Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Какую горелку взять на этот раз?

Re: Какую горелку взять на этот раз?

Интересно, какой вариант лучше7

Автоклав.:)

А я беру еду для газа  мгновенного приготовления.
Только залить кипятком и настоятся.
Такой много
То что варить надо, готовлю в в зоне леса на костре

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Только залить кипятком и настоятся.

Ну да, с появленим этих проклятых буржуйских концентратов автоклав стал ненужен.
Я тоже почти не варю.

Бог создает человека а человек Бога

Ну да, с появленим этих проклятых буржуйских концентратов автоклав стал ненужен.===
Ну почему же проклятых?
Чем тебе не нравятся омлеты. сублимированный творог, картошка, лапша Ролтон, варёно сушеные крупы.
. Чисто натуральные продукты,

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Сергей, да какой же это наш
наш это с фортраном)

остальное комментировать не буду, дабы развлечение не портить

>наш это с фортраном)

А Вы, батенька, я погляжу - сноб :)). Ты еще про машинные коды вспомни :)). Уж признайся, что тебе элементарно завидно - взять неберущийся интеграл по трем головам Горыныча небось слабО.
Пусть расцветают сто цветов.

---Вроде получается меньше
Когда я писал - до 100г имел в виду высотный альпинизм и зимние походы.
У большинства в этих условиях расход в районе сотни.

Граждане, я вижу тут много теоретиков - скажите, а как в теории нужно регулировать мощность в процессе готовки для минимального расхода топлива?  Возьмем простое закипание. Ни чем не подкрепленная интуиция советует в начале нагрева, когда в котле вода холодная, греть на малом огне, а когда вода нагреется, и теплопотери в пространство от котла станут значительнее, врубать горелку на полную. Или же стоит сразу греть на максимальной мощности? Что скажет наука?

Гм тут минимум трое теоретиков посильнее меня ;)  Да и на результирующую в практике отнюдь не претендую...
В общем если что поправят ;)))

Из общих соображений:

1. M - количество топлива выходящее из форсунки в единицу времени (для упрощения считаем что газ идет в газообразной форме)
2. тогда в единицу времени мощность = M * удельную теплоту сгорания топлива*n (где n = доля топлива которое смогло сгореть а не просто испариться)
3. На посуду попадает М*УТСТ* к (к = коэфициэнт эффективности - зависит от диаметра дна посуды, внешних условий (ветер к примеру) и  дополинетльных ухищрений - экран ветрозащита радиатор и т.д.)

По идее n*k = КПД.

Чем выше мощность тем меньше n*k - и теряется тепла в единицу времени больше и больше вероятность что часть топлива не успеет сгореть.

Далее про тепло которое дошло до посуды - понятно, что начинает теряться уже с посуды. Потеря в единицу времени зависит от температуры посуды, ее формы, материала и его толщины и всяких ухищрений вроде стеклухи экрана или крышки и ее герметичности. ЧЕм больше времени продолжается кипячение - тем больше тепла при прочих равных
потеряет кастрюля.

Соответственно у нас два противоположных явления:
1. КПД горелки при прочих равных максимально не на полной мощности
2. Суммарная теплопотеря с посуды при прочих равных меньше при минимально возможном времени кипячения.

Далее немного практики - собственно варианта ровно два:

1. Горелка на средней мощности (когда мощность значима, а КПД все еще велико), при нагреве воды градусов до 70 - перевод на максимум
2. Горелка с самого начала на максимуме

Что лучше зависит от конкретных условий - большей частью уже описанных

++А Вы, батенька, я погляжу - сноб :))

ага, жуткий

++Ты еще про машинные коды вспомни :))

ты видимо на 77-ом застрял, не думал что ты такой старый %) , щас все гораздо приличнее
самые продвинутые всеравно на ассемблере пишут, но это явные случаи разбросанного сознания
а вообще, все что сложнее квадратного уравнения есть лож и провокация

++небось слабО
не слабо, а лениво и путать работу с хобби оно не правильно

Edited by GVE2 on 28/03/10 05:53 PM.

+++ Граждане, я вижу тут много теоретиков - скажите, а как в теории нужно регулировать мощность в процессе готовки для минимального расхода топлива? Возьмем простое закипание. Ни чем не подкрепленная интуиция советует в начале нагрева, когда в котле вода холодная, греть на малом огне, а когда вода нагреется, и теплопотери в пространство от котла станут значительнее, врубать горелку на полную. Или же стоит сразу греть на максимальной мощности? Что скажет наука?

Здесь конечно нужны замеры и для разных канов и разных клим. условий.
Сам кан конечно отдает  в окружающую среду энергию.  Но также надо помнить, что вокруг кана чувствуется
теплая "воздушная подушка". ( Если Вы думаете, что дно кана не справится
с такой мощностью - С теплопроводностью дна тоже все нормально ( Если вы не взяли какую-нибудь эмалированную посудину ).
Если считаете, что нет перемешивания - то и здесь не так :

Маленький пример о теплопроводности и перемешивании :
Моя кружка сферической формы (0.5 л  со стенками прим. 4 мм)  с очень горячим кофе (люблю теплый), поставленная в холодную воду остывает прим. через 15-20 мин.,
при использовании Al- ковшика со стенками 1 мм - через 2-2.5 мин. , а если еще помешивать и кофе и воду вокруг - через 20-25 с.

А при кипячении воды пузырьки, нагретые внизу поднимаются вверх и перемешивают воду.

Но при большой мощности пламя и нагретые газы могут немного огибать кан с боков, отдавая меньше ему энергии. А если это котелок со сферичеким дном - еще меньше.
Для разных канов, разных клим. условий конечно будут разные рекомендации, но они будут различаться незначительно.
Чисто практическое чутье подсказывает :
для 1-л кана на мощность на 2/3-3/4 максимальной, а когда пройдет 2/3 времени от прогнозируемого - на всю катушку.
для 2-л 3/4-4/5 мощность, а через 2/3 времени  на максимум.
А для 3-х литровых и более - сразу на все катушку.

Edited by Sergo on 28/03/10 08:10 PM.

А вот исправленные данные для горелки  Primus OmniFuel .
Исходя из заявленной полной мощности 3 000 Вт и данных теста :

Часть 1 : стандартное давление >>
Часть 2 : Горы. Лето. >>
Часть 3 : Горы. Зима. >>

При таком раскладе КПД = 69.2 % . А расход газа/бензина составит прим. 239 г/час .
Вопрос о точном замере расхода топлива по прежнему остается актуальным.

А вот кто-нибудь такую горелку юзал?
http://www.start1shop.ru/index.php?chp=showgood&num=4258
Цена сильно контрастирует с аналогами.
Назначение: шланговая горелка для кипячения воды на перекусах и по утрам для кофе.

Или лучше купить ковеевский переходник и использовать его с ковеевской же резьбовой горелкой?

Edited by VladB on 06/05/10 05:18 PM.

Есть такая у меня в коллекции. В поле не брал, пробовал на кухне. Для мест, где потеря горелки не сильно повредит здоровью (типа взять в лес для удобства, когда лень под дождиком дрова собирать и у костра кашеварить) - вполне себе вариант. Работает нормально, но есть косяки в соединениях шланга и используемых материалах. Но вообще-то фиремаплы довольно оперативно выпускают новые вариации своих горелок, возможно, сейчас она лучше.

Спасибо!

Отдаю однозначное предпочтение мультитопливной горелку Primus MultiFuel EX . В том году группа ходила лыжный поход на Шумак. Градусник лопнул при температуре минус 48 градусов по Цельсию, коньяк замёрз. Заработала только эта горелка.

Фотографии можно посмотреть в этой теме форума

активный отдых и туризм в Украине

В ответ на:

а из тех кто пользовался, скажите как она себя ведет на обычном бензине?
новая версия стала немного тяжелее, остальные характеристики такие же. Зачем утяжелили, что изменилось?

а еще как боттл для топлива провозите в самолете? или мыть надо? пары бензина же..

там упоминается экран-защита от ветра, она имеет фиксированный размер, на котелок побольше не налезет?
и выглядит как-то по тряпошному. Что за штуковина?

а еще написано в комплектности, что под разное топливо разные форсунки..
не брешуть?

Хочу дополнить по сути заданных вопросов относительно горелки Primus MultiFuel EX, а также к сказанному мною в предыдущем посту.

По поводу утяжеления: я бы не сказал что это так, ножки - титановые. Однако латунные детали для разогрева топлива несколько увеличены в размерах, но это не значительное увеличение позволяет экономить на расходе топлива.

По поводу бензина: лучше всего АИ-76-80 , так как практически не имеет присадок, повышающих октановое число, а значит чище. Вообще выше АИ-92 не стоит заливать. Где присадки - там забивается форсунка. Ещё не плохо использовать "калошу", однако не панацея.

По поводу бутылки: Бутылку можно использовать любу, естественно пустую. При чём здесь в пустой высушенной бутылке пары бензина?

По поводу ветрозащиты: самая удобная. Легкая, деформируется свободно под любую форму дна посуды, складывается легко. Несмотря на видимую "тряпичность" - надёжна и удобна.

По поводу форсунок: с размером 0,45 для газа не использую вообще, так как очень большой расход газовой смеси идёт. Стоит бессменная 0,37 и для газа и для бензина. Никаких проблем. Товарищ юзает горелку только на бензине. У него стоит формунка 0,28 - горя не знает, хорошая экономия.

По дизтопливу не скажу, так как не юзал.

активный отдых и туризм в Украине

Товарисчи просветите! Галоша и гептан одно и тоже или разные вещи? Просто смотрю про использование гептана ни слова в данной теме :-)

>Галоша и гептан одно и тоже или разные вещи?

Разные.
Галоша - это бензин (то есть смесь разных углеводородов)
Гептан - СН3(СН2)5СН3 — органическое соединение вполне определенной структуры.
Но у них близкие температуры кипения - у гептана 98°С, у Галоши диапазон 80-120. Поэтому в качестве топлива для примуса они должны быть похожи (оговорюсь - сам гептаном никогда не топил).

to RauSh: не топил потому,что: в топке гептаном есть какие либо недостатки, дорого,трудно купить или....просто потому,что и так все устраивает?

нормально, знаю деятелей которые несколько лет подрят с гептаном ходили

он у них халявный был - химики...

Вроде как считается ,что гептан наиболее чисто сгорает,значит и то,что горелка забьется шансов менньше. Или есть дрдругие причины его применения?

>не топил потому,что: в топке гептаном есть какие либо недостатки, дорого,трудно купить или....просто потому,что и так все устраивает?

Меня вполне устраивает Галоша, она у нас свободно и недорого продается в магазинах, за несколько походов даже намека на засирание топливной системы нет (тьфу 3р члп). Поэтому я даже не заморачиваюсь где достать гептан. У меня нет дяди-сторожа на гептановой фабрике :))

Тогда уж гексан или, для зимних условий, пентан.
Гореть будут лучше + выше калорийность и нагара точно никакого не будет.
В тур.горелках не жёг, жёг в стеклодувных горелках с компрессорным поддувом воздуха. Гептан плохо горел, нехватало летучести паров, гексан был оптимален. Пентан сам по себе очень летуч и летом его потери с испарением будут большие, а вот зимой в мороз, думаю, будет само-то.
Всё купить можно в фирмах торгующих химреактивами, стоит относительно недорого и каких-то специальных разрешений для этого не надо.

>Тогда уж гексан или, для зимних условий, пентан.
Гореть будут лучше + выше калорийность и нагара точно никакого не будет.
В тур.горелках не жёг, жёг в стеклодувных горелках с компрессорным поддувом воздуха. Гептан плохо горел, нехватало летучести паров, гексан был оптимален.

Вы уверены, что топливо с сильно отличающимися от расчетных свойствами, прежде всего температурой кипения, будет себя вести в примусе лучше? Я дак вот нет. Например, есть такой умозрительный занюх, что для достижения на гексане или пентане мощности, аналогичной той, что на бензине-гептане, форсунку придется рассверливать. Это как минимум. В Вашей стеклодувной горелке гептан горел плохо скорее всего потому что в ней генератор не рассчитан на испарение топлива с такой температурой кипения.

>Всё купить можно в фирмах торгующих химреактивами, стоит относительно недорого и каких-то специальных разрешений для этого не надо.

Примерно 300 р/л - да, это так же как газ, в общем недорого (по сравнению с общими расходами на путешествие), но существенно дороже Галоши.
На мой чисто умозрительный взгляд, некоторый смысл может быть в использовании пентана летом в качестве топлива к _газовым_ горелкам в паре с неким девайсом для предварительного разогрева. Чтобы сэкономить на весе железистых баллонов. Но боюсь, ниша между чисто газовыми горелками и чисто бензиногвыми уж очень узка.

In reply to:

На мой чисто умозрительный взгляд, некоторый смысл может быть в использовании пентана летом в качестве топлива к _газовым_ горелкам в паре с неким девайсом для предварительного разогрева. Чтобы сэкономить на весе железистых баллонов.

Тоже умозрительно. На этот случай дешевле брать "петролейный эфир" с температурой кипения 40-60 град. Цена от галоши не сильно отличается.

Если использовать шланговую горелку с петлей, так может и без системы подогрева будет работать?

>Тоже умозрительно. На этот случай дешевле брать "петролейный эфир" с температурой кипения 40-60 град. Цена от галоши не сильно отличается.

При покупке бочки? :)))) То что я нашел по поиску - примерно 200 р/кг, так что это скорее ближе к пентану, чем к Галоше. Так-то и бутан-пропановую смесь можно на автозаправке купить примерно по 10 р/л. Но не в цене дело.

>Если использовать шланговую горелку с петлей, так может и без системы подогрева будет работать?

А как из бутылки топливо будет поступать в систему? В газовых горелках - за счет "собственного" давления насыщенных паров при температуре выше кипения, в примусах - насосом накачивается. Моя мысля была в том, чтобы в небольшой металлический рабочий бачок наливать пентана на одну готовку (то есть порядка нескольких десятков мл), нагревать этот бачок до температуры кипения, благо она всего 36°С (типа подмышкой :)), а дальше за счет правильной конструкции бачок подогревается сам от горелки. Чем ближе будет температура кипения к комнатной - тем проще первоначальный нагрев бачка, поэтому петролейный эфир в этом смысле хуже.

Покупал на разлив год-два назад, цену точно не помню (потому что “в нагрузку” к другим реактивам), но не больше 100 р./л

Подача топлива самотеком (бутылку вешать под крышу палатки) -- мало давления будет?

Подумал еще раз. В сравнени с нормальным примусом плюсов слишком мало, чтобы кто-то стал это делать.

Edited by Bren on 28/09/10 01:16 PM.

>Подумал еще раз. В сравнени с нормальным примусом плюсов слишком мало, чтобы кто-то стал это делать.

Ну я и говорю, что ниша очень узкая. Например, такая. Допустим, окажется, что пентан  хорошо горит в чисто газовой горелке с очень хорошим КПД (например в составе ИСПП или просто с радиаторной кастрюлей), а у чисто бензинового примуса такого КПД добиться по каким-то причинам невозможно (вроде бы пока никто не сделал бензиновую ИСПП, почему?) . Тогда если скрестить ужа с ежом, то есть подавать пентан в газовую горелку из бутылки с насосом (как у примуса), можно сэкономить на весе газовых баллонов. В очень длинных мероприятиях (типа Лебедевских или Джулиевских супермарафонах) это может вылиться в несколько кг.

>В Вашей стеклодувной горелке гептан горел плохо скорее всего потому что в ней генератор не рассчитан на >испарение топлива с такой температурой кипения.
Примерно так. Но горелка вообще по рождению бензиновая. Там конструкция простая. Компрессор гонит воздух через бачок с топливом (пробулькивает), далее насыщеный парами топлива воздух поступает по шлангу  в саму горелку, где и сгорает. Интенсивность пламени регулируется краником на горелке, который регулирует расход топливо-воздушной смеси. Поток воздуха регулируется другим краником на бачке или на компрессоре. Сам гептан в горелке горит, но интенсивность пламени недостачная для стеклодувной работы (для тур.горелки это непринципиально, время кипячения воды будет дольше и всё). У гептана сравнительно низкая упругость паров и  в топливо-воздушной смеси получается просто недостаточно топлива для необходимой мощности. Если использовать в ней бензин, то первоначально всё горит прекрасно, пока легколетучие фракции улетают, через какое-то время горение прекращается, а в бачке остаются тяжелые фракции, которые в горелке уже гореть не хотят. Потому эмпирическим путем и перешли на гексан, либо его смесь с гептаном. Петролейный эфир (низкокипящие бензиновые фракции) тоже полностью сгорает и даёт достаточную мощность пламени.
Вообще надо будет поэкспериментировать с пентаном, для начала в простейшей горелке из пивной банки (хотя кажется где-то читал у буржуев, что не стоит этого делать :(, причины не помню). Но там как раз должны быть оптимальные условия для самоиспарения пентана. Сама по себе мысль сэкономить на весе железных баллонов кажется перспективной, по крайней мере, на первый взгляд.

Мне кажется, если самотеком достаточного для работы давления добиться не удастся, то непонятно как добиться стабильности давления в баке, а без этого вряд ли удастся обеспечить стабильную работу горелки (хотя бы такую же стабильную, как у обычного бензинового примуса).

In reply to:

вроде бы пока никто не сделал бензиновую ИСПП, почему?

В некотором смысле бензиновый испп это примус EtaPower MF

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию