Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

++Судя по Вашему подходу может тогда еще и другую снарягу для остальных участников будете брать запасную++

Совершенно верно, с некоторыми надо и снарягу брать.У меня на одном сплаве в Карелии одалживали мои запасные штаны, непромокаемый костюм, и туристический коврик. И ещё человек спасжилет не взял, но запасной жилет я с собой не таскаю(его очень сложно потерять). :-) А насчёт "выбирай с кем ходить", так это хорошо сказанно,  кастинг устраивать буду перед походом. ;-)))

>ясен пень, что для категории "сало" подходят опции "не берется"

Сало?!! Не берется???!!!!!
Кто? Иво Шеттенберг?!! Да, разбойник и негодяй. И вообще очень полезный для нас человек. (с)
Ну ты полегче, с салом не шутят :))) Ты еще скажи - водка не в моей раскладке :))

>"не в моей раскладке"

Это как это?

Нож себе можно заказать, мастеров очень много и сделают надёжный, простой нож нужной вам формы из нужной вам стали и нужного веса.

++Сало?!! Не берется???!!!!! ++
В жару оно как-то не идет.  Да и становится противным, прозрачным, течет и трясется как медуза. )

++Это как это?++
Если ходить без завхоза. Каждый берет продукты на свои дежурства. Но, это кому как нравится ходить. Имхо, легче достигается пищевое разнообразие и бюрократии меньше.  )

>кастинг устраивать буду перед походом.

И это правильно. :)
Вообще-то при наборе группы по инету или доборе ее состава отбор проводить надо обязательно, а желательно даже при возможности вместе выбраться хоть в ПВД. Там можно намного лучше увидеть желающих сходить в совместный поход и составить себе представление о том, хочешь ли идти с ними вместе. Ведь испортить всем отдых очень просто даже одному человеку из группы, да и человек без должной технической подготовки может даже в Карелии сильно осложнить всей группе жизнь. Ну да рассуждения на данную тему в этом форуме посторонние, потому прекращаю. :)

Иногда крупные деревянные колышки держат намного лучше,чем тоонкие покупные.Например в рыхлом грунте или мху.

А насчёт снасти - можно и зубами леску грызть,но что-то зубы жалко.Да и крючки в губы легко входят.

Работы в лагере:дежурный чистит картошку и рыбу,в это время другой делает деревянные колышки для палатки,натягивает верёвку для сушки вещей,третий ремонтирует запутавшуюся снасть.Можно и одним ножом всё сделать, но когда у каждого свой-удобней.

В ответ на:

другой делает деревянные колышки для палатки

Каждый раз НОВЫЕ ?
А из дюраля [re: mmasco] сделать навечно религия не позволяет.?..

ED:
Какую же запутавшуюся снасть надобно с ножиком ремонтироваь? (Кроме сетки..)

Edited by sks on 13/02/11 12:21 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

> Анониму: Вы спрашиваете, что делать ножом в походах??? Да многое!

Я и не писал, что нож совсем не нужен. Я интересовался зачем он каждому личный нужен. Ну не могу я представить что ножами нужно делать одновременно всей группе. Разве что как Владислав писал подлип чистить, но его ведь можно, особенно на пластике, и спец. полоской из оргстекла, да и просто другой лыжей.

> А вес моих трёх ножей составит всего то грамм 500-1000. Естественно для альпинистов это критично, а для других походов такой вес по силам.

Вот видите, вам просто вес не критичен вообще, раз даете размах в полкило. Согласитесь, что это не очень типичная ситуация. Вернее, это типично для водников, потому как таскают на себе они груз на забросках и то не всегда, и обносах и то можно челноком сбегать. Так что вес важен не только альпинистам, а вообще всем, кому на себе груз таскать.

Плюс в том-то и проблема, что если брать вещи без которых можно обойтись, то вес рюкзака возрастает в разы. Если брать один нож для отрезать сала, другой для отрезать щепку, третий для ремонтных работ, да еще и каждому участнику и так подходить к каждому элементу снаряжения, то какой же это вес на группу? Центнеры лишнего веса будут.

>В жару оно как-то не идет.

Зимой понятие "жара" имеет некоторые смысловые особенности :))
Ну летом в Крым наверное сало брать не обязательно :))

>Если ходить без завхоза.

Давненько не ходил с завхозом в хардкордном значении этого слова. Летом у меня завхоз - жена, зимой - вообще сложно сказать. Но сало берем :))

====А из дюраля [re: mmasco] сделать навечно религия не позволяет.?..====

Если возить с собой колышки, ложки, прищепки, горелку, ножовку, то не будет мотива для 3 ножей на человека...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Бесполезно спорить,я остаюсь при своём мнении и вас убеждить не пытаюсь. лишь повторюсь: поход без ножа-крайность, с одним ножом-реально,с двумя-тремя ножами-удобно.

Дополню : поход без ножа-крайность, с одним ножом-реально,с двумя-тремя ножами-удобно, со слугой , который эти ножи таскает и прорубает ими проход в джунглях - высший класс.

Ну любят люди ножи.Почему нет.

Забавно, представил- килограмм ножей- тогда ледрубов надо брать килограмм 5 :)
Полкило ложек, большое туалетное зеркало, тазик для стирки и помывки.:)

Комфорт:))

И, как в анекдоте про красивую женщину- осла, который все это будет тащить:)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Во всём должен присутствовать здравый смысл.Я ножи килограммами не меряю. А зеркало с ослом в байду не влезет(если только это не грузовая Т-3).
И весов для рюкзака не имею,из-за 100 грамм лишних не трясусь,собираю то,что необходимо и всегда удачно хожу.

Саш, ну я люблю свой перочинный ножик. .. И реально часто и много им пользуюсь. В походе - есть обязательно, часто и в  городском рюкзаке.  

Смысла петь гимны ножикам не вижу - это  обычный рабочий инструмент...главное требование к нему - чтоб он справлялся с поставленными перед ним задачами. Те, кому нужен второй- третий нож под свои какие-то сугубо  определенные задачи, сами уже  давно разобрались, скоко  надо и для чего....

Тут, блин, терзаешься ,  что бы еще из рюкзака выкинуть и деньги немыслимые тратишь, чтоб вес снаряги на полкило уменьшить...

блин, терзаешься , что бы еще из рюкзака выкинуть и деньги немыслимые тратишь,

та отож:)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

> Работы в лагере:дежурный чистит картошку
а-а, ну понятно.
Если с собой в поход брать картошку, то ножей можно взять хоть набор "секрет Шефа". На фоне картошки его вес роли не играет.

(дикая картошка мне в горах как-то до сих пор не попадалась. Хотя нет, было, было - лет тридцать назад. На старой рыбацкой стоянке из очисток проросло. ;-)

Как не крути,а всё к тому же идёт.Сейчас я напишу,что не хожу в пешие походы, а только в водные и Мне лишние 100-1000гр. не критично, а мне станут писать,что это не так.Я лучше вместо колышков для палатки возьму один лишний нож.С ножом я колышков наделаю, а вот  колышком что-то отрезать проблематично.

Уже год занимаюсь поиском нужного мне ножа,... Таких, к каким я привыкла, больше нет в продаже... теплилась надежда в каких-нить скобяных лавках в захолустье найти, но и она угасла...=====
А ты в Измаиловском Кремле  Москва на "развале" была?
Там может быть.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

=====Мне лишние 100-1000гр. не критично====

А тем, кто  в автопутешествия едет  и лишние 1-10 кг не критично.... и что из этого? Нравятся вам ножики.радуют они вас в походе, и слава богу. Никакой другой, "научной" базы со ссылками на супер-целесообразность 2-3 ножей  приводить не надо ... Тем, кому не нужен второй нож , он реально не нужен .

Зы: рискну предположить, что у вас семьи пока что нету... ))) Как только появятся килограммы  дополнительного барахла и значимые дополнительные объемы работ, так чаша весов начнет склоняться от лишнего  ножика в сторону колышков))))

Саш, спасибо за идею... Там вполне может быть ...

Семья то есть,только они не прониклись к такому виду отдыха.Так что могу себе позволить.)))

А вес моих трёх ножей составит всего то грамм 500-1000. Естественно для альпинистов это критично, а для других походов такой вес по силам.

А также для горников и пешеходников тоже много.
На всю группу 3 разных ножей достаточно.
Один  кухонный с тоненьким лезвием, очень лёгкий.
второй посерьёзнее, альпеншток обстругать и т.д.
третий ну так на всякий случай про запас, это даже не групповое, все равно кто нибудь возьмет свою любимую игрушку.
И весом это менее полкилограмма на группу.

Пешеходник.

И часто у вас такие походы бывают? И были ли вообще походы без использования ножа?

Пешеходная шестёрка по Алтаю.
Ножичек маленький кухонный лежал в бобах и использовался только для нарезания сала.
Такой пример вас устроит?
Топора и пилы не было совсем.
Я свою игрушку брал - альпеншток застругать,  из Ц1р20к
Мне замечание сделали, зачем взял.

Пешеходник.

Вообще среди турЫстов есть тенденция сильно заморачиваться на снаряге. Поэтому над турЫстами вообще сильно смеются геологи и прочие профессионалы аутдора.=====

Вообще туристы очень очень разные бывают.

Пешеходник.

Ношу с собой почти идентичный с вашим набор :)  За исключением второго Гебо: у меня Опинель 8-ка. Если интересно, вот тут подробно описал: http://talks.guns.ru/forum_light_message/64/194960-m15331478.html

Кстати, как впечатления от ножей Гебо ? Я вот подумываю своего гебовского охотника заменить на более компактный и лёгкий вариант. Хотя, учитывая, что в последние  годы топор не беру, может, и не стоит отказываться или заменять его.

Сало?!! Не берется???!!!!!====

Ну если высоко, то его не хочется.
У каждого  высоко это своё, но как правило выше 3-3,5 км его уже не хочется.
Я как-то здорово пролетел с раскладкой в горной четверке по Южно Чуйскому хребту.
Сделал обычную пешеходную.
Принесли обратно масло, сало.
А вот майонез съели.
Ножик доставали  совсем редко.
Сыр порезать.

Пешеходник.

Можно спросить?
Одежда камуфляж+берцы?

ps просто на маршруте реально видел " рюкзак, берцы, три ножа болтаются по разным частям тела, камуфляж"
и жара под 40.  
Ну никак не могу соотнести необходимость трёх ножей у одного участника.
ps В группе оставляю нож на палатку, остальное домой.

ps Если нож как религия, то можно не отвечать.

С уважением
Алексей.

Но всё же нож был.И не важно,что он пригодился только для нарезки сала, удачно значит всё шло. А мог бы и больше понадобиться. Согласен с вами по поводу пеших,горных и альпинистских групп, три ножа на  группу вполне хватит.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 39 След.
Добавить публикацию