Страницы: 1 2 След.
RSS
Радиосвязь в походе

Подскажите, имеет ли смысл замарачиваться на эту тему.

Элементеарная ситуация, связь между головной и последней байдаркой на водной глади, расстояние 300-400 метром, надо скорректировать действия, или хотя бы обратить на себя внимание.

Какую фирму выбрать, каков Ваш опыт?

Сколько брать приёмников: 2-3-4?
В основном для водного похода.

Re: Радиосвязь в походе

Имеет.
Я пользовался моторолой, кенвудом и мидландом. Все нормальные. Какую фирму и модель выбрать зависит от Ваших запросов и от того сколько денег хотите потратить.Удобно когда включение-выключение осуществляется с помощью кнопок, а не крутящимся тумблером( удобнее работать в гермоупаковке)
По одной на экипаж.

Edited by Morev on 16/01/10 08:38 PM.

В ответ на:

...Какую фирму выбрать, каков Ваш опыт?....Сколько брать приёмников: 2-3-4? ...

Похожая тема была 25/01/08 "Присоветуйте рацию"  
Сами пользуем MIDLAND GXT-300 и AUDIOVOX без всяких переделок Выбирали, чтоб от батареек АА или ААА работали

Посмотрите сообщения от 'Абрек', дельно(имхо)

ED: А количество может быть любым, от 2х(головной-замыкающий) до "на каждой". Всё зависит от крепости крика и чуткости уха :-)))
Мы так и используем, (расстояние у нас между лодками до 0,5 км) с речки же на свернёшь  :-)))

Edited by sks on 16/01/10 08:54 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

лет 6 ходим с беркутами. здоровые, но надежные. из расчета 1 станция на экипаж.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

пользуем MIDLAND GXT 600 , на воде - по одной на экипаж.
в беркутах только 2 канала, маловато...

+в беркутах только 2 канала, маловато...+
в наших-3. хватает за глаза...

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

на речке конечно хватит и одного, не спорю!))
но если на лыжах, допустим, или на слете где нибудь, иногда канал занят и хочется на другой))

Если денег достаточно - Yaesu VX6R - водонепроницаемая, не нужны гермоупаковки и т.п.

Я пользовался Моторолой, Мидландом. Я бы посоветовал все же ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ, воспльзоваться рациями LPD диапазона (как раз те, что продаются и всалонах связи). Преимущества - недорогие, компактные, возможна работа от батареек АА. Дальность радиосвязи - при 500 мВт полтора км по частично пересеченной местности (без больших холмов) - вполне достаточно. (При необходимости безвоздмездно помогу с покупкой).  Можно рации "раскачать" до 2-3 Вт но надо ли? Дальность, конечно, возрастет, но и батарейки будут "улетать". Оно надо?
Много каналов.  А зачем? Нет, как раз на этих рациях каналов 10, а то и более. Но ЗАЧЕМ? Вам надо конфиденциальные разговоры вести? Или на реке толпы туристов и все с рациями? Наоборот, куча каналов  - это неудобство. Ибо по закону подлости (или Мерфи), именно в нужный момент кто-то случайно перейдет на другой канал, вовремя не заметит.....
Рации - лучше, чтобы были на каждой лодке. Но - это уже по возможности.
Фима - любая. Но не бросайтесь на совсем маленькие - хреновые, как правило.
Насчет Беркутов - смотрите сами.
Я не хочу опять влезать в споры по радисвязи, но считаю его серьезным недостатком именно для ВОДНЫХ походов то, что у него штатный аккумулятор. То есть, если нет возможности зарядки, то есть шанс, что в самый нужный момент он "сядет". А так - на Ваш выбор.  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

> Если денег достаточно — Yaesu VX6R — водонепроницаемая, не нужны гермоупаковки и т.п.

Ну, на «байдарках на водной глади» — действительно, ещё может быть.

В чуть более серьёзные походы дуру размером под 30см (с антенной), на LiIon аккумуляторе — врагу бы не советовал :-)

> Насчет Беркутов — смотрите сами.
> Я не хочу опять влезать в споры по радисвязи, но считаю его серьезным
> недостатком именно для ВОДНЫХ походов то, что у него штатный аккумулятор.

Полностью согласен, считаю «штатные» аккумуляторы серьёзным недостатком. Только у Беркутов у всех, по-моему, — AA или AAA :)

Re: Радиосвязь в походе - на "Весло"!

Глянь сюда: http://93.191.11.42/duplo/index.html

Это «Дупло» на Весле, специальный радиотехнический раздел с ориентацией на воду. Много интересной и полезной инфы, квалифицированно ответят на все вопросы.

"> Если денег достаточно — Yaesu VX6R — водонепроницаемая, не нужны гермоупаковки и т.п.
Ну, на «байдарках на водной глади» — действительно, ещё может быть.
В чуть более серьёзные походы дуру размером под 30см (с антенной), на LiIon аккумуляторе — врагу бы не советовал :-)
"
Все зависит от задач и целей.
"Дура 30 см" из этих 30 -17 см занимает антенна. А сама станция маленькая. На настоящий момент это одна из самых маленьких станций мощностью 5 ватт. Размер антенн (и качество исполнения) напрямую влияет на качество и дальность приема-передачи. (зайдите на радилюбительские сайты вас там съедять, если скажете про маленькую антенну)
Желающие могут накрутить на Yaesu 6R маленькую OPEKовскую антенну длиной 5 см и получать супер компакт, но с ухудшением характеристик.

Что касается аккумуляторов походов и т.п....

поход 2 недели автономка, карелия, каяки...

станция висит на спасжилете, аккумулятора хватает на 7-8 дней, запасной валяется в герме.

Расскажите какая из станций сможет пройти на каяке сквозь пороги с килями и прыжками и работать 8 дней? а?

Другой вопрос - если это не нужно можно ограничиться дешевой пипикалкой.

> Yaesu VX6R ... на LiIon аккумуляторе — врагу бы не советовал :-)

Так вроде бы для нее есть адаптер под 2 пальчиковые батарейки. Не?

Edited by Спасутоп on 19/01/10 03:07 PM.

-----------
Берега реку берегут...

Ответ: Воки-токи обычно продаются парами и почти всегда это либо  LPD или PMR, перед походом это выясняют и берутся рации с одним стандартом. Если они есть по паре у каждого владельца то есть смысл так и брать. Для горных походов удобно 4 рации, если группа 6-8 человек.
Присоединюсь к вопрошающему, и вопрошаю у знатоков. Походы бывают длинными. Уважаемые как сберечь энергию в рациях? Пользовать редко и тащить по 2-3 аккумулятора на каждую станцию (нам вес критичен!)? Или есть хитрости?  

> Так вроде бы для нее есть адаптер под 2 пальчиковые батарейки. Не?

Не заметил. Тогда извиняюсь, и это возражение снимаю.

"Или есть хитрости? "
Самая простая хитрость - использовать хорошие, но емкие батарейки. Последний раз брал литиевые АА от Energizer. http://www.energizer.eu/ru/ru/site/ultimate-lithium.html - при штатном режиме пользования (без особой экономии) 5-7 дней держали Моторолы и Мидланды (1-2 Вт), да и весом они раз так в 2-3 легче (но дороже).
Сами везем по рации (PMR диапазона - так уж сложилось исторически) на каждую лодку - это только для воды, а для леса и больших расстояний - Беркуты (на группу - 2 штуки).

+++
"Или есть хитрости? "
Самая простая хитрость - использовать хорошие, но емкие батарейки. Последний раз брал литиевые АА от Energizer. http://www.energizer.eu/ru/ru/site/ultimate-lithium.html - при штатном режиме пользования (без особой экономии) 5-7 дней держали Моторолы и Мидланды (1-2 Вт), да и весом они раз так в 2-3 легче (но дороже).
Сами везем по рации (PMR диапазона - так уж сложилось исторически) на каждую лодку - это только для воды, а для леса и больших расстояний - Беркуты (на группу - 2 штуки).
----
Это простите как? мои собственные рации Мотороллер XTR 446
Вот он  http://www.prostomoto.ru/images/u/catalog/thumb_iuio3red.jpg
как  по размеру это должны быть 4 батарейки ААА хорошо. Только это лишний вес. Во вторых подцеплять то их как? АКК идёт блоком с контактами, вставляется в рацию только в одном положении, а так как Вы говорите не понятно как запихивать.  

Вопрос/проблему понял не очень. Говорю про конкретную модель, типа Т-серии http://www.bezpomex.ru/radio/12/44. Аккум. похож, но по размерам аккурат три АА, кои и используем, когда подыхает штатный аккум. (через 1-2 дня работы). А "запихивать" литиевые батарейки и не надо - они стандартного размера АА, только легче раза в три.

Мой опыт – для своих водных походов (3 кс) использую рации Midland G225 + гермоупаковки, купленные в тур.магазине пару лет назад по 100 руб.

Гермоупаковки позиционировались как предназначенные для сотовых.
Выбирал рации специально только целиком с кнопочным управлением (чтобы в герме было удобнее ею управлять).

Вот фото рации в герме. Вполне компактно и бюджетно. Выбором доволен.

Мне понравились вот эти Midland GXT-650 http://www.midland.ru/products/consumer/midland_portable_lpd_pmr/30/
или 500 модель.
Завтра заеду в Экстрим, приценюсь, потрогаю.

Нормальные рации. Только , на всякий случай!, проверьте возможность работы от батареек.

В ответ на:

приценюсь, потрогаю

И как?

Сам такие же хочу брать. Потому что:
1) Безлицензионные, не требуют регистрации, т.к. мощность передатчика 0.5 Вт
2) За счёт трёхступенчатого регулирования мощности передатчика, от изначальной мощности в сторону увеличения до 5 Вт, радиус действия по открытой местности может быть увеличен до 16 км!
3) Питание оригинальная АКБ или 4 акк. типа АА 1,2В
Кстати, в салонах связи типа Связной или в том же Эльдорадо стоят менее 3 000 руб.

Edited by noteno on 24/01/10 09:17 AM.

А ни как?
В Экстриме нет!
Сказали слишком популярные модели, завезли мало, все раскупили, теперь, говорят, ждите пару месяцев нового завоза. А новый завоз, сами понимаете, как правило новые цены.

Попробую по фирмам позвонить, на грядущей недели.

Да они могут везде продаваться, не только в экстриме.
Посмотрите ещё аналогичную Midland GXT-7...

В ответ на:

....т.к. мощность передатчика 0.5 Вт ...увеличения до 5 Вт....

небольшое уточнение по "разрешенности" использования... от 'Gosha'

Да и с "4 акк. типа АА 1,2В" осторожнее - мощность снижается из-за напряжения(4,8 вместо 6)

Конечно в контейнеры, предназначенные для утилизации батареек. Они в сибирской тайге через каждый км стоят. Так что с этим - проблем нет.

..Я их разрубал и сжигал....

/* А после рации(при уменьшении дальности связи) работают неплохо какое-то время в нафигаторе или фонарике. После фонарика они уже полностью дохлые */

У меня батарейки не тянущие калькулятор, надо сказать, калькулятор мой - еще тот монстр, работают несколько дней в трехдиодном налобнике :P

/* Батарейки по ходу использования выбрасываются - облегчение.   */

Я надеюсь выбрасываются в специально отведенные для мусора контейнеры, или ...?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию