Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
топор Fiskars

Re: топор Fiskars

=== Мое субъективное мнение - отличная вещь, которая стоит своих денег ===

А мое субъективное мнение - Фискарь неплохой топор, но за несуразные деньги.
Сам купил Тигра от Труд-Вачи за 1/10 стоимости фискаря и немного приложил к нему руки. В результате не  нарадуюсь уже 7-ой сезон.
А в прошлом году Мастер мне его переточил с переменным углом заточки, ближе к торцу побольше, на лопасти в сторону рукоятки ближе к ножевой. Так теперь им можно и чурбак расколоть, и карандашик заточить.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 12/03/10 03:01 AM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Коля, да ты поэт! :))
Мне не надо переворачивать чурочку, у меня все топоры переточены, и раскалывают (обычно) с первого удара. Потом надо смотреть куда бьешь, по структуре дерева и трещин. Бывает с первого взгляда понятно - эту чурку, вот этим топором, не возьмешь, тут думать надо :))

Была бабушка жива, перекалывали очень серьезные чурки. Есть способ в два колуна. Опасный!!! Это одновременно с двух сторон бьют колунами по чурке. Нужна точность и согласованность, оба удара должны быть синхронны по времени. Но, эффект поразительный, раскалывается, что оказалось бы невозможно расколоть.

==А полую ручку (по поводу которой не стоит париться) Вы оцените когда под рукой не будет стаканчика для ... ;-))===

Спасибо, учту на будущее! :))

У меня было 2 топора, один маленький, примерно как у Вас, а другой - самый большой из неколунов. Маленьким постоянно пользуюсь в походах.
Большой  Fiskars удалось сломать. Произошло это в ПВД в Подмосковье,  при рубке косого пня, как раз при боковой нагрузке. Сломалось как раз место крепления  обуха к топорищу.
Я обратилась к продавцу, хотя прошло больше года после покупки, сославшись на пожизненную гарантию.  И через некоторое время получила новый топор. :)

RE: "да ты поэт! :)) "
Эээ... Ммм... "Словобол", што ли? :-)
Ннуу... не без этого... Как, по-другому,  рыбак рыбаку расскажет: где был, что поймал... :-))

RE: "...надо смотреть куда бьешь..."
Ну ясный пень - надо смотреть!
Но ты попробуй! Диапазон применимости некрупных топориков, типа твоего фискара, ну ооочень сильно расширится... Только ещё раз: наклоняется _сам_ топор, направление удара как было вертикальное - так таким и остаётся; наклон должен быть чуть-чуть - чтоб топор даже не пытался лечь плашмя... Ну и, естессно, - наклонять надо в сторону бОльшей остающейся части...

В ответ на:

И через некоторое время получила новый топор. :)

Кстати да. Ребята сломавшие Фискарса, топор то не пробовали по гарантии менять?

а про заточку уточни плиззз - переходы углов какие?

+++Блин, это косяк... Недостаток реальный... Обухом-то милое дело доколоть полено... +++
Помнится, этого мы когда-то не знали (разве русский человек будет читать инструкцию? :) ) и успешно пользовались обухом. А где-то через год владелец все ж таки прочитал заветную бумажку, после чего прикрыл это дело...
Топор тот, к слову сказать, народ потом все равно утопил на сплаве...

>> ==Сейчас в "Активном отдыхе" лежат топоры... Вах, какие! Самый дешевый около 10 тыс руб. Но то
>> действительно топоры!==
> Интересно что же они из себя представляют, можно ссылку? Или это коллекционные издания...?
Смотрел их в "Активном отдыхе" в Спорт-Хите на Сколковском. Ссылки инетовской у меня нет.
Авторская работа. Коллекционные (с инкрустацией) тоже есть, но существенно дороже.

-----------
Берега реку берегут...

Сам обухом бил много раз. Инструкций не читал, ихнебыло, когда покупал, топор пока живой.
Тесть на даче каждый год убивал несколько топоров да и колуны бывало, купил еу такой: http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5327-type.html, прошло три года топор -жив, тесть в восторге от него. Обухом он колет постоянно.

Да-да, способ действительно отличный! Меня (тогда студента-практиканта) ...цать лет назад тому обучал этому делу рабочий, ...цать лет отработавший на лесоповале (добровольно! :))
Но тут нужна тренировка и интуиция - помню, Учитель говорил что-то типа "Кисть надо разворачивать буквально в тот момент, когда лезвие входит в чурбан" (это цензурный перевод).
Ещё один плюс этого способа - если чурбан супертвердолобый, то всего лишь не получится отщипнуть полено - но зато топор наверняка не засядет намертво.
Минус - при ошибке может срикошетировать (т.е. обучаться надо осторожно)

Edited by NettuRiist on 12/03/10 12:07 PM.

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

==а про заточку уточни плиззз - переходы углов какие?===

Не очень понял про переходы углов???

Убран передний, так нужный в плотницком деле носок, при колке дров он вязнет, уменьшает проникающую способность топора. Лезвие закругленное, тут как не ударь, всё едино хорошо получится. Впереди лезвие заточено более круто, сзади тоньше. Вот коротко так. Мои два лесных топора заточены подобным образом. один из топоров

Способ понятен, это как дранку драть, вроде того :)

Угу, понял - все приблизительно также. про углы имел в виду сначала на острый клин и саму кромку вторым углом под 60 градусов, Видел еще несколько заточек  - 2ной заточкой  на 2/3 верхние лезвия и последняя треть до бритвенной остроты доведена. Насколько оправдано, не знаю. Ах какие топоры ручной ковки в Москве на выставке видел.... но денег стоятттт. Понимаю что баловство, но очень красиво.

В ответ на:

купил еу такой: http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5327-type.html, прошло три года топор -жив, тесть в восторге от него. Обухом он колет постоянно.

Ок, спасибо :)

++А мое субъективное мнение - Фискарь неплохой топор, но за несуразные деньги. ++
o! совершенно согласен. мне подарили килограммовый. на первом же выезде "поймал" гвоздь. пришлось переточить. по привычке сделал острее. пока все нормально.
зы: но для человека с руками- гпз-шник лучше.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Читая отзывы о фискарсе, у меня родилось предположение, что народ свято веря рекламе о неубиваемости топора, прилагал все свои способности это проверить.

Владельцем быть не пришлось. А пользоваться- неоднократно. Вещь хороша.Ну очень хороша - пока у нее один  владлец/пользователь. В качестве группового инструмента помирает ну очень быстро - по причине мягкости металла уродуется много сильнее чем совейские охотничьи/и тд. изделия.

Я владелец такого топора. Отличная вещь, по-моему. Надежный, неубиваемый. Как его можно сломать не представляю, если только специально. Да, на морозе не использовал.

Прорвемся!
Прорвемся!

Боюсь, что буду не понят многими, но все равно спрошу. А так ли
уж необходимо идти в поход с топором? Зачем он там? Был период когда носил с собой кучу не нужного барахла топор (или иногда мачете), тяжелый нож, котлы цепи с тросами костровые. Потом понял, что спина не казенная и перешел на совреме ное снаряжение, кготовим сейчас только на газовой горелке - быстро, удобно, чисто. Из кострового иногда беру с собой ручную цепную пилу, очень удобная и легкая вещь, бревна 20-25 см перепиливает за 1-1.5 мин ну и мне хватает 2-3 таких бревна по 1-1.5 м. на ночь что бы утром был костер. Места занимает как пачка сигарет и весит примерно 200 гр.
А топор... для меня это инструмент как молоток или клещи, не для похода, максимум поматрасничать с шашлыками.
Одна оговорка - я хожу в осн вном на Кавказе и не долго до недели , может в другой местности другие приоритеты.

уж необходимо идти в поход с топором? Зачем он там?====

Тоже давно считаю топор необязательным снаряжением.
В соло вообще не беру.
В группе считаю лучше иметь лёгенькую ножовочку.
Говорю не про зимние походы.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

уж необходимо идти в поход с топором

Уж и забыл, когда брал топор.
на Кавказе он никчему.

Бог создает человека а человек Бога

++на Кавказе он никчему.++
Кавказ большой и разный. Нам в Осетии был совсем не лишним.Да и в других местах пригождался.
2 SEAL: Вы наверно один ходите. На группу даже на неделю газ тяжелее. чем топор.

есть много нелишних вещей без которых вполне можно обойтись.

А дрова для костра всегда можно просто наломать или подобрать.На Кавказе.
За очень редким исключением.
Таскать ради этого исключения килораммовую железяку- смысла нет.
При том что ведь всегда  и горелка есть.

Edited by xron on 23/03/10 12:17 AM.

++++++++
Эээ... сдается мне, что здесь присутствует преувеличение, либо с толщиной бревна, либо со временем.
++++++++
Приведенные цифры из жизни, причем пилил что то типа бука или граба (запах характерный и цвет дерева). Конечно придется пока пилишь попотеть, медленно пилить нельзя - пилу клинит, быстро - мышцы молочкой забиваются, но это терпимо.

++++++++
Хм, мне вот совсем не нужна горелка. Зачем она в лесу? Два дня назад вернулся из пятидневного лыжного походика. Напарник брал горелку и пару баллонов, типа палатку подогреть перед сном и обед сварить удобно. По моему мнению, все оказалось пустой тратой времени и сил. На костре готовить быстрее и веселее.
+++++++++
Опять сужу по своему опыту - одно дело собрать сушняк и развести костер, совсем другое разжечь горелку (горелку зажечь - секундное дело). Допустим на привале если полоцненно пообедать с горелкой, то через 30 мин можно стартовать дальше, а с костром?... Костер по необходимости и возможности разводим на стояках (ночевках) для просушки, согревания и просто на огонь посмотреть :-)

Edited by SEAL on 23/03/10 09:20 AM.

++А дрова для костра всегда можно просто наломать или подобрать.На Кавказе.
За очень редким исключением. ++
У нас прошлым летом эти редкие исключения были довольно частыми. :))

У нас прошлым летом эти редкие исключения были довольно частыми. :))

и что это за лес в котором дров нет? :)
Даже в альпийской зоне всегда можно рододендрона наломать.

Если уж без костра невмоготу.:)

Гы сколько людей столько Кавказов ;)
У меня в голове четко - если есть дрова для костра - то за пару часов от этого места можно до шашлычной добраться ;)
Поэтому лучше топор не брать - дабы быстрее дойти.

Нужен топор или нет зависит от места и группы. Спор ни о чем.

Прорвемся!
Прорвемся!

===А так ли уж необходимо идти в поход с топором? Зачем он там? Был период когда носил с собой кучу не нужного барахла топор (или иногда мачете), тяжелый нож, котлы цепи с тросами костровые. Потом понял, что спина не казенная и перешел на совреме ное снаряжение, кготовим сейчас только на газовой горелке - быстро, удобно, чисто.===

Хм, мне вот совсем не нужна горелка. Зачем она в лесу? Два дня назад вернулся из пятидневного лыжного походика. Напарник брал горелку и пару баллонов, типа палатку подогреть перед сном и обед сварить удобно. По моему мнению, все оказалось пустой тратой времени и сил. На костре готовить быстрее и веселее. Смысла греть палатку тоже не вижу, если только в карты там играть.

Про топор. Бывает в пвд не беру топор, опять же все зависит от того куда и зачем иду. Считаю, что без топора в тайге можно обойтись, но он  сильно облегчает  жизнь.
Топор нужен на сплаве по таежным заваленным речкам. Перетаскавать лодку через чистое бревно удобнее и безопаснее, чем через сучки и ветки. Опять же стоянку почистить, тропу, и выход к воде - такое требуется довольно часто. Плюс всякие костровые дела. При плохой погоде легче добыть хорошие дрова.

При определенных условиях, топор конечно может быть балластом в рюкзаке, здесь нечего спорить.

===Из кострового иногда беру с собой ручную цепную пилу, очень удобная и легкая вещь, бревна 20-25 см перепиливает за 1-1.5 мин ну и мне хватает 2-3 таких бревна по 1-1.5 м. на ночь что бы утром был костер. ===

Эээ... сдается мне, что здесь присутствует преувеличение, либо с толщиной бревна, либо со временем.