Страницы: Пред. 1 2
RSS
Налобный фонарь и холод. Что делать?

Re: Налобный фонарь и холод. Что делать?

Зимой трудно найти полную темноту, даже глухой ночью небо и снег подсвечивает, если есть луна, так вообще почти как днем.
Ходили этой зимой ночью. Мороз -33, шли часа полтора. У товарища был китайский фонарик на батарейках ААА, у меня на батарейках CR2016. Тот, что на ААА светил нормально всю дорогу, у меня яркость заметно упала, но восстановилась в зимовье, как отогрелись.

Тот выход навеял  такую конструкцию ночника В походных условиях еще не опробовал. Дома на старых батарейках светил трое суток непрерывно. Провода взял потолще, из соображений механической прочности  - тонкие на морозе быстро отмотаются. Крокодилом цепляется на одежду или за другое удобное место. В блоке питания три батарейки АА. Предполагается использовать в несложных ночных выходах, в палатке/избушке как ночник.

A прикольно... Надо себе такой тож на пробу собрать, а провода попробуй поставить мягкие витые, хоть от телефона - хорошо работают в любых условиях, в т.ч. и на морозе с ними никаких проблем.

Константин.

Хм, про телефонный витой не подумал - хорошая мысль. Где то у меня валяется, щас гляну, подойдет или нет.

Пойдёт, не сумлись! Я такие провода для половины фонарей юзаю, никогда не подводили.

Константин.

+100, Дима.

Всевозможные светодиодные Пецли использую лет восемь, активно и всесезонно, никаких проблем с ними не было. Вещь вполне надежная. Вот с Люсидами мне как-то не везло, обычно ломались защелки батарейного отсека, только Т61 с выносным блоком еще жив и меня радует.
Китайское дерьмо, от одно- до не-сосчитать-диодного, перепробовал массу из чисто дурацкого любопытства - а вдруг?! Выводы - исключительно нецензурные.

Вот только светодиоды в китайских шедеврах имеют низкую светоотдачу, холодную температуру и убогий хрупкий пластик.
Если автору вопроса хочется и приличную схемотехнику и качественное исполнение, могу порекомендовать используемые мною фонари от PrincetonTec (есть в сети магазинов Триал-спорт) - Apex как более мощный, EOS как тактический легкий, когда нужно в лесу подсмотреть а куда тропинка то ведет? Полатку ставить и у костра ковыряться удобнее с тем же петльцем - широкий угол.
Что касается батареек - только литиевые. А бояться перенапряжения при их использовании на морозе не стоит - при -20 напряжение упадет с 1.7-1.8 до станадарта щелочных 1.5. А если нагрузка существенная (мощный фонарь или максимальный режим светоотдачи), то и подавно.

"Там простота, которая хуже воровства - в этом фонаре ВСЯ электроника исчерпывается этими тремя диодами, соединенными, мухаха, последовательно. Выключатель, уссаться, отгибает _ножку_ одного из диодов. (поэтому и барахлить начинает через годик активного пользования). "ограничителем тока" в этом чуде нанотехнологий служит резистор, припаяный к другому диоду,.."

разве? а если глазками взглянуть?

======если глазками взглянуть? =====
Даже если глазками, то видно 'невероятный' технологический прорыв.  За десять лет неустанной работы "инженеры"  Пецля смогли заменить ножку светодиода на мелкосхему, а сдвижной выключатель на кнопку
Но времени разработать(или подглядеть у китайцев) нормальный ШИМ для питания светодиода видимо было недостаточно.   А иначе зачем с тыльной стороны платы стоят два больших чёрных квадратика с надписью 8R45 ?   Это современный "нанотехнологичный аналог" всё того-же гасящего резистора.  Вот, что бывает, когда инженеров полностью заменяют дизайнерами :)
PS.  У мня две "тикки", возраста 10 лет и 2 года.  Есть разница в количестве светодиодов и дизайне корпуса.
Но в обоих сдвижной выключатель и полное отсутствие электроники внутри.  Вы уверены, что платы из 'тикки'?
PS2.  Народнолюбимый Пецль тика   стоит тыщу с небольшим.  За те же деньги в Москве можно купить Принцентон тек. Тока светит он шибко поярче, и герметичен (IP 66)  А в Китае герметичный фонарь 900 Лм на литиевых аккумуляторах и с зарядником в комплекте.
Топикстартеру. Фонарик с яркостью Тикки поможет Вам только найти в кармане телефон, чтоб вызвать спасателей. Или собственные следы под ногами. Если их не заметёт.

======если глазками взглянуть? =====
то видно что это платы не tikka, а чего-то вроде tikka+

> Даже если глазками, то видно 'невероятный' технологический прорыв. За десять лет неустанной работы
около трех - Плюс помоложе будет ;-)  И еще они освоили регулировку наклона ;-) Всего через пару лет после китацев, разведка работала не зря. А вот сделать фонарь съемным с ремешка все еще не могут, шесть похищенных китайских инженеров умерли во французских застенках, так и не выдав тайны этого новшества.

> Фонарик с яркостью Тикки поможет Вам только найти в кармане телефон, чтоб вызвать спасателей. Или
там не в яркости дело, а в особенностях источника - с яркостью у тикки-не-плюс да при свежих-то батарейках все слишком даже хорошо. Я, сберегая глаза товарищей, превращал ее в тактику, путем наклеивания полоски цветной изоленты ;-) Попутно и сам начинаешь хоть что-то видеть по сторонам от освещенного пятна.

При севших, естественно, при отсутствии нормального питания, все наоборот.

В ответ на:

Но времени разработать(или подглядеть у китайцев) нормальный ШИМ для питания светодиода видимо было недостаточно. А иначе зачем с тыльной стороны платы стоят два больших чёрных квадратика с надписью 8R45 ? Это современный "нанотехнологичный аналог" всё того-же гасящего резистора.

Тут вот что интересно. В фонариках серии 2 (Типа Tikka plus 2) Петцль похоже таки поставил продвинутую китайскую широтно-импульсную электронику вместо балластного сопротивления. Чтоб Вы с Раздолбаем на них не сильно ругались. Вылилось это в частности в то, что время разряда батарей упало. В режиме максимальной яркости - раза в два.

Создается впечатление, что в данном случае балластный резистор - это как раз и есть вершина схемотехники.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

пРО тИККИ +   Было 2 шт у меня и у жены. Мой накрылся примерно 2-2.5 года активного почти каждодневного исп (походы, машина, халтуры , дача).  - Перестал на природе включаться ( когда влажность большая), потом пока 2-20 раз не нажмёш. Сейчас жены через 2 года моей носки точно также развалился только истчё корпус у унопки треснул.   Китаец по форме такойже, купленный в строймаге за 120р,  прожил зимой халтур 5-10 потом корпус развалился (кста светил в 2-4 раза меньше).  

Сча вот про ХР думаю - А какие варианты какихто дубовых и противоударно водостойких нет.  А сча (СЕГОДНЯ и ВЧЕРА) тикка на морозе (перемотанная изолентой как око светит и тухнуть не собираеться  Ж-))   )

Да а у китайцев разве бывает генератор?? (который вкл/выкл светодиоды туда-ссюда)

========Вылилось это в частности в то, что время разряда батарей упало. В режиме максимальной яркости - раза в два. ======
Уменьшение времени работы связано с тем,что в Tikka plus 2 вместо трёх слабеньких светодиодов(3Х50мА=150мА  4,2В) стоит один мощный(350мА 3,5В)   Кушает он как раз ~вдвое больше.  Но и светит, соответственно ярче.  Тут гениальным Пецелеразработчикам не удалось ни чего испортить.
======в данном случае балластный резистор - это как раз и есть вершина схемотехники=======
Действительно, при напряжении на светодиодах 4,2В, а на батареях 4,5В   , особого смысла в преобразователе нет.  Пока не попытаться вставить в фонарь три свежие батарейки, да на жаре.  Или три литиевые(запрещено производителем)   Иногда при этом светодиоды сгорают.
PS. Не то,чтоб я считал пецлевские фонари совсем амном. Но, мне кажется, что это худший вариант за свои деньги. И что обидно, в 90% тур.магазинов это единственный вариант.  

Ну можно сравнить просто неплюсованую тикку 2 со старыми тикками. Тоже видно, что подубили КПД продвинутой электроникой. Хотя действительно появилась возможно легально ставить литиевые батарейки.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

в январе при -40 с ветром Tikka XP умер на свежих батарейках Duracell Turbo в течении часа, сначала довольно ярко светил, а через час уже только ладошку поднесенную к самому фонарю, пришлось еще 30 минут идти по темноте в перевал. Помимо этого у него замерзли кнопки и чтобы выключить его, надо было очень сильно нажимать кнопки.
После отогрева стал светить снова. При тех же -25 работает довольно долго и исправно.

были те же проблемы с первой тиккой. очень быстро потрескалась. сейчас перешли на ХР, 3-й год без нареканий.(правда ниже -15 не ходим)

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Встречный вопрос , а где можно в Питере посмотреть или заказать принцетоны??  А  какой IP y петсилов?

Зашёл давеча в триалспорт помацать их (на сайте есть оные) там мне сказали что это не сезонный товар (он убран на какойто центральный склад), а туристические товары появляються весной.  на мой вопрос про то , что зимой темнее чем летом и трекинговые ботинки стоящие на стеллаже  - бе бе бе - ме ме ме....

======где можно в Питере посмотреть или заказать принцетоны?? ===================
Увы, Кроме Триалспорта никого не знаю.  В Москве перед НГ в Триалспорте фонари были.  Иногда центральная справочная знает о наличии больше, чем продавцы в магазине.  Попробуйте ей позвонить.
========А какой IP y петсилов? =========
Ну, это смотря у каких.  Есть и IP 67 или даже 68(?), но по цене маленького космического корабля.
У моих двух тикк( просто тикк, без цифирей и плюсов) - IP54

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию