Вот вы говорите что фонарь редко одеваете - в темноте зимой в горах? Я просто слабо очень себе представляю насколько там может быть темно в связи с полярной ночью. Хотя звезды никтоне отменял, но и пасмурную погоду тоже стоит учитывать.
Особенно было бы интересно услышать мнение людей кто сталкивался с полярной ночью.
Спасайте, Знатоки!

По моему опыту батареек в диодных фонарях хватает на долго, даже при отрицательных температурах.
В данном случае комплект запасных в карман и проблема решена. ИМХО.

Таки даже в пасмурную погоду зимой, при наличии снега - довольно светло, особенно, если облачность не очень сильная. Насчёт того, что там всё время темно - чушь собачья. Почитайте отчёты для разнообразия.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да ну глупости какие. Не может выключатель, уссаться, отгибать ножку одного из диодов. Хотя бы потому что на Тикке этим одним выключателем включаются и выключаются четыре режима освещенности. Добиться этого отгибанием ножки диода невозможно. Как ни уссывайся.

с сердечным приветом

+++Особенно было бы интересно услышать мнение людей кто сталкивался с полярной ночью. +++
Ровно год назад ездил на Кольский полуостров на НГ (соло на неделю). Без фонарика там можно идти с 10 до 16 днем, правда первый и последний час светового времени не очень светлые. :) С фонарем проблем не было никаких, хотя работал он часа 2 утром и часов 6 вечером. Температура в палатке не сильно отличалась от того, что было на улице (-15..-25). Ходил именно с Петцль Тикка, одного комплекта батареек GP хватило на неделю.

> потому что на Тикке этим одним выключателем включаются и выключаются четыре режима освещенности
чувак, ты тику - в руках не держал.
Тикка выгляди вот так
Какие нахрен четыре режима могут включаться _сдвижным_выключателем_ с ровно двумя положениями "вкл" и "выкл" ?

Так что аккуратнее с советами пользоваться ими на морозе - сдается мне, они даны примерно так же внимательно.

P.S. фонарь с "режимами" называется tikka+
И это _другое_ изделие, ничего общего с обычной тиккой не имеет. Уже вполне конкурентоспособно с наихудшими китайскими образцами.

Да никаких проблем не возникает. Ну батарей 2 комплекта - один светит, второй - греем. Или фонарь с выносным блоком. Пецель дорого? Кетайских аналогов - как грязи, и в пределах 300 рупий.

Константин.

kiryamber007
>>Светового дня там нет. Есть только сумерки пару часов в сутки.

Вот программка, вычисляет местное время восхода, захода Солнца (и Луны - для ориентирования), а также начала утренних и окончания вечерних сумерек. В справке написано, что-как.

http://files.akado.ru/EEMEQL8VE9

А по-существу вопроса я примкну к мнению предлагающих особо не заморачиваться, и иметь несколько запасных комплектов батареек, которые держать в тепле, т.е., во внутренних карманах одежды.  

> Пецель дорого? Кетайских аналогов - как грязи, и в пределах 300 рупий.
300 - жирновато.
Ну и напрашивающееся решение - не батарейки, еще не хватало их на морозе менять, особенно учитывая что происходит на морозе с пластиком тикки, а еще одного китайца во внутренний карман. Или двух, если по 150.

Только рекомендую китайцев со сдвижным выключателем, а не кнопочным - выключатели у них настоящие, никаких отгибателей ножек, а вот кнопки лажовенькие, могут включаться в кармане.
И родные китайские батарейки не забываем выкидывать сразу после покупки - текут-с.

Батареи лучше носить "у тела". -30 на лбу загнутся любые, за пару часов. Дешевый вариант переделки Тикки
http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1387.aspx
плюс шнур помягче. Самопальный типа Mio белт. А если взять китайский диодник - то еще дешевле =)

Не, ну у меня самопалы на базе кетайцев. Берём китаёзу за 30-50 рупий (как раз со сдвижным выклом), выкидываем диоды, ставим другие (на 12V), резистор,витой мягкий провод, разъём и 12V аккум маленький в карман (на пояс, за пазуху, в зубы). Гарантированно работает полторы недели (а мож и больше, не проверял) не выключаясь. Проверял на подходах, затем в подземле, а затем на выброске. Подход - 2 суток, плюс подзарядка телефона 2-4 раза. На подходах - минус 25, в подземле, правда, плюс 6. Всей работы по переделке - 1,5-2 часа. Расходов вместе с аккумом - 300-400 рупий. Но у нас продают и кетайцев с выносным блоком (под батарейки) примерно по 300 рупий.

Константин.

В ответ на:

поэтому и барахлить начинает через годик активного пользования

Айм юзер петцль тикка хр. Фонарю - три года. Юзаю регулярно, можно даже сказать часто (раз в неделю круглогодично - точно). Никаких намеков на трабблы (тьфу-тьфу-тьфу). Скажите, что я делаю не так?

В ответ на:

Скажите, что я делаю не так?

Не там покупаете. Вам же сказали - это не настоящая Тикка. Настоящая раздолбайская Тикка покупается в антикварных магазинах. Ее наверно уже лет 10 как не выпускают.

с сердечным приветом

Дима речь об этом фонарике У тебя несколько другой. Но тем не менее к твоему вопросу присоеденяюсь. Сам являюсь, не очень правда активным, пользователем фонарика Zipka (та же Tikka только шнурок вместо резинки), но семь лет. Никаких проблем не заметил. И кстати на фонарь дается трехгодичная гарантия. Меняется вроде без особых проблем ежели чего.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

> плюс шнур помягче. Самопальный типа Mio белт. А если взять китайский диодник - то еще дешевле =)
для таких целей лучше китайский и брать - тикка очень тяжело разбирается, если никогда этого не делал, лучше не пробовать - сломаешь.

==Особенно было бы интересно услышать мнение людей кто сталкивался с полярной ночью. ==
Ходил в январе 2004 на Полярный Урал в полярную ночь в четверку лыжную. Использовали обычные фонари, и китайские и фирменные, батареек хватает на 2-3 дня, потом светят очень тускло, меняешь батарейки. Температуры были до минус 44. Сумерки там не пару часов, а намного больше.

В ответ на:

Дима речь об этом фонарике  У тебя несколько другой.

Аа, понял, извините.

Алекс заведу тему сейчас у  Костра , ты уж ответь плиз, что за негатив наблюдается у тебя к PETZL.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

+++Алекс заведу тему сейчас у Костра , ты уж ответь плиз, что за негатив наблюдается у тебя к PETZL.+++

Я не Алекс, но про негатив к пецлю сказать могу :-)

У меня в активном пользовании две штуки Zipka+

Идеологически фонарик нравится, претензий нет. Конструктивно есть проблемы... :-((( Один из двух фонариков довольно регулярно при выключении отключался не полностью, а там оставалось небольшое "потустороннее" слабенькое свечение, причем почти незаметное глазу, но за неделю-две лежания фонарика без употребления сажавшее свежие батарейки в ноль (что вполне логично :-)

Более или менее вылечилось ПОЛНЫМ разбором (не обошлось без небольшой трещины в корпусе, от неумения :-) и тщательного протирания токопроводящих контактных пленок переключателя бензином калоша (просто он у меня под рукой был в тот момент из обезжиривателей :-)

С тех пор эффект неполного выключения наблюдался только один раз. Правда, наученный горьким опытом, я теперь внимательно контролирую в темноте, действительно ли фонарик полностью выключился?...

К сожалению, подобный эффект неполного выключения наблюдался один раз (к счастью, всего один) и на втором фонарике. Так что можно это уже назвать некоторой "системной фичей", увы... Т.е. нужно бдить, контролировать и проверять :-) А также, выключать фонарик (как минимум, перед выключением его на длительное время) довольно отчетливым нажатием, а не абы как :-)

ЗЫ: Но все равно, остаюсь убежденным сторонником того, что "кетайские" фонарики - просто полное г... :-) Пецлы намного лучше, несмотря на их глюки! :-))) Дешевые кетайцы у меня никогда долго не задерживались, а самое главное, имели поганейшее свойство выходить из строя в самый неподходящий и непредсказунмый момент. С пецлами все проще и предсказуемее - нужно только дома перед выездом обязательно проверить, не посадил ли он батарейки - если вдруг нет, то можно быть уверенным в том, что в пахотте он тебя не подведет :-)

>>Сам являюсь, не очень правда активным, пользователем фонарика Zipka (та же Tikka только шнурок вместо резинки), но семь лет. Никаких проблем не заметил.

Были в пользовании 3 тикки, одна 2003 года, остальные 2006 вроде. У всех трех одна болезнь - со временем начинает барахлить контакт на включателе и фонарик начинает слабо светить либо мерцать при включении. Пару раз пощелкаешь туды-сюды и все нормально. Причем чем больше разряжены батарейки тем больше заметно. Лечится чисткой контактов, но ненадолго.
В итоге достало и сменил на зебралайты.

Edited by eNGiNe on 31/12/09 11:20 AM.

*** Если кому-то надо супернадежность - смотреть на BD и TSL. У меня есть noxys, всем лучше тики, но носить эту гирю ни на лбу, ни на шее, ни в кармане я не люблю.

Ну почему, есть еще Princeton Tec Aurora ;) У Примусов сейчас дофига таких фонариков. Mellert. В общем - выбор есть.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> Алекс заведу тему сейчас у Костра , ты уж ответь плиз, что за негатив наблюдается у тебя к PETZL.
не дождусь, чую - мне уже пора на самолет бечь.

Впрочем, оно разьве ж не снаряжение?

Никакого особого негатива нет, просто именно тикка мне стала без надобности - когда петцли первую выпустили, это был офигенный прорыв, надо ж, придумать использовать светодиод - для света, а не для индикации. Альтернатив не было (как -то не доползли тогда до нас китайские аналоги), поэтому мелкие проблемы - перегорающие от слишком хороших свежих батареек диодики (видел дважды, к счастью, не у себя), нано-выключатель, фиговый пластик (лопнули последовательно оба уха, на чем, понятно, фонарик сперва из налобного стал нашейным, а потом и кончился, я не заметил когда он улетел), неудобно открывающийся корпус (еще один треснул при очередной замене батареек, хотя я это делал аккуратно), и, после первой партии, задранная в небеса цена - не смущали.

А вот когда я третий посеял - в продаже уже были китайцы, в пятнадцать раз дешевле. Они уже были - управляемые, с кнопочным выключателем и стабильным светом (микросхема ток регулирует, а не резистором работает), с регулировкой наклона и отцепляемые от ремня (петцль ЭТУ чудо-идею до сих пор не осилил). На этом фоне резинка от трусов, хлипкий корпус (но уши не часть корпуса, поэтому ни один не улетел) и срабатывающий в кармане выключатель (еще через годик китайцы и это победили) меня как-то не особенно беспокоили.

К тому времени как в продаже появилась тика+, я донашивал уже второго такого китайца (умер искупавшись и невысушившись - окислился насмерть) - петцли, почив на лаврах, опоздали на пару-тройку лет.

Сейчас, imho, из их светодиодников есть смысл покупать либо однодиодные, либо сверхмелкие (я таскаю с собой e+lite как аварийный). Остальное не выдерживает конкуренции с китаем, по надежности сравнимо, а что выглядит непафосно - так мне пофиг.

Если кому-то надо супернадежность  - смотреть на BD и TSL. У меня есть noxys, всем лучше тики, но носить эту гирю ни на лбу, ни на шее, ни в кармане я не люблю.

"У всех трех одна болезнь - со временем начинает барахлить контакт на включателе и фонарик начинает слабо светить либо мерцать при включении. Пару раз пощелкаешь туды-сюды и все нормально."

+1

Народ ну вы запутали совсем.

какой же взять фонарик?
Если пецл такая ж фигня как кетайцы. то зачем он нужен за такие деньги?

Меня в китайских одно не устраивает- яркость.
Поярче бы.
Надежность терпимая, на крайняк изолентой корпус обмотал и все.

Бог создает человека а человек Бога

В ответ на:

Остальное не выдерживает конкуренции с китаем

Да ну нафик. Унылое китайское гавно жрет батарейки, светит хуже, светодиоды "выгорают", т.е. со временем меняют даже цвет освещения с бело-голубого в насыщенный голубой, плюс к этому имеют 8 последовательных режимов переключения с различными вариантами моргания для привлечения внимания внеземных цивилизаций видимо... И для того, что бы его выключить, это китайское чудо, нужно 8 раз щелкать до выключения. Полный пипец.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию