Страницы: Пред. 1 2
RSS
Вопрос про "Шмель"

Re: Вопрос про "Шмель"

+++"Шмель-4" он называется. Что про него можно сказать? Дата изготовления ручкой в мануале написана : 90-й год

с огромной вероятностью шариковое гавно

+++Посмотрел сегодня : "Шмель-4" он называется. Что про него можно сказать?+++

Достоинства: мощный, надёжный.
Недостатки: очень тяжёлый, при использовании плохого бензина залипает шарик внутри, что создаёт некоторые неудобства, дорогой.

Всё ИМХО.

==Кстати по теме: кто нибудь пробовал для прогрева не сухой спирт. а жидкость для розжига костров использовать?==

Не пойдет. Так как она действительно - парафиновые углеводороды, на морозе густеет, а потом и полностью замерзает.
Лучше всего - не сухой, а обычный этиловый спирт, несколько хуже - изопропиловый. В общем, любые растворители подходят, которые горят без копоти.

В ответ на:

Лучше всего - не сухой, а обычный этиловый спирт, несколько хуже - изопропиловый

ИПС хуже только запахом и что внутрь нельзя..)))
Пламя заметно больше и сгорает быстрее. Банки ставить - одно удовольствие.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

я раньше примус ацетоном разжигал, ничего не коптит и не пахнет.
сейчас ацетон запретили, но вместо него какая то жидкость-растворитель есть.

жидкость для розжига костров ? она кажись на парафине - много копоти будет.

Это которая сильно коптит?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Посмотрел сегодня  : "Шмель-4" он называется. Что про него можно сказать? Дата изготовления ручкой в мануале написана : 90-й год(точную дату не помню,да и не важно это наверное).  Еще видел примус украинского производства "Мотор Сiч ПТ-2" за 1200(правда без кастрюли). Про него вообще ничего не нашел. Кстати по теме: кто нибудь пробовал для прогрева не сухой спирт. а жидкость для розжига костров использовать?

Шмель - уважемый мной аппарат, много им пользовался, правда, еще "советских времен изготовления". Если его не разогревать бензином ( а разоргевать сухим спиртом), и иметь штатный ремкомплект - то вполне надежная штука, но для использования в походах все же на сегодня - имхо, не лучший вариант из за веса, объема, ну и "морального устаревания"
    Насчет нынешнего качества изготовления - чего то сомневаюсь))

и, да))  шмель тоже храню в исправном состояни)))

разглядел по пристальнее примус омни.
из него шейкер не сделаешь - там места совсем мало.

>и когда сверху прочищаешь - грязь внутрь заталкивается - потом она снова забьётся.

Так ведь мсровский "шейкер" тоже ее не наружу выбрасывает. Иногда чистить надо. Вот кстати мсровские примуса гораздо лучше к этому приспособлены, особенно хгк.

тут 2 варианта
либо он действительно советского производства и был на хранении- тогда это только признак хорошего качества.
либо он китайский.

++Он столько лет на складе валялся?
скорее всего с военного хранения, в этом случае год выпуска 78-79, 30 лет хранения вышло  и на списание.

по номерам моделей ориентироваться нельзя.

"Еще знаете чего смущает? На ручке при отливке(или штампоаке) надпись "Сделано в СССР".

Тык настоящие  Шмели уже сто лет как не выпускают, только Дастаны в продаже есть, а это редкостное дерьмо.
Если это старый оригинальный Шмель, то должен отлично работать! А какой это Шмель, 1, 2 или 4? Посмотрите в паспорте название. На мой взгляд самый лучший был второй по совокупности характеристик.

Еще знаете чего смущает? На ручке при отливке(или штампоаке) надпись "Сделано в СССР". Он столько лет на складе валялся? Откуда он спустя столько лет в магазине появился? Новый или нет? Если столько лет пролежал,отразится ли это на его качестве?

струну я и так таскаю, только чтоб струной прочистить - надо рассекатель пламени снять - руки уже грязные.
и когда сверху прочищаешь - грязь внутрь заталкивается - потом она снова забьётся.

У меня оно применяется там где "ослиная моча" за счастье.

вот я давно думаю устроить бы маленький перегонный кубик для такого бензина.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

В принципе, здесь на форуме обсуждений по горелкам было довольно много (воспользуйтесь поиском - сразу найдете). Про Шмель тоже много упоминалось (чаще все же в плане того, что не очень стабильная работа, засоряется и т.д.).

Если есть интерес, то могу подарить свой старый Шмель совершенно безвоздмездно, т.е. даром - я как раз раздумывал, выкинуть его или пусть еще полежит :-) Правда, без кастрюльки (кастрюльку я приспособил для другой цели). А так, вполне себе должен быть рабочим (я им пользовался нечасто и очень давно - без особых нареканий) - а если что-то от длительного хранения и пришло в негодность (например, резинка уплотнителя в насосе ссохлась), то это легко должно лечиться в домашних условиях, IMHO.

+++( забить) на мультитопливность и покупать калошу. ++

Гы, Каклошей её кормить.  Это уже Настоящая любов  :)
Там где калошу можно купить - я и газ найду.
У меня оно применяется там где "ослиная моча" за счастье.

+++Хочу купить жидкотопливную горелку. Чтобы купить "Coleman","Primus" и т.п. надо ехать в Москву. +++
Интернет-магазины доставляют товар куда угодно. :) И не надо ехать.

Берите лучше Primus (или MSR). Дороже, но стоит того.

>Сфоткайте кто нибудь эту прочищалку, мож я её к примусовской (Omni) приделать смогу ?

Выглядит примерно так (не в масштабе)

Латунный цилиндрик (или скорее бочонок) диаметром около 3 мм, с торчащим из торца стальным штырем (проволочиной) примерно 1 мм диаметром и длиной  около 3 мм.
Помещается внутри форсунки и болтается в ней, если потрясти, сбивая окалину и грязь. Точно не помню, возможно пару раз приходилось трясти, скорее для проформы - я тоже кормлю примус (имя нарицательное) только галошей.
Удастся ли сделать такое для Примуса (имя собственное) - не знаю, сомневаюсь, у них форсунки гораздо меньше, чем у МСР.
Лучше таскай с собой первую гитарную струну, у Примусов мешочек хороший, с кармашком. Я из-за этого ношу его (мешочек), а сам Примус остается дома :))

не надо с ним трахаться, его надо любить :)))

ты знаешь я столько с ним натрахался. что уже не люблю:)
парадокс-с:)

а вот свою висперлайт интернешнл пока даже не чистил, как то не возникало необходимости.
Вот пока не забивается, а уже три наверно года, если не больше.
Просто надо забыть ( забить) на мультитопливность и покупать калошу.

Спасибо Мише Михрюну, по его наводке за полцены купил.

ЗЫ ничего вроде нету, никакой проволочки.
там на топливной емкости краник.

Edited by xron on 16/12/10 04:29 PM.

++чтоб с ним трахаться.++

не надо с ним трахаться, его надо любить   :)))

Еслиб он не был таким тяжелым и таким здоровым - я бы его так и пользовал.
У меня сейчас примусовская горелка,  ну да, маленькая легкая.
Но однофигственно, всё равно все руки в саже и бензине.
Потому что жиклёр всё равно засоряется, хоть ты по инструкции всё делай хоть без.
А у Шмеля есть проволочка, которая жиклёр прочищает.

У МСР тоже говорят есть проволочка с грузиком, но у меня нет мср.
Сфоткайте кто нибудь эту прочищалку, мож я её к примусовской  (Omni) приделать смогу ?

Добавьте денег и купите хорошую бензиновую горелку, МСР.
Это можно по интернету, даже ехать необязательно в Москву.

В дурном сне только может приснится, что вернулся к Шмелю.
Нету столько здоровья, чтоб с ним трахаться.

изделия завода арсенал  нормальные, отличительный признак дырки в чашке в форме замочной скважины а не овальные
и клеймо в виде угла в круге (на лексус похоже).
железо у шмеля 2  сломать почти невозможно, можно только потерять.
шмели 1 этого завода были бронзового цвета, надо смотреть состояние зубчатой рейки. менее дуракоустойчивые, но индивиуального пользования хороши.
еще были шмели 1 другого завода, ими щас банчит некто Кныш, можно купить по почте, но они похуже почему-то больше гниют и срезаются шестеренка и рейка.

Как  и у  Леонида,   тоже есть  Шмель.  Могу  подарить    -  сам  давно   живу  на  газе.  Был   полностью  рабочим  -  но в  руки  не   брал     несколько  лет.   Даже  кастрюлька  цела -)))

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию