Прочёл несколько веток по ветрозащите горелок (примусов), в том числе об особенностях их использования в зимних походах. По большому счёту получается, что ветрозащита источниеа тепла и теплозащита кастрюли две разные вещи. Сам я хожу с первым "Шмелём", но думаю некоторые мои соображения заинтересуют и приверженцев газа.
В упомянавшейся кухне Нансена тепло, обтекающее внутреннюю (центральную) ёмкость одновременно нагревало внешнюю кольцевую. В некоторых вариантах повышения КПД горелок вся система горелка-котелок как бы укутана защитой ( в частности из фольги). Но дело в том, что через фольгу тепло уходит в окружающее пространство в большей степени нежели через стенку кастрюли. Это похоже на работу тепловых завес на дверях. Тёплый воздух, движущийся в зазоре кастрюля-защита не даёт кастрюле охлаждаться. Какое-то дополнительное нагревание конечно-же присутствует, но количественно его оценить наверное сложно. Поэтому, просто интуитивно-если уменьшить теплообмен на границе защита-окружающяя среда, кастрюле будет теплее.
Дальше предложения по конструкции. К сожалению вставлять картинки не умею, поэтому постараюсь не очень косноязычно изложить на великом и могучем.
Во время проведения ремонта в нашей конторе обратил внимание на интересный материал, используемый для звщиты вохдуховодов от пожара. Называется он "Термал". Основу составляют по-видимому "каменные" нити в виде рыхлого войлока обшей толщиной около4 мм. При попытке поджигания открытым огнём, нити термала становятся оранжевого цвета, а после прекращения воздействия приходят в исходное состояние. Механического разрушения нитей не происходит. Слой этого "войлока" простёган стеклонитью к алюминиевой фольге, так что весь этот пирог достаточно прочен. Вес примерно граммов 500 на кв.м.
Один из форумчан писал, что в качестве ветровой защиты использует куски профиля потолочных покрытий из алюминия. Профиль покрытия - швеллер высотой 85-100 мм с полкой 13-15 мм. С учётом фактических размеров кастрюли можно выбрать профиль такой ширины, чтобы можно было как бы обложить кастрюлю кусками профиля, оставив вертикальную щель для ключа регулировки пламени. Между кастрюлей и профилем будет зазор 13-15 мм.Высоту кусков сделать от днища до ручек кастрюли-это позволит ставить кастрюлю на землю не снимая защиту (термал просто подомнётся).
Куски степлером прикрепить к полосе термала. Ширину полосы сделать больше длины кусков профиля миллиметров на 50-100 (смотря кто что используетв качестве источника тепла). Длина ленты такова, чтобы обеспечить не спадание самой зашиты с кастрюли за счёт трения. Ленту можно сделать неразъёмной или разъёмной. Для повышения механической прочности термал можно пришпилить степлером к полосе стеклоткани
Такая конструкция обеспечит упорядоченное направление движения тепла в непосредственой близости от кастрюли с минимальными потерями, а податливость термала позволит ставит кастрюлю на почву при раздаче пищи.
Хочется выслушать Ваши замечания.
В упомянавшейся кухне Нансена тепло, обтекающее внутреннюю (центральную) ёмкость одновременно нагревало внешнюю кольцевую. В некоторых вариантах повышения КПД горелок вся система горелка-котелок как бы укутана защитой ( в частности из фольги). Но дело в том, что через фольгу тепло уходит в окружающее пространство в большей степени нежели через стенку кастрюли. Это похоже на работу тепловых завес на дверях. Тёплый воздух, движущийся в зазоре кастрюля-защита не даёт кастрюле охлаждаться. Какое-то дополнительное нагревание конечно-же присутствует, но количественно его оценить наверное сложно. Поэтому, просто интуитивно-если уменьшить теплообмен на границе защита-окружающяя среда, кастрюле будет теплее.
Дальше предложения по конструкции. К сожалению вставлять картинки не умею, поэтому постараюсь не очень косноязычно изложить на великом и могучем.
Во время проведения ремонта в нашей конторе обратил внимание на интересный материал, используемый для звщиты вохдуховодов от пожара. Называется он "Термал". Основу составляют по-видимому "каменные" нити в виде рыхлого войлока обшей толщиной около4 мм. При попытке поджигания открытым огнём, нити термала становятся оранжевого цвета, а после прекращения воздействия приходят в исходное состояние. Механического разрушения нитей не происходит. Слой этого "войлока" простёган стеклонитью к алюминиевой фольге, так что весь этот пирог достаточно прочен. Вес примерно граммов 500 на кв.м.
Один из форумчан писал, что в качестве ветровой защиты использует куски профиля потолочных покрытий из алюминия. Профиль покрытия - швеллер высотой 85-100 мм с полкой 13-15 мм. С учётом фактических размеров кастрюли можно выбрать профиль такой ширины, чтобы можно было как бы обложить кастрюлю кусками профиля, оставив вертикальную щель для ключа регулировки пламени. Между кастрюлей и профилем будет зазор 13-15 мм.Высоту кусков сделать от днища до ручек кастрюли-это позволит ставить кастрюлю на землю не снимая защиту (термал просто подомнётся).
Куски степлером прикрепить к полосе термала. Ширину полосы сделать больше длины кусков профиля миллиметров на 50-100 (смотря кто что используетв качестве источника тепла). Длина ленты такова, чтобы обеспечить не спадание самой зашиты с кастрюли за счёт трения. Ленту можно сделать неразъёмной или разъёмной. Для повышения механической прочности термал можно пришпилить степлером к полосе стеклоткани
Такая конструкция обеспечит упорядоченное направление движения тепла в непосредственой близости от кастрюли с минимальными потерями, а податливость термала позволит ставит кастрюлю на почву при раздаче пищи.
Хочется выслушать Ваши замечания.