Re: Хороший походный нож
====Любая работа где нужен Лом.
лагерь организовать. нарубить веток. консервы вскрыть.
срубить кольев, жердей (сейчас чаще использую для этого пилу "Бахо")
саранку вырыть. мясо.. если вдруг оно есть.
в отличии от топора - это нож..
в отличии от ножа - это топор..
в отличии от всякого рода мачете - это всё таки нож которым сносно можно и картошку и рыбку почистить
дополнительно с мощным ножом можно использовать "усилитель" из широкого кожаного ремня
тогда получается куда как более мощное оружие\орудие чем просто нож..
ну и конечно же и сам по себе тяжелый "фиксарь" - это достаточно грозное оружие.====
У каждого свои предпочтения и условия использования, и каждый выбирает то что ему по душе. Я от больших ножей почти отказался. Большой нож беру только на шашлыки, и тесак на рыбалку, но об этом ниже. Ножи делаю сам, раньше и клинки сам слесарил, сейчас клинки покупаю. В поход беру самодельную финочку, клинок - нержавейка, длинна 95мм., финский, Лаури. Рукоять из крымского можжевельника, пропитана тиковым маслом. Ещё нравится солдатский Викторинокс, там есть открывашка для консервов. Само собой на группу топор и лучковая пила, или газовые горелки. В походы один не хожу.
На охоту беру два ножа. Первый - самодельная финочка с клинком Лаури 95 мм., но только углеродка с зонной закалкой, отточенный как бритва. Этот нож только для разделки дичи и снятия шкурок, к продуктам этим ножом не прикасаюсь, чтобы не подцепить какую нибудь заразу. Второй - та же финочка из нержавейки или складень с широким и относительно тонким клинком, тоже из нержавейки, длинна клинка 90 мм. Это чтобы порезать хлебушек, сальце, колбаску, ну или срезать - построгать веточку. Если на несколько дней и автономно, беру ещё небольшую пилу- ножовку. Топор беру редко, в основном когда охота не ходовая.
На рыбалку беру финочку или норвег, также с небольшим клинком из нержавейки, и достаточно большой самодельный тесак. Зачем тесак - сейчас объясню. Я рыбачу в основном со спиннингом. Берега рек у нас сильно зарастают лозой, а летом ещё и всяким бурьяном, травами, крапивой. Прорубить подход к реке, расчистить место для рыбалки, срезать мешающие ветки. Чем только не пробовал. Топориком рубить тонкие ветки на весу вообще не возможно, садовым секатором невозможно срезать ветки толще пальца. Одолжил у друга мачете, гораздо удобнее, но длинновато, в густых зарослях не размахнёшься да и носить не удобно. В итоге заказал у знакомого на мех. заводе
полоску из нержавейки 400х40х4, сталь 60Х13, отслесарил клинок, просверлил отверстия под накладки. Там же на заводе мне сделали термообработку, приклепал на рукоять накладки из берёзовой сувели, пропитал их тиковым маслом. В итоге получился такой мощный фултанг, общая длинна 400 мм., клинок 275х40х4 мм. Сделал под него ножны из кожи. Рыбачу с ним уже четыре сезона, лозу рубит на ура, сухие ветки на дрова, когда нужно, тоже неплохо рубит (топорик ,правда, гораздо лучше с этим справляется) , крупную рыбёшку порубить на куски - милое дело.
Но в последнее время пришёл к выводу что нужно и полегче и покороче. Рубить приходится в основном тонкие ветки и бурьян, а мой тесак для этого тяжеловат, имеет излишнюю инерционность. Да и таскать на поясе неудобно, оттягивает брючной ремень.
Поэтому решил сделать себе леуку. Закажу клинок Лаури леуку, и этой зимой ,если нечего не помешает, соберу. Там клинок длинной 210 мм, ширина 36 мм, толщина 3.2 мм. И монтаж всадной. А рукоять сделаю длинной мм 150. Кусок берёзовой сувели на рукоять сохнет у меня уже больше года. Думаю будет по весу и длине то что нужно.