Re: топор Fiskars
===А так ли уж необходимо идти в поход с топором? Зачем он там? Был период когда носил с собой кучу не нужного барахла топор (или иногда мачете), тяжелый нож, котлы цепи с тросами костровые. Потом понял, что спина не казенная и перешел на совреме ное снаряжение, кготовим сейчас только на газовой горелке - быстро, удобно, чисто.===
Хм, мне вот совсем не нужна горелка. Зачем она в лесу? Два дня назад вернулся из пятидневного лыжного походика. Напарник брал горелку и пару баллонов, типа палатку подогреть перед сном и обед сварить удобно. По моему мнению, все оказалось пустой тратой времени и сил. На костре готовить быстрее и веселее. Смысла греть палатку тоже не вижу, если только в карты там играть.
Про топор. Бывает в пвд не беру топор, опять же все зависит от того куда и зачем иду. Считаю, что без топора в тайге можно обойтись, но он сильно облегчает жизнь.
Топор нужен на сплаве по таежным заваленным речкам. Перетаскавать лодку через чистое бревно удобнее и безопаснее, чем через сучки и ветки. Опять же стоянку почистить, тропу, и выход к воде - такое требуется довольно часто. Плюс всякие костровые дела. При плохой погоде легче добыть хорошие дрова.
При определенных условиях, топор конечно может быть балластом в рюкзаке, здесь нечего спорить.
===Из кострового иногда беру с собой ручную цепную пилу, очень удобная и легкая вещь, бревна 20-25 см перепиливает за 1-1.5 мин ну и мне хватает 2-3 таких бревна по 1-1.5 м. на ночь что бы утром был костер. ===
Эээ... сдается мне, что здесь присутствует преувеличение, либо с толщиной бревна, либо со временем.