Re: альпеншток, ледоруб, палочки
Ну и рубилово…
Вот только дополз до компа. У меня пара вопросов: а кто здесь, кроме меня и АСоветова пешеходник, и кто реально много лет ходил именно с альпенштоком?
А то ведь, такое впечатление, что не читал, но гневно осуждаю, никогда не ходил с альпенштоком, но точно знаю…
Альпешток, трекинговые палки и ледоруб – совершенно разные вещи снаряжения. И не надо их противопоставлять друг другу или спорить, от том, что лучше. На каждом рельефе у каждого свои достоинства и недостатки.
Ледоруб, на то он и «ледо», чтобы использоваться на снежно-ледовом рельефе, там ему альтернативы нет. Он хорошо помогает предотвратить «улёт» после падения, то бишь «зарубиться», в т. ч. и на траве.
Альпеншток – это надёжная третья точка опоры, он помогает предотвратить падение. Прекрасно работает на осыпях, курумниках, мокрых камнях, некрутых снежных и травяных склонах, при переправах – практически на всех видах рельефа пешеходного маршрута. Альпеншток должен быть прочным, держать вес человека. На него можно опираться чуть ли не всей своей массой.
А вот зарубаться им – практически бесполезно. Один раз у меня был случай – сорвался на снежном склоне. Альпеншток слегка уменьшил скорость скольжения. А остановился я когда склон уже стал пологим и камни появились.
Трекинговые палки. Дифирамбы им тут много пели, разгрузка на склоне, побегай туда сюда… Да, так оно и есть, эту функцию они выполнят. А вот для предотвращения падения как точка опоры имеют весьма ограниченное применение. То есть, они помогают сохранить равновесие, а вот надёжной точкой опоры быть не могут – слишком дохлые.
Это примерно как движение по разрушенным скалам. Там есть и вполне крепкие участки, на которые можно всей тушей опираться, и «живые» камни, за которые можно чуть-чуть придержаться.
Итого: полностью солидарен с АСоветовым.