Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Байдарка "Таймень". Разговор с производителем.

Re: Таймень

Какой смысл в модернизации? Там все идеально и так. Вы б лучше качество повысили, а то таймени нового розлива - как из жопы))

------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)
------
Как говорил один мой знакомый, покойник, - "Я слишком много знал!". (с)

Re: Байдарка "Таймень". Разговор с производителем.

> Если +++закрытая дека - это ХОРОШО!+++, да ещё и шпангоутов замкнутых хочется -
> так прямой путь к Касатке из Снаряжения.
> Ещё и бегать побыстрее будет.
> Так что эта ниша уже занята.

Хм... Спасибо. Посмотрел в инете. Отзывов пока нуль...
А как у нее с жилым пространством и грузоподьемностью?
Меня в вуоксе/свири более всего напрягает, отсутствие места + прочие указанные особенности.

1. Верните в линейку Таймень-1 (вариант взрослый + киндер( или + большой рюкзак))
2. "Карандаш" - нафиг -слишком длинный.
3. Узлы стыка  кильсона посередке и кильсона са штевнями - на снос - основательно поюзаная лодка в профиль напоминает W.
4. А вообще-то не надо чинить то, что не ломалось. При всех недостатках лучшего семейного крейсера пока еще никто не сделал, имхо.

В принципе, то что бы мне хотелось видеть в улучшениях, уже сделали другие производители - а именно: другая, лучшая шкура из современного материала с гораздо меньшим весом, и качественный рюкзак для переноски всей лодки, а не карандаш + рюкзак. Что ещё вспоминается - практически каждая сборка-разборка шпингалетов приводит к порезам пальцев, небольшие, но кровоточащие порезы, в большей степени кратковременно пачкаешь лодку и вещи, чем нанесённый ущерб:). А вообще, Таймень - это такая лодка, в которой очень удобно сидеть, ноги не затекают, т.к. существует очень много позиций для смены позы. И места много. Вопрос по теме - у какой фирмы самая лучшая альтернативная шкура?

===  При всех недостатках лучшего семейного крейсера пока еще никто не сделал, имхо. ====

Один мой знакомец ровно те же самые слова сказал про тритоновский Ильмень, на который пересел как раз с Тайменя ;)

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

ну я даже наверное присоединюсь по поводу Ильменя к твоему знакомцу.

+++ ну я = "модератор" ===

Злостный оффтопик: кстати, Тебя со "звездой на погоны"! ;) Только что заметил :)
Еще один офф: как продвигается парусная программа?

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Да нормально и даже лучше - вернусь в питер отпишусь подробно.

>При всех недостатках лучшего семейного крейсера пока еще никто не сделал

Если уж про КРЕЙСЕР говорить, то лучший крейсер это "Салют"!
А в Таймене замковые стрингера слабое место, по какой бы воде не ходили. А на бурняке лодка гнется как змея, после Свиря на Таймень уже садиться не хочется.

>Если уж про КРЕЙСЕР говорить, то лучший крейсер это "Салют"
A "Луч" так и  вообще воспоминание о будущем. Нет слов, и правда хорош был "Салют"  как семейный крейсер. Но уж больно тяжел и тихоходен.

А вот еще когда-то давно "Красно Солнышко" выпустило небольшую партию великолепных с точки зрения семейного крейсерства (озерно-речных маршрутов не выше l - ll кс) каноэ каркасно-надувных. Сильно поболее "ИЛЬМЕНЯ", легче, вместительнее (двое мужуков по 100кг +тинэйджер+все шмотье).Ходкость на уровне "Тайменя". Ныне только Vlad является счастливым обладателем этого чуда. Вот чего бы надо в серию гнать.

> А я помню, когда имел дело с Тайменем, что силуминовые крепления и узлы ломались бывало ДО первой
> сборки.
ага, плюсадин. Причем у кого-то было что и обе половинки отломались, это уже в походных условиях не вылечишь, да и > > > дома-то не очень просто.
Подозреваю, банальное нарушение технологии, мусор в силумин попал. Непонятно что мешает фрезеровать эту деталь из нормального куска металла, весит оно граммы.
------------------------------------
Плюс еще один! Когда у моего Тайменя-3 сломалось силуминовое крепление стрингера к носовому узлу, рассмотрел под лупой место излома. Так вот в алюминии были вкрапления темного цвета не то шлака, не то литейного песка. Так шта, чистой воды нарушение технологии. Мне пришлось на токарном станке вытачивать замену из дюралевого прутка.

>> Непонятно что мешает фрезеровать эту деталь из нормального куска металла, весит оно граммы.

Вероятно, удорожание процесса на порядок.

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Видел, что делают на таймень что-то вроде тента от солнца.
В первом и последнем отсеке по две буквы П (не понятно из какого материала и как крепятся) и сверху натянута ткань какая-то.
Если есть опыт, поделитесь, как делали.

По вопросу создателя темы:
думаю, что руль и весла можно сделать опцией. Я, например, рулем не пользуюсь, а весла остаются от старых лодок (у меня их уже много скопилось), а некоторые вообще со штатными веслами не ходят.
Ну, а про все остальное (материал шкуры, ненадежность крепления из силумина и т.п.) уже писали здесь.
Кстати, про крепления на стрингерах, ну те, которые на коротких трубках. Считаю существующее решение оптимальным. При не сложном уходе ничего не заедает и не ломается.

+++Кстати, про крепления на стрингерах, ну те, которые на коротких трубках. Считаю существующее решение оптимальным. При не сложном уходе ничего не заедает и не ломается.+++

На мой взгляд, это решение слишком сложно и неремонтопригодно. Рано или поздно - заест и сломается. Лучше сделать не внутренние неразборные шпингалеты, а внешнюю муфту, как Тритон делает. Правда, у Тритона мне не нравятся Г-образные замки на стыках. Может, лучше на одном стрингере сделать внутреннюю втулку, выступающую на 2-3 мм, по ней стыковать и сверху надвигать муфту?

В ответ на:

В первом и последнем отсеке по две буквы П (не понятно из какого материала и как крепятся) и сверху натянута ткань какая-то.  

OFF

На С3 пробовал, когда детишки ещё в школу бегали.
Но в С3 проще, есть крепёж под мачту, - две Т образные стойки.
Больших плюсов не обнаружено, т.к. отражение от воды сильное. И создает тенёк,  при лёгком ветре прохладно.
Без ветра тент греется и сильно печёт :-((((
При порывах легко оверкиль получить, поэтому и забросил.
Сейчас пляжный зонтик и от солнца и от дождя, кстати не мешает спинингом работать.
Ставится в рюкзак за спиной...
Извиняюсь за OFF

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Воскрешу тему - а где сейчас производят Таймень? Имею ввиду в Москве на заводе Салют производят или нет? Или имеет смысл смотреть уже на Нэрис?

сам себе отвечу по пункту 1 - на сайте завода салют вроде бы ещё выпускают, информация пока есть http://www.salut.ru/ViewTopic.php?Id=126.

Edited by noteno on 02/12/10 11:31 PM.

И от меня пять грошей:

Не видел лодки, собираемо-разбираемой быстрее и и безгиморойнее, чем Тик-Так от Черемушкинского клуба (Гутс Алексей). А решения при этом, ну просто достойны советского самолетостроения времен войны - ГВОЗДИ ГНУТЫЕ и все те же накидные трубочки, только люфт не критичен к песку. По идеологическим соображениям я ее продал два года назад, но мои респекты Алексею на всю жись.

Для статитстики с чем и как имел дело из каркасников и с чем сравнивал (и КНБ-что не принципиально в смысле сборки):

до Тик-Така
Салют-2 - переделывал, много ходил
Катран - пере-пере-пере-делывал,  много ходил
Таймень-2 - му*охался, помогая друзьям в сборке много разов

после Тик-Така
(недавно) Маринка 1.5. Одна гонка на Осетрине-2010 (и даже там ее тоже чуть переделывал)

Если действительно все серьезно, и хотите действительной модернизации, то присмотритесь к его лодкам. Хотя и сделаны они "на коленке". Самый гимор со сборкой решите и шкуру обратно у Тритона отберите (юристы у Вас спят) или сделайте лучше и дешевле. У Вас база. У остальных, по сравнению с Вами - кроватные мастерские. И в путь. Ясен пень, если государство возьмется - всем конкурентам кранты, или, что вернее и в целом прогрессивнее - качество у ВСЕХ подымется, а конструкции-уродцы отомрут. Удачи.

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Поздно спохватились - украинцы все уже за вас модернизировали. Вряд ли кому-либо в ближайшем обозримом будущем удастся переплюнуть этих ребят по качеству лодки.
http://www.neriskayaks.com/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=138

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

Добавлю еще.

Вчера собрал Нэрис АЛУ-2 = Таймень-2 ХХI века.

Собрал один новую и с перерывом в 3 года после последней надеюсь сборки Т-2 (5 часов!!! в троем на Тритоновскую новую шкуру) неспешно в тесной комнате за 45 минут. С фартуком. Руль не ставил.

Без помощи плоскогубец и какой то матери.

Копировать действительно надо практически все.

Назвать типа Т-2-ХХI
Добавить до полной линейки Т-1-ХХI и Т-3-ХХI тупым методом добавления/вырезания секции.
Т-2 и Т-3 ЗАБЫТЬ. Запчасти не выпускать. Умерла так умерла. Спасибо. И тороопиться. Жовто-блакитные не дремлют.

Но, наши незалежные хлопсы  недолизали, а именно:

1. Кницы - слабое железо и широкие. Гнутся. Требуют точного соблюдения угла - это старая болезнь Т-2. И вообще пластиковая зажимная кница со штырем (а нужен ли вообще в этой лодке штырь?) куда проще (см. Маринки и Пашу от ФМК).
2. Соединение стрингеров конечно свободнее, но сегодня есть проверенная и надежнейшая система с накидными трубками (ТИК-ТАК).
3. Фальшборт ставится удобно, но сделан слишком технологично и дорого. И торчащие наружу барашки - сильно напрягают возможностью пораниться. Как улучшить и упростить (Добрыня-2 и 3 от Вольного Ветра).
4. Веревочка-обвязка - смешная. Наверное надо опционально предусмотреть стяжку кевларовой стропой в заранее пришитые штривки. По типу псевдообвязки. А по мне, так это просто лишнее для ОЗЕРНО-РАВНИННОЙ лодки. Для спорта сегодня не то что раньше - выбор очень широкий. Вот там обвязки и нужны.
5. Не помешают опциональные конусные ПВХ гермомешки на 40-50 литров в корму и нос (Вольный Ветер). Они же - емкости-непотопляемости на покатушках. И 100-120 литровая ПВХ герма в центр. Делают все, кому не лень.
6. Отличный "типа рюкзак", только пояс лишний и подвеска слегка разбалансирована. Не соблюдены пропорции.
7. Ну и продавать современно. Минималку и опции. И правильную систему торговых скидок для оптовиков. И свой интернет-магазин (не знаю, есть он у вас или нет).

Все написано чисто субъективно на основе того, с чем сталкивался лично, а не "одна баба сказала".

Вот теперь все, удачи в вашем безнадежном мероприятии по выполнению директивы партии и правительства в окружении конкурентов и при широкой народной инерционной поддержке.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И, о счастье, я на этом плавать НЕ БУДУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Edited by zindolog on 06/12/10 12:21 PM.

Прошу прощения за ОФФ.

мне просто интересно, как в случае с Нэрисом АЛУ-2 решился вопрос с авторскими правами и патентами завода Салют, если таковые, конечно, были?

Кто-то ведь в свое время разработал такой набор костей, разработал крепёж (те самые шпингалеты, например) и другие элементы конструкции.

Edited by astolop07 on 06/12/10 11:26 PM.

Это не ОФФ. Это вопрос к "крутым" юристам "Салюта".

Но виноваты сами - при их возможностях удавить ВСЕХ конкурентов без юристов - два байта переслать.

Завод "Салют" занимается в основном более серьёзными вещами, нежели производство байдарок. Поэтому на "лицензирование" Тайменя вполне может просто забить.

"Мне просто интересно, как в случае с Нэрисом АЛУ-2 решился вопрос с авторскими правами и патентами завода Салют, если таковые, конечно, были?"

Байдарка "Таймень" была создана в то время, когда в Советском Союзе вместо патентов были авторские свидетельства. И патент, и авторское свидетельство юридически закрепляют приоритет в открытии (изобретении, создании) чего-либо нового за автором (отдельным человеком, группой лиц, организацией). Но авторское свидетельство в отличие от патента не предоставляло автору исключительного права пользоваться своим изобретением (или открытием). То есть: "спасибо, дорогой товарищ, вот вам премия, мы вашу байдарочку "Таймень" запускаем в производство на заводе "Салют", а о процентах можете забыть".
Мораль: то, что не запатентовано, то как бы "ничьё". Вот хохлы и подсуетились (и хорошо подсуетились, надо сказать - из г... конфетку сделали! Но это уже моё ИМХО).

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

>> и хорошо подсуетились, надо сказать - из г... конфетку сделали! Но это уже моё ИМХО

Для разнообразия ИМХОв - мне видится совсем наоборот :)

Да. Как и на Таймень. Что и произошло. А незалежные Нэрисы работают на себя, а не на "дядю". И результат на лицо. Когда продукция основная - все хорошо. Получаются Аккорды, Северянки, Ладоги, Нэрисы, Маринки с Пашами, Тик-Таки и т. п. И выигрывает потребитель в конце концов.

Когда она как золушка - то получаются Таймени и Катраны. И где то еще я это вижу :). Молчи, грусть, молчи!

*** мне просто интересно, как в случае с Нэрисом АЛУ-2 решился вопрос с авторскими правами и патентами завода Салют, если таковые, конечно, были?

Может и были, но советские. Международные патенты вряд ли кто получал. А Украина у нас нонче - другое государство. Да и пошивщики тайменных шкур что-то не бегут проплачивать Салюту за авторские права ;)))
Хотя ничего уникального в тайменевских узлах нет.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А вообще молодцы украинцы. Не дают умереть тайменю.

По крайней мере выгоднее отличается от многих моделей Тритона (Варзуги например).

Правда вот с госпожой "dolce" теперь часто спорим по поводу байдарок Тритона, в частности Свирь-н, по вечерам теперь в одной квартире а не по интернету :) , являющейся крайним приверженцем идеи, что свирь самая лучшая каркасная байдарка.

Но все же Таймень занял не плохую нишу среди каркасников и если бы были запчасти свободные, то еще долго держал бы ее.

Сам продал Тайменя этой весной, пересев на Каньон (К2+ и Спорт).

У меня многие ходят на Таймене с ПВХ шкурой. и не собираются переходить.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

===Правда вот с госпожой "dolce" теперь часто спорим по поводу байдарок Тритона, в частности Свирь-н, по вечерам теперь в одной квартире а не по интернету :)===

Поздравляю! Это Софья что ли?! Вот куда могут завести споры о байдарках! :))) Так что там со Свирью? :)

Да. Софья.

Теперь наш общий флот: Свирь-н. Каньон-2+ и Каньон-Спорт.

По поводу Тритона теперь молчу в тряпочку, с ней связываться, себе дороже.

Усвоил одно, что Тритон лучше не трогать :)))))) Хуже будет.

Вот пока не заходит в Скиталец, высказываюсь. "Надувахи лучше" для бурноводинга. Веселее.

А Таймень - крейсер Варяг.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию