Re: Комплект обуви для похода по Северному Уралу.
Привет!
"Darya! Вы, по моему , первая, кто сказал, что ботинок на куруме лучше сапога держит.
Я вас правильно понял? "
Да, я именно это хотела сказать Это же вроде бы логично получается: ботинки с более глубоким протектором, и подошва вибрам (я слышала, что именно он дает хорошее сцепление, причем как раз на _мокрых_камнях и скалах - опытом подтвердилось). Мне,наоборот,всегда казалось, что преимущество сапогов - на болоте сухо, а преимущество ботинков - на твердом и неровном - прочно, не скользко, и неровности не так ощущаются через подошву.
"Берите и ТО и ДРУГОЕ, как я делал раньше. Сами сможете всё проверить и убедится."
(Просто у меня в голове по умолчанию стоит опция: "всего по минимуму, на себе ведь тащить", извиняюсь, что проглядела слово "комплект" в вопросе топикстартера, и отвечала так, как будто стоял вопрос одной _универсальной_ пары обуви. )
"Что касается мокрых ног... специально по болотам в ботинках не ходил, но случалось.... пробивал сапог, почти у самой подошвы. В результате... оставшийся кусок маршрута приходилсь терпеть хлюпающую воду в сапоге."
Не припомню, чтобы в ботинке вода именно _хлюпала_. Такое бывало после переправ, но только в том случае, если лень было остановиться и вылить воду (если не выливала - то она сама через пару часов высыхала). А в остальном, при ходьбе по болотам, мокрой траве, грязи - внутри было влажно, но вода не хлюпала. (может быть. мембрана, в отличие от резины, так действует?)