Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Расскажите про коврик

Re: Расскажите про коврик

Этим летом взял в горы (времени было мало, поэтому ходили из Актру в Джело и обратно) самонадувающийся коврик. Проколов опасался сильно, к тому же коврик у меня - что бы ни писали на этикетке, - китайский (Active Leisure Iso-Camp 72), купленный  сдуру: "для попробовать".
Страх проколов поборол двумя контрмерами:
1. район похода такой, что из любой точки до населёнки было никак не более 2-х дней пути, т.е. при аварии коврика мне предстояло не более двух ночевок на рюкзаке или сидя;
2. в спинке моего рюкзака таится короткая "пенка" (примерно как в басковском "Шивлинге"), которую можно вынуть и положить хотя бы под самое уязвимое - почки и то, что пониже :)
Первая контрмера одноразовая. Вторая, возможно, поможет и Вам, если Ваш рюкзак также таит в себе вынимающуюся спинку из пены.

P.S. К следующему году, если осилю финансово, куплю "термарест". И окончательно забуду муки укладки в рюкзак "ижевки" как страшный сон. Чего и Вам желаю :)

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

> Страх проколов поборол двумя контрмерами: ...
> куплю "термарест". И окончательно забуду муки...
Из возможных неприятностей проколы - только одна. У моего товарища на термарестовском коврике мелодично пощщелкивая среди ночи вздулась "грыжа". Т.е. отслоение материала верха от наполнителя - вторая возможная неприятность. Причем, если прокол можно заклеить, то как бороться с грыжей - непонятно.

-----------
Берега реку берегут...

*** У моего товарища на термарестовском коврике мелодично пощщелкивая среди ночи вздулась "грыжа". Т.е. отслоение материала верха от наполнителя - вторая возможная неприятность.

А можно ещё примеры данного трабла у термарестовских ковриков? А то как-то мне не попадались...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++А можно ещё примеры данного трабла у термарестовских ковриков? А то как-то мне не попадались... ++

Вряд ли будут. Кто же спит на надутых до звона ковриках? Жестко и неудобно. Я коврик надуваю до весьма вялого состояния.

термарест до звона не надувается, предохранительный клапан открывается и воздух выпускается когда дуеш больше чем решил производитель

Это где там предохранительный клапан? У меня лишь один - запорный. Или он же и стравливает?
Значит, звон, все-таки, понятие скорее субъективное, чем конкретное. ))

В ответ на:

термарест до звона не надувается, предохранительный клапан открывается и воздух выпускается когда дуеш больше чем решил производитель

Вот моему 4 года и нифига он не спускается. Старый видимо. Пару раз просыпался ночью от ощущения, что сплю на бетонном полу. Выпускал немного воздух и спал дальше. Так что везет вам, владельцы новых термарестов.

"он же и стравливает? "

он же, может просто модификации разные... а слабее надуваеш, коврик продавливается когда лежиш

++а слабее надуваеш, коврик продавливается когда лежиш ++

Так, это и называется "мягко спать". ))
Когда ночевал на снегу, а не на бетонно жестком суглинке или камнях, надувал чуть сильней - снег продавливается немного.
Утром под ковриком проталин не было.

тужится при надутии не приходится, раньше клапан срабатывает, при спокойном поддуве достигается его открывание.

Так, я и говорю, что надуваю до довольно вялого состояния. В основном он самонадувается, потом лишь поддуть надо.

++раньше клапан срабатывает++
Не, мой надуть можно - будет как доска. ))

Да, такое вполне возможно. И "в поле" точно не лечится. Я-то, собственно, о другом.
Вероятность брака - растрескивания швов, грыжи на материале и т.п., - для "фирменного" коврика минимальна, хоть и не ноль. Прокол возможен с любым ковриком - тут термарест ничем не лучше нонеймовых китайцев. Но аварии маловероятны: проколы у аккуратных людей случаются редко, случаи дефектов единичны. Стоит ли из-за этого отказываться от комфортного сна и упрощения укладки рюкзака?
Я думаю - не стоит.  А на случай аварий любой причины - дефект то, или "травма", - вполне хватит вынутой из рюкзака (своего или товарища) спинки. Если, конечно, поход происходит не зимой: asovetov-то как раз про лето говорил.

Собрать бы не одиночные "фактики в мире галактики" а нормальную статистику: сколько человеко-суток приходится на один дефект или прокол самонадувающегося коврика. Нутром чую, что получившаяся цифра будет превышать среднюю продолжительность моего похода раза в два, а то и больше.

Прокол в коврике клеится проще прокола велосипедной камеры. И значительно реже.
Да и лодочный баллон сложней заклеить.

Прокол - да, не спорю, да и не о чем :) Спасутоп про грыжу говорил. Как её в полевых условиях клеить - не знаю. Ремкомплекта просто не хватит - там и клея мало, и заплатки небольшие.
Водники имеют запас клея и прорезинки в ремнаборе - можно замахнуться и на грыжу, а пешеходникам и горникам что делать?

В ответ на:

Спасутоп про грыжу говорил. Как её в полевых условиях клеить - не знаю.

А чего ее клеить... Ее надо обнять покрепче, прижаться к ней и спать... как с любимой :)

>>> Собрать бы не одиночные "фактики в мире галактики" а нормальную статистику: сколько человеко-суток приходится на один дефект или прокол самонадувающегося коврика.

Я бы с удовольствием помог, да только есть проблемы в смысле слова "сколько". Использую параллельно 4 оригинальных Термареста (ирландский завод) с 1986 года (самый старый куплен в 1986, самый новый в 1994), два из них по 5 см. толщиной, два по 3,8 см. Посчитать точное количество "человеко-суток" трудно, но частота их использования выглядит примерно так: в год 2-4 горных похода по 7-10 дней плюс одна неделя на море, плюс последние года 3-4 каждые вторые выходные (каждый раз по 2 ночевки, то есть в сумме около 50 дополнительных дней в год) тоже в ПВД горах ; помимо этого периодически даю эти коврики в прокат для разных затей. Трудность в статистическом рассчёте ещё в том, что в последние годы часто использую другой коврик (пуховой), причем не из-за тепловых данных, а, скорее, из-за упаковочных.

Да вот беда - ни одного прокола, грыжи и чего-то другого, не было пока. Ахтунг: речь идет о изоматах, купленных достаточно давно; они почти всегда (за исключением снега) использовались в защитных х/б чехлах; эти модели уже не выпускаются (это намек типа того).

Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NETEdited by Комбриг on 23/09/10 10:49 PM.

Edited by Комбриг on 23/09/10 10:52 PM.

Леонид Александров aka Комбриг

А зачем клеить грыжу? Это дефект косметический.
И, грыжу еще надо умудриться получить.
Перспектива получить собственную грыжу в походе Вас сильно беспокоит?

Меня - нет :) И вообще: это Спасутоп первый начал общественность грыжами пугать, а я просто мимо проходил :))

Спасибо за кое-какую конкретную "цифирь". Репрезентативной выборки из неё слепить не удастся, но уже кое-что. Я, кстати, решился на покупку самонадувайки после прочтения статьи об изоматах на Вашем сайте. 20 лет походов лично меня убедили :)

>...часто использую другой коврик (пуховой), причем не из-за тепловых данных, а, скорее, из-за упаковочных.
Ага. Пуховой коврик, стало быть, ещё компактнее. Я-то думал, что меньше Prolite ничего и быть не может. Да-с, плохо я Ваш труд про коврики читал. Сейчас просмотрел - действительно меньше. Может, ну его, термарест этот ;)

>эти модели уже не выпускаются
Это плохо.

>>*** У моего товарища на термарестовском коврике мелодично пощщелкивая среди ночи вздулась "грыжа". Т.е.
>> отслоение материала верха от наполнителя - вторая возможная неприятность.

> А можно ещё примеры данного трабла у термарестовских ковриков? А то как-то мне не попадались...
Так из моих знакомых только у одного термарест. Еще у одного был сплавовский. У меня тоже коврик от "Сплава".
И все. Остальные все ходят с пенкой.
Так что статистики у меня нет. Есть единичный случай. Какова вероятность такого события - не знаю. Раньше думал, что нулевая. После этого случая полагаю, что отлична от нуля.

-----------
Берега реку берегут...

> А чего ее клеить... Ее надо обнять покрепче, прижаться к ней и спать... как с любимой :)

В данном случае, о котором я говорил, грыжа возникла под головой и росла, не давая заснуть :) Проблема в том, что грыжа растет в отличие от любимой :)

-----------
Берега реку берегут...

Имхо вероятность любого события теоретически отлична от нуля. Мне просто стало интересно - вдруг опять кто-то из лидеров скурвился... Ну а то, что "такое иногда случается" - дык это понятно.
Кстати, прокол в коврике элементарно лечится каплей парафина или клея, без всяких заплаток. Это не лично Вам, Михаил, а всем.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Для информации:
надувастик Термолайт Про Лайт (из категории фаст енд лайт) тяжелее и холоднее пенки Термарест РиджеРест (Категория трек и тревел)
310\260г   2.2\2.6
Пакуется, понятно, меньше НО....

>>> Ага. Пуховой коврик, стало быть, ещё компактнее. ... Может, ну его, термарест этот ;)

Не думаю, что это имеет смысл. В данный момент пользователю (за всех сказать не могу, поэтому имею в виду как минимум себя) ясно, что пенополиуретановый наполнитель самонадувайки за долгие годы правильного её использования не изменяет своих теплоизоляционных свойств, а если и изменяет, то они ничтожно малы и могут быть нащупаны только аппаратурным методом). Что же произойдёт за аналогичный период при воздействии влаги и прочего на пух внутри ковра - пока не известно, поскольку на рынке пуховые коврики менее 10 лет. И хотя сегодня пуховые ковры в Европе покупают очень активно (мои личные наблюдения), стоило бы, наверное, всё же подождать, особенно, учитывая очень высокую цену пуховых ковров.

Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET
Леонид Александров aka Комбриг

Спасибо за совет. Скорее всего, я ему последую. Не столько из опасения связаться с недостаточно проверенным снаряжением, сколько из-за хлопотности покупки DownMat'а или SynMat'а "за бугром". Термаресты добыть существенно проще.
А лет через 5, возможно, вернусь к идее коврика с пухом или синтетикой.

Ещё у меня этим летом Therm-a-Rest Trail "вздулся". Грыжа появилась на 2-й день похода и 3-го использования.
http://s56.radikal.ru/i153/1009/a9/354b32710755.jpg
Пришлось "лечить". Иначе спать не возможно. Весь воздух в пузыре.
http://s41.radikal.ru/i093/1009/a9/4779e0a0f9bf.jpg
Не перекачивал. Был расстроен. Коврик сдал в магазин.
Несмотря на это буду покупать опять Therm-a-Rest. После описания Комбрига хочется матрасик. Тот, который не шуршит - Trekker. Только где его купить?

>Только где его купить?
Наверное нигде, у Комбрига написано "поступит в продажу весной 2011 г"

Тоже столкнулся с проблемой грыжи у коврика Therm-a-Rest Trail. Хотя сам виноват - чаще всего надувал "до звона"  и носил в рюкзаке в стандартном чехле, то есть постоянно в "транспортном режиме" коврик перегибался вдоль (именно от центра грыжа и начала рости). Коврик послужил два сезона ... где-то 40+ походных ночей (больше 10 поездок в 3-7 дней). Так что... не повторяйте моих ошибок ;)
Ну а теперь, постараюсь из оставшейся части коврика сделать более "короткую версию" обрезал ~45, так что осталось ~135. Ну а если не получиться... буду покупать новый, но уже постараюсь ошибок не повторять.
Собствено фото-данные:
До "обрезания" - http://picasaweb.google.ru/lh/photo/mlKj6FkzykPpdr-qF7apcW1Y6Of8tnfQJbOQjDmCB34?feat=directlink
Собственно "отломаный ломоть" в разрезе, видна область грыжи - http://picasaweb.google.ru/lh/photo/zCV5qkcK0U_KBUNaTnROxW1Y6Of8tnfQJbOQjDmCB34?feat=directlink
Остатки былой роскоши - http://picasaweb.google.ru/lh/photo/yA754SANnEDcbl42LhOyvG1Y6Of8tnfQJbOQjDmCB34?feat=directlink
;

"Внимание: на приведённых в данном разделе увеличиваемых фотографиях изображены высококачественные самонадувающиеся коврики и "сидушки" (торговая марка Therm-a-Rest), к моменту фотосъёмки разменявшие уже не один десяток лет регулярного использования в различных (в основном горных) походах. Тот факт, что за прошедшие годы эти коврики ни разу не подвергались какому-либо виду ремонта, объясняется не только их высоким качеством, но также и тем, что с самого первого дня эти коврики использовались постоянно в защитных хлопчатобумажных чехлах (исключение: использование ковриков на снегу), а их транспортировка осуществлялась всегда в приложенных к ним упаковочных мешках; при транспортировке коврики всегда скатывались в рулон и никогда не складывались поперёк, несмотря на то, что производителем допускалось поперечное складывание этих ковриков вдоль их длинной стороны".

отсюда: http://www.kombrig.net/snar-isom.htm
;

Приведу цитату и фото RauSh  с mountain.ru :
На картинке место под палаткой после ночевки на льду Рыбинского водохранилища в начале января 2008 г при температуре около -30°С, лед слегка присыпан снежком. Место слева (слегка протаяло) под участником, спавшим на 2 ижевках. Справа (протаяло до льда) - на 1 ижевке. В центре (следа практически не видно) - на самонадувастике Артиач, вот толщину не помню.
После ночёвки >>  
Так, что 1 или 2 пенки зимой – не выход. Не хочется ничего отморозить. Есть еще такой вариант – вот такой НЕнадувной коврик :
Ridgerest Deluxe Large >>  
А вот нужна-ли еще к нему пенка – не могу сказать- ведь его толщина всего 2 см. Но даже без пенки у него и так масса превосходит термарестовский Large. Не говоря уже о компактности. A термарестовский ковер Prolite 4 даже размера Large в сложенном виде 33 (длина ) x 13 (диаметр) см   и массой 936 г. А проколы лечатся заплатками.
Хочу купить Therm-A-Rest ProLite 4 размер Large. Пробовал полежать – померить в АльпИндустрии на 51 см  ковре (размер  Regular ) – локти свисают ( не хочется что-нибудь отморозить ), придется брать только 63 см (размер Large). Так мне посоветовали многие- из 2-х зол выбрать меньшее.  Но 3 ковра по 63 см ширины не влезают в некоторые палатки по ширине, оссобенно в буржуйские трешки, и 2 в некоторые двушки.
Наши палатки – делают чуть шире, буржуйские – уже, напр. их трешки  –  где-то 160 см. рассчитаны на подростков или инопланетян. Хотя есть нормальные модели палаток.
И вообще – тема ширины ковриков неотделима от палаток.

Edited by Sergo on 25/10/10 03:39 PM.

Edited by Sergo on 25/10/10 03:41 PM.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию