Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор надёжной одноместной палатки.

Нужна одноместная палатка.
Критерии в порядке убывания важности:
1. Надёжность.
2. Малый вес.
3. Хорошая защита от дождя/ветра/песка/москитов.
4. Цена.
Условия эксплуатации:
весна/лето/осень. Не горная. Температурный режим примерно от 0 до +40.
Пока в качестве основного кандидата рассматриваю Marmot EOS 1P

Re: Выбор надёжной одноместной палатки.

Добрый день!
Могу порекомендовать Зеро от Нормала, из российских. Пользуюсь уже лет 6. Примерно такая http://normal.ru/katalog/the48.html. Из плюсов - прочность: - не складывается под сильным ветром/снегом,  тент все годы хорошо держит и протекать, похоже, пока не намерен. Собирается быстро и довольно удобно. Маленькая и легкая, относительно недорогая. .Одному - свободно и комфортно, в экстренных случаях вдвоем тоже можно, но -тесновато. Внутри -неплохая обитаемость для этого размера, полочка для мелочей, удобные карманы и т.п  Все, что положено. В дождь/снег можно раздеваться-одеваться внутри довольно свободно. Под тентом, в принципе, остается место для распотрошенного рюкзака и обуви.
Минусов  не так много, на мой взгляд. Не помешала бы юбка,  т.к. тент в растянутом виде довольно высоко от земли и при сильном ветре поддувает, да и зимой это не лишне.  Не совсем оптимальна вентиляция, но это - на любителя. Слабовата ткань дна из-за стремления максимально облегчить палатку. Правда, пока не продралось ничего, но стараюсь использовать подкладки под дно. Штатные шпильки для растяжки довольно дебильные, лучше сразу поменять на нормальные дюралевые колышки. Тяжелые веревки на оттяжках - можно поменять.
В целом - все.

O.S.

Тоже отпишусь как обладатель Зеро 2. Рецензия сверху абсолютно точная.
Но, Зеро 2 – это все-таки тесная двушка. Одному там немного просторно.
Топикстартер сразу взял высоко – хочет брендовую дорогую легкую палатку. Зеро на кило тяжелее но и раза в 2 дешевле.

Последние три года активно пользую marmot EOS 1p. Достоинства: отличная водоустойчивость, хорошая ветроустойчивость, малый вес (1311 грамм в чехле, но без колышков), довольно большой тамбур (в нем у меня ночует не самая мелкая немецкая оврарка), быстрая установка. Минусы: нужно мерить. При росте 177см по длине она мне почти впритык, ну и в плечах может быть тесновата.Сидеть в ней высокому человеку нормально не получится.Использовал при температуре до -5, вполне комфортно, но у меня старая версия, там сеткой выполнена только верхняя половина палатки. Судя по фото в каталогах сейчас внутреняя палатка целиком из сетки.Вобщем особого комфорта не ждите, но надежность будет на высоте.

Ну зеро-полноценная двушка.Это лишние 600 г веса.Ну и при выборе между Мармотом и Нормалом Вы что возьмете?Вопрос не о цене.Думается мне,что Мармот.Либо разубедите меня)))

Bibler i-tent, одна из самых надёжных в мире. 1,85 кг.

> Ну зеро-полноценная двушка.

Неа. Полноценная, имхо, это когда если положить 2 стандартные пенки торец-в-торец они аккурат закроют весь пол. С зеро 2 такого не прокатит – пенки нужно класть внахлест. Или покажите мне 2-х мужиков средней кромплекции (вес 80, рост 180) готовых с недельку ночевать в Зеро 2.
Зеро 2 скорее полторашка. Или очень комфортная однушка или очень некомфортная двушка.

Есть еще Hubba HP от MSR,  (1,16г :)

Мой рост 182 см, в плечах узкий. Влезу али как? ;)

В свое время я смотрела вашу палатку, она показалась мне слишком маленькой. Наверное, для меня некомфортна высота. Долго жить в ней не очень удобно. Примерно так мне отзывались друзья, кто ее взял. Но несколько лет ходят, по качеству вопросов нет.
Лично я выбрала The North Face PARTICLE 13

Качество отличное. И это очень эргономичная палатка, в ней все на месте, все как нужно. По вместимости - один комфортно. В экстремальном режиме можно спать вдвоем, но в долгом походе не очень удобно.

Зеро всетаки двушка.Коврики только ижевки по 60 см.Остальным и 50 см хватает.Тем более для однушки(полторашки) 2.3 кг непростительно много.А вот для двушки-самое оно.

Пользуюсь такой  http://www.tramp-sport.ru/index.php?pg=rubric&rubid=1&subr=6&pr=112 около 8 месяцев - пока доволен. Пользуюсь в горах, поэтому к е положительным качествам можно прибавить отличную ветроустойчивость. Из недостатков - конденсат при безветренной погоде и Т от +5 С и ниже.

Моя старая Зеро в чехле, с оттяжками и колышками весит сухая 2кг 80 гр. Взвешивал на электронных весах(+-5 гр.). Где там 2,3 кг? Зато - вполне уверен в прочности и комфорте..
Когда один ночуешь, по мне, так 60 см коврик нормально. М.б., потому, что имею привычку вертеться во сне на живот и на спину. Носил узкие ковры, но они не такие универсальные.  У костра бросить в качестве стола, лежака и т.п. Некоторые товарищи ручки у пласт. столовых ложек наполовину отчекрыживают(сам видел), якобы для облегчения веса :).  Видимо, задачи разные, все-таки. Когда прешь на промежуточную заброску рюкзак под 45-50 кило с продуктами и оборудованием, оружием и патронами, то разница веса палатки 200-300 гр. совершенно несущественна. При том, естественно, что все остальное тоже минимизируешь. Все-совершенное ИМХО.
С  уважением  Вячеслав

O.S.

Вячеслав,та я и не спорю.Сам хожу с двушкой весом в два кило.И один,и с женой.Одному дворец,да и двоим вольготно.Токмо высоты бы поболее,но вес увеличилсяб(енто я про свою Эалайт Твин).И конструкция у зеро нормуль(прототип Салева Микра?).Но считаются они всетаки двушками.А типикстартер объявил именно однушку,даже не полторашку.

ПыСы насчет веса.Вы же сами написали-старая.Многие вроде одинаковые модели со временем меняются производителем.Меняют например материалы.Потому принято писать год производства.Сейчас в инете фигурирует вес 2.3 кг.Причем производители любят вес этот занижать.

Да  я тоже  не спорю. :))  Предлагал по тем параметрам, которые человек озвучил, наиболее подходящую, на мой взгляд, вещь. И по соотношению цена/качество, в т.ч. Ведь если  деньги позволяют, взять North Face или MSR и закрыть вопрос.
А вот если выбирать из "среднего" класса....
К тому же, именно потому, что старая ( не моложе 2001г., как я припоминаю), в памятке к ней было написано, что это "легкая и компактная одноместная палатка". Еще куча комплиментов продвинутым материалам, которые правда тогда только у нас появлялись. Называлась она просто "Зеро", а название "Зеро-2" появилась  позже. На двухместную, как мне кажется, она никак не тянет.
С уважением

O.S.

http://bask.ru/catalog/tents/extremetents/67146/

что то подобное хотели сделать в 80-х но у нас мозгов не хватило - сделали "презерватив" - штурмовую палатку с одной дугой посередине

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

>что то подобное хотели сделать в 80-х но у нас мозгов не хватило - сделали "презерватив" - штурмовую палатку с одной дугой посередине

нечто подобное я сам делал для зимних пвд.
только не на дугах, а на палках и лыжах.
палки и лыжи ставились треугольниками и к ним палатка подвешивалась на 3 точки.
весила 400 грамм

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

наша весила 500грамм - мы укрепляли скаты лентой
а у вас была палатка или чум? дно было?

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

>дно было?
очень хитрожопо дном была пенка

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Сам мучился этим вопросом. Взял себе Vaude Hogan Ultralight. Жду, когда приедет из-за бугра. :) Конечно, это двойка, зато места больше. И можно взять к себе красивую девушку. :)

Прорвемся!
Прорвемся!

в 80 ые половино лыжников ходило с полноценными палатками половина вот с такими же "бездонными" сооружениями  и это вполне оправдывало...даже в гигиенических целях т и веса меньше и устанвливать проще..комфорт дна решали каждый по разному - но пленка+ коврики (которые итак таскали) решали проблему

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Набери ПИК 99

shaman08:
в 80 ые половино лыжников ходило с полноценными палатками половина вот с такими же "бездонными" сооружениями и это вполне оправдывало...
а ненцы вообще с чумами ходят, однако ж автор просил помочь с палаткой, а не с пережитком социализма.

вы хоть туризм не политизируйте, а то уже тошнит...
по теме: полагаю что опыт использования самых разных конструкций не коррелирует с политическим строем, та же палатка  ТАЕЖНАЯ придуманная туристами в 80-х вовсю продается в магазинах

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

В ответ на:

что то подобное хотели сделать в 80-х но у нас мозгов не хватило - сделали "презерватив" - штурмовую палатку с одной дугой посередине

Короче мозгов у вас хватило только на то, что сейчас называется Hilleberg Akto и считается в буржуинстве одной из лучших одноместных палаток.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Короче мозгов у вас хватило только на то, что сейчас называется Hilleberg Akto и считается в буржуинстве одной из лучших одноместных палаток.

С такими палатками четверть века хожу:))
Проблема в том что сложные формы и крой и добиться хорошего равномерного натяжения нелегко.
Что интересно в этих габаритах палатка вполне работает как штурмовая двушка.

Явный минус один- высота-90 см- фигня полная.
Чтоб с ума не сходить и нормально себя чувствовать надо в коньке 105

Второй момент забавный это то, что в таких весовых параметрах , ну, мож грамм на 200 тяжелей,
можно сделать высокий , на порядок более комфортабельный , двойной  "домик".

Но прогресс требует жертв.:))

Бог создает человека а человек Бога

почти-тока без тамбура

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

=====Взял себе Vaude Hogan Ultralight====== у вауде выход неудобный , особенно если готовить в палатке,, а акто прикольная палатка, только с одной дугой на камнях иногда проблемно.

Edited by penolyxs on 16/03/10 02:23 AM.

============================есть вот такой вариант ,http://www.trailspace.com/gear/marmot/eos-2p/ . .немного пошире  еос 1, коврик плюс рюкзак , большой тамбур .

"Пользуюсь такой http://www.tramp-sport.ru/index.php?pg=rubric&rubid=1&subr=6&pr=112 около 8 месяцев - пока доволен. Пользуюсь в горах, поэтому к е положительным качествам можно прибавить отличную ветроустойчивость. Из недостатков - конденсат при безветренной погоде и Т от +5 С и ниже."

Ищу ветроустойчивую палатку, Вы не подскажете, какой, примерно, максимальный ветер палатка испытывала?  Я понимаю, что Вы специально не мерили и так трудно сказать, однако хотелось бы знать Ваше ощущение, какой был ветер.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию