Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга

Re: Вопросы про Викинга

+++Как понял из требований пограничника его беспокоит исключительно то что выхожу не во внутренний водоем. Суть вопроса на сколка правомерно требование пограничников требовать регистрацию лодки у них (учитывая что до границы с Абхазией по берегу около 40 км). +++

IMHO, Вам лучше задать этот вопрос в другом разделе форума - юридическая консультация. Так куда больше шансов на то, что вопрос прочитает тот, кто знает точный ответ. Сам по себе Викинг здесь не причем, он не требует регистрации в ГИМС. Но у погранцов действительно есть там какие-то свои дополнительные требования (детали не знаю, увы).

Вы совершенно не читаете того, что Вам пишут...

Здравствуйте подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос! На днях вышел на просторы черного моря (в районе Сочи) на Викинге-3,8 и не прошло и 20 мин как на берегу замаячил погранец и стал спрашивать разрешение на выход в море на этой лодке. Как понял из требований пограничника его беспокоит исключительно то что выхожу не во внутренний водоем. Суть вопроса на сколка правомерно требование пограничников требовать регистрацию лодки у них (учитывая что до границы с Абхазией  по берегу около 40 км). В раздумьях стоит регистрировать или можно забить  

Вот надумал менять или продавать (пока всё чисто теоретически) свою Маринку-3 на Викинг. Но трешка не пошла - народу всегда было двое. Поэтому хочу двушку, но ещё легче чем Маринка-3 (меньше 20 кг). Поэтому хочется реального выигрыша в весе. Викинг 3.8 - 14 кг, а 5.4 - 18 кг. Согласитесь, 6 кг разницы заметнее чем 2 кг. (20-14=6 и 20-18=2). По поводу того что Викинг много много общего имеет с надувнушками - тут кто-то писал в "первых строках"  что особо не пострадал перейдя с Маринки на Викинг, даже в манёвренности выиграл - вот и я хочу манёвренности, а то эта баржа тяжело управляемая в поворотах оказалась, если в неё 3 человека и груз набиты. Вообще я на пластиковых слаломных каяках ходил и весьма не плохо - может всё таки типа Вьюна выбрать, аль нет? Хочется чтобы лодка на любое слабое движение весла реагировала, но при этом не вела себя как совсем без киля.

Уважаемый noteno из О-З (как звать не знаю), Викинг-4,7 и есть - экспедиционная двушка. Рад, что Вы прочитали сообщения в "глубоких недрах" этой темы о моем предпочтении данной лодки относительно М-3. Сравнение данных лодок лично у меня не вызывает никаких сомнений. Хотя, продолжаю периодически (чтобы воду не забывала) выходить на М-1. По ходовым качествам она "делает" всех "Викингов" (у меня они были все). Викинг-3,8 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ двушкой. Это - "полуторка" (с маленьким ребенком или собакой). Грести вдвоем на ней очень проблематично.
А "настоящая однушка" - В-3,4. Лодка превосходит своих "старших" по маневренности и управляемости (благодаря упорам). Только что вернулись с Кодора. Можно посмотреть в "Вестях". Мне там досталось, но лодку не виню, сам не справился.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

О кольцах на очко Викинга.

Не удобны они в переноске, вязать их надо.
Я как уже писал разрезал их, стало много проще, все кладется в упаковку с кильсоном. Но из двух разрезанных колец одно не выдержело.

И вот какой выход нашелся.

Я взял разборное кольцо от Маринки 1.5 (большое) (в ФМК оно стоит 550 рублей). Оно почти идеально подошло к Викингу 3.4. Юбку свою самодельную, также поставил на этот обруч. Теперь все стало компактно и спрятано в драйбэге и ничего нет на улице.

О клапанах для Викинга.

Стал у меня травить воздух из-под клапана.  Задался целью выяснить, что за клапана стоят в Викинге и чем их подтянуть?
Выяснилось, что они похожи на те, что ставят на надувные лодки с мотором. Наиболее близкие аналоги - клапаны Bravo, МНЕВ. Судя по форумам рыбаков - это расходный материал, служат год-два. Продаются в лодочных магазинах, стоят в районе 500 руб.
Задавшись целью приобрести пару клапанов в запас, я связался с Михаловым и приобрел у него родные клапана по 100 р. штука. Ключами к ним он не торгует, но подошел вот такой девайс: ключ для клапана Bravo. Есть в Экстриме, где лодки. Цена 120 р.

Имея в ремнаборе запасные клапана, ключик и запасной штуцер к насосу (у Михайлова за 20 р.), можно быть спокойным за "надувательство" :-)

===Имея в ремнаборе запасные клапана, ключик и запасной штуцер к насосу (у Михайлова за 20 р.), можно быть спокойным за "надувательство" :-)===

Летом случайно взял с собой насос от другой лодки. Накачал Викинга без штуцера, просто вставил/прижал шланг к клапану. Получилось довольно прилично.

Ключ сделал так - на цевье тайменевского весла сделал пропилы под клапан, диаметр трубы идеально подходит.

Вопрос по клапанам - что там в клапане может испортиться или сломаться? Что рыбаки-то говорят?

Может заржаветь пружинка или попасть грязь. Очень редко, но случалась поломка штока или соскакивание головки штока, как правило на ноунейм-клапанах.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++ что там в клапане может испортиться или сломаться? Что рыбаки-то говорят?

Гуглом по "клапан для лодки". Жалобы на засоры, заржавление, ссохшиеся резинки, лопнувший крепеж, трещины, раздавление сапожищами, ослабление затяжки и т.д.

===Может заржаветь пружинка или попасть грязь. Очень редко, но случалась поломка штока или соскакивание головки штока, как правило на ноунейм-клапанах.===

===Жалобы на засоры, заржавление, ссохшиеся резинки, лопнувший крепеж, трещины, раздавление сапожищами, ослабление затяжки и т.д.===

Ага, все же в основном грубое внешнее воздействие.

я бы выразился иначе: "собственное раздолбайство"

Про обруч:
Мне собственно целиковый обруч никогда не мешал. Если бы рюкзак был на 30л, то тогда да... они бы сильно не вписывались в габариты. А так они вполне нормально одеваются сверху на рюкзак. Его же не по пещерам волоком таскать, в общем это на мой взгляд не основная проблема при переноске/перевозке Викинга.
PS за неделю на Белом море у одного обруча электрокоррозия превратила в порошок небольшой участок в районе стыка. Некритично, но так ... для справки.

Про сидушки- подушки
Они сделаны плоскими и сверху и снизу. Если бы перегородки были не вертикальными, а расширяющимися книзу, то снизу был бы полукруг и подушка не скребла бы по камням углами, плюс чуток лучшая гидродинамика (хотя и несущественно, все равно упираешься в число Фруда порядка 1,1-1,2, а выше только если Викинг вытягивается на глиссерование).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Добрый день!
Обращаюсь за помощью по такому вопросу:
Исходные данные: 2 гребца,М 175см-70кг + Ж 160-55. Походы до 3 к.с. Макс. длительность 5 дней.
1)Подойдет ли для таких целей Викинг 3.8(дека закрытая) или все таки он будет маловат?по сути обьем вещей на такую длительность похода на двоих будет литров 90-100.
2)Также интересует его (В 3.8) вес актуальный,то есть 2010 года,с закрытой декой в упаковке(я так понял сейчас это - герма с двумя лямками).
И запасной вариант на случай финансовой скруты - Налим 300(или Щука-2).На щуке ходил,напрягает мокнущая дека.Безусловный плюс - вес.В Налиме набирать вес водой  нечему.
3)Как эти "байдарки" (щуки и налим) поведут себя на открытой воде.в частности интересует прибрежная часть моря(Черное)?
4)Можно ли на Налиме примастерить сидения а-ля Щука и сделать деку из чего-нить непромокающего и легкого.

Заранее спасибо!

p.s. всю ветку перечитывал не раз,просьба в поиск и куда подальше не отправлять)

Доброе время.
Хотя, обращались не ко мне, имею опыт хождения на В-3,8, поэтому вот - ответ.
Идти пороги 3 кы сы на этой лодке гораздо комфортнее, чем на В-4,7 (лучше - в одно весло). Примерно так.
Но эффективно грести на на ней вдвоем не получится. А шмотки придется вязать все сверху (внутрь нифига не влезет), а на порогах их желательно будет отвязывать.
Лучше сразу ориентироваться на Викинг-4,7. Это - полноценная, комфортная двушка.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Я бы тоже посоветовал 4,7. Вдвоем вам там будет гораздо комфортнее на воде. Пару килограммов разницы попробуйте сэкономить на другом снаряжении.
3,8 подойдет в том случае если у вас компактное снаряжение и вобще вы сторонники минимализма во всем.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Спасибо!
Значит вопросов по В 3.8 больше нет.
А можете подсказать что-нибудь по этим налимам.Понимаю,что это с натяжкой можно назвать байдарками,но все же.....
и еще как альтернатива на тот же случай финансовых трудностей - Каньон-Лагуна.я так понимаю,что она примерно аналогична щуке по скорости,а курс должна держать чуть получше,как мне кажется.смущает только отсутствие фартука и проблемные баллоны(судя по отзывам).подскажите,кто что о них знает...
да,и еще,я сам из Киева,у нас вот тут такое детище появилось
http://active-rest.in.ua/222.html
конечно,не испробовав не поймешь,но какие то мысли наверное будут.

Еще раз огромное спасибо!

По Налимам хороших отзывов не встречал. Берите лучше Щуку-2

===да,и еще,я сам из Киева,у нас вот тут такое детище появилось
http://active-rest.in.ua/222.html===

Порадовало вот это: "В результате, мы получили уникальную лодку, которая может эксплуатироваться в походах любых категорий сложности."

Так уж и любых??? По обводам напоминает Щуку, разве что дно надувное добавлено, меньше будет крутить.

На счёт любых котигорий соглашусь.Нескромное заявление:) А упоров чото я и не увидел,иль в категориях их не нужно? ;).Самоотлива тоже нет при открытом верхе. Ну и испытания в порогах без касок и спасов там в коментариях уже прокаментировали.Про заявленый малый вес есчё,18кг не так уж и мало.Хотя сама лодка может и не плоха.Вот  фото днища не показали, зря.

Андрей, Счуку это не напоминает, а напоминает (оч сильно) Байдару (ныне - Лена) Карбутовской разработки.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да, но в этом варианте у вас фартук стал просто брызгозащитным, вода попадающая на деку (валы, дождь, захлестывающие волны) будет попадать и внутрь. Фартук потерял герметичность.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Андрей,
не беспокойтесь, все нормально. Сверху сделан накидной фартук из серебрянки, который натягивается от носа до кормы, закрепляется через полукольца продетой веревкой.
Ну эта байдарка используется исключительно по спокойным лесным речкам, т.е. валов и захлестывающих волн не предусматривается. А от дождя защита написана выше.
Фартук потерял герметичность, но зато стала эта байдарка более вместительна.

Несколько человек обратились ко мне с просьбой выслать фото В38, как я сделал ее открытой, вот здесь лежат фотографии
Если есть вопросы, задавайте.

В конце июля обновил Викинга 4.7 - проперли за неделю по Сонреке и Белому морю. Текущей воды было мало, и ту пришлось в большинстве случаев идти пешком, поэтому тест получился "озера - шкуродер - море". Тем не менее впечатления от лодки остались приятные. Что особенно понравилсь после каркасников (в анамнезе, из двушек - Таймень и Свирь-Н, теперь вот скатился до надувастика):

- таскать и кантовать, в упакованном виде, легко и не страшно за лодкины кости

- стапелиться - одно удовольствие, знай себе жми педаль... в обратную сторону все происходит так же быстро и легко

- ходкость на удивление не разочаровала, думал будет хуже...

- сидеть оказалось удобнее, чем в Свири, в смысле комфорта для задницы - желание вылезти размяться возникало ощутимо реже... но простору для тушки конечно поменьше и распереться, так же жестко, как в каркаснике, не выходило (впрочем необходимости и не было)... упоров никаких сочинить не успел, но видимо придется что-то придумать

- для барахла объемы меньше и кривее (что вполне понятно), но их вполне хватает - на деку ничего вытаскивать не пришлось, и внутри оставалась еще масса всяких укромных пустых уголков... по морю везли литров 20 пресной воды и особого напряга с их размещением также не возникло

- штатный гермомешок с барахлом (он же упакрюк) удачно размещается в центральном багажном отсеке от передней банки до распорки... объема его хотелось чуть побольше, но, так понимаю, что будь он немного толще и длиннее - были бы проблемы с пропихиванием его в багажное очко...  

Без траблов и вопросов по конструкции конечно не обошлось. В произвольном порядке:

- мешок-гермоупаковка - это все-таки не рюкзак, хотя идея со съемными лямками безусловно богатая... imho, дело портят пряжки в нижних точках крепления лямок... вернее тот факт, что они же призваны фиксировать и верхний грузовой узел (то есть практически всю подвеску)...  в результате, как их предварительно ни регулируй, при надевании мешка все куда-то ползет, а подтягивание на ходу приводит к деформации спинки и прочим перекосам... если мешок придется тащить не от поезда до машинки, то надо бы как-то это все улучшать...  хотя может конечно это я чего-то не понял в дизайне... 8)  

- узел фиксации распорки за кильсон сразу показался не вполне убедительным — ленточка из тезы с люверсом для цепляния за шляпку крохотного самореза... и опасения оправдались... то есть, пока лодка пустая и находится в состоянии покоя — проблем нет, но как только на кильсон ложится груз, а лодку приходится ворочать за нос или корму, так эта конструкция сразу сбоит и получаем распорку отдельно от трубы кильсона... особых проблем это пока не создавало, но как-то оно идеологически неверно выглядит... ну, буду лечить самостоятельно 8)

- при проводках приходилось довольно активно использовать леер (обвязкой это наверное называть неправильно) и одно полукольцо из деки я таки выдрал — вклеены они двухслойными полосками из материала деки, и одна из этих полосок не выдержала... может слоев туда побольше надо или чем-то армировать их более прочным или хотя бы нетянущимся?

- штатные юбки и заглушка багажного очка довольно фигово держатся на своих местах, и надеть их не всегда удавалось без чертыханий... проблема, на мой взгляд, в слишком узких кулисках для очковой резинки — им бы добавить сантиметр ширины, юбки стали бы прочнее сидеть и легче надеваться... геморройно, но придется улучшать самостоятельно...

- надувные банки действительно выпирают в брюхо лодки... насколько и на что именно это влияет оценивать не берусь...  

- хотелось бы иметь в багажном отсеке каких-то штатных петель для дополнительной страховки барахла от болтания-выпадания, но это уже дело индивидуальное и наверное не всем надо...

- интуитивно хочется как-то жестко скрепить трубы кильсона... правда пока так и не понял насколько это окажется полезно для Викинга - возможно я просто привык к жесткому каркасу Свири... 8)

В остальном - доволен настолько, что решил расстаться со Свирью, а в качестве однорыльной лодочки уже хочу Викинга 3.4.
Мамедовского весла длиной 196 см мне вполне хватало при гладкой гребле (другой гребли собственно и не было).
Соорудил некое подобие паруса (треугольник на усах-гиках), но попробовать в деле повода не представилось, так и протаскал все это хозяйство балластом.

*** с люверсом для цепляния за шляпку крохотного самореза...
- шайбочку еще на саморез )))

*** хотелось бы иметь в багажном отсеке каких-то штатных петель для дополнительной страховки барахла от болтания-выпадания
Стропы-затяжки оболочки петлей за кильсон и в обхват гермоупаковки. Еще просто петли-восьмерки на кильсон сделать.
Единственное "но" - при приличной массе груза и сильной болтанке и/или оверкиле может все вылететь вместе с кильсоном.
Собираюсь зимой сделать дополнительные фиксаторы кильсона к днищу и точки крепления на баллоны, но для гладкой воды это конечно излишества.

*** интуитивно хочется как-то жестко скрепить трубы кильсона...
Друг с другом? А зачем? У каркасников они фиксируются чтобы собственно каркас можно было собрать прежде чем в шкуру засунуть, а то бы одна труба выпадала пока другую вставляешь, больше там IMHO никакого сакрального смысла нет.

*** Соорудил некое подобие паруса (треугольник на усах-гиках)
- как вспомогательный парус - IMHO оптимальное решение. Но там все-таки обычно требуется некоторая доводка по технологии установки и пользования в реальных условиях, поэтому лучше по-возможности обкатывать конструкцию

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

На дно лодки приклеил  4 кольца из ПВХ (как на сидушках) для фиксации кильсона по центру. Два в середине по одному в корме и носу. Испытаю в следующем году.

===В остальном - доволен настолько, что решил расстаться со Свирью, а в качестве однорыльной лодочки уже хочу Викинга 3.4.===

Закономерное желание, у меня уже после первого испытания В 4.7 появилось желание приобрести лодочку покороче - В 3.4. До зимы успел испытать только один раз, потому положительное впечатление только одно - похоже на то, что давно хотел :)

Есть неудобный момент сборки В 3.4 - вставлять шпильки в распорки - одной рукой, засунув руку по самую шею внутрь лодки. Может научусь делать это быстро.

> *** с люверсом для цепляния за шляпку крохотного самореза...
> - шайбочку еще на саморез )))

ага... и соплями еще обмазать... 8)
не, у меня такое ощущение, что это решение, штрипка и саморез - оно какое-то "не отсюда"...
какой-то диссонанс со всей остальной лодкой... явный посыл юзера в сторону самодельщины

> *** хотелось бы иметь в багажном отсеке каких-то штатных петель для дополнительной страховки барахла от болтания-выпадания
> Стропы-затяжки оболочки петлей за кильсон и в обхват гермоупаковки. Еще просто петли-восьмерки на кильсон сделать.
Единственное "но" - при приличной массе груза и сильной болтанке и/или оверкиле может все вылететь вместе с кильсоном.
Собираюсь зимой сделать дополнительные фиксаторы кильсона к днищу и точки крепления на баллоны, но для гладкой воды это конечно излишества.

собственно да, реально это надо разве что на случай оверкиля...  
хотя я киляться не пробовал - может оно и так никуда не денется...
и хочется цепляться не столько за кильсон (тут проблемы нет), сколько за баллоны...
за дно тоже не хочется...

> *** интуитивно хочется как-то жестко скрепить трубы кильсона...
> Друг с другом? А зачем? У каркасников они фиксируются чтобы собственно каркас можно было собрать прежде чем в шкуру засунуть, а то бы одна труба выпадала пока другую вставляешь, больше там IMHO никакого сакрального смысла нет.

у каркасников жесткий кильсон - основа жесткости лодки...
в этом пожалуй, самая существенная разница между разболтанным каркасом Тайменя и жестким свириным...
Викинга мне хочется жестче и чтобы не скручивало нос, относительно кормы...
зачем - пока сам не знаю 8))

> *** Соорудил некое подобие паруса (треугольник на усах-гиках)
> - как вспомогательный парус - IMHO оптимальное решение. Но там все-таки обычно требуется некоторая доводка по технологии установки и пользования в реальных условиях, поэтому лучше по-возможности обкатывать конструкцию

вот да, с этим обломался - по морю нормально ехали всего один день, а дуло слабо и все не туда...
по уму конечно надо выбирать время, плюхаться с лодкой в лужу и там уже по месту все обустраивать...
но это ж по уму...
а хде иво брать? 8)

***Есть неудобный момент сборки В 3.4 - вставлять шпильки в распорки - одной рукой, засунув руку по самую шею внутрь лодки. Может научусь делать это быстро***

Научишься, научишься, - дело практики.
У моего "пилотного" экземпляра вместо шпилек - болты с резьбой (!) ничего, уже научился. По первому времени чертыхался каждый раз, вставляя и вынимая их. Но всё равно, скоро возьму себе "штатный" комплект шпилек (я это и предложил Сергею)))
Кстати, распорки ставишь ДО ТОГО, как вставляешь кильсон?)))) При первой сборке пытался сделать наоборот ((((

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

***Есть неудобный момент сборки В 3.4 - вставлять шпильки в распорки - одной рукой, засунув руку по самую шею внутрь лодки. Может научусь делать это быстро***
- если совсем неудобно можно попробовать наоборот. Лодка легкая, перевернуть ее вверх днищем, опора на нос и бортами на плечи. Возможно так будет удобнее и естественнее.

***Викинга мне хочется жестче и чтобы не скручивало нос, относительно кормы.***
IMHO тут гОООраздо больше хороший насос и накачка баллонов до звона поможет, чем манипуляции с трубочкой кильсона

Edited by Andrey_D on 28/12/10 04:52 PM.

Андрей Дубовский

===Кстати, распорки ставишь ДО ТОГО, как вставляешь кильсон?)))) При первой сборке пытался сделать наоборот ((((===

А наоборот разве возможно? Это одной-то рукой! :)) Действовал строго по инструкции, пункт 5.2 :)

Andrey_D === - если совсем неудобно можно попробовать наоборот. Лодка легкая, перевернуть ее вверх днищем, опора на нос и бортами на плечи.===

Не сказать чтобы совсем невозможно, но какое-то время побарахтаться приходиться. Попробую последовать совету, может так действительно удобнее.

=IMHO тут гОООраздо больше хороший насос и накачка баллонов до звона поможет, чем манипуляции с трубочкой кильсона=
Согласен при хорошо надутых балонах Викинг не складывает. Но есть желание увеличить диаметр  и прокатать весь кильсон.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 39 След.
Добавить публикацию