Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

Вы: "Зачем ещё серейтор на спасе - не представляю."
В каком смысле "еще"? У меня никакого нет. Но ведь неплохо же иметь его. Да и по условиям страховки с морковкой, нож должен быть. Да мало ли запутаться в чем можно и как... Достал - резанул - верно. Вот потому и серейтор, режет ведь он отлично и за счет заточки более эффективно, разве нет?

Ещё - в смысле "ещё", т.е. кроме функции стропореза ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

******* килограммовым топором я без особых усилий перерубал бревно быстрее, чем его удавалось распилить нормальной двуручкой, а не то что огрызком. *******

Не очевидно.
Северная Карелия, 15 см сушняк (не гниляк). Возраст - как мне. А то и больше. У нас дуб такой плотности.  Хотел бы постоять рядом и посмотреть на топорный процесс. А главное - оценить "неособенность" усилия. Ну а на Кольском еще веселее будет.

Недавно в подмосковье 20 см береза мучила одного моего знакомого, до того любителя топоров и цепных пил. Вылечился после вручения ему простой одноручки (не лучковой). Просто надо дать человеку ОБЪЕКТИВНО сравнить. Спокойно и без  давления стереотипа. Своими руками. В нужный момент. Когда он порядком подза..мучился.

Ну и чисто так - пилу (для пиления) заменить нечем. Топор (кроме колки дров, а колоть - не обязательно, как оказалось и даже для бани) легко заменяется булыжником, толстой веткой. А еще топор раз в пять (у всех по разному) лет очень неожиданные выкрутасы выкрутасывает. Особенно в руках лесорубов от туризма. Усталых или замерзших.

Это я о чем? Я уже лесников видел без топора. Все снаряжение - бензопила, трактор и собака :)

А ветка вообще-то про ножик. Всего-то 100-200 грамм железа. Которому 10 тыщ лет. А шумуууууу...

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

++Всего-то 100-200 грамм железа. Которому 10 тыщ лет. А шумуууууу...++
О! ПРа-альна!  Давно пора к "У костра" переносить...

надо видеть, чтобы вдеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

==Спасибо за совет, мои мечты уже осуществились )) За что я всех, принимавших в этом участие, люблю , целую и проч. )) ==

А можно мечты озвучить, осуществившиеся?)) Любопытства неимоверного ради :))

==Мне всерьез очень-очень нужны советские перочинные ножи ))) Они как раз из эээ "говеной стали" , она плохополированная, шершавая. Поэтому когда я таким ножом что-то делаю, я его "чувствую", то есть чувствую какое нужно приложить усилие и какой результат будет от этого усилия. Мне это важно для мелких каких-то работ , с полированной сталью результат другой.==

Может все дело в "гавеной стали" и в целом - ноже не очень? а чтобы чувствовать какой будет результат, стоит взять нож с сталью получше и рукояткой поудобнее? Просто пощупать порезать разными? Я бы от этого пошел, наверное, а не от шероховатости стали, хот может я не понял, что имелось в виду :)

Я таскаю с собой в походы обычно 2 ножа и лезер чардж. Ножи - обычный фикс средних размеров для всего, и складничок см 8-9 скорее как бэкап, почти не пользуюсь, но чтобы был(А, как же не пользуюсь, пользуюсь конечно - в поезде, например, по пути к месту назначения и обратно порезать всякую еду и тп) :) Лезер для всяких спец задач - плоскогубцы, отвертка что подкрутить, ножницы - ногти подстричь и тому подобное.

По мне, так нож, как и миска\ложка\вилка должен быть у каждого. Ложку или миску вы же 1-2 на группу не берете? Почему тогда считаете нормальным 1-2 ножа на группу иметь? :)

=====Может все дело в "гавеной стали" и в целом - ноже не очень? а чтобы чувствовать какой будет результат, стоит взять нож с сталью получше и рукояткой поудобнее? ======

Спасибо за совет,  мои мечты уже осуществились  ))  За что я всех,  принимавших в этом участие,  люблю , целую и  проч. ))

=====хот может я не понял, что имелось в виду :)=====

Скорее всего да. Однако,  заморачиваться по этому поводу не стоит  - возможно, оно вам просто не нужно ))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 06/12/11 08:18 PM.

По мне, так нож, как и миска\ложка\вилка должен быть у каждого. Ложку или миску вы же 1-2 на группу не берете? Почему тогда считаете нормальным 1-2 ножа на группу иметь? :)=====

Так какие походы.
С вилкой ни разу ни в одном походе никого не видел.
А лишние 200-400 грамм (вес ножа) при весе рюкзака за 30 нафик нафик

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Не эстет Вы :).  Я одного с китайскими палочками видел, так он ими так хомячил ни с какой ложкой не угонишься.

Съединението прави силата

==Так какие походы.
С вилкой ни разу ни в одном походе никого не видел.
А лишние 200-400 грамм (вес ножа) при весе рюкзака за 30 нафик нафик==

Согласен про походы - они разные.
Удивительно что с вилкой не видели, вон даже в этой теме не раз фотки проскальзывали, причем походных минималистов(по весу) :)
У меня наборчик, поэтому вилка она есть, хотя, често говоря, я уже и не помню, когда ей последний раз пользовался, просто оно все вместе, потому и таскается комплектом.
Мне кажется, что как раз при весе рюкзака за 30 - 200 грамм большой роли не сыграют, но тут спорить не готов, с 40кг максимум 15 км проходил зараз. :)

зы А чего можно 30 кг в рюкзак напихать? Продукты? Сорри, мне действительно интересно, я в вело и водные походы ходил, поэтому особо по весу не упирался, но все равно больше 20-25кг на нос не получалось вещей, включая еду. Правда, обычно еще на "подножный корм" расчет идет, и несмотря на это, сколько еды не брали - всегда приходилось оставлять :)

ззы Вообще, конечно, изначально ТС был не прав, не указав, нож для какого похода он хочет. Меньше было бы споров, больше конструктива.

==Не эстет Вы :). Я одного с китайскими палочками видел, так он ими так хомячил ни с какой ложкой не угонишься.==

Это китаец был, не? :)
Кстати, почему нет, еслип я был фанат сушей каких, так в последнем сплаве, когда рыбу вкусную ловили, точно бы себе вырезал палочки, благо, ножом то, недолго ;)

+++Не эстет Вы :). Я одного с китайскими палочками видел, так он ими так хомячил ни с какой ложкой не угонишься.+++

Дык эта, палочки - они деревянные! Соответственно, ничего не весят (да и изготовить из подручного матерьялу несложно, как правило :-) А вот вилка - это совсем другой коленкор!!! :-)

ЗЫ: Палочки у меня лично внутреннего отторжения не вызывают. Но вот додуматься до того, чтобы ВИЛКУ объявить предметом первой походной необходимости... Где-то определенно крышу сносит от такой шикарной идеи :-)))

= с китайскими палочками... ни с какой ложкой не угонишься. =

Во-во, этим летом довелось работать с южнокорейцем, так он на обедах срезал пару веточек с ближайшего куста - и "ложкарям" следовало быть весьма расторопными дабы не остаться голодными.

Это Саше Советову на заметку - на предмет ещё большего облегчения соло-рюкзака ;)

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"

++С вилкой ни разу ни в одном походе никого не видел. ++
у нас один крендель макароны не ломанные в кан забросил- ложками есть упарились. бросил люминивую вилку в рюк- так и живет как запаска

Переводчик с корейского, несколько лет прожил в С. Корее. Кошкоедом его звали, с его рассказов что корейцы всех собак и кошек давно съели.

Съединението прави силата

====А можно мечты озвучить, осуществившиеся?)) Любопытства неимоверного ради :))======

Они уже здесь были озвучены - старые перочинные ножи советских времен.

наверное, я немножко коллекционер... есть из тех времен "кое-что". готов поменяться- но, это в п.м.

Спасибо, я уже вся в шоколаде )) . Даже один нож пришлось вернуть хозяину,  хотя он был самым лучшим -для моей руки великоват.  Кроме того, тот викторинокс, который у меня был на обмен, я уже отдала.

К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи

======
Но вот додуматься до того, чтобы ВИЛКУ объявить предметом первой походной необходимости...
======

А как жа, а вдруг щука (рыба в смысле, а не то что  Вы подумали) большая попалась. Срочно выхватываем вилку. Загибаем пару зубьев тем, что подвернулось, например зубами, и вот уже в руке - багорик.

А без чайной ложки тоже никак. Невозможно точно отмерить кофя утром.

Да мало ли нужных вещей? Ножик для костра - щепкосрогач. Ножик для колбаски порезать. Ножик мультитул - а вдруг пригодица. Ножик рыбацкий с выверткой для крючков. Ножик для чистки рыбы - двущелка ........ устал.

Правда стоит однажды попасть в ситуацию потери почти всего и сразу излишки становятся очевидными.
Или если надо будет далеко и быстро выходить. Ну и классика - далеко ЗАходить.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ

Re: К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи

Ну, я понимаю, оно прикалываться можно.. И хотя это уже некий офф, но всеже я скажу, чтопосуду беру я и с собой всегда беру ложка, кружка, миска "+1"., половник, скатерть. И знаете - ни разу еще не пожалел.
А потом, когда идешь не по Клязьме, а там, где до ближайшего магазина несколько сотен км, то некоторые вещи приходиться дублировать тем или иным способом. КстатиЮ не так много и получается, а жизнь упрощается намного..

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

==  с собой всегда беру ложка, кружка, миска "+1"., ===

т.е - на того парня? ложка, кружка, миска?

=======
а там, где до ближайшего магазина несколько сотен км, то некоторые вещи приходиться дублировать тем или иным способом
=======

Написал много потом стер - нафк. Кто любит горбатиться с "запасными" весчами - оправдание себе найдет.

Про несколько сотен км - сильно. Несколько сотен - таких мест даже в нашей стране не много. Ну предположим. Вы туда ходите (сомневаюсь). Палатку запасную берем? А вдруг сдует? А то в нескольких сотнях без нее точно очень решительно сильно неуютно. Комары сожрут. А лодку, в водном многокилометровом? Сломаеца!? Берем вторую?

Тогда зачем пять ножей?  Двое ботинок и т. д.?  Вот только фотоаппарат для памяти всего безобразия второй я понимаю. Техника "сама" ломаеца.  И запасное весло (и то - не всегда).

С наступающим!

====Любая работа где нужен Лом.
лагерь организовать. нарубить веток. консервы вскрыть.
срубить кольев, жердей (сейчас чаще использую для этого пилу "Бахо")
саранку вырыть. мясо.. если вдруг оно есть.
в отличии от топора - это нож..
в отличии от ножа - это топор..
в отличии от всякого рода мачете - это всё таки нож которым сносно можно и картошку и рыбку почистить
дополнительно с мощным ножом можно использовать "усилитель" из широкого кожаного ремня
тогда получается куда как более мощное оружие\орудие чем просто нож..
ну и конечно же и сам по себе тяжелый "фиксарь" - это достаточно грозное оружие.====

У каждого свои предпочтения и условия использования, и каждый выбирает то что ему по душе. Я от больших ножей почти отказался. Большой нож беру только на шашлыки, и тесак на рыбалку, но об этом ниже. Ножи делаю сам, раньше и клинки сам слесарил, сейчас клинки покупаю. В поход беру самодельную финочку, клинок - нержавейка, длинна 95мм., финский, Лаури. Рукоять из крымского можжевельника, пропитана тиковым маслом.  Ещё нравится солдатский Викторинокс, там есть открывашка для консервов. Само собой на группу топор и лучковая пила, или газовые горелки. В походы один не хожу.
 На охоту беру два ножа. Первый - самодельная финочка с клинком Лаури 95 мм., но только углеродка с зонной закалкой, отточенный как бритва. Этот нож только для разделки дичи и снятия шкурок, к продуктам этим ножом не прикасаюсь, чтобы не подцепить какую нибудь заразу.   Второй - та же финочка из нержавейки или складень с широким и относительно тонким клинком, тоже из нержавейки, длинна клинка 90 мм. Это чтобы порезать хлебушек, сальце, колбаску, ну или срезать - построгать веточку.   Если на несколько дней и автономно, беру ещё небольшую пилу- ножовку. Топор  беру редко, в основном когда охота не ходовая.
 На рыбалку беру финочку или норвег, также с небольшим клинком из нержавейки, и достаточно большой самодельный тесак. Зачем тесак - сейчас объясню. Я рыбачу в основном со спиннингом. Берега рек у нас сильно зарастают лозой, а летом ещё и всяким бурьяном, травами, крапивой. Прорубить подход к реке, расчистить место для рыбалки, срезать мешающие ветки. Чем только не пробовал. Топориком рубить тонкие ветки на весу вообще не возможно, садовым секатором невозможно срезать ветки толще пальца. Одолжил у друга мачете, гораздо удобнее, но длинновато, в густых зарослях не размахнёшься да и носить не удобно. В итоге заказал у знакомого на мех. заводе
полоску из нержавейки 400х40х4, сталь 60Х13, отслесарил клинок, просверлил отверстия под накладки. Там же на заводе мне сделали термообработку, приклепал на рукоять накладки из берёзовой сувели, пропитал их тиковым маслом. В итоге получился такой мощный фултанг, общая длинна 400 мм., клинок 275х40х4 мм. Сделал под него ножны из кожи. Рыбачу с ним уже четыре сезона, лозу рубит на ура, сухие ветки на дрова, когда нужно, тоже неплохо рубит (топорик ,правда, гораздо лучше с этим справляется) , крупную рыбёшку порубить на куски - милое дело.
Но в последнее время пришёл к выводу что нужно и полегче и покороче. Рубить приходится в основном тонкие ветки и бурьян, а мой тесак для этого тяжеловат, имеет излишнюю инерционность. Да и таскать на поясе неудобно, оттягивает брючной ремень.
  Поэтому решил сделать себе леуку. Закажу клинок Лаури леуку, и этой зимой ,если нечего не помешает, соберу. Там клинок длинной 210 мм, ширина 36 мм, толщина 3.2 мм. И монтаж всадной. А рукоять сделаю длинной мм 150. Кусок берёзовой сувели на рукоять сохнет у меня уже больше года. Думаю будет по весу и длине то что нужно.

=========
Но только тогда разговор наш несколько беспредметный..
=========

Похоже. Мультитул как ремнабор для мотора - это сильно. Завидую оптимизму.

Таких супердалеко ходящих, как Вы, пять с половиной человек на всю страну. А если Вы идете в КРУТОЙ маршрут на 1000 км с мотором, то это совсем другая песня. Это побольшому случаю - пикник с элементами туризма. К мотору (и бензину) уже можно понабрать всего.

Товарищь с 11 килограммами - это антиеза. Нах раз послать с общим снаряжением и едой разок и поумнеет. Или помрет. Таких в команде быть не должно. Их НЕЛЬЗЯ с собой брать. Они крутые одиночки. Этим и сильны. Но это другой подход.

==============
Но как показывает опыт и мнение большинства - два весьма неплохо.
================

Софистика или типа того. У меня один  - и все затрындись. Не весьма. А просто. Затрындись. Зачем два? Чего неплохо?

==========
в случае утраты пассатиж
==========

Зря три не взяли? Или хотя бы двое. "Два весьма не плохо". Или это формула только для ножей? А как же хранить "как оружие". Или только лодку? А остальное "два весьма неплохо" не подходит?

Мне кажется,что Вы просто путаете мобильно-спортивный туризм с пикниковым и моторным.

"Написал много потом стер - нафк. Кто любит горбатиться с "запасными" весчами - оправдание себе найдет.

Про несколько сотен км - сильно. Несколько сотен - таких мест даже в нашей стране не много. Ну предположим. Вы туда ходите (сомневаюсь). Палатку запасную берем? А вдруг сдует? А то в нескольких сотнях без нее точно очень решительно сильно неуютно. Комары сожрут. А лодку, в водном многокилометровом? Сломаеца!? Берем вторую?

Тогда зачем пять ножей? Двое ботинок и т. д.? Вот только фотоаппарат для памяти всего безобразия второй я понимаю. Техника "сама" ломаеца. И запасное весло (и то - не всегда)."

В нашей стране немного? А Вы скатайте за Енисей. Или в Якутию. К примеру, река Чара. Несколько порогов, где можно перевернуться. Протяженность маршрута - почти 800 км. Из них около 500 - абсолютная ненаселенка.
Еще пример с моим участием- дубчес, на который пришлось забрасываться путем подъема против течения (почти 200 км) перевал через водораздел и вниз - 450 км. Там охотники зимой не везде ходят. Да есть ближе к выходу заимки староверов. Думаете у них магазины? Или они с Вами там как с родными общаться будут. Хлеба, спичек, патронов  - дадут. А вот чего другого - не факт.
Без палатки хреново, но можно. А вот если Вы потеряете котелки а грунт песчанный а не глиняный, то я посмотрю, как Вы будете кушать сухую крупу или варить пакетный суп. Или грибы.
Кстати, и лодка. Судно берется такое, чтобы его всеже можно было починить. А следить за ним - больше, чем за оружием. И загрузка лодок такова, чтобы в случае потери одной, экипаж оной мог пересесть к другим и в аварийном режиме, возможно бросив часть снаряжения, выйти.
Опять же туда. Когда мы шли там под мотором и ломали шпильки (камни в русле), то одной из главных ченносте был ножик мультитул. И мы очень пожалели, что он был один - в случае утраты пассатиж мотор мого превратиться в дополнительный ненужный груз, который с гораздо большим усилием пришлось бы тащить. Или сход с маршрута и испорченный отпуск.
Кстати, а для чего может исплользоваться доп. миска? к примеру, напекли блинов., нажарили рыбы, грибов, дичь, рубу почистить. На землю складывать? Простите, но пластиковая миска ничего не весит. А что касается ножей - да, пять штук на рыло их не надо. Но как показывает опыт и мнение большинства - два весьма неплохо.
Ботинки? Да, двое ботинок может и не надо. Но выбор сплавной обуви надо делать так, чтобы она в случае крайней необходимости, использовалась как обувь по суше. Пример - тряпичные кроссовки.
Видел я товарища, который хвастался тем, что у него рюкзак весил всего 11 кг!  И называл меня полным чайником за то, что у меня было много вещей. А он даже нож не берет! Только весь общак за него тащии другие. И нож он просил у кого-нибудь постоянно. А также удочку, спиннинг, нитки с иголкой, скотч, веревки.. И суп разливал не своей пласиковой кружкой, а половником, который нес не он. И рация ему тоже была очень нужна..
Кстати еще. Так называемых "лишних" вещей - не так много. Но жизнь они могут скрасить ощутимо. Но, я имею ввиду поход водный, где вес не особо важен. Конечно, если Вы ходите в пеший, да еще и в горы - тогда да! Там иголка вес имеет. Но только тогда разговор наш несколько беспредметный..

====..нравится солдатский Викторинокс, там есть открывашка для консервов... ====

==== простите за невольную улыбку :)) ====

Как это не выглядит смешно, но я пришёл к выводу что в среднестатистическом групповом туристическом походе  нож нужен в основном только чтобы порезать продукты питания  и вскрывать  банки с тушёнкой. Для других работ есть другой специализированный инструмент. Для заготовки дров - топор и пила, для ремонта снаряжения - ремнабор.
Такая процедура, как вскрывание банок с тушёнкой  убивает лезвие ножа за раз, поэтому наличие открывашки позволяет ножу оставаться острым более длительное время.  Клинок у "солдатского" Викса длиннее и шире чем у "офицерского",  более тонкий чем у  финки, спуски от обуха, твёрдую сырокопчёную колбаску им резать гораздо удобнее чем финкой. А для другого в походе мне нож как то больше и не нужен. А если учесть неплохое качество сборки и добротную сталь на клинке, то почему бы и не взять Викс в поход.

Для водных гуляний по Северам  как-то сложился следующий набор лезвийного инструмента:
1 Топорик 800 гр.
2. Нож на пояс 250 гр. - разделка дичи, рыбы, силовые резы. И гипотетическая самооборона, куда же без нее.
3. Кухонный легкий однолезвийный  перочинник в карман - ну опасаюсь  я туляремии и описторхоза. И в поезде большим ножом народ не пугать.
4. Микромультитул китайских товарищей в карман. Мелкий ремонт. Держать пластинку фумитокса в палатке при уничтожении комаров.  Держать мааааленький кусочек оргстекла-растопки при разведении костра. Вскрыть консервную банку (это чаще в поезде).
5. Маленькие ножницы, лезвие безопасной бритвы - в аптечке. Гигиена. Заплатки при ремонте.

Как бы все при деле.

Не понял, зачем мне отвечать, но тогда плиз:

Мое видение

Топор - лишнее. Ножовка обычная - 450 грамм.
Нож один - типа фискарс простой. Он же и стропорез (не дай боже), он же и тушняк открывать, и людей не п-пугает.
Комароф в палатке нет - сеточка и вместо молнии - тубус. Но про него уже забыли даже в крутейших палатках. Самододелка. В палатку только мошка, запутавшаяся в волосах попадает.
Ножницы - в ремнаборе. Ногти дома стрегутся.
Оргстекло не юзаем - газовая разжигалка зажжет все, что НАПИЛЕНО или наломано. Газ от газового набора на дождливый обед и прочую "современную" быстроготовку..

Итого из списка:

Нож - один и самый обыкновенный.
Ножовка - одна. Для сырой древесины - средний и симметричный зуб.

Вместо топора, ежели забить что - чушка или камень. За последнее время забивали ну разок. Ветровой кол на море. Бульником.

ну тогда и мои 20 копеек - последний автономный поход:
ни топора, ни ножовки, пила-цепь, и та засунута в последний момент с мыслью "пропотеряется по дороге - и фиг с ней". Пару раз доставал.

ножик банальный frosts, мне его по аэропортам таскать через просветки, нехрен дразнить полицаев. Возится на спасжилете вместо стропореза (поскольку в одиночной прогулке стропорез без надобности). Тушенку им не открываю, за неимением таковой.

Мультитул - часть ремнабора, у полиэтиленов много всяких странных гаек, которые могут внезапно откручиваться или наоборот.
Ножницы для когтей там же в ремнаборе, за пару недель в лесу у меня такое отрастает, что хоть по деревьям лазай.

Газ - два больших баллона. Был бы один  - хватило бы и одного.

Это пиццот километров и 11 дней, без мотора. И в общем-то можно было и продолжать еще столько же, только уже скучно и время поджимало.

Кажется, на обратном пути я еще и ухитрился не заплатить за перевес - то есть все недовысохшее барахло за вычетом газа, жратвы и того что удалось протащить в ручную кладь, уложилось в

*** Он же и стропорез (не дай боже), он же и тушняк открывать

Миш, ты мне покажешь при случае - как ты после второго будешь делать первое?

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 39 След.
Добавить публикацию