>Поменьше , чем 40, Вы же писали про хлопья, а мы варили нормальные крупы, это существенно добаваляет расход..
Я сравнил наши _реальные_ расходы, только и всего. А почему они получились такими - это дело второе. Хотите пари, что на жарку противня грибов уходит больше газа, чем на варку кастрюли каши?
>Насчет двух лишних баллонов - не считаю это промашкой. Я закладывался на большее количество готовок из снега, не знал, что вода будет и на 4200,, да и втроем никогда не ходил.
Да дело хозяйское, повторю, я и сам не люблю (и мне кажется вообще мало кто любит) брать топливо впритык. Но стесняюсь спросить - Вы сознательно планировали большинство ночевок на такой высоте? Сам я полный чайник в горном туризме, в высоких горах был ровно один раз (Памиро-Алай), но ночевок без воды с некоторым сомнением припоминаю только одну - стояли-то мы точно высоко на снегу, а вот было или не было там чего-то текущего, уже не помню.
Но еще раз повторяю - раз Вам самим было не влом таскать лиш... ой, пардон, запасные баллоны - стало быть все в порядке )
Пользователь
Родился, живу, рано еще
0
02.09.2010 09:31:39
Re: Кухня JetBoilPCS+FMS105+кастрюля Laken1.7
Еще забыли про ремнабор для бензиновой горелки, который тоже весит. И топливный балон для горелки. Ну и в цену включайте наборы ежегодного обслуживания, по хорошему там раз в год о-ринги и т.д. менять положено, при работе на хорошем бензине. При работе на плохом будете менять раз в месяц
Пользователь
0
02.09.2010 11:03:20
> Еще забыли про ремнабор для бензиновой горелки
чорт, я неудачник - у меня НЕТ ремнабора для горелки, никакой. И что я делаю не так?
кстати, газовую опять пора лечить, форсунка явно замусорена (привет баллонам российского производства), пламя срывается.
> Ну и в цену включайте наборы ежегодного обслуживания, по хорошему там раз в год о-ринги и т.д. менять положено
моему msr'у пять лет, правда, пользуюсь ей от силы два-три дня в году (только пять лет назад она отработала три недели подряд, для чего и была куплена). Ничего не менял и не собираюсь, пока кто-нибудь не наступит на насос.
Наверное "раз в год" - это если весь год каждый день по три раза на ней жрат готовить. У меня дома есть плита, если што.
Пользователь
0
02.09.2010 10:36:55
>Да нужны долгие зимние вечера )))
Как сказал бы инспектор Питкин в "Шерлоке Холмсе" - Я не допускаю элементов мистики в данном конкретном случае и считаю, что долгие зимние вечера найдутся. Кстати, что касается зависимости эффективности от мощности (в случае ИСПП), некоторые косвенные данные есть в известном . Ведь при низких температурах как раз и произошло падение мощности из-за охлаждения баллона и низкого в нем давления. Эффективность при этом как правило несколько улучшалась (расход газа на кипячение 1л уменьшался). Но для "обычных" горелок и кастрюль может быть совсем по-другому.
>Немного покритикую методизму ради:
Это понятно, что +-лапоть. Кстати, если уж дело дошло до граммов, с ДБ можно снять пластмассовый защитный колпачок, не брать расширительные ножки под баллон (их вес я включил) или наоборот добавить ножки к горелке+кастрюля. Если уж дойти до полнейшего педантизЬму, то в "обычный" комплект надо добавить зажигалку, а кроме того, по-хорошему еще какую-никакую ветрозащиту. Но в любом случае разница в "сухом" весе будет небольшой - 100-200г. Для недлинного мероприятия (при котором еще есть преимущество по весу "обычной" схемы - это неважно, ну будет вес рюкзака не 15 кг, а 15.2 - это незаметно.
>В любом случае за ИСПП всегда будет большее удобство применения, особенно в условиях бивака на полке или платформе...
Да, и это очень существенно. Пару раз опрокинуть кастрюльку с кипятком в спальник - и не то что лишние 200, а и килограмм потащишь ). ДБ, конечно, тоже подает, ежели по нему пнуть, но его в конце концов можно тупо веревкой привязать к чему-то надежному. С отдельной кастрюлькой такой финт не пройдет. Ну и "чайникообразность" джетбойловской кружки (точнее ее крышки) тоже правильное решение.
Что касается резкого снижения эффективности ДБ при ветре - жаль, что в том тесте не попробовали простейшее решение - обернуть кусочком стеклоткани. Как-нибудь, в те самые зимние вечера, попробую. Ну и опять же, с трудом представляю себе ситуацию, когда невозможно заныкать ДБ куда-то от ветра. Мне кажется, если такое и бывает - тут уж будет не до чая, мы рвемся скорей закончить навес с перемычками, а то ведь беда.... ой, увлекся.
>Я наверно не очень представляю рельеф - а там всяких палочек под костерок нельзя было насобирать периодически??
Карликовая береза какая нибудь??? Или все мокрое было как бы по мягче выразиться "совсем"???
Там в принципе можно ходить на кострах, раньше так, кстати, и делали. Да и сейчас есть энтузазисты. Не пионерских, конешно ), а так в очаге аккуратненько. Березка - нет, это очень экстремально. Ива частенько встречается, причем там во многих местах такой микроклимат (массивы гор загораживают от холодных северо-западных и северо-восточных ветров), что в долинах рек у воды растут даже натуральные деревья - ивы 4-5 м высотой. Но кашеварить у костра, даже если удастся быстро насобирать относительно сухих дров) под почти непрерывной моросью - удовольствие ниже среднего, лично я из этого романтического возраста уже вышел. Впервые в моей летней практике мы почти на все обеды (за исключением кажись 3-х раз) ставили палатку, все готовки (опять же за исключением этих разов) были в тамбуре. Иной раз хотелось и прямо в палатку кухню затащить ). К тому же для жарки нужно значительно более качественно организовывать очаг и к дровам более высокие требования - тут надо и чтобы не слишком сильно и быстро все сгорело и чтобы не потухло совсем, оптимально - крупные угли, а где их в тундре возьмешь . Нет, на газу нормально жарится, для протвиня примерно 30х20см как раз мощи хватает, просто как-то немного жаба душит - газу уходит много (там жеж воды сколько надо выпарить), а "навару" - чуть. Рыба другое дело. То что ты к ней равнодушен - ну, бывает. Хотя может ты не ту рыбу ел ))
Пользователь
0
02.09.2010 10:53:41
>Еще забыли про ремнабор для бензиновой горелки, который тоже весит. И топливный балон для горелки. Ну и в цену включайте наборы ежегодного обслуживания, по хорошему там раз в год о-ринги и т.д. менять положено, при работе на хорошем бензине. При работе на плохом будете менять раз в месяц
Ну, это преувеличение. Ремнабор для хорошего примуса - штатная отвертка-ключ, кусочек тонкой струны и пара запасных прокладок (на всякий случай). Хотя я всегда ношу запасной насос, но пока (тьфу 3рчлп) насос еще не ломался. Это в общем-то граммы. О-ринги тоже пока еще ни разу не менял. На галоше - не вижу причин (для своих мероприятий) использовать плохой бензин. А там, где такие причины есть - может просто не существовать проблемы выбора топлива как таковой.
Пользователь
Родился, живу, рано еще
0
02.09.2010 13:48:06
>>чорт, я неудачник - у меня НЕТ ремнабора для горелки, никакой. И что я делаю не так?
Просто ты ей не пользуешься.
>>>кстати, газовую опять пора лечить, форсунка явно замусорена (привет баллонам российского производства), пламя срывается.
А ты сунь в бензиновую кавказского бензинчика с заправки, да поготовь недельки 3 на ней, потом расскажешь что и где засорилось. Свою газовую я 5 лет не разбирал и не собираюсь - все работает.
Пользователь
Пешие и горные походы с 1979 года, больше пешие. Опыт - 5ПР.
0
02.09.2010 13:55:21
++Хотите пари, что на жарку противня грибов уходит больше газа, чем на варку кастрюли каши?++
Я подал реплику в ответ на Ваши слова:
"Если попробовать пересчитать эти результаты на "строгий" (без жарехи и с преимущественно перекусными обедами) спортивный пеший/горный летний (без топки снега, но с повышенным расходом жидкости) походе - скажем, приготовление по 3л кипятка на человека в день, но практически без варки (хлопья или клава), получатся примерно те же 32 г/ч*д. "
При чем тут грибы?
++Но стесняюсь спросить - Вы сознательно планировали большинство ночевок на такой высоте? ++
А Вы не стесняйтесь -спрашивайте. Две-три ночевки на 4200 - сознательно, планировали взойти на Казбек. Еще могли быть пара вынужденных. На Дзамараш, например, вылезли вечером в сильном тумане, если бы в течение часа не развиднелось - ночевали бы там без воды. Во что бы нам обошлось 8-10 готовок на снеге вместо воды, я не в курсе, раньше ни разу из снега ни готовил (на газовой горелке). А сколько по-Вашему надо было заложить, на сколько увеличивается расход?
Пользователь
0
02.09.2010 14:05:59
++Причем сравнивать по большому счету надо не расход газа сам по себе а нечто вроде отношения веса газа к весу потребляемой пищи++
Скорее уж к объему налитой воды.
Пользователь
0
02.09.2010 14:16:12
> А ты сунь в бензиновую кавказского бензинчика с заправки
с заправки не получается, пистолет не влазит в бутылочку, сливаю из уазика. Кстати, зачем ты покупаешь чеченский паленый бензин? На нашем Кавказе вполне достаточно лукойлов, ни одного нежного японского движка ими еще не спалили. На ненашем вот заправляюсь 95-м, там нет вариантов (уж не знаю, турецкий он или чеченский).
> да поготовь недельки 3 на ней
на ней готовили три недельки на Памире, заправляя из того, на чем и уазик не очень ездил. И че? Ну вот сейчас может свожу туда снова, отпишусь о результатах
> Свою газовую я 5 лет не разбирал и не собираюсь - все работает.
а я вот свой "титан" - потому что разобрать не могу, не разбирается. Приходится чистить форсунку череззадничными способами. Если всерьез засорится - то только менять горелку.
Пользователь
Родился, живу, рано еще
0
02.09.2010 14:32:13
>>>>Ну, это преувеличение. Ремнабор для хорошего примуса - штатная отвертка-ключ, кусочек тонкой струны и пара запасных прокладок (на всякий случай). Хотя я всегда ношу запасной насос, но пока (тьфу 3рчлп) насос еще не ломался. Это в общем-то граммы. О-ринги тоже пока еще ни разу не менял.
Ну скажем так, не ежегодное, а периодическое, описанное в инструкции:
В то же время в инструкции в газовой горелке пункта maintenance нету вообще:
Пользователь
Родился, живу, рано еще
0
02.09.2010 14:40:46
>>>на ней готовили три недельки на Памире, заправляя из того, на чем и уазик не очень ездил. И че? Ну вот сейчас может свожу туда снова, отпишусь о результатах
Ремнабор возьми, а то будет как на фото
Пользователь
0
02.09.2010 22:58:14
> Ремнабор возьми, а то будет как на фото как на фото бывает не от невзятого ремнабора, а потому что "руки растут из... э... кривые" (как, кстати, помог ремнабор-то?
одну из моих газовых горелок вообще успешно сожгли рукожопые друзья - это газ виноват?
Пользователь
0
02.09.2010 16:41:23
>Я подал реплику в ответ на Ваши слова:
"Если попробовать пересчитать эти результаты на "строгий" (без жарехи и с преимущественно перекусными обедами) спортивный пеший/горный летний (без топки снега, но с повышенным расходом жидкости) походе - скажем, приготовление по 3л кипятка на человека в день, но практически без варки (хлопья или клава), получатся примерно те же 32 г/ч*д. "
При чем тут грибы?
Нифига подобного, у меня все ходы записаны ) Вот цитата:
===========
++Всего процентов на 40. (5*450 / 3*17 = 43 г/ч*д.++
Поменьше , чем 40, Вы же писали про хлопья, а мы варили нормальные крупы, это существенно добаваляет расход..
===========
То есть я тупо но честно сосчитал, насколько Ваш расход был больше моего. Вы почему-то не согласились и "скорректировали" честную цифру 40%, мотивируя тем, что я варил каши из хлопьев, а Вы - из настоящих круп. Может, Вы что-то другое при этом думали, но написанное пером не вырубишь топором. Ну а я в ответ сказал, что корректировать тогда надо и мои цифры, потому что расход газа при жарке грибов гораздо больше, чем при варке каши. И тогда соотношение "скорректированных" расходов будет еще больше. Теперь, надеюсь, понятно, при чем тут грибы?
Пардон за занудство
>Во что бы нам обошлось 8-10 готовок на снеге вместо воды, я не в курсе, раньше ни разу из снега ни готовил (на газовой горелке). А сколько по-Вашему надо было заложить, на сколько увеличивается расход?
На газу зимой не ходил. Но если грубо, то одна готовка из снега околонулевой температуры это примерно две готовки из воды +10°С. На приготовление 1л кипятка из 10-тиградусной воды теоретически (при КПД=1) нужно 8.3 г газа, а из снега с нулевой температурой 16.5. Вот полезные таблички:
Эквивалент нагревания воды (град)
Нагревание льда на 1 град 0.5 (то есть нагревание 1кг льда/снега на 1 градус требует столько же топлива, сколько и нагревание 1 кг воды на полградуса)
Плавление льда 78.6 (то есть плавление 1кг льда/снега требует столько же топлива, сколько и нагревание 1 кг воды на 78.6 градуса)
Парообразование 538.1 (то есть испарение 1кг воды требовало бы столько же топлива, сколько и нагревание 1 кг воды на 538.1 градуса, если бы это было возможно. Ну или нагреванию 5.38 кг воды на 100 градусов)
Отсюда видно, что самое энергозатратное - это выпаривать лишнюю воду из каши и макарон. Поэтому так важно не промахиваться с рецептурой ) Ну а с грибами промахнуться невозможно, вода там своя (
Пользователь
0
02.09.2010 17:03:02
++Пардон за занудство ++
И я тоже. "Если попробовать пересчитать эти результаты на "строгий" (без жарехи и с преимущественно перекусными обедами) спортивный пеший/горный летний (без топки снега, но с повышенным расходом жидкости) походе - скажем, приготовление по 3л кипятка на человека в день, но практически без варки (хлопья или клава), получатся примерно те же 32 г/ч*д. "
Я отвечал на эту фразу. Цифра 32 г.ч.д. взята отсюда, слова про хлопья без варки тоже, сравнивал я свой расход с Вашей оценкой. . То, что Вы писали про свою готовку с грибами, я никак не комментировал и со своим расходом не сравнивал .
Ну так и при чем тут грибы? )
++одна готовка из снега околонулевой температуры это примерно две готовки из воды +10°С. ++
То есть по худшему варианту - еще плюс до 10 готовок. А всего их было меньше сорока. Ну и где же тут лишние баллоны?
Пользователь
0
02.09.2010 18:10:08
>Я отвечал на эту фразу
Ага, теперь понял, что речь идет про Вашу самую первую реплику. Был неправ, вспылил. Согласен, не 40, а только 34% ) Грибы не причем.
>То есть по худшему варианту - еще плюс до 10 готовок. А всего их было меньше сорока. Ну и где же тут лишние баллоны?
10 готовок на троих при вашем среднем расходе 43 г/ч*д и двухразовом питании - это 640 г. Согласен, заложились правильно. Но а) ткните меня носом в то место, где я употребил выражение "лишние баллоны"? Это Ваши слова, а я говорил о "запасных" )) и б) _двух_разовое питание с расходом 43 г/ч*д - это не на 34% отставание от лидеров и даже не на 40%, а ровно в 2 раза. Потому что ваша готовка на троих требует 64.5 г газа, а у "условных лидеров" те же 32. Для более корректного счета, надо знать что означает слово "редко" в отношении ваших обедов.
Пользователь
0
02.09.2010 18:34:52
++а) ткните меня носом в то место, где я употребил выражение "лишние баллоны"? Это Ваши слова, а я говорил о "запасных" ++
Извольте,тыкаю:
"Два запасных баллона (лишние 1.3 кг) для спортивного похода - пожалуй промашка.++
Насчет двух раз - тоже не понял. Еще раз та же самая цитата (занудствовать так занудствовать)::
Я с этими лидерами сравнивался. Те же самые условия (без жарехи, преимущественно перекусы), но с варкой. Здесь 32 без варки. у меня 43 с варкой. Откуда вдруг выползли 64.5 г - не понимаю. Или Вы каких-то других лидеров имеете в виду? Так я не в курсе, о ком речь.
Пользователь
0
02.09.2010 18:57:46
>Извольте,тыкаю:
"Два запасных баллона (лишние 1.3 кг) для спортивного похода - пожалуй промашка.++
Объясняю. Вы израсходовали примерно 5 450г баллона. Это 5*450=2250г газа. Обедов у вас почти не было ("редко" - не знаю сколько это, поэтому для простоты я предположил 0, когда скажете сколько их было - уточню). 17 едовых дней - это 34 готовок. Делим 2250 на 34, получаем 66г на готовку. Я ошибся, когда написал 64.5 потому что с чего-то взял ваш расход на человека в день 43 г, а не 44 (2250/17/3) - уже не помню почему, и умножил на 3/2, 3 - это количество участников, 2 - количество готовок).
32г у "условных лидеров" - это приготовление 3л кипятка на человека в день, вот где "печка", хлопья там или крупы - это второстепенно. Можно взять 2.5л кипятка на человека в день + варка на медленном огне на сэкономленном газе (по моим расчетам на троих около 13г) - в течение получаса. В любом случае, чтобы сравнивать себя с "условными лидерами" надо чтобы структуры готовок были одинаковыми. А так вот ЛёняС будет безусловным лидером с его любовью к прохладительным напиткам вместо чая и каши.
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
02.09.2010 19:03:06
+++А так вот ЛёняС будет безусловным лидером с его любовью к прохладительным напиткам вместо чая и каши.+++
Не, не буду Я еще и большой любитель рыбку пожарить - и иногда делаю это с использованием горелки. Так что вся экономия на кашах уйдет в рыбу
Пользователь
0
02.09.2010 19:13:32
"Лишние баллоны" и "запасные баллоны (лишние 1.3 кг)" - это очень тонкое различие, я его не улавливаю.
++Делим 2250 на 34, получаем 66г на готовку. ++
По той же методике получаем у Ваших лидеров.32*3/2=48г на готовку. Некорректно сравниваете, низачот.
++хлопья там или крупы - это второстепенно. ++
Ни фига себе второстепенно - закипятить и тут же развести или еще варить. У меня структура менее экономичная, поэтому и говорю - невелико отставание. На быстрокашах я бы изрядно расход уменьшил.
Пользователь
0
03.09.2010 09:39:12
>"Лишние баллоны" и "запасные баллоны (лишние 1.3 кг)" - это очень тонкое различие, я его не улавливаю.
Еще раз для неулавливающих тонкие различия. Баллоны - запасные. Килограммы - лишние. Попробуйте вслух произнести словосочетание "запасные килограммы" ).
Чтобы не плодить дальше этот лингвистический бред, еще раз повторю - да, вы заложились более-менее правильно, если рассчитывали на несколько ночевок на снегу. Тактику не обсуждаю, бо не копенгаген.
>По той же методике получаем у Ваших лидеров.32*3/2=48г на готовку. Некорректно сравниваете, низачот.
Профессор, я из студенческого возраста уже вышел некоторое время назад. Еще раз. Для "условных лидеров" я считаю исходя из 3л кипятка на человека в день. Это такой эквивалент. Может, они весь этот кипяток в виде чая заглотят, а может, вскипятят поменьше, но что-то сварят. При двухразовом питании это явно избыточный объем (по полтора литра воды на прием пищи - попробуйте, мне слабо). У "неусловных лидеров", то есть нас, 32г получалось при полноценном трехразовом питании с грибными супами и периодической жаркой грибов и рыбы. Хотите "привести" это к двухразовому - флаг в руки.
>Ни фига себе второстепенно - закипятить и тут же развести или еще варить. У меня структура менее экономичная, поэтому и говорю - невелико отставание. На быстрокашах я бы изрядно расход уменьшил.
Абсолютно второстепенно. "Изрядно" - это скока в граммах? Вот допустим, вы варите кашу из настоящей крупы. Надеюсь, вы не китайцы и едите не только рис, а еще хотя бы гречку ,пшенку и макароны. В среднем на варку нужно 15 минут (на макароны и пшенку поменьше, на рис побольше). С расходом около 0.5г/мин. То есть ваш суммарный ежедневный расход 5*450/17=132г уменьшился бы на 15г или на 11%. Хотите называть эту цифру изрядной - воля Ваша.
Между прочим, если Вы думаете, что наши хлопья совсем не требовали варки - то Вы ошибаетесь. Все утренние каши были на натуральном сухом молоке (а не растительном быстрорастворимом), которое требует для хорошего растворения некоторого кипячения. Мясо-по по вечерам также нуждается в некоторой продолжительности разваривании. Большинство хлопьев также требовали варки 2-5 минут, аналогично макароны и тем более натуральная гречка. То есть после приготовления кипятка на Джетбойле и выливания его в кастрюлю с молоком/мясом/хлопьями, приходилось опять довести все до кипения и несколько минут варить. Про супы я вообще молчу - 20 минут. Так что если у вас и был какой-то дополнительный расход по сравнению с нами на варку, то это от силы сэм-восэм грамм в день на всех.
Ладно, мой запас занудности кончился, я пожалуй на эту тему процентов отставания от лидеров больше спорить не буду. Как говорится, точнее поется - я себе уже все доказал )
Пользователь
0
04.09.2010 19:01:16
> моему msr'у пять лет, правда,
Ну кстати повелся, все ж с прошлого лета не пользовался вообще, и лет ей уже немало - разобрал таки магистраль.
Ну есть там нагара между жилками тросика, ну и еще лет на пять явно бы хватило. Форсунка внутри чистая, игла и ее держалка равномерно черные, уайтспиритом не отмылись а дальше мне лень, потому что и так все работает. Щас перестанет вонять, соберу обратно.
> Ну и в цену включайте наборы ежегодного обслуживания, по хорошему там раз в год о-ринги
о-ринг там один, запасной, кстати, входит в комплект, но можно я не буду еще и насос разбирать? Честное слово, я асболютно уверен что это делать незачем.
Пользователь
0
06.09.2010 12:20:56
>но можно я не буду еще и насос разбирать? Честное слово, я асболютно уверен что это делать незачем
Справедливости ради, у меня был один случай, когда мсровский насос отказался работать - тупо не накачивал. Я его тут же заменил на запасной (кушать очень хотелось), а "неисправный" после ужина разобрал и "отремонтировал". Весь "ремонт" заключался в смазке манжеты поршня.
Тут уж заодно, чтобы не плодить сообщения.
а). Взвесил пустой дихлофосный баллон. Ковеевсий "старый" (темно-зеленый с оранжевым). 105г. Так что действительно, по соотношению нетто/тара дихлофос на первом месте
1. дихлофос 230/105 = 2.19
2. 450г 450/210 = 2.14
3. 230г под резьбу 230/130 = 1.80
б) Уточнил, насколько затратна процедура варки "натуральной" каши. Вскипятил на плите кастрюлю с поллитром воды и поставил ее на горелку (ПокетРокет), подобрав мощность так, чтобы поддерживалось слабое кипение. Ничем не экранировал и в стеклоткань не укутывал, просто под крышкой. Держал в таком положении ровно 50 минут. За это время сгорело 8 (восемь) граммов газа. То есть расход 160 миллиграммов в минуту, что соответствует мощности ("грязной", без учета КПД) примерно 120 Вт.
Так что, уважаемые любители натуральных каш - варите на здоровье, это не нанесет катастрофического убытка вашим запасам топлива. Ну, разве что захотите перловку по-царски )).
Пользователь
0
16.09.2010 11:13:28
Ох и понаписали в этой ветке за две недели!
>На Реактор я тоже облизываюсь (и вообще преданный поклонник МСР), но тут с жабой предстоит не легкий бой, а тяжелая битва.
Меня тут черти в Киев носили и я там в одном из магазинов повертел "реактора" в руках. Если не оскудею материально относительно сегодняшнего уровня, то у жабы нет шансов Надо будет только сразу купить и большую кастрюлю (которая 2.5 л) тоже, хотя пока неясно - где.
>Не могу утверждать на сто процентов, но мне кажется, это предрассудки.
Увы, в моём случае, видимо, физиология. Где-то дня через три питания хлопьями они в меня перестают лезть. А если впихивать насильно, то вылезают обратно Если это и предрассудок, то без гипноза я его не вылечу.
>Я же не про роллтоны и прочие кетайские бичпакеты говорю...
Про эту муть - разговор отдельный. Я её только в поездах ем - от отсутствия иных эпидемиологически безопасных вариантов.
Тут в ветке некоторые (Капитан Туч, например) утверждают, что эти макароны бывают очень разные и иные - даже ничего. Согласен отчасти. Да - разные. Какой-нибудь "Биг ланч" и "Роллтон" - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Если мне надо тащиться поездом за тридевять земель (Москва, Харьков, Киев и т.п.), то "Биг ланчи" вполне себе ничего - и я их беру, но в походе любые бомжпакеты, ИМХО, неприемлемы.
Основная причина: отвратительное сочетание плотности (той, которая в килограммах на кубометр) и прочности. Плотность низкая, поэтому - по уму, - эти макароны надо бы паковать вниз рюкзака, но там их живо перетирает почти что обратно в муку, даже при укладке в пластиковые бутылки. По этой же причине, кстати, мы уже больше 10 лет ходим в походы без сухарей.
В водных походах, полагаю, проблема будет стоять не так остро.
Обычная вермишель - звёздочки или ракушки, - лучше всякой заварной лапши: варится быстро (сопоставимо с завариванием "Роллтона"); хранение в рюкзаке переносит хорошо; жуётся, в конце-концов.
>...Да, по поводу чая... ...вкус не тот, но гораздо удобнее...
Надо будет попробовать. Когда-то давно ходили с пакетиками, а потом почему-то (не помню - почему) перестали. А в плане очистки котла и экономии топлива преимущества пакетиков очевидны.
Вернёмся к нашим кастрюлям. Я по поводу . В Киеве мне попалась на глаза любопытная штуковина: . Радиатор на днище - точь-в-точь как Jetboil Fluxring. Есть подозрение, что эта кастрюля сядет совсем не на любую горелку, но если сядет, то по экономичности получится примерно то же, что и джетбойл. По весу - 275 г. Я бы этот горшок даже и купил, если бы был уверен, что он наденется на JB.
Кто бы протестировал эту кастрюлю в сочетании с покет рокетом или чем-нибудь подобным? А то, возможно, никакой джетбойл уже и не нужен.
Есть ещё 1.75-литровый . Живьём не видел, но если бы попробовать этого друга вместо Вашего Laken'а, то что бы, интересно, получилось?
Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Edited by SVV on 16/09/10 12:00 PM.
Пользователь
0
16.09.2010 12:32:20
>Если не оскудею материально относительно сегодняшнего уровня, то у жабы нет шансов
Так будьте здоровы, живите богато ). Потом напишете о своих впечатлениях. Наверное, если бы мне Реактор попался в руки - я бы тоже не удержался бы. А на расстоянии пока с собой справляюсь )
>Увы, в моём случае, видимо, физиология.
Ну, может быть. Хотя не исключено, что просто не повезло? А каких именно производителей хлопья в Вас не лезут? Вот, скажем, картофельное пюре "Картошечка" Си-Проджекта, или пшенные хлопья "Мистраль" - их пробовали? Потому что некоторые (особенно те которые "несколько злаков") в меня тоже не лезут - причем не через три дня, а сразу )
>В Киеве мне попалась на глаза любопытная штуковина: Optimus Terra Weekend HE Cook Set.
Еще у Примуса есть некоторый ассортимент кастрюль с радиатором. Понятно что чудес не бывает - эффективность должна быть примерно сопоставимой, особенно если подобрать оптимальный режим (все-таки "отдельные" горелки, тот же ПокетРокет - гораздо мощнее ДжетБойловской. Ну и еще может быть (а может и нет) у ДжетБойла и других ИСПП более тщательно подобрано расстояние от растекателя до днища, чтобы вбок поменьше "светило". Опять же стыковка кастрюли и горелки - вещь полезная.
>Есть ещё 1.75-литровый Optimus Terra Lite HE Cook Set. Живьём не видел, но если бы попробовать этого друга вместо Вашего Laken'а, то что бы, интересно, получилось.
Да понятно, что кастрюля с радиатором еще бы что-то наэкономила (поскольку после перелива из ДжетБойла в Лакен неизбежно кипяток слегка охлаждается, да и продукт - молоко, крупы - надо нагреть, так что какое-то время горелку приходится включать на полную мощность (а сам процесс варки на медленном огне уже не слишком затратный).
Я-то вообще мечтаю о клаве с радиатором - вот где была бы экономия, и топлива и времени. Странно, что никто ничего подобного не выпускает, ведь масса народу лезет в высокие горы, на Эвересты всякие. Как они там кашеварят-то?
Пользователь
0
16.09.2010 22:57:25
>Так будьте здоровы, живите богато ). Потом напишете о своих впечатлениях.
Спасибо на добром слове ) Будет, что сказать за реактор - отпишусь.
>А каких именно производителей хлопья в Вас не лезут? Вот, скажем, картофельное пюре "Картошечка" Си-Проджекта, или пшенные хлопья "Мистраль" - их пробовали?
>Потому что некоторые (особенно те которые "несколько злаков") в меня тоже не лезут - причем не через три дня, а сразу )
Впервые слышу сии славные имена Я как раз "несколько злаков" и имел в виду ) Ну и пюре от "роллтон" (1 день до отторжения организмом ) и "Гала-гала" (2-3 дня подряд или неделя, если есть их через день).
>Опять же стыковка кастрюли и горелки - вещь полезная.
Полностью согласен, но насчёт этих "оптимусов" призадумался - не брать ли "на всякий случай". Пока решил не брать, но в будущем, возможно, передумаю.
>Я-то вообще мечтаю о клаве с радиатором - вот где была бы экономия, и топлива и времени... Как они там кашеварят-то?
Думаю, что они там сублиматами питаются. Это плохо, потому что автоклавов фабричного производства мы не дождёмся, ибо мафия производителей сублиматов нагло лоббирует свои гнусные интересы )
Ленивый я стал с возрастом, а то можно было бы купить джетбойловский котелок и с помощью аргоновой сварки, ножовки и какой-то матери сделать из него автоклав. Думаю, что атмосферы две, а то и три, стенки выдержат без проблем, так что положительный эффект был бы.
Пользователь
0
17.09.2010 11:15:12
>Я как раз "несколько злаков" и имел в виду ) Ну и пюре от "роллтон" (1 день до отторжения организмом )
Ааааа, Семен Семеныч! Роллтон я в рот не возьму, не то что вовнутрь пропихнуть ). И "несколько злаков" - как правило сильно на любителя. Это жеж практически "овсянка сэр", такая же размазня.
>Думаю, что они там сублиматами питаются. Это плохо, потому что автоклавов фабричного производства мы не дождёмся, ибо мафия производителей сублиматов нагло лоббирует свои гнусные интересы )
Так-то оно так и наверное для крупных восходительских (тем более коммерческих) экспедиций, неделями сидящих в базовых лагерях сублиматы скорее всего оптимальное решение, все равно это далеко не самая большая статья расходов. Но ведь есть же еще всякие треккеры, тусующиеся по Гималаям не слишком высоко, причем многие из них шастают там подолгу. Они, насколько я понимаю, продукты покупают на месте, а самый доступный там продукт наверное рис. Вот кстати аналогия близкая - примусы же делают заточенными на осветительный керосин, поскольку он там наиболее распространенное топливо. Так что в принципе как мне кажется ниша для клав с радиатором есть. Несмотря на гнусное сублиматское лобби ).
>Ленивый я стал с возрастом, а то можно было бы купить джетбойловский котелок и с помощью аргоновой сварки, ножовки и какой-то матери сделать из него автоклав. Думаю, что атмосферы две, а то и три, стенки выдержат без проблем, так что положительный эффект был бы.
Да, лень не всегда двигатель прогресса, иногда и тормоз. Такая вот блин диалектика.
Пользователь
0
29.08.2011 19:25:06
Подниму древнюю тему, побей меня модераторы
Просто для информации по расходу топлива на Jetboil PCS. Вдруг кто заинтересуется. Нынче я ходил в одного. Всего 8 дней отсутствия в городе (ходовых, можно сказать, шесть и одна днёвка). Высоты - где-то от 500 до 2000 метров. Алтай. Хребет Иолго. Некипячёную воду старался не пить - только в день заброски бес попутал по тактическим соображениям.
Готовка была такая: утром, как правило, заваривал хлопья или картошку (два раза варил гречку) и пил 1-2 кружки чая; часов в 10-11 старался сделать средний привал с чаем (1-2 кружки); где-то в 13-15 ч варил пакетный суп (воду до кипения, готовка 20 минут); вечером ужин - каша (кипячение и до 25-30 минут варки). Дважды за поход устраивал субботники по заправке гидратора (до 3 полулитровых порций кипятка). Обычно я доливал его той водой, которая не расходовалась на чай и заварку хлопьев.
Погода была так себе: часто дул довольно крепкий ветерок. Ветрозащитный экран я с собой не брал (соло же! и так лишнюю - или запасную - горелку переть пришлось), с ветрозащитой особо не заморачивался: бывало, что ИСПП торчала на самом ветру.
В итоге, я почти спалил 450-граммовый баллон газа. Если кому интересно, могу посмотреть "до грамма" (баллон взвешивал до и после похода), но примерно у меня получилось 70 г/день. Многовато. Вдвоём экономичнее получалось.
Пользователь
0
29.08.2011 21:59:46
> В итоге, я почти спалил 450-граммовый баллон газа.
пессимист - стакан наполовину пуст.
Оптимист - взял один баллон на 450 и тот до конца не дожег
Но 70 грамм в день означают что тяжеленную обогревательную систему клиент протаскал совершенно зря - от ветрозащиты (и кусок обычной пенки работает ничуть не хуже татонкиного чудо-экранчика, а как бы и не совсем даже наоборот) было бы, по-моему, куда больше толку.
Пользователь
0
30.08.2011 07:25:35
Оптимист - взял один баллон на 450 и тот до конца не дожег Я - оптимист Кстати, на всё мероприятие ушло ровно 416 граммов газа.
Но 70 грамм в день означают что тяжеленную обогревательную систему клиент протаскал совершенно зря... Истины ради, ввяжусь-таки в спор Не хотел бы, доходя до сущего интима, обсуждать на форуме особенности функционирования собственного организма, но воды в походах я всегда пил много. Этот - не исключение. Причём утром (надо быстрее сваливать) и днём (Солнце ещё высоко и надо топать) я, ради экономии времени, пью понемногу, а вечером досыта отпиваюсь. Как верблюд, ага. Т.е. к ужину я делал чай не менее трёх раз: первый котёл (0.5 л) выпивал во время разбивки лагеря, второй - сразу после поедания вечерней каши, третий - в процессе укладки баиньки. Третий котёл - по традиции - заправляется собранным по дороге пряноароматическим сырьём типа смородинового листа и выпивается не спеша.
Так что чай я готовил не по норме, а по потребности, причём не глядя на погоду. В былые времена мы позволяли себе такое только в хорошую погоду и на костре.
...от ветрозащиты ... было бы, по-моему, куда больше толку. Возможно. Только с ветрозащитой возиться надо. Причём с экраном из пены - особенно - его прожечь можно. А мне всего этого священнодействия не хотелось. Я выбирал стоянку, доставал горелку, находил такое место, откуда она не свалилась бы при закипании, и ставил чай. А дальше я занимался своими делами. Ветер, дождь и всё прочее меня не беспокоили. Стоит себе горелка возле дерева и в ней каша варится. А я хожу вокруг и любуюсь пейзажем или непроглядным туманом - по обстановке
А вообще одной из целей похода была оценка верхнего предела потребления газа. Чтобы в будущем брать его без запаса - исходя из этого предела, - а расходовать потом с некоторой оглядкой. Выбирая, по крайней мере, более-менее защищённое от ветра место для кухни.
N.B. По поводу обилия выпиваемой воды: сушняк ни при чём - уже третий поход проходит в абсолютно трезвом режиме из-за нежелания хлопотать с добычей спирта.
Edited by SVV on 30/08/11 07:33 AM.
Пользователь
0
30.08.2011 11:29:13
>ходовых, можно сказать, шесть и одна днёвка...
на всё мероприятие ушло ровно 416 граммов газа...
но примерно у меня получилось 70 г/день.
Я так предполагаю, что на дневке ты тоже ел и пил, стало быть едовых дней 7.
Итого средний расход по моим расчетам 416 / 7 = 59. Все ж таки не 70. Но все равно очень много.
Причины на мой взгляд могут быть следующие.
Во-первых, ты пил чая не просто много, а очень много. По 0.25 - 0.5 л утром и на привале и 1.5 л вечером, итого примерно 2-2.5 л. только чая - ну, красиво жить не запретишь. Плюс каши на завтрак и ужин и суп на обед - еще около литра (не знаю какой у тебя аппетит и как ты варишь кашу). Итого не менее 3 л кипятка в день. На это ДжетБойлу нужно около 35 г газа. Плюс около часа варки супа и каши. Не факт, что при этом ты устанавливал минимально возможный режим горения.
Во-вторых, как ты говоришь, ты ставил горелку так, лишь бы она не упала, иногда на ветру, а сам занимался по хозяйству. Мало того, что на ветру совершенно естественно увеличиваются теплопотери и непроизводительный расход газа. Не сомневаюсь, что ты далеко не всегда отслеживал момент закипания и вовремя выключал горелку.
На мой взгляд, если ты хоть немного озабочен экономией топлива, то варить еду и кипятить чай надо в тамбуре палатки, когда хоз-быт работы (а интересно, в чем они заключаются в "бескостровом" походе?) уже сделаны. В качестве "предварительного свистка", громкий шум (кавитация) начинается примерно при 80°С
Ну и конешно дело хозяйское, я так понял, ты окончательно на хлопья так и не перешел, раз вечером варишь кашу по полчаса (рис, что ли?), но вот например гречку (натуральную) вовсе необязательно варить 20 минут. Достаточно минут 10, а потом еще минут 15-20 "повоспитывать", завернув во что-то "теплое".
Нынче мы вдвоем с женой опять ходили в том же режиме и с тем же кухонным оборудованием, что и в прошлом году втроем. Только кастрюлька была поменьше - 1л. И грибов не жарили (увы, почти не было), а жарили один раз рыбу и один раз оленину. Гуляли почти 15 дней (по 15 завтраков и ужинов и 14 обедов). Сколько израсходовали газа - не знаю (и точно уже не представляется возможным узнать, поскольку примерно полуполный 450-г баллон подарили Саше Советову). Но брали 3 450-г баллона, принесли назад в одном наверное больше половины, в другом еще что-то осталось (не забуду - взвешу). Я думаю, у нас получилось от силы 30 г/ч*д.
Но мы, конешно, столько не пьем - по кружке (или чуть больше 3 р в день и столько же идет на каши-супы). Ну, погода не особо располагает к водохлебству )). Правда, мы еще пижоним - греем воду на мытье посуды, чистку зубов, то-се по мелочи.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.