Страницы: 1 2 След.
RSS
палатка Normal 2N Si - разбор "по косточкам"

"+/-", альтернативы, отзывы, способы облегчить комплект
http://www.normal.ru/katalog/the193.html
Приглянулась эта палатка, как конструкцией (3 дуги в 3-х точках пересечения, 2 полноценных тамбура с полами, юбка), так и весом - 2,65/3,00, а так же всесезонностью (правда летом на юге до альпики могут быть проблемы с вентиляцией, даже при наличии сквозных тамбуров).
Хочется разобрать все +/-, более точно определиться с целевым назначением этой палатки (ее идеальное назначение). Так же продумываю способы уменьшения веса комплекта, замена колышков на более легкие (какие?), и может быть (хотя цена кусается и выигрыш в весе пока не просчитывал) - замена каркаса, на какой нибудь Истон NANOLITE.
Вопрос цены не первостепенен, но что в этой цене есть из альтернатив и как эти альтернативы в сравнении с палаткой из топика...
Просьба высказываться.

Re:  палатка Normal 2N Si - разбор "по косточкам"

более детольно конструкция и компановка:
http://www.normal.ru/katalog/the47.html
;

Мое мнение такое. При таких параметрах - длина дуги по моим прикидкам должна быть около 3.6-3.8 м, сторона треугольника пересечения судя по картинке не более 40 см - конструкция по жесткости не сильно отличается от обычного "колокольчика" с пересечением всех трех дуг в одной точке - например того же беркутовского Штурм-2 PRO. Чтобы треугольник начал заметно сказываться на жесткости, надо хотя бы 60 см и точки пересечений как-то зафиксировать (или хотя бы ограничить взаимное перемещение, например, карманами).

>Хочется разобрать все +/-, более точно определиться с целевым назначением этой палатки (ее идеальное назначение)

По-моему, Вы не с того конца начали :)) Надо определиться со _своими_ предпочтениями - куда _Вам_ хочется пойти и уже потом под эти цели искать палатку.

>Так же продумываю способы уменьшения веса комплекта, замена колышков на более легкие (какие?)

Никакие :)) Камни спасут отца русской демократии :))

>может быть (хотя цена кусается и выигрыш в весе пока не просчитывал) - замена каркаса, на какой нибудь Истон NANOLITE.

Не знаю, какой каркас именно на этой палатке, но вообще-то у нормала раньше он был довольно тяжелый. Суммарная длина этого каркаса примерно 11 - 11.5 м. Вес вряд ли меньше 750 г (скорее больше). Истон нанолайт такой длины будет весить около 550 г с наконечниками и резинками. А стоить примерно 4тыр. Считайте сами - стоит овчинка выделки или нет.
Я бы на Вашем месте (если хочется именно такого типа палатку) скорее всего предпочел бы беркута - там уже стоит истон, силиконку они ставят опционально (и вообще идут навстречу пожеланиям трудящихся), это будет на 1.5тыр дороже базовой цены 8550, то есть 10тыр - примерно как нормал с совецким ляминем. К тому же внутренняя палатка у беркута на 5 см выше (и вроде бы тамбуры побольше).
По беркутовской палатке здесь есть очень подробные отзывы с картинками.

А то, что в упакованном виде диаметр 55 см, а длина 22 см - это правда? Или опечатка? Еще конечно интересно, как функционирует специальная треугольная емкость для сбора дождевой воды на вершине купола.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

*** как функционирует специальная треугольная емкость для сбора дождевой воды на вершине купола.

Размеры треугольника прикиньте и поймёте, что провисать там нечему...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"правда летом на юге до альпики могут быть проблемы с вентиляцией, даже при наличии сквозных тамбуров..."

Нет. Подворачиваете юбку (там должны быть петли и клеванты) - и будет вам счастье.
Я использую всесезонный "Отшельник-N" той же фирмы. Летом юбочку подворачиваю, закрепляю - продувает только вперед!

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Интересная палатка.
>Так же продумываю способы уменьшения веса комплекта

вот тоже подумал, оторвать бы у нее юбку и пол в тамбуре...

>более детольно конструкция и компановка:
http://www.normal.ru/katalog/the47.html

Кстати о птичках. Нормал издавна был известен безбожным занижением веса палаток. Я ни в жисть не поверю, что две одинаковые палатки такого размера (площадь тента с учетом юбки примерно 10-11 м2), отличающиеся только материалом тента - таффета ПУ и силиконка, могут отличаться по весу на 850г (3.5 и 2.65). Где-то тут наврано (и я даже догадываюсь, где именно :))).

Гм по большому счету согласен с Raush :)

1. Каркас - я не знаю весовых характеристик каркаса Нормала, на самом деле даже диаметр неизвестен :(
Для более или менее экстремальной палатки 7075 т6 (не путать с т9) далеко не лучший выбор с точки зрения отношения прочности к весу. По сплавам на каркасах расклад по возрастанию прочностных характеристик  примерно такой:

д16 т
7075т6, В95
7001т6
7075 т9 easton, 7001 т6 Dac
Scandium Yunan

2. Конструкция
Действительно треугольник слишком маленький и не фиксированный для заметного повышения ветроустойчивости.
При этом как любая плоскость на макушке палатки она автоматически собирает снег и воду - и это учитывая силиконовый тент совсем не фича.
Про колышки - уже ответили - там где сдувает обычно есть камни или лыжи.

Предназначение палатки данной палатки - двушка для невнятного высотного альпинизма в условиях средней жесткости ибо:
- для трешки мала
- как двушка для горного туризма тяжеловата
-100 кмч ветер надежно не выстоит - причем скорее всего ни с родным каркасом ни с нанолайтс
- площадку для установки требует большую - то есть не подходит в качестве штурмовой палатки на техническое восхождение - в нишу где рулят однослойки или двуслойки типа Одиссея от Фауде.

Теперь про альтернативы:
Беркуты - ветроустойчивость примерно та же, снегоустойчивость выше, каркас сразу любой на выбор, что очень полезно. Возможность заказать определенный набор фич. Можно взять нанолайтс, а можно наоборот 9,65 - тогда ветроустойчивость скорее всего окажется реально очень высокой. Система крепления каркаса у Беркута при всей ее оригинальности мне не очень нравится. Главное преимущество есть и трешка и двушка - можно выбрать нужный размер.
Снаряжение - есть у меня подозрение, что в качестве трешки с близкими параметрами ветроустойчивости и разумным весом очень неплох Оberon 3-3+ Si/Sc. Каркас сразу очень приличный и немалого диаметра. Опять же надо помнить что это палатка как и все предыдущие не рассчитана на совсем сильный ветер.
Из двушек у снаряжения можно посмотреть на самую обвешанную фичами Вегу.

Баск
из трешек- раньше был Garwal V1 - он был тяжеловат и тесен, но зато погоустойчивее, все остальное не укладывается в разумный вес.

на прошлые майские Эфиопия, горы Симиен.

http://belomor.org/bs/2009eth/slides/IMG_5803.html

вес- понравился.
общая конструкция  и простота установки - понравились,
за исключением проблем с фиксацией тента на третьей дуге (где входы)
как то оно там елозит всё не очень.
http://belomor.org/bs/2009eth/slides/P1020725.html

ветер вроде держит, хотя совсем сильного у нас не было.
про дождь не скажу - не было.
с вентиляцией и жарой проблем нет, при двух открытых входах продувает хорошо.

Сейчас взвесил каркас без чехла, вес 650 гр. почему то действительно отличается по цвету от обычных каркасов Нормала которые ставят в экстремальную серию (там черная порошковая краска, а у меня золотистое анодирование), со слов продавца в магазине такие каркасы как у меня ставят только на "силиконовую серию", и это чуть ли не DAC или Yunan, диаметр снял штангенциркулем 9 мм. Написал Нормалу письмо что бы рассказали что за каркас. Взвесил палатку в чехле примерно 2,200. Пока все более менее сходится. Колышки, оттяжки, блочки, и ремкомплект в чехле 260 гр Погрешность может быть потому что вешал на кухонных весах, без поверки гирей.
Да, забыл длинна трубки в сборе 3,70 м, все три трубки равны, весь каркас получается 11,1 м

"1. Каркас - я не знаю весовых характеристик каркаса Нормала, на самом деле даже диаметр неизвестен :( "
Я пока тоже не знаю характеристик каркаса, но пытаюсь выяснить, кое что уже запостил.
"2.- для трешки мала"
для троих впритык, учитывая тамбуры поместиться можно, для двоих раздолье...
   "- как двушка для горного туризма тяжеловата"
по моему перегиб насчет "тяжеловата"... если помониторить другие аналогичные палатки

"можно посмотреть на самую обвешанную фичами Вегу" - была в пользовании Normal Зеро 2 аналог Веги, Микры и еще целой семьи аналогичных палаток, из плюсов Зеро2 отмечу компактность, легкость ... и все, из минусов плохая обитаемость (в ней тесно) маленький тамбур (что то торчит обязательно из под тента, не говоря о том что бы что то там готовить на газу), устойчивость на ветру только на определенных румбах и большой снего/водосборник по центру тента...

То что площадка под палатку большая отчасти согласен (2,30х2,70), но это не штурмовая палатка, и это плата за конструкцию и два тамбура (для меня плата приемлемая)

Вот еще отзывы пользователей, правда в основном на не облегченную версию:
http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=727
И описание тестера с сайта Нормала:
http://normal.ru/news/news2008111354.html  
но к последнему отношусь немного скептически, учитывая источник

да, каркас там приличный, по ощущёниям что то как минимум на уровне easton
с чёрным крашеным гнущимся алюминием на некоторых других нормаловских палатках не сравнить.

--для троих впритык, учитывая тамбуры поместиться можно, для двоих раздолье
Именно так. Я бы сказал, что по габаритам она скорее 2,5 местная, что не слишком удобно для мероприятий в которые не хочется брать лишний вес.

---по моему перегиб насчет "тяжеловата"... если помониторить другие аналогичные палатки
В том то и дело, что у аналогичных по габаритам 2,5 местных проблемы сходные. Та же конструкция но немного больших габаритов позволяет троим обитать с комфортом и вес деленных уже на троих действительно получается очень маленьким. А вот чистая двушка типа Веги или Одиссея намного легче.
Да обитаемость будет намного ниже - это факт. Вега есть у друзей, у меня лично опыт использования Клиффа от Баска - с точки зрения схемы дуг в общем позитивный. Похоже, что Вега в целом как палатка получше.
Вообще наверно мы подходим к проблеме с разных сторон. Если Вы смотрите на трехдужку - значит ищете ветроустойчивую модель.
Во всех случаях когда я думаю о ветроустойчивой палатке - я думаю, причем автоматически об экономии веса.
Буржуи поделили рынок погодоустойчивых двушек на несколько сегментов:
1. однослойки (их делают из мембраны или из дышащей ткани с водостойкой пропиткой (epic и иже с ним) во втором случае вес очень скромный, но нет защиты от сильного дождя или сверхсильного ветра)  Эти штуки очень полезны в ходе восхождений в альпийском стиле, отличаются высокой ветро и снегоустойчивостью на единицу веса и высокой обитаемостью на единицу занимаемой площади.
2. Двуслойки штурмовые легкие -
тесные (Одиссей)
http://sportlog.ru/1/1581.html

3. двуслойки просторные и относительно слоноотбойные

http://www.bigagnes.com/Products/Detail/Tent/StringRidge2
http://cascadedesigns.com/msr/tents/expedition-tents/fury/product#specs

4. Двуслойки совсем слоноотбойные
http://www.trailspace.com/gear/the-north-face/mountain-25/
http://www.trailspace.com/gear/marmot/thor-2p/

Была еще категория совсем просторных погоустойчивых двушек - они в реальности оказывались трешками -
Artiach Vertigo
Salewa Scorpio
Salewa Avenger
из наиболее достойных представителей ;) Но оказались похоже непродаваемы, а жаль - именно как трешки они наверно все же были очень близки к идеалу для всякого горного туризма - ветер они все же держат лучше чем конструкции аля Беркут или Нормал.

У меня лично сейчас из более менее живых - слоноотбойная гималайка на 4-х - если зимой в горах ставить базовый лагерь, трешка Шторм 3 от Беркута в облегченной версии - для летних гор, hubba hubba hp от MSR - как просторная и легкая двушка для мягких условий - типа Крыма или Карелии

---да, каркас там приличный, по ощущёниям что то как минимум на уровне easton
Хорошо если так - я честно говоря очень скептически к нормаловским каркасам отношусь. Надеюсь они и вправду ошиблись в указании 7075 т6 для этого типа палатки. С этим типом обработки этого сплава результат в любом случае будет довольно паршивым по сравнению с 7001 т6, 7075 т9, Titanal"ом и тем более Scandium  

Добавлю свои пять копеек к критике.

Силиконовые ткани - вещь хорошая. Но думать-то иногда надо.
Силиконка - ткань прочная и легкая. Но нежная и скользкая.

На тенте это не страшно (а скользскость даже полезна). А вот на дне...
Во-первых, вы там катаетесь, как корова на льду, даже коврики выскальзывают из под людей. Даже идеальное выравнивание площадки не помогает. Кроме всего прочего, это еще и понижает обитаемость палатки. Нормально спать втроем там просто нереально.
Во-вторых, ткань очень здорово расползается от трения об камни. Не стирается, а расползается. Каждое утро куча маленьких дырочек. Их можно затереть (рекламный трюк силиконки, надеюсь, все помнят). Но одно дело затереть одну дырку, а другое - весь пол палатки, да еще ежедневно.

После месячного тестирования другой нормаловской силиконовой конструкции (Лотос 1,5 N), я пришел к жесткому выводу: крыша должна быть силиконовой, а дно - PU.
Если захотите брать именно эту палатку, попробуйте уговорить Нормал заменить внутреннюю палатку на вариант от обычного Кондора. Не пожалеете.

Серийно так делает только СнарЯжение.

Еще один минус силиконки - очень душная. Фокусы с подворачиванием юбки не проходят. Если только в ураган. Особенно душно втроем.
Не смертельно, но неприятно. Надо сильно подумать, нужна ли Вам юбка.

И еще. Если деньги не волнуют. Сивера выпускает двухместную палатку из мембраны Эвент с Истоновским Каркасом. Почему-то ее нет на сайте. Конструкция очень простая. На ветроустойчивость ее проверял Арте Федоров - всё ОК. Вес (полный, не минимальный!) 1,65 кг. С карбоновым каркасом - 1,3 кг. Объем в уложенном виде - просто мизер. Цена 25000, для мембраны немного. Кажется, был вариант съемного тамбура.

А оно Вам надо?

Немножко пользовался силиконовым кондором, когда попала в руки, то тоже появились сомнения по поводу заявленного веса, ради любопытства перевесил электронными весами с точностью до 1гр:
- тент - 942 гр.
- внутренняя палатка - 1100 гр.
- дуги  - 630 гр.
- "установочный комплект" (колышки, оттяжки и т.п.) - 253 гр.
- полный вес 2998 гр. :))
По поводу впечатлений, как уже написал ВВГ, силиконка на дне не айс, кроме катания на ковриках и расползания от камней, дно еще расползается в местах, где пришиты тамбурные полы, которые растягивает третья дуга.
В жаркую погоду, от подворачивания юбки особого толку не было, нижний край тента достаточно близко от земли, и свернутая юбка перекрывает почти всю образовавшуюся "щель", а если ставить на траве, то что сворачивай юбку, что не сворачивай. Еще не очень понравилось, что при полностью расстегнутых молниях тента, частично "оголяется" вход во внутреннюю палатку, и, если сверху что-то сыпется, это что-то попадает внутрь палатки.

+++
всесезонностью
+++

С каких это пор селикон проклеивать стали?
Масса копий было сломано по этому поводу, говорят (да! только говорят!!) что Vaude чего то там придумали на тему того что селиконовый тент можно как то проклеить. По сему мой вердикт палатка только для зимы и или лыжного туризма, как горник скажу что дожди в походах бывают часто и со временем считаешь нормальным что весь поход с неба лилась влага.

С каких это пор селикон проклеивать стали?
-----------
По вашему палатки из силиконки вообще не держат воду? Почему их тогда преподносят как достижение не только Нормал, но и Снаряжение, да и много еще фирм..., там работают разработчиками дилетанты?
Силиконкиу шьют специальными нитками, вроде... В любом случае наверное по показателю столба водостойкости PU тряпочка потенциально надежнее, но тяжелее и слабее на разрыв. Хотя у меня была палатка с тентом PU 2500 мм И она довольно достойно вела себя пол ливневым дождем на Кавказе в районе ЧМ, по крайней мере по водостойкости к ней претензий не было, внутри все было сухо. Правда с одной оговоркой - палатка стояла в лесу и лило уже с деревьев (скорость полета капель не такая высокая), и ветер был слабее чем на открытом месте (лило в основном сверху, а не под углом или даже снизу как иногда бывает)
Слышал что силиконовое покрытие можно восстанавливать специальным спреем, кто пользовался?

По сему мой вердикт палатка только для зимы и или лыжного туризма, как горник скажу что дожди в походах бывают часто и со временем считаешь нормальным что весь поход с неба лилась влага.
---------
Начиная с определенной высоты дождь перестает быть проблемой, его там просто не бывает...Зато других проблем добавляется...

По каркасу - не афишируя (почему Х/З) в Нормале сказали, что это Айр Геркулес...., если так, то менять там нечего (по каркасу)

Edited by SEAL on 18/03/10 07:45 PM.

Стоп! Стоп! Стоп!

Вас не туда занесло.

1. Швы на силиконке не проклеивают. Но это не значит, что палатка течет.
Вообще, значение проклейки швов сильно преувеличено с маркетинговыми целями. Аккуратно и грамотно сшитые палатки из PU тканей тоже не текут. В те годы, когда аккуратно шить толком не умели, фирмы, первыми начавшие проклеивать швы громко раструбили о важности этого момента. Сейчас это имеет чисто исторический интерес, но всё же...

Что касается силиконки, то она, действительно, шьется особыми нитками, которые хорошо контактируют с силиконом. В итоге шов практически проклеен самим силиконом.

В 2008, как я уже говорил, я тестировал Нормаловскую палатку, не Кондор, а Лотос, но это непринципиально. Палатка мне не понравилась, но по промоканию проблем не было совсем. Гоняли, как не родную всё лето. Дождей было достаточно, включая ливни.

2. Горник тут отзывался не сильно высокого уровня, если не понимает свойств снега.
Как раз зимой, при отрицательных температурах никакая силиконка не нужна. И PU тоже. Нет дождя - нет проблемы. Нужна максимальная дышимость.

Силиконка нужна там, где важен вес.

Что касается данной палатки, то вес у нее не очень. У Нормала есть странная особенность у всех силиконок: для них выбираются далеко не самые легкие модели.

По моему разумению, конкретно Кондор может использоваться там, где нужна повышенная ветроустойчивость и прочность но непринципиален каждый грамм веса.
Это тундра и горы, если поход (или его часть между забросками) не слишком продолжительный.
И базовые и высотные лагеря альпинистов. Тут, вообще в самую точку: дует прилично, а палатку приходится оставлять без присмотра, в т.ч. и надолго.

А оно Вам надо?

Еще один минус силиконки - очень душная. Фокусы с подворачиванием юбки не проходят. Если только в ураган.

да. чертовски душная.
Нужна настолько хорошая вентиляция, что это входит в противоречие с защитой от дождя и ветра.

А жаль, тк тряпка очень легкая и прочная. Тонкую  сантиметра три полоску трудно порвать руками.
Но дышать в ней- тяжело.

Я даже задумался об старом рецепте пропитки парашютки парафином:)

Бог создает человека а человек Бога

Пока из всех силиконок, где я хоть раз ночевал, прилично дышалось только в Веге 2 Про Si/Sc от СнарЯжения.
И пол там правильный:)
В остальных - плохо:(

А оно Вам надо?

*** По вашему палатки из силиконки вообще не держат воду? Почему их тогда преподносят как достижение не только Нормал, но и Снаряжение, да и много еще фирм..., там работают разработчиками дилетанты?

Не парьтесь, товарисч не в теме ;) У меня палатки с тентом из силиконки с 1998 года, ничего не течёт...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>>ще один минус силиконки - очень душная. Фокусы с подворачиванием юбки не проходят. Если только в ураган.
>>да. чертовски душная.
Нужна настолько хорошая вентиляция, что это входит в противоречие с защитой от дождя и ветра.
>Пока из всех силиконок, где я хоть раз ночевал, прилично дышалось только в Веге 2 Про Si/Sc от СнарЯжения.

Парни, вы хотите сказать, что при одинаковой конструкции в палатке сшитой из силиконки дышать труднее чем в точно такой же, но из таффеты ПУ? А за счет чего? Мне кажется, газопроницаемостью что той, что другой ткани можно пренебречь. Какое-то существенная разница потоков воздуха в зазоре из-за разных свойств тряпки, мне кажется, вряд ли возможна. Остается гидрофобность/гидрофильность внутренней поверхности соответственно силиконки и пленки ПУ. Но каков тут механизм, кто может объяснить? Или может все-таки дело в конструкции?
Сам в силиконовых палатках не спал.

Edited by RauSh on 19/03/10 09:33 AM.

Парни, вы хотите сказать, что при одинаковой конструкции в палатке сшитой из силиконки дышать труднее чем в точно такой же, но из таффеты ПУ? А за счет чего

Совершенно верно.
Причем это ощущается весьма отчетливо.

А за счет чего- не знаю, сам удивляюсь, могу только догадки строить:)

Бог создает человека а человек Бога

>А за счет чего- не знаю, сам удивляюсь, могу только догадки строить:)

Дык построй, раз можешь :))

In reply to:

Парни, вы хотите сказать, что при одинаковой конструкции в палатке сшитой из силиконки дышать труднее чем в точно такой же, но из таффеты ПУ? А за счет чего? Мне кажется, газопроницаемостью что той, что другой ткани можно пренебречь. Какое-то существенная разница потоков воздуха в зазоре из-за разных свойств тряпки, мне кажется, вряд ли возможна. Остается гидрофобность/гидрофильность внутренней поверхности соответственно силиконки и пленки ПУ. Но каков тут механизм, кто может объяснить?

Vaude Hogan Ultralight. Ничего плохого про "дышимость" сказать не могу.

In reply to:

Или может все-таки дело в конструкции?

Скорее всего дело в том, что при замене материала тента на силиконку, сказывается её большая "тянучесть" -- тент по тем же выкройкам "ложится" на внутрянку либо уменьшает вентиляционные щели. Вывод: нужны специальные выкройки под силиконку и крайне желательна продуманная система натяжения тента.

to SEAL SEAL  Normal 2N Si
Тема тут на форуме как называется? "Normal 2N Si разберём по косточкам" .
Так вот обозначение SI говорит что это селиконка.  
+++ По вашему палатки из силиконки вообще не держат воду?
Сама ткань держит воду по крайней мере на уровне заявленных параметров, написано держит - значит держит.
А швов там по Вашему нет? PU  тенты да проклеиваются это известно даже ребёнку. А вот про проклейку селиконки пока ходят только мифы.

Присоединяюсь к вопросу. Газопроницаемость у обоих близка к абсолютному нулю.

Вижу три варианта обьяснения  
а) палатки сравнения в целом разные - то есть те что из силиконки обычно более "экстремальные" в том числе и по вентиляции
б) тонкий нейлон тянется и провисая уменьшает просвет вентяляции (тогда эффект должен проявляться и на тонком Si/Pu)
в) дело в гидрофобности ;)

Спал в силиконках с плохой вентиляцией - было душно.
В Si/Pu с хорошей - душно не было

Очень пользительная для меня ссылка как по силикону вообще, так и по проблемам дна из силиконки, с рабочим рецептом лечения этих болезней (проколы, скользкость), возможно попробую воспользоваться:
http://www.skitalets.ru/equipment/2010/silnylon_jimwood/

-------------------
Сама ткань держит воду по крайней мере на уровне заявленных параметров, написано держит - значит держит.
А швов там по Вашему нет? PU тенты да проклеиваются это известно даже ребёнку. А вот про проклейку селиконки пока ходят только мифы.
-----------------
Вам интересно мнение практиков (птех кто пользрвался силиконкой под дождем)? - люди написали "не течет"
Или интересно как это сделано? - шьют специальными нитками, нерное на специальном оборудовании...
Мне важен результат - то, что "не течет" меня устраивает..., а вас?
По поводу мифов - по ссылке очень ползно почитать (для меня было полезно).

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию