Re: Вопросы про Викинга
В конце июля обновил Викинга 4.7 - проперли за неделю по Сонреке и Белому морю. Текущей воды было мало, и ту пришлось в большинстве случаев идти пешком, поэтому тест получился "озера - шкуродер - море". Тем не менее впечатления от лодки остались приятные. Что особенно понравилсь после каркасников (в анамнезе, из двушек - Таймень и Свирь-Н, теперь вот скатился до надувастика):
- таскать и кантовать, в упакованном виде, легко и не страшно за лодкины кости
- стапелиться - одно удовольствие, знай себе жми педаль... в обратную сторону все происходит так же быстро и легко
- ходкость на удивление не разочаровала, думал будет хуже...
- сидеть оказалось удобнее, чем в Свири, в смысле комфорта для задницы - желание вылезти размяться возникало ощутимо реже... но простору для тушки конечно поменьше и распереться, так же жестко, как в каркаснике, не выходило (впрочем необходимости и не было)... упоров никаких сочинить не успел, но видимо придется что-то придумать
- для барахла объемы меньше и кривее (что вполне понятно), но их вполне хватает - на деку ничего вытаскивать не пришлось, и внутри оставалась еще масса всяких укромных пустых уголков... по морю везли литров 20 пресной воды и особого напряга с их размещением также не возникло
- штатный гермомешок с барахлом (он же упакрюк) удачно размещается в центральном багажном отсеке от передней банки до распорки... объема его хотелось чуть побольше, но, так понимаю, что будь он немного толще и длиннее - были бы проблемы с пропихиванием его в багажное очко...
Без траблов и вопросов по конструкции конечно не обошлось. В произвольном порядке:
- мешок-гермоупаковка - это все-таки не рюкзак, хотя идея со съемными лямками безусловно богатая... imho, дело портят пряжки в нижних точках крепления лямок... вернее тот факт, что они же призваны фиксировать и верхний грузовой узел (то есть практически всю подвеску)... в результате, как их предварительно ни регулируй, при надевании мешка все куда-то ползет, а подтягивание на ходу приводит к деформации спинки и прочим перекосам... если мешок придется тащить не от поезда до машинки, то надо бы как-то это все улучшать... хотя может конечно это я чего-то не понял в дизайне... 8)
- узел фиксации распорки за кильсон сразу показался не вполне убедительным — ленточка из тезы с люверсом для цепляния за шляпку крохотного самореза... и опасения оправдались... то есть, пока лодка пустая и находится в состоянии покоя — проблем нет, но как только на кильсон ложится груз, а лодку приходится ворочать за нос или корму, так эта конструкция сразу сбоит и получаем распорку отдельно от трубы кильсона... особых проблем это пока не создавало, но как-то оно идеологически неверно выглядит... ну, буду лечить самостоятельно 8)
- при проводках приходилось довольно активно использовать леер (обвязкой это наверное называть неправильно) и одно полукольцо из деки я таки выдрал — вклеены они двухслойными полосками из материала деки, и одна из этих полосок не выдержала... может слоев туда побольше надо или чем-то армировать их более прочным или хотя бы нетянущимся?
- штатные юбки и заглушка багажного очка довольно фигово держатся на своих местах, и надеть их не всегда удавалось без чертыханий... проблема, на мой взгляд, в слишком узких кулисках для очковой резинки — им бы добавить сантиметр ширины, юбки стали бы прочнее сидеть и легче надеваться... геморройно, но придется улучшать самостоятельно...
- надувные банки действительно выпирают в брюхо лодки... насколько и на что именно это влияет оценивать не берусь...
- хотелось бы иметь в багажном отсеке каких-то штатных петель для дополнительной страховки барахла от болтания-выпадания, но это уже дело индивидуальное и наверное не всем надо...
- интуитивно хочется как-то жестко скрепить трубы кильсона... правда пока так и не понял насколько это окажется полезно для Викинга - возможно я просто привык к жесткому каркасу Свири... 8)
В остальном - доволен настолько, что решил расстаться со Свирью, а в качестве однорыльной лодочки уже хочу Викинга 3.4.
Мамедовского весла длиной 196 см мне вполне хватало при гладкой гребле (другой гребли собственно и не было).
Соорудил некое подобие паруса (треугольник на усах-гиках), но попробовать в деле повода не представилось, так и протаскал все это хозяйство балластом.