Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Уважаемые подскажите гда в Москве взят альпеншток

Re: Уважаемые подскажите гда в Москве взят  альпеншток

+++Ледоруб вбиваешь клювом насколько можно и переползаешь.При этом еще и жалеешь, что нет второго ледоруба.. :)+++

два ледоруба на траве - это круто! Я не дорос еще до таких серьезных походов(((
а инструменты использовать не пробовали? как они на траве?

.++два ледоруба на траве - это круто! Я не дорос еще до таких серьезных походов(((
а инструменты использовать не пробовали? как они на траве? ++
Да я тоже не дорос. :))
Такое хождение - результат запила. Поднялись наверх не там, решили пройти траверсом, не сбрасывая высоты, а становилось все круче и круче, пока не стало совсем плохо. Поэтому . естественно, инструментов не пробовал, т.к. ничего подобного не планировалось.

Re: Вызываю на пешеходнуюдуэль! :)))

+++Подъезжай на ПВД, вместе походим, вместе сделаем выводы.+++

Саш, я ходил с альпенштоком и в Хибинах (кстати, тоже зачем то таскали пару ледорубов на группу,но это скорее для понтов по молодости), и в Саянах и в Крыму.
И с палками ходил и на Алтае. и на Кавказе в Безенгах. Я свой выбор сделал среди этих девайсов))) Палки рулят в 99 % случаев, там где я ходил. Ну а на брод, допустим, если сильно надо, можно дрын и на месте найти и потом выкинуть его

Re: Вызываю на пешеходную дуэль! :)

+во второй половине июля 17-18 июля...Приглашаю всех желающих+++

Если вот прям в эти числа, то тоже принял бы участие, с удовольствием.

In reply to:

берёшь на себя составление маршрута и ведёшь группу по нему с выискиванием наиболее неудобных путей передвижения - глинистые и травянистые косогоры

Если не случится ни каких катаклизмов -- готов.

++    ++Не доводилось летом в среднегорье встречать туристов с ледорубами++.
я в Хибинах наблюдал на Безымянном. Смотрится странно.++
Иногда и в Хибинах ледоруб смотрится вполне органично:

Edited by alvd on 10/05/10 10:49 PM.

Иногда и в Хибинах ледоруб смотрится вполне органично:====

Из-за этого сугроба таскать ледоруб?
Или что бы  им зарубаться на травяном склоне?
Не смеши меня.
Этот сугроб легко и безопасно проходиться без ледоруба,
а на крутые5 траянистые крутые склоны, где нужно зарубаться  ледорубами, можно залезть только по , скажем, некорректности.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ну давай во второй половине июля 17-18 июля, годится?====

Ну трое уже есть.
Так что ПВД состоится.
Присоединяйтесь все желающие.
Знакомые и не знакомые.
Вне зависимости от любви и неприяти. трекинговых палог, альпенштоков и ледорубов.
Просто походим, пообщаемся, познакомимся с кем не знакомы.

Пешеходник.

>Сэр.J

Слушайте, Шура, если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен, что значит-гражданин (с) :))

>Кошки просто увеличивают сцепление подошвы ног. Человек опирается на свои ноги, на которых он ходит всю жизнь. А посредством ненадёжных палочек турист пытается поддерживать равновесие своего тела, СИЛЬНО вышедшего из ОБЫЧНОГО равновесного состояния. Вот здесь и кроется опасность.

Демагогия. Человек ходит на ногах, это ты верно подметил. Вот только когти из ног у него не растут. Посредством кошек турист пытается поддерживать равновесие на рельефе, на который нормальный человек в здравом уме никогда не выходит и для передвижения по которому у него нет врожденных рефлексов. "Вот здесь и кроется опасность." Съел? :-Р  А посредством _достаточно_ надежных палочек турист _не дает_ своему телу выйти из равновесного состояния. Если он действует палками как ледорубом (или альпенштоком) - он ССЗБ.
Еще раз обращу твое внимание на достаточно очевидный (с моей точки зрения) факт - безопасность передвижения по рельефу - это комплекс обстоятельств, не ограничивающийся только лишь возможностью зарубиться, когда срыв уже произошел. На безопасность влияют и скорость передвижения и физическое состояние, чему палочки весьма способствуют.
А если ты где-то увидел будто бы я агитирую _против_ (альпенштока, ледоруба, кошек итд итп) - так это оптический обман зрения. Кстати, на зрение усталость тоже влияет негативно ;)).

нифига не органично, у него в руке с тем же успехом мог бы быть топор, деревянная палка или просто взять чуть левее к скалам и не нужен ледоруб

В огороде бузина, а в Киеве дядька

Просто спросил.... ответили и устроили спор на три страницы.
Отвечаю честно лично мне альпеншток не нужен, я и по зелёнке если и хожу с чем то, то с кайлом....
Всё дело в СМСке пришедшей ко ко мне в телефон (я должен был встретится с группой в Краснодаре ) "привези четыре альпенштока!". Купить и привезти дело простое. Как, для  чего и зачем им штоки не ведаю, признаю что палок сейчас хоть мягким местом кушай...

logrus31 спасибо, шикарное завершение рабочего дня)

====Слушайте, Шура, если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен, что значит-гражданин (с) )======

А меня хоть горшком, только в печь не сажай! :)

==Демагогия.===…… Съел? …====

Подмена темы спора!
Мы сравниваем палочки и альпеншток. При чем здесь кошки?
Ешь сам!  :)

Ну ладно давай о кошках.
==== Посредством кошек турист пытается поддерживать равновесие на рельефе, на который нормальный человек в здравом уме никогда не выходит и для передвижения по которому у него нет врожденных рефлексов=====

Возражаю. На таких  участках верёвки провешивают. Это уже совсем другая тема. Опять подмена темы спора. Вы софист, ситуайен! :) Давай, я тоже тему сменю, расскажу, как мне Ярославль понравился, но в другой ветке.

== На безопасность влияют и скорость передвижения и физическое состояние, чему палочки весьма способствуют.===

Конечно, да. Но сколько раз я держа в руках палочки чертыхался на их непрочность, и потому невозможность навалиться на них весом всего своего тела с рюкзаком, и вспоминал милый, надёжный альпеншток. И потому уставал с ними гораздо быстрее и сильнее чем с палочками.  

И вообще понять не могу о чем мы вообще спорим. Ну не являются палочки средством самостраховки на склоне.

Пешеходник.

++Этот сугроб легко и безопасно проходиться без ледоруба, ++
Да, но с ледорубом удобнее. Если он есть- почему бы не взять. уж ничем не хуже палкенштока. Тем более Хибины маленькие, народу ходит много. Каждый срубит себе по палке - на подходах уже и леса не останется. :)
++а на крутые5 траянистые крутые склоны, где нужно зарубаться ледорубами, можно залезть только по , скажем, некорректности.++
Если речь идет о походе по неизвестным, малохоженным местам - легко! Вот хрон недавно рассказывал , как ходили по крутякам - это ведь не оттого, что он ориентироваться не умеет. Просто человек разведывал новый маршрут, а в этом случае на что угодно можно налететь, в том числе и на крутой травянистый. где без ледоруба неуютно (да и с ним ...:))

++нифига не органично, у него в руке с тем же успехом мог бы быть топор, деревянная палка или просто взять чуть левее к скалам и не нужен ледоруб++
Значит, дело вкуса. Мне тут удобнее с ледорубом, хотя можно и обойтись, естественно.
Насчет ухода влево - шутка, я надеюсь? У нас был семейный поход, а не выездной чемпионат по скалолазанию. :)

Re: альпеншток, ледоруб, палочки

Ну и рубилово…
Вот только дополз до компа. У меня пара вопросов: а кто здесь, кроме меня и АСоветова пешеходник, и кто реально много лет ходил именно с альпенштоком?
А то ведь, такое впечатление, что не читал, но гневно осуждаю, никогда не ходил с альпенштоком, но точно знаю…

Альпешток, трекинговые палки и ледоруб – совершенно разные вещи снаряжения. И не надо их противопоставлять друг другу или спорить, от том, что лучше. На каждом рельефе у каждого свои достоинства и недостатки.
Ледоруб, на то он и «ледо», чтобы использоваться на снежно-ледовом рельефе, там ему альтернативы нет. Он хорошо помогает предотвратить «улёт» после падения, то бишь «зарубиться», в т. ч. и на траве.

Альпеншток – это надёжная третья точка опоры, он помогает предотвратить падение. Прекрасно работает на осыпях, курумниках, мокрых камнях, некрутых снежных и травяных склонах, при переправах – практически на всех видах рельефа пешеходного маршрута. Альпеншток должен быть прочным, держать вес человека. На него можно опираться чуть ли не всей своей массой.

А вот зарубаться им – практически бесполезно. Один раз у меня был случай – сорвался на снежном склоне. Альпеншток слегка уменьшил скорость скольжения. А остановился я когда склон уже стал пологим и камни появились.

Трекинговые палки. Дифирамбы им тут много пели, разгрузка на склоне, побегай туда сюда… Да, так оно и есть, эту функцию они выполнят. А вот для предотвращения падения как точка опоры имеют весьма ограниченное применение. То есть, они помогают сохранить равновесие, а вот надёжной точкой опоры быть не могут – слишком дохлые.
Это примерно как движение по разрушенным скалам. Там есть и вполне крепкие участки, на которые можно всей тушей опираться, и «живые» камни, за которые можно чуть-чуть придержаться.

Итого: полностью солидарен с АСоветовым.

++А вот зарубаться им – практически бесполезно. Один раз у меня был случай – сорвался на снежном склоне. Альпеншток слегка уменьшил скорость скольжения. А остановился я когда склон уже стал пологим и камни появились...
Итого: полностью солидарен с АСоветовым.++
Не примазывайтесь, Asovetov ничего подобного не утверждал. :)
Альпенштоком зарубиться труднее, чем ледорубом, но все-таки возможно, мне удавалось.
Думаю, что Asоvetov это тоже умеет, возьмите у него несколько уроков и у Вас тоже непременно получится.

Не примазывайтесь, Asovetov ничего подобного не утверждал. :)=====

alvd!
Не встревай! :) :) :)
А вот мы с Алекcом друг друга поняли сразу во всем.
Мы доскононально знаем. что с альпенштоком можно делать, а чего лучше не стоит.
И хотя альпеншток первоначально и замышлялся в том числе для зарубаний на снежно-фирновых склонах, для этих целей он мало подходит, для этого идеально его потомок ледоруб подходит, а альпеншток спустился пониже,там где лёд и снег лишь изредка встречается.
Зарубиться , при необходимости может и получиться, но я не полезу туда с ним, где такая возможность может появиться.

Пешеходник.

Edited by asovetov on 12/05/10 12:03 AM.

Просто человек разведывал новый маршрут, а в этом случае на что угодно можно налететь, в том числе и на крутой травянистый. где без ледоруба неуютно (да и с ним ...:))

На севере то поменьше, а на южных склонах ГКХ таких травяных крутяков гораздо  больше чем того хотелось бы:))

Бог создает человека а человек Бога

+++а кто здесь, кроме меня и АСоветова пешеходник, и кто реально много лет ходил именно с альпенштоком? +++

я сходил с альпенштоком в десяток походов от 1 до 4 кс.
я, собственно, спорить ни с кем не собираюсь, я только против высказываний, подобных вот этому:
***В серьёзном походе трекинговые палки лишняя просто лишняя вещь.***(с)

>Подмена темы спора!
Мы сравниваем палочки и альпеншток. При чем здесь кошки?

Это ты сравниваешь :)). И при этом абсолютизируешь положительные стороны любимого тобой альпенштока (а также заодно и кошек), закрывая глаза на его недостатки. А с палками ты поступаешь ровно наоборот - подчеркиваешь их недостатки и закрываешь глаза на достоинства. Вот ровно с таким двойным стандартом я и спорю, сравнивать теплое с мягким - и в мыслях не держал.
Ты критикуешь палки (и даже утверждаешь, что они абсолютно лишние в серьезном походе) на основании того, что они не являются надежным средством самозадержания на склоне. Согласен. А что, альпеншток в этом отношении - идеал? Вот ты верхом на штоке траверсируешь травянистый склон, заходишь за перегибчик на северную сторону и опа - перед тобой приличный кусок снежника. По-хорошему надо бы взять ледоруб, штоком в случае чего не зарубишься. Куда при этом девать двухметровый дрын?

==== Посредством кошек турист пытается поддерживать равновесие на рельефе, на который нормальный человек в здравом уме никогда не выходит и для передвижения по которому у него нет врожденных рефлексов=====
>Возражаю. На таких участках верёвки провешивают. Это уже совсем другая тема.

На фирновом склоне градусов в 20-25 провешивают веревку? Ну-ну. Тема все та же - двойные стандарты, недостатки привычного снаряжения не замечаем, непривычного - выпячиваем :)). Кстати, наша любимая участница лыжных прогулок Маша утверждает, что ей удобнее ходить на лыжах без палок. Поддержишь коллегу? :))))

>Но сколько раз я держа в руках палочки чертыхался на их непрочность, и потому невозможность навалиться на них весом всего своего тела с рюкзаком, и вспоминал милый, надёжный альпеншток. И потому уставал с ними гораздо быстрее и сильнее чем с палочками.

Ты пытался применить снаряжение не по назначению - только и всего. Простая аналогия - надень кошки и походи на них по курумнику. Не только чертыхаться будешь, а наверное проклянешь их изобретателя :))

>И вообще понять не могу о чем мы вообще спорим. Ну не являются палочки средством самостраховки на склоне.

Саша, объясняю нох айн маль - я не спорю о том, какое снаряжение лучше или хуже - это бессмысленно, все зависит от условий. Я возражаю только против предвзятого и категорического отношения к снаряжению, основанного на предъявлении к нему несуразных требований (вот это твое - "Ну не являются палочки средством самостраховки на склоне", следовательно они абсолютно лишние).

Re: зарубиться альпенштоком

+++ Каждый срубит себе по палке - на подходах уже и леса не останется.
+++ Альпенштоком зарубиться труднее, чем ледорубом, но все-таки возможно, мне удавалось. Думаю, что Asоvetov это тоже умеет, возьмите у него несколько уроков и у Вас тоже непременно получится. +++

С этого момента, pls, по подробнее. То есть, как я понял, альпеншток у Вас – просто срубленный дрын, и с этим дрыном Вы в реальных походах при реальных срывах несколько раз успешно зарубались?
Снимаю каску! Почему Вы предлагаете мне учиться у АСоветова? Я должен учиться у Вас!

По мне, срыв в реальном походе – это ЧП. Не на тренировке, там да, срыв – обычное дело. За много лет хождения я срывался всего 2 раза. Один раз тот самый случай с альпенштоком на Кузнецком Алатау. Перевал был простой, а я просто раззявил варёжку, за что и огрёб.
Второй раз на Алтае. Но там был ледоруб, приём самозадержания прошёл успешно.

АСоветову: Мы в открытом форуме, термин «не встревай» здесь не катит. Товарищ любит поразводить, удачи ему. Одна апупея с водниками и страховкой двумя верёвками чего стоит.

Re: зарубиться альпенштоком

Нельзя так просто говорить - этим можно зарубиться, тем нельзя. На ледовом склоне градусов 60 не получится зарубиться и ледорубом. По крайней мере я точно не смогу. А есть склоны, где вполне реально зарубиться альпенштоком.  На не слишком твердом снегу например. Кстати на травянистом склоне лучше наверно все-таки ледоруб. Упасть между прочим можно и просто на ровном месте. У меня получалось неоднократно.

Кстати Ваш опыт зарубания альпенштоком тоже можно считать положительным. Все-таки въехали в камни не на слишком большой скорости. Без альпенштока могло быть хуже.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

> Альпеншток должен выдержать вес туриста с рюкзаком при его срыве, спотыкании.
> Поэтому изготавливается альпиншток в походе из ствола деревца, соответствующего диаметра, высота в рост человека, чуть длиньше.

а сколько весит такой дрын, заслуживающий доверия?
ну, примерно хоть...
интересуюсь просто - никогда не пробовал, сам с палками гуляю

а сколько весит такой дрын, заслуживающий доверия?
Оч хорошо работает  люминевая или титановая труба.
Не в рост высотой конечно, не более 1,5 м
Кстати и зарубиться с ее помощью вполне реально.

Только возить не очень удобно.

Бог создает человека а человек Бога

> Оч хорошо работает люминевая или титановая труба.

вот я тоже почему-то про трубу подумал...
из двух колен, с хорошим стыком, вполне реально по-моему...
но так, скорее теоретически - к палкам привык
по осыпям и снежникам, как из Сашиного ролика, вроде и без дрына неплохо съезжается  
а только для переправ его таскать - как-то идеологически некошерно 8))

Re: альпеншток

+++ Поэтому изготавливается альпиншток в походе из ствола деревца, соответствующего диаметра, высота в рост человека, чуть длиньше. +++

Здесь некоторые расхождения в подходах к снаряжению.

Один мой приятель как-то так и решил, зачем из города лишний груз тащить, сделаю на месте. Приехали, а там из растительности только кривая берёза или лиственница. А у лиственницы толстый такой комель, и очень быстро утончается. И получилась у него не то, чтобы палица Ильи Муромца, но чем то напоминало…

+++ а сколько весит такой дрын, заслуживающий доверия? +++

Мы альпенштоки делали из хорошего лесного орешника. Палка ошкуривалась, сушилась. Стальной наконечник вытачивался. (Я в те времена работал на предприятии ВПК, так мне их из титана делали). Прекрасно работали, ни разу не сломались. Сколько весит? Да немного, сколько может весить сухая палка толщиной 25…30 мм и длиной около 1,6 м? Не выше и даже не в рост, а чуть пониже. Грамм 700...800, макс. 1 кг.

+++ Оч хорошо работает люминевая или титановая труба. +++

Да, вполне прокатывает. А ещё две обычные лыжные дюралевые полки, скрученные изолентой. Тоже ничего вариант.

Edited by Алекc on 12/05/10 03:35 PM.

>а сколько весит такой дрын, заслуживающий доверия?
ну, примерно хоть...

Дык сосчитать-то нетрудно. Палка длиной 2 м и средним диаметром 35мм имеет объем порядка 2 литров. Плотность сухой древесины (елка, береза) примерно 0.6-0.7 кг/л, влажной - больше. То есть дрын будет весить где-то в районе полутора кг. Не меньфе.

>интересуюсь просто - никогда не пробовал, сам с палками гуляю

Ты смотри, Советов тебя научит в сапогах ходить и глинтвейн дегустировать :))

> Дык сосчитать-то нетрудно.

ну ето кому как...
я с цифрами Вы ))

> Палка длиной 2 м и средним диаметром 35мм имеет объем порядка 2 литров.

ахринеть 8))
а если взять трубу - то этот объем можно чем-нибудь полезным наполнить 8)
кажется даже такие трек-палки делают, для любителей медитаций

> Ты смотри, Советов тебя научит в сапогах ходить и глинтвейн дегустировать :))

да не... я ж нызэнько ходю, мне палок хватает

Re: альпеншток

> И получилась у него не то, чтобы палица Ильи Муромца, но чем то напоминало…

вот я примерно такое чаще и вижу в руках встречаемого турья, или "пакет" из лыжных палок
и аж пугаюсь 8)
не, на крутых осыпях это действительно выглядит уместнее...
палки сломал бы давно, если бы пользовал их как дрын

> Грамм 700...800, макс. 1 кг.

да, палки полегче будут
чего хотел - узнал, спасибо 8)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию