Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга

Re: Управление рулем

===Как дальше этими веревками рулить? Кто что использует в качестве управляющего элемента?===

Использую стремена... Ничего другого для Викинга не придумал...

===И как, собственно, провести их до управляющего элемента?  Дэку надо надо дырявить? ===

У меня такая конструкция получилась... Еще по швам баллонов сделал люверсы и в них заводные кольца продел... Тяги висят в кольцах вдоль баллонов, не болтаются и не зажимаются вещами в корме...

Re: Вопросы про Викинга

точно не скажу, но с двумя гребцами 100 и 80 кг плюс довольно много груза на 2 недели, сантиметров 15 по центру... на не груженой лодке с 100 и 60 думаю см 10, так как очень мелкие перекаты прохожу

Всем доброго времени !  прочел весь пост про викинг ,  почему мало кто пишет отзывы  и викинге 3,8 . по моему замечательная лодка  , для одного человека  на автономке,   чуть длиннее викинга 3.4  ,  зато все влезает , остойчивость больше .    

=== сантиметров 15 по центру... на не груженой лодке с 100 и 60 думаю см 10, так как очень мелкие перекаты прохожу ===

Видимо, Вы просто не видели "очень мелких" перекатов ;). На наших уральских речках там, где проходит лодка с осадкой 10, а тем более 15 сантиметров - это нормальный такой ходовой фарватер, который зачастую продолжается километрами. Когда полдня гребешь и при этом не до конца погруженной лопастью через раз веслом по дну чиркаешь.
А "мелкий перекат" - это когда Ватерфляй-2 с заклеенными армированным скотчем дырками самоотлива по причине полной их в данном походе ненадобности и с загрузкой 1 чел +шмотки на ПВД садится наглухо и приходится вылезать, прикидываясь "бурлаком на Волге".

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Re: Управление рулем

===  а вот дальше от него идут веревки управления.
Как дальше этими веревками рулить? Кто что использует в качестве управляющего элемента? ===

ИМХО, веревки и педали при хождении под парусом - "ффф топпку!". Управлять надо руками, поскольку они значительно чувствительнее ног, тем более потому, что руки, как правило, "босые", а ноги - обутые, что опять-таки не в пользу ног %))).
Поперечный румпель, к которому изначально должны крепиться веревки, в сторону одного борта удлиняется (как правило, если Вы правша - то правого, левша - наоборот ), к нему цепляется длинная трубка вдоль одноименного борта  лоттки (лыжная палка в самый раз подходит), каковая трубка дополнительно крепится на борту петелькой, имея возможность совершать "развратно-поступательные" движения вдоль продольной оси лодки ))).
Соответственно,  при "правшинском" расположении лыжной палки ее потягивание вперед означает отклонение руля вправо и поворот направо, а отодвигание назад - наоборот, поворот налево.
Надеюсь, понятно изложил))).
А в левой руке соответственно - гика-шкот.
Вот это почти по-правильному, по-яхтенному, и позволяет ,буквально кончиками пальцев чувствовать лодку и ветер.

Принцип испробован лично при вооружении пироги Хатанга комплектом паруса с аутригерами от Тритона. Вооружение производилось не мной, но при моем деятельном участии, а первые пробы на воде - с моим непосредственным участием,( причем, замечу - в начале октября, под периодически пролетавшим снегом;).
По результатам испытаний (штатный вариант с педалями тоже опробовался, так сказать, "на конкурсной основе"), руление лыжной палкой было признано практически единственным приемлемым вариантом.
Причем, если мое мнение можно считать "проклятым наследием" привычек, приобретенных в годы юности в парусной секции, то другие двое людей, участвовавших в испытаниях, были совершенно непредвзятыми неофитами в парусном деле.

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 07/08/10 03:55 AM.

Вячеслав aka Прохожий

Видимо, Вы просто не видели "очень мелких" перекатов ;)==

Конечно же видел, за уралом такие реки повсеместно.  Просто я пишу о том что можно пройти на Викинге без чиркания дном, а не протащить.

Кстати, Викингу на перекатах здорово помогают откренивания -наваливаешься на борт- кильсон приподнимается и получается плоское дно...

Еще для мелководья применяю такой прием-распорку устанавливаю "вверх ногами" тогда кильсон немного играет и дно становиться более плоским и мягким и уже может огибать неровности типа выпуклого галечного переката.

А кто что может сказать по поводу рыбалки с Викинга? Интерсуют ответы на такие вопросы:
1. На сколько Викинг остойчив? Можно ли спокойно перемещаться с кормы в нос? Выдержит ли дно? Хожу на Т-2, соответственно ползаю по кильсону.
2. Можно ли взять с собой какую-нибудь подходящую доску/фанеру и положив ее на борта сидеть высоко и ловить рыбу? И стоит ли то же самое попробовать в Таймене? Тайменные фальшборта выдержат?
3. Стоит ли покупать Викинг с декой или для рыбалки однозначно без нее?
4. Ну и главный вопрос: на сколько все-таки Викинг удобнее для рыбалки в сравнении с Т-2.
p.s. Где-то видел фото с байдарочными держателями для удилищ. Не могу найти. Дайте ссылку кто знает.
Всем спасибо.

+++1. На сколько Викинг остойчив? Можно ли спокойно перемещаться с кормы в нос? Выдержит ли дно? Хожу на Т-2, соответственно ползаю по кильсону.+++

Перемещаться можно спокойно - придерживаясь руками за борта. Дно выдержит без проблем, а вот на кильсон наступать всей тушкой нежелательно.

+++2. Можно ли взять с собой какую-нибудь подходящую доску/фанеру и положив ее на борта сидеть высоко и ловить рыбу? И стоит ли то же самое попробовать в Таймене? Тайменные фальшборта выдержат?+++

Доску можно, но еще лучше сразу сделать для рыбалки деревянную банку (съемную). Насчет Таймени ничего не скажу, но остойчивость у Викинга поболее будет.

+++3. Стоит ли покупать Викинг с декой или для рыбалки однозначно без нее?+++

Однозначно без.

+++4. Ну и главный вопрос: на сколько все-таки Викинг удобнее для рыбалки в сравнении с Т-2.+++

А в чем измерять? ;-) Викинг легче, остойчивее, безопаснее (все же шесть надувных секций). Таймень - малость пошустрее будет. Но использовать Таймень без фартука на открытых пространствах небезопасно, IMHO. А с фартуком - неудобно для рыбалки.

1. Остойчив. Можно перемещаться, можно вставать в полный рост.
2. А зачем, посадка на Викинге и так высокая. Если ложить фанерку на Таймень, то желательно загружать лодку балластом, а то можно кувыркнуться.
3. Купил без деки и не жалею, для рыбалки удобно, практически как на резинке. В сильную волну все же заливает, но в такую волну и выходить на воду не стоит.
4. Викинг для рыбалки удобнее Тайменя. Сидишь высоко, можно поперек сесть, борта гладкие круглые, вытаскивать рыбу легче, перевалил и все.

сравнение Викинга 4,7 и з,4 :)

Подумываю взять одноместный вариант. Вопрос в следующем, кто нибудь может примерно сравнить осадку Викинга 4,7 сдвумя гребцами кг по 100 и 80 и 3,4 со 100 кг? И еще интересует объем посадочного места в 3,4 относительно Викинга 4,7 как по ширине так и по высоте(глубине) особенно в районе коленей?

Или вообще рассматривать 3,8 в виде одноместной лодки?

На спокойных реках ходил один на Викинге 4,7 укладывая в на переднее место гермомешок с 40 литрами воды в виде балласта, но на более бурных участках бывает трудно удерживать лодку перпендикулярно валам.

Edited by Albert on 16/08/10 03:16 PM.

Re: сравнение Викинга 4,7 и з,4 :)

Пробовал В4,7 в одиночном варианте. Ходил по вдхр. Сиденье сдвигал к центру лодки. Вполне нормально на волне, но все же для одного великовата лодочка, надо бы покороче, тож подумываю об В3,4

Edited by zav on 16/08/10 03:01 PM.

Имею В 3,4, гонял его несколько раз по Подмосковью, нынче вернулся с ним из Карелии. Лодка хорошая, но (как у нас водится) требует доработок и оптимизации размещения груза. После этого вполне потянет 3 недели автонома.
Что буду с ней делать:
- Дополнительные кольца для крепления груза на корме (сделал);
- Леер, грузовую сетку на носу (сделал);
- Муфту на стык кильсона (подойдет от фальшборта Свири + винт с потайной головкой + руки и напильник);
- Пену под весь кильсон;
- Сидушку за спину вертикально ввиде спинки, сидеть на герме или коврике.
- Что-то вместо штатной лягушки (не принципиально).
Имхо, оптимальный вариант для одиночек, для залезания во всякие дебри. Нормально ходит "корабликом" вверх по течению, сносно держит волну на озерах. От каркасников отстает, но не сильно.

Влад, не совсем понял?!

***  Дополнительные кольца для крепления груза на корме (сделал);

А чем штатные плохи?

*** - Леер, грузовую сетку на носу (сделал);

Леер там, соппсно, есть. Сетка, в принципе, не помешает для мелочей, но делать её в базовом исполнении не вижу смысла...

*** - Муфту на стык кильсона (подойдет от фальшборта Свири + винт с потайной головкой + руки и напильник);

А чем родная не устраивает? Имхо - вполне удобно.

*** - Пену под весь кильсон;

Мысль правильная ;), но! ты хочешь, чтобы пену Михайлов штатно ставил?

*** - Сидушку за спину вертикально ввиде спинки, сидеть на герме или коврике.
А вот это, прости, не понял...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

===Что буду с ней делать:
- Леер, грузовую сетку на носу (сделал);===

Хочется подробнее про сетку. Что за сетка, как крепится?

===- Сидушку за спину вертикально ввиде спинки, сидеть на герме или коврике.===

Вот спинку иной раз очень хочется. Супруга что-то изобретала из ремней и коврика, я просто ложился на лодку когда спина хотела отдохнуть.

===От каркасников отстает, но не сильно.===

Замерял скорость Викинга 4,7 на своем "эталоне" - расстояние между берегами вдхр 3 км. Получилось то же, что и у Тайменя - 35 минут... На Щуке-1 тоже расстояние за 38-40 минут.

Поясняю свою мысль.
Во-первых:
- Никаких просьб к Михайлову. Все сам, по своему разумению. Опыт общения с Чернецким сказывается. :)
Во-вторых
- Колец мало. Купил и приклеил дополнительные. Так герму на деку прчнее крепить. "Пауки" из резинок не обеспечивают жесткости.
- Сетка для личного удобства (карта, перчатки, мелкая герма с куревом). Типа шнуровки из шляпной резинки "елочкой" между леером и кольцами.
- Родная муфта не обеспечивает жесткости и создает "ступеньку" на кильсоне. Доп. муфта поверх штатной эту ступеньку сглаживает. Блуждает мысль о двойном кильсоне (как у Тритона), но это уже явная ересь. :))
- Сидушка на штатном месте создает выпуклость на днище, которое собирает все камни. Кроме того эта "пятая точка" повышает вертлявость лодки. Но совсем убрать ее нельзя - она распорка для баллонов. Пробовал снимать ее с кильсона и засовывать вертикально под деку сзади. Функция распорки сохраняется, появляется удобная спинка, дека приподнимается и вода с весел не течет под ж... Признал опыт удачным. Минус - сдувать подушку при загрузке кормы.

Edited by Shtak on 16/08/10 06:50 PM.

*** "Пауки" из резинок не обеспечивают жесткости.

Что же ты такое возишь поверх деки? ;)

*** - Родная муфта не обеспечивает жесткости и создает "ступеньку" на кильсоне.

Не заметил...

*** - Сидушка на штатном месте создает выпуклость на днище, которое собирает все камни.

Надо будет спросить у Марины, но, насколько я помню, она на это не жаловалась. Вот на то, что камни бьют по ступням - да. А гермы у тебя выпуклостей не создают?

*** Кроме того эта "пятая точка" повышает вертлявость лодки

На Викинге? Вертлявость? Это ты загнул ;)

*** Минус - сдувать подушку при загрузке кормы.

Так её по-любому сдувать приходится...

В общем, имхо, это не недостатки лодки, а твои личные тар... предпочтения ;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

*** В общем, имхо, это не недостатки лодки, а твои личные тар... предпочтения ;))) ***

Дык я о том же. Мой жип, мой и обвес. :) Может кого на мыслю натолкнет.
Это я к тому, что еще не встречал лодки "сел и поехал", вечно что-то нужно под себя, любимого, допиливать. :(
И Викинги - не исключение. Советую производителю усилить кильсон (м.б. центральные секции сделать двойными), придумать надувную спинку, увеличить кол-во колец на деке.

А вообще, это хорошая лодка. На следующий сезон прикуплю себе еще В 3,8.

Всем доброго времени суток!  Тоже считаю, что если на В 3.4 ходить не только по гладкой воде, то нужно усиливать кильсон. На Писте после Змеиного, этим и занимался, штатное соединение пришло в полную негодность.  Не желательно заменять штатную сидушку на герму, она не дает такого распора. Штатную юбку иногда срывает в валах + она не плотно прилегает к тушке ( надо попробовать что-нибудь другое). А так лодка супер, в порогах вертлявая, на валах скачет как мячик со звоном :-), на озерах не отставал от КНБ двоек, правда мне приходилось грести чуть поинтенсивнее чем они.

*** Не желательно заменять штатную сидушку на герму, она не дает такого распора. ***

Не заменять, а снять с кильсона, поставить сзади под деку вертикально и надуть до упора. Сохраняется распор, не течет вода за спину, не устает спина. Сижу на свернутом в рулон коврике, посадка ниже, юбка на пузик одевается проще.

Прошел с напарником на Викинге 4,7 по Волге от Каменного Яра до Астрахани. Впечатления самые хорошие: вместителен, очень остойчив, удобен, неплохо идет на парусе. Правда при боковом ветре без шверцев больший боковой снос. Одно не понравилось - так как из 10 дней похода  6 дней в лицо дул сильный встречный ветер (местные называют "моряна"), то  пришлось сильно поработать веслами и ради эксперимента попробовал идти без руля (у меня есть самопальный). Против ветра без руля идти почти невозможно-лодка все время сбивается с курса и получается не гребля, а сплошное подгребание то с одной стороны, то с другой. Так вот и вопрос: если лодка рассчитывалась на хождение в основном по большим водным пространствам, то не мог бы производитель сразу изготавливать лодку со съемным рулем? Лодка- то прекрасная, но руль ей очень нужен. А  при хождении по маленьким, порожистым речкам руль можно было бы и снимать. Мы, конечно, каждый доделываем лодку под себя, но прочитав весь пост по Викингу 4,7 пришел к выводу, что руль на него крепит большинство пользователей. Так может быть есть смысл делать его сразу производителю? За дополнительную плату разумеется.

Re: сравнение Викинга 4,7 и 3,4 :)

***...при боковом ветре без шверцев больший боковой снос...Против ветра без руля идти почти невозможно-лодка все время сбивается с курса и получается не гребля, а сплошное подгребание то с одной стороны, то с другой....
...руль ей очень нужен.***

Однако, не согласен. В-4,7 (и даже В-3,4) идет против ветра отлично. И при встречно-боковом ветре тоже. "Подгребание" - это что? Делаешь с одного борта "прямой" гребок, а с другого - "дуговой", и лодка идет выбранным курсом, и гребля получается ритмичной. Проблемы возникают при боковом и (у В-3,4) попутно-боковом ветре. Но это - как раз тот случай, когда руль практически не эффективен и даже вреден. Скорость попутной волны по-любому выше, чем у лодки на гребной тяге, а боковой снос из-за увеличения площади "водяного паруса" (на площадь пера) становится только больше.
В парусные дебри не лезу - не моё.

re:  Shtak на ***...еще не встречал лодки "сел и поехал", вечно что-то нужно под себя, любимого, допиливать. :(
И Викинги - не исключение.***

Ну вот совсем ничего не делал с В-3,4. Сел и поехал. И уже год почти как поехал, штук 15 ПВДшек и поход на Кереть с морем.
Почти без замечаний. На спокойной воде вполне угонялся за КНБшками, в море шел похуже (так же вел себя и КНК). Особенно неприятно идти по волне при попутно-боковом и чисто боковом ветре, на гребне волны лодку разворачивает (в отличие от В-4,7), но при встречном и встречно-боковом ветре управляемость - на уровне. В порогах до 3 кы сы В-3,4 - просто лапочка, сбойки пофигу, камушки облизывает без последствий, в бочках умыло хорошо, но почти не пришлось кренить. Поставил первую заплатку (дырочку разглядел только на просвет, снаружи выглядела как обычная потертость). С кильсоном всё в порядке. После морской воды всё разобралось без проблем. Винт, правда, сильно поржавел, но его и так пора уже заменить, со втулкой всё нормально.
А вот пару доп. колечек на хвосте надо будет поставить. Вязал поверх деки 40-л герму с легкими вещами, приходилось сильно утягивать, т.к. половина гермы была в зоне, где обвязки нет.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Ув. Hrych, не могли бы Вы сравнить Викинг 4,7 и 3,4 - в плане посадочного места в 3,4 относительно Викинга 4,7 как по ширине так и по высоте(глубине) особенно в районе коленей? И еще как у 3,4 с ходом при хорошей загрузке - гребец кг 100 + кг 30 груза?

Я описал чисто свои впечатления от хождения на Викинге 4,7 против ветра без руля. Никакие дуговые и прямые гребки не помогали. Встречный был такой, что при усиленной гребле двоих, вроде бы не совсем хилых мужиков лодка продвигалась относительно берега со скоростью 2-3 км/час, и это при попутном течении. Без руля ветер постоянно пытался развернуть лодку боком.

Всем доброго времени.
После окончания второго сезона на Викинге 4.7, появилось большое желание сменить Уфимскую лягушку поставляемую в комплекте с лодкой на другой насос более качественный насос.
От нового насоса ожидаю:
1. надёжной и качественной работы
2. небольших габаритов
3. малого веса
Очень буду признателен всем кто поделится своим опытом использования небольших и качественных насосов.
С уважением, Валерий

Считаю, что тут не всё так однозначно.
Когда я ходил на В3.8 один, то управляющие гребки отлично помогали, проблем с курсом вобще никаких не было при любом ветре, а он был очень сильный.
Но когда шли вдвоем, да еще и с гермой на корме, лодка была абсолютно неуправляемой на волнах и ветре.
И вот почему: в В 3.8 гребцы сидят близко, поэтому при сильном управляющем гребке, матрос автоматически получает по голове веслом, а так как при порывистом ветре, происходит резкий снос кормы, то действовать надо быстро, в таких условиях быстрый управляющий гребок капитана нарушает синхронность гребли и весла скрещиваются. Получается, что управляющие гребки неактуальны в таких условиях.
Установка руля, по конструкции, которую показал vsv (за что Ему большое Спасибо!), полностью устраняет эту проблему.
Однако, когда плавали, опять же вдвоем без руля, но из груза был только 1 термос (и сидушки были установлены на весу), то при встречном ветре, а на обратном пути и при попутном -боковом, байдарка была легко управляема.
Вобщем лодка отличная, но как и любая вещь требует, чтобы были учтены условия использования и приняты соответствующие меры, дабы ее эксплуатация была максимально комфортной.
Выражаю благодарность всем форумчанам, за маленькие хитрости подхода к лодке!

Как Вы считаете, двум человекам с ростом 185 см. будет комфортно в Викинге 3.8 в плане размещения ног как у первого гребца, так и у второго при условии нахождения груза в гермах, прикреплённых сверху к обвязке?

У меня рост 175, у жены 165. Сзади места более чем достаточно, мне приходилось полкладывать вещи под ноги, для упора - до передней сидушки не дотягивался. Спереди места меньше, хотя у жены немного оставось свободного места  - в нос  несколько баклажек грузили.
Считаю, что сзади свободно, а спереди, при росте 185, наверно будет впритык.

Я не пойму, почему многие пишут, что в Викинге подушки, когда на них садишься, продавливают дно? У меня вес 92 кг. Накачиваю Викинг до упора штатной лягушкой, так же накачиваю подушки на которых сидишь, заранее приподняв их над дном, после чего они не съезжают вниз, а висят надо дном в распертом состоянии.Мой вес при такой накачке выдерживают, не съезжая на дно, свободно. А вместо спинок купил две китайские надувные подушки ( около 70 р. стоят, небольшие такие)которые упираются на положенный сзади груз. Эти же подушки ночью идут под голову. А когда нет волны, бокового ветра я вообще гребу, сидя на деке (я сижу на месте капитана), под декой на грузе, выше указанная подушка. Посадка получается высокая, грести одно удовольствие -удобно, мягко сидеть и ногам абсолютно свободно.

+++Я не пойму, почему многие пишут, что в Викинге подушки, когда на них садишься, продавливают дно? +++

Сильно зависит от местоположения подушки. Если близко в носу/корме, то не проваливаются, если ближе к середине - то запросто. А в разных ситуациях бывает полезно и так и эдак.

Вы совершенно не читаете того, что Вам пишут...

Предпочёл бы Викинг 4.7 для двоих с таким ростом, более комфортно, меньше мешаешь друг другу при гребле. И вещи внутри.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 39 След.
Добавить публикацию