Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
Комплект обуви для похода по Северному Уралу.

Re: Комплект обуви для похода по Северному Уралу.

Какие бы ни были ОЗК, пользоваться ими неудобно. Идти в них постоянно (особенно высокими) прело, становится сыро и холодно. А нога все равно болтается в калоше (пусть даже чуть-чуть), что значительно снижает темп передвижения и повышает вероятность травмы.
А снимать и одевать - замучаешься.

идти конечно, не вариант, а снимать- одевать- это, наверно, от размера всетаки?

если бахилы здоровые, так должны одеваться быстро.
в армии как то же одевали- на время.

А если в обрез- тогда да, эт реально мУка:(

Но постоянно разуваться - тоже не очень хорошо, ноги не чужие,
день за днем и раз за разом в ледяной воде полоскать.

Про движение в всегда мокрых ботинках вообще молчу- с годами это может конкретно боком выйти.

Кроме то- сухие ноги- это ведь такой кайф! :)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Надевать эти штаны недолго, меньше двух минут, но их сначала надо достать из рюкзака, а после использования - снять и упаковать. В общей сложности все это занимает несколько минут. Так вот, еще раз подчеркну: это достаточно экзотический вариант. Предназначен для движения по болотам и мелководным водоемам, а также для категорийных переправ, когда сама переправа занимает примерно полчаса. В типичном горном походе это требуется далеко не каждый день, и даже для равнины я беру такие штаны довольно редко.

их сначала надо достать из рюкзака
так зачем убирать?
под клапан или боковые ремни сунул, и все.

Про типичный горный я не говорю, там они нафиг не нужны.
А вот где броды идут один за другим- там что то подобное необходимо.

Под боковые ремни я ничего не кладу: боюсь, что после нескольких сотен метров по густым кустам там ничего не останется. Под клапан - это основной вариант, но там, под рукой, должны быть не только эти штаны, поэтому места часто не хватает.

Но если броды идут один за другим - тогда, конечно, штаны получают приоритет, и доставать их можно намного быстрее. Только таких маршрутов довольно мало, даже на болотах.

Смотрел любительский фильм, из тех мест куда собираемся, проводник вел в сапогах, причем по курумнику передвигался просто отлично.=====

По курумнику врезиновх  сапогах, с альпенштоком очень легко и безопасно просто бегается.Не ходиться а именно бегается.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

с альпенштоком очень легко и безопасно просто бегается
Саш тебе пора вновь вывести альпеншток на мировые рынки.:)

Во многом с тобой согласен, ходил с ним . Замечательно удобно бывает, особенно на спусках.
Только палка должна быть реально длинная, тогда- просто кайф.

А к сапогам хорошо бы удлиннитель:)

Под боковые ремни я ничего не кладу: боюсь, что после нескольких сотен метров по густым кустам там ничего не останется.

я все что сую под боковые ремни, подвязываю, тогда можно.

а просто засунуть- это да, хороший шанс потерять.

***В чем ходить - вопрос привычки и традиций. У нас среди пешеходников сапоги никак не приживались. На Северный Урал была группа 15 человек, тоже 3 к.с. - все были в ботинках. Но это именно в Питере было принято так ходить, нас так и опознавали. :) ***
________________________________________________________­__________________________________________

Привет землякам! Оказывается, я поддерживаю питерскую традицию. :)))
Прошлым летом ходила по Северному Уралу, трехнедельный поход.+ еще неделю на Конжаке. Обошлась одной парой обуви - треккинговые ботинки, подошва Вибрам. А за год до этого по Хибинам-Ловозерам полтора месяца в этих же ботинках ходила.
На Урале я видела, как народ ходил в сапогах, или даже более экзотический вариант -Бахилы ОЗК. :)))) И глубоко недоумевала, как это у них получается - нога не держится, подошва гладкая, голеностоп болтается,. а еще подошва тонкая, вздруг сучок проткнет, и все камни в прыжке с рюкзаком ощущаются...По мне так легче переносить сырость,но зато спокойно прыгать по камешкам курумника, не боясь поскользнуться, и спокойно ставить ногу в гусной подлесок,зная, что стопу от острых сучков отделяет толстая надежная подошва.
На переправах я не разувалась, переходила так, а потом сушила впроцессе ходьбы. Один раз попробовала в Хибинах перейти речку босиком - и поняла, что лучше идти в мокрых ботинках ,теплее будет и сцепление лучше.
Единственно что бы посоветовала - треккинговые носки. У меня в хибинско-уральских походах были обычные. В Хибинах. при температуре 5-10 градусов тепла все было нормально. а на Урале в первую неделю было доселе неиспытанное мной сочетание высокой температуры +35 и высокой влажности. Результат - 5 водянок на одной ноге и семь на другой, причем, в давно разношенной обуви, и в таких местах, где они сроду не появлялись. например, между пальцами. Так что лейкопластыря возьмите побольше на всякий случай.
Еще, по самочувствию, сравнительный материал: в 2008году в Хибинах могла идти по речке минут 40 без перерыва. ноги не высыхали две недели - и неприятных ощущений не было. А на Урале в 2009м , после влажных переходов по вечерам стопы немного болели, но непонятно было. от усталости или холода, возможно это было связанно с последствиями зимнего обморожения.

.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Спасибо за участие в теме. :)
Все написанное очень понятно, и заставляет задуматься.

У Вас великолепно получилось раскачать качели "сапоги-ботинки" .
Может как раз "водянки" и подтверждают то, что нужно идти в сапогах? Ноги будут сухие и вероятность водянок меньше?
С уважением
Алексей.

Edited by AlekseiSergeevih on 24/01/11 12:09 AM.

но зато спокойно прыгать по камешкам курумника, не боясь поскользнуться, ======

Darya!  Вы, по моему , первая, кто сказал, что ботинок  на куруме  лучше сапога держит.
Я вас правильно понял?
Ибо даже все  противники сапог признают, что их резиновая подошва держит лучше любого ботинка.

и спокойно ставить ногу в гусной подлесок,зная, что стопу от острых сучков отделяет толстая надежная подошва.====

Так сапоги надо подбирать и готовить к походу. Всё дело в стелках. Их надо подобрать так, что бы устранить эту неприятность.
Зато в тех же сапогах в густом подлеске моя голень защищена от этих самых острых сучков, в отличие от ботинок.

сравнительный материал: в 2008году в Хибинах могла идти по речке минут 40 без перерыва. ноги не высыхали две недели - и неприятных ощущений не было.======

Это сейчас здоровья хватает, но впоследствии непременно аукнется.

Видите, я все Ваши аргументы развернул против Вас.
Я пользовался и ботинками и сапогами  и сапоги имеют безусловное преимущество  в горах с обилием воды.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>Darya! Вы, по моему , первая, кто сказал, что ботинок на куруме лучше сапога держит.
Я вас правильно понял?

Саш, ну давай еще я тоже скажу - ботинок на куруме держит лучше сапога.
Тока добавлю - на абсолютно сухом куруме.

Саш, ну давай еще я тоже скажу - ботинок на куруме держит лучше сапога

господа, ботинки и подошвы- ну ОЧЕНЬ  разные бывают

так что обсуждение ботинки vs сапоги в плане цепкости подошвы не шибко корректно.

Девушка недавно именно из тех мест пришла.
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=vesti&Number=222019&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=

Выбирая обувь ходить в магазин с мокрым камнем? (как вариант)
Ну не верю тому что написано в буклетах (и уже давно)

ps только стал свыкаться с мыслью о сапогах, и вот опять сообщение "ботинки лучше", причем не просто от туриста, а от человека который недавно был именно на этом маршруте.
?????

Немного успокою землячку, :))

++Ибо даже все противники сапог признают, что их резиновая подошва держит лучше любого ботинка. ++
Например? Не видел, чтобы хоть кто-нибудь признал, про "все" даже и речи быть не может.

++Это сейчас здоровья хватает, но впоследствии непременно аукнется.++
 Какую же судьбу ты предрекаешь несчастным водникам, у которых не только ноги постоянно мокрые?
И есть ли какие-нибудь объективные данные , чтобы так запугивать?
Теоретически у всех туристов, исходя из обывательских представлений, должны быть жуткие проблемы со здоровьем из-за их совершенно ненормального образа жизни.
К счастью, действительность не столь ужасна. И мои коллеги, отходившие десятки лет в ботинках, совсем не вызывают чувства жалости.  Председатель питерской пеш.МКК Бажанов в  70 лет ездил подниматься на Монблан. Видимо, еще не успело аукнуться.:)).

Ибо даже все противники сапог признают, что их резиновая подошва держит лучше любого ботинка.
+1
За всех не знаю... но на личном опыте проверено.

Зато в тех же сапогах в густом подлеске моя голень защищена от этих самых острых сучков, в отличие от ботинок.
Однажды такой острый сучок проткнул мне даже голенище сапога. К счастью, нога не пострадала. Честно говоря... слабо себе представляю, как можно ходить по буреломной тайге с густым подлеском, в ботинках?

Я пользовался и ботинками и сапогами и сапоги имеют безусловное преимущество в горах с обилием воды.
Саша, как пешеходник с более чем 20 летним стажем хождения по тайге и курумам Полярного, Приполярного и Северного Урала.... могу лишь подтвердить твои слова. Всё так и есть!
А хождение с мокрыми ногами.... потом аукнется. Можно не сомневатся.

только стал свыкаться с мыслью о сапогах, и вот опять сообщение "ботинки лучше", причем не просто от туриста, а от человека который недавно был именно на этом маршруте.
Берите и ТО и ДРУГОЕ, как я делал раньше. Сами сможете всё проверить и убедится.

Какую же судьбу ты предрекаешь несчастным водникам, у которых не только ноги постоянно мокрые?
Последние 10 лет хожу в пеше-водные маршруты. На сплаве ноги всегда сухие. Обувь - обыкновеные резиновые сапоги с портянками. За других не скажу, им виднее.

Теоретически у всех туристов, исходя из обывательских представлений, должны быть жуткие проблемы со здоровьем из-за их совершенно ненормального образа жизни.
К счастью, действительность не столь ужасна. И мои коллеги, отходившие десятки лет в ботинках, совсем не вызывают чувства жалости.
Ну это смотря где ходить. На Кавказе (к примеру) сапоги явно не нужны, впрочем как и на южном Урале.
Что касается мокрых ног... специально по болотам в ботинках не ходил, но случалось.... пробивал сапог, почти у самой подошвы. В результате... оставшийся кусок маршрута приходилсь терпеть хлюпающую воду в сапоге. В течении нескольких дней, нога приобретала ужасный вид. В результате постоянного контакта с водой, кожа на ступне сопревала, сморщивалась и доставляла боль при ходьбе. Одним словом - ощущения не из приятных. Не знаю в чём дело...  может быть у меня кожа нежная?

Привет!

"Darya! Вы, по моему , первая, кто сказал, что ботинок на куруме лучше сапога держит.
Я вас правильно понял? "
________________________________________________________­_________________________________
Да, я именно это хотела сказать Это же вроде бы логично получается: ботинки с более глубоким протектором, и подошва вибрам (я слышала, что именно он дает хорошее сцепление, причем как раз на _мокрых_камнях и скалах - опытом подтвердилось). Мне,наоборот,всегда казалось, что преимущество сапогов - на болоте сухо, а преимущество ботинков - на твердом и неровном - прочно, не скользко, и неровности не так ощущаются через подошву.

"Берите и ТО и ДРУГОЕ, как я делал раньше. Сами сможете всё проверить и убедится."
________________________________________________________­________________________________________
Николай, +1.
Если не критичен вес и объем рюкзака - то тогда действительно оптимально взять и то, и другое.
(Просто у меня в голове по умолчанию стоит опция: "всего по минимуму, на себе ведь тащить", извиняюсь, что проглядела слово "комплект" в вопросе топикстартера, и отвечала так, как будто стоял вопрос одной _универсальной_ пары обуви. )

"Что касается мокрых ног... специально по болотам в ботинках не ходил, но случалось.... пробивал сапог, почти у самой подошвы. В результате... оставшийся кусок маршрута приходилсь терпеть хлюпающую воду в сапоге."
________________________________________________________­______________________________________________
Не припомню, чтобы в ботинке вода именно _хлюпала_. Такое бывало после переправ, но только в том случае, если лень было остановиться и вылить воду  (если не выливала - то она сама через пару часов высыхала). А в остальном, при ходьбе по болотам, мокрой траве, грязи -  внутри было влажно, но вода не хлюпала. (может быть. мембрана, в отличие от резины, так действует?)
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Скорее всего две пары это неизбежно. :)

Получил официальный ответ от:
ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда»

Предприятие проходило аттестацию, ну и как дополнительный вид деятельности добавил интересующий меня вопрос.

Ответ собственно звучит так:
Работодатель обязан обеспечить работников специальными защитными средствами .... (нас интересует обувь)...
"САПОГИ РЕЗИНОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШАХТЕРСКИЕ ДЛЯ РАБОТЫ В МОКРОМ ЗАБОЕ".
Меня вначале смутило слово шахтерские, но по сути там под ногами мокрые камни, скользко, сыро, и есть вероятность порвать сапог или получить куском породы по ноге.

:) Труд туриста близок к шахтерскому.
Ссылка моя:   http://www.vostok.ru/catalogue/6577/78347/

++Если не критичен вес и объем рюкзака - то тогда действительно оптимально взять и то, и другое. ++

С этим согласна, сама так  поступаю.   Но, опять-таки, по своему опыту, на Урал брала бы комплект:
1) Сапоги (не болотные, но высокие), с жесткой подошвой и хорошо сидящие на ноге.
2) Относительно легкие кроссовки на вибраме, в которых можно дойти маршрут в случае чего, а также для передвижения в жару по сухой дороге и в городах на подъездах и отъездах
3) Тапочки для поезда и лагеря.

Сейчас брать вместо п. 2  полноценные треккинговые ботинки не стала бы (а опыт таскания их в рюкзаке был)

На более сухие регионы я беру комплект:
1) ботинки
2) кроссовки
3) тапочки

С одной парой ходовой обуви предпочитаю не ходить, чтобы это ни было, ботинки или кроссовки.

>так что обсуждение ботинки vs сапоги в плане цепкости подошвы не шибко корректно.

Саш, в данном случае (на сухом не слишком гладком камне) достаточную цепкость обеспечивает и то и другое. А вот жесткость и толщина подошв ботинка и сапога отличается заметно, стельки лишь частично это компенсируют. Поэтому в ботинках по _сухому_ куруму идти все-таки удобнее. То, что подошвы у ботинок бывают разные - это я слышал. Но не слышал пока, чтоб они бывали разными, когда надо - пожестче, когда надо - помягче, на одном и том же ботинке :)))

Поэтому в ботинках по _сухому_ куруму идти все-таки удобнее.
*

Спасибо, что обьяснил:)

а по теме- я б для описываемых условий взял и то и это. И сапоги и ботиночки.
Ток не кроссовки, легкие треки.

В мокрой обуви в свое время находился... по самы уши:)
Теперь, в стране победившего капитализьма это нахрен не надо, можно и поберечь копытца, чай, не чужие.
сухие и теплые ноги- это каайф ...  :)))

имха... :))

>Спасибо, что обьяснил:)

Пожалуйста :)) Просто я не вполне уверен, что ты часто ходишь по камням в сапогах - вот и уточнил :))

>сухие и теплые ноги- это каайф ... :)))

Кстати - и не только ноги :)).

Кстати - и не только ноги :)).

базару нет :)

грудь тоже имеет значение...:)
сухая и теплая...:))))

и не только на Урале... :)))

Edited by xron on 24/01/11 11:44 AM.

Пожалуйста :)) Просто я не вполне уверен, что ты часто ходишь по камням в сапогах - вот и уточнил :))

>сухие и теплые ноги- это каайф ... :)))
+1
В принципе....  спор ни о чем. Если кому нравится ходить в ботинках... пожалуйста. Это на любителя.
Я весьма смутно предствляю, как это можно ходить по Уральскому северу в ботинках... оставаясь с сухими ногами. Сапоги меня вполне устраивают. Даже на курумах. Беря с собой, в одно время, ботинки и сапоги... пришел к выводу в ненадобности первых.

Из Ваших с Советовым постов совершенно непонятно, а есть ли у ботинок хоть какие-то достоинства.
Сапоги и на камнях лучше держат, и ногу лучше защищают, и суше, и удобнее. Тогда почему Вы не предлагаете ходить в сапогах вообще везде?
Вы пишете:
++На Кавказе (к примеру) сапоги явно не нужны. ++
Почему не нужны? Разве на Кавказе не требуется лучшее сцепление с камнем или лучшая защита голени? Еще как требуется, еще и больше, чем на Северном Урале.
"Что-то ты, Герасим, не договариваешь." :)

++На Кавказе (к примеру) сапоги явно не нужны. ++
Почему не нужны?
Ну... Кавказ я привел в качестве примера. Предполагая, что там нет протяженных заболоченых участков, как (скажем) на Приполярном Урале. А если так.... ботинки там вполне оправданы, ведь нога в них лучше дышут, чем в резиновых сапогах. Вообще... в резиновых сапогах ноги не дышат и потеют. Но грамотно намотаные портянки компенсируют это, впитывая влагу. В результате получается... не идеально сухо, но вполне терпимо для ног, чтобы они не сопревали.    

++ботинки там вполне оправданы, ведь нога в них лучше дышут, чем в резиновых сапогах. Вообще... в резиновых сапогах ноги не дышат и потеют++
Ага, выудил-таки. Глядишь, еще и Советова дожму. :))
Тогда вопрос - откуда известно, что постоянно плохо дышащие ноги для здоровья менее вредны, чем периодически мокрые? Может "сапожникам" аукнется еще раньше и сильнее, чем "ботиночникам". :))

++Ну... Кавказ я привел в качестве примера. Предполагая, что там нет протяженных заболоченых участков,++
Зато там есть протяженные участки снега, зачастую глубокого и мокрого. Единственный поход, в котором у меня были постоянно мокрые ноги - Армянское нагорье на майские.  Каждый вечер складывал мокрые ботинки в п.э. пакет, засовывал в спальник, утром одевал такие же мокрые. А на Северном Урале не особо-то и сыро было. Велс много раз переходили туда-сюда, но это пара дней, еще болота какие-то, но и по сухому лесу и по курумникам много было  прогонов.

Мои знакомые когда то визжали от восторга, походив в сапогах на майские.
У еас в мае снежища- море в горах.

Ноги были сухие.:)
Правда, это было во времена оны, когда небыло хороших ботинок.

Сейчас можно и без сапог сохранить сухие ноги.:)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Добавить публикацию