Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Новости питерского лодкостроения.

Как обычно - новинки от наших... гм... производителей ;)
1. Акваграфика. Сергей переосмыслил концепцию каяка Ё78/05, создал и обкатал прототип нового каяка. Новый каяк будет иметь корытообразное надувное дно (без вкладываемого матраса) и несколько другую систему крепления полудуг дэки. Каяк будет примерно тех же размеров. Начало производства - февраль/март.
Ведётся разработка полноценного Викинга-тройки, длиной около 5,5 м, но в будущем сезоне, скорее всего, будет сделан только прототип.
2. Стрим-Роскон. Этим летом сделан опытный образец Хатанги-3. Образец возили на выставку в Германию, больше его никто не видел ;))) Я жду отмашки на предмет посмотреть следующий образец, пока - тишина ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Новый каяк Акваграфики

+++Вместо продольного каркаса, два надувных баллона около 12 см в диаметре, на всю длину лодки.+++
Обращаю внимание на то, что жёсткость баллона на изгиб пропорциональна его диаметру, причём как бы не в кубе.
 2 по 12 см совсем слабенько.  В особенности для "сиячной" лодки, которая длинна и должна иметь повышенную продольную жёсткость.
Кроме того, явные проблемы с начальной остойчивостью. С точки зрения остойчивости баллоны сбоку  - хорошо, в центре - плохо.
И ещё кроме того: когда я сижу на корме в Хатанге, и цепляю веслом за борт иногда, моей далеко не толстой заднице едва хватает места от балона до баллона. А у Вас она гораздо уже.
  Двухбаллонники типа Sonnet'а в этом смысле по правильние, но гораздо дороже должны получатся, поскольку не 2 баллона, а 4.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

В принципе, моя концепция и есть двух баллонник, но в нём баллоны по другому расставлены.
Вместо вертикального расположения как в Сонете, у меня два баллона стоят по диагонали: один на дне, а второй на верху борта. В такой схеме, даже если лодка завалится на борт, перевернутся будет сложно.
У меня дома есть два баллона около 12 см диаметром. Когда я надуваю их до звона двухходовым насосом, вопросы об их жёсткости отпадают сами собой.

Ясно что первичная остойчивость у более узкой лодки будет хуже, за то на вторичную (в движении) ширина особо не влияет. Главное чтобы надувная часть дна была достачно погружена ниже ватерлинии.

Я рад что я не единственный кто критично смотрит на обитаемость лодок типа Хатанга/Викинг! В моей концепции, где лодка на сантиметров 10 уже (скажем ~86 см), ширина между верхними баллонами должна быть на хороших 20 см больше.

А теперь о цене. Да, должно получится дороже, но не на много. Не знаю как на Хатанге, но на моём Викинге уже и так 4 баллона (по две секции на каждый борт). Жёсткие части сидушек против киля с фрезерованным замком - тоже не должно быть на много дороже.

Макс прозрачно намекнул что тут я "некопенгаген", потому-лучше помолчу в тряпочку, хоть и есть что сказать;)

Edited by IvakinYriy on 21/02/11 01:34 PM.

Re: Новости питерского лодкостроения.

Ну вот, хоть фото прототипа Хатанги 3 прислали ;)

Ну, Хатангу моя, конечно любила..местами..
Просто, как они решили некие "узкие" места, что Редрик при моем присутствии обозначил представителю Карбутова...?На фотках это не видно..однако..(((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

=== фото прототипа Хатанги 3 прислали ===

Как в ёй втроем сидеть - примерно понятно. Как ея на троих грузить хотя бы на неделю автонома - непонятно совершенно. ИМХО, в виде, представленном на фото - нормальная такая ПВДдвойка.
Ничего личного )))... Кстати, для наших мелководно-каменистых уральских речек, на которых надувное дно "то что доктор прописал" вполне себе вариант.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

*** Интересно было бы получить один из прототипов, может он сразу два сделает: один мне продаст, а другой пусть испытывает :)

Вам интересен кривой прототип? Нормальный производитель не будет продавать полуфабрикат, пока не обкатает. Кроме того, всё это будет не ранее следующего года.

***сделан опытный образец Хатанги-3***

А фартук в ей в принципе не предусмотрен?
И куды шмотки грузить?
Среднему седоку каска обязательна, иначе башку точно отобьют.
Странная лодка. Хотя, и - красивая. Но назначение совершенно не понятно. Разве что - для рыбалки и прогулок по спокойному водоему без вещей.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Викинг буду ждать, для семьи из 5 человек, уже имеющей В4.7,  полноценная тройка  весьма и весьма полезна, теперь можно не заглядываться на других производителей...
Интересно было бы получить один из прототипов, может он сразу два сделает: один мне  продаст, а другой пусть испытывает :)
Привет ему из Кстово, и спасибо Вам за хорошую новость

Володя, всё, что я видел - эти три фотографии, так что вопросы не ко мне. Но логически - фартук там куда цеплять? Длина лодки 4,6 м, остальные размерности - как у обычной Хатанги.

----Вам интересен кривой прототип? ----
что-то я сильно сомневаюсь что прототип будет обязательно кривой :) щупая своими руками его викингов про криворукость  изготовителя даже не задумываешься...

Правильно, потому, что не прототип. т.е. полуфабрикат, который после испытаний будет дорабатываться ;)

Викинг3 - интересно.

Серег, чем?

Ну и ещё одна новинка, уже не лодка, а аксессуар для open deck лодок от Тайм Триала.
Кормовой драйбего-гермобаул.
Смотрел-щупал в пятницу, в результате - заказал себе такой. На картинке несколько устаревшая модель. Новая модель имеет объём 120 л. Закрутка горловины усилена полосами прозрачного эластичного пластика, который слипается и повышает гермоизоляцию закрутки. Спина регулируемая, под ростовку. Имеется клапан для выпуска воздуха. Помимо рюкзачных лямок имеются две длинные ручки из стропы для переноски на плече, и грузовая ручка в узкой части сумки, для удобства вынимания из лодки. Весной опробую и на суше, и на воде.

блин как вовремя мы уже купили каркасник. нам такая нужна была трешка. ((((((

где продают такой герма баул?????

*** где продают такой герма баул?????

Есть такой фирма - Тайм Триал!!! ;)))

Omnea mea mecum в портфель ;)

А приятная вещица!

Ну дык эта... немножко моей идеи и конструкторский талант Петрова ;)

Omnea mea mecum в портфель ;)

Новый каяк Акваграфики

Сергей наконец родил новый надувной каяк, снабдив его, по традиции, нетривиальным именем Ё2011 ;)
Здесь можно ознакомиться с фотографиями
Подробности в изложении Михайлова тут

Кроме того, Сергей предлагает обсудить такую идею:

"В ходе работы над этой лодкой пришла идея другого каяка, которой хочу поделиться. Идея возникла в ходе размышления об увеличении прочности такого каяка.  Но рассказ об этом начну немного из далека. Работая над каяком, я сделал надувное дно, Закрепил на нем каркас и попробовал покататься на таком надувном днище, без деки. И получил от этого огромное удовольствие, игрушка для пляжа, обучения эскимосскому перевороту просто великолепная. Размышляя о увеличении прочности каяка, возникла идея, не приклеивать к надувному днищу деку, а вставить надувное дно с элементами каркаса в предварительно склеенную шкуру. При такой схеме надувное дно можно будет сделать из более тонкого материала плотностью 600 г/м?, а днище шкуры из более плотной ткани, например 850 г/м?. Ну, а если на дно шкуры поставить материал плотностью 1100 г/м? прочность такой лодки будет сравнима с полиэтиленовым каяком. В итоге мы получаем очень прочный каяк и великолепную игрушку для пляжа и бассейна. Понятно, что вес каяка увеличится килограмма на полтора, два.
Интересно ваше мнение о такой лодке."

Omnia mea mecum в портфель ;)

Изящная лодочка каяк  Ё2011, просто шедевр!

И идея с надувным дном-каркасом в толстой шкуре хороша...

Радует ширина посадочного места, что не ограничена баллонами. А какова высота бедренных упоров над дном?

Первейший вопрос - будет это на выставке "Охота и рыболовство на Руси 2011"? Сайт акваграфики уже давно молчит, новости годичной давности.

>> Работая над каяком, я сделал надувное дно, Закрепил на нем каркас и попробовал покататься на таком надувном днище, без деки. И получил от этого огромное удовольствие, игрушка для пляжа, обучения эскимосскому перевороту просто великолепная.
Товарищи, смотрите - тут прямо на наших глазах рождается первый русский Сит-Он-Топ :))) Если серьезно - то я бы сразу и делал ситонтоп. А то какая-то целевая аудитория размытая - два в одном - игрушка для пляжа и машина для бурноводинга. Замочил Карагемский Прорыв, вернулся домой - в речке-вонючке воскресным полуднем поплавал :)) А к ситонтопу уже как опцию - шкуру. Типа купил пляжную лодку, но знаешь, что можно докупив запчасть с ней поехать на Замбези ))

Кстати если поставить тряпку 1100 на такой ситонтоп - должна быть довольно жесткая конструкция, интересно как она себя в неспокойной воде будет вести...

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

Да, вспомнил - ситонтопы нужны дайверам и подвохам. Подвохов кстати не так уж и мало. Только им бы кокпит попроще чтобы в него залезать. Можно например еще один вариант рамы сделать. И вообще неплохой консруктор наворотить....

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

*** Первейший вопрос - будет это на выставке "Охота и рыболовство на Руси 2011"?
Нет, Михайлов участвовать в выставке не будет.
***Сайт акваграфики уже давно молчит, новости годичной давности.
Нет, он обновляется потихоньку, недавно появилась рыбацкая модификация В3.8. Новости - не главное ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)

Да, симпатичное решение. Тесновато, правда - ну дак каяк :))
А вот интересно, пробовал ли кто-нибудь из производителей сделать надувную лодку с верхним продольным каркасом, но без нижнего. То есть две достаточно толстых трубы (в терминологии Тайменя нечто среднее между "привальными брусами" и "фальшбортами" ) слегка изогнутых, идущих по верху от носа до кормы, и пара шпангоутов в виде перевернутых U. Такая штука чисто интуитивно может существенно увеличить продольную жесткость, за счет этого можно уменьшить диаметр баллонов или как в случае Ё - обойтись надувным дном. Заодно средние части труб можно использовать в качестве упоров.

> тут прямо на наших глазах рождается первый русский Сит-Он-Топ :)))
Зачем Сит-он-топу дюралевый каркас?

> Если серьезно - то я бы сразу и делал ситонтоп. А то какая-то целевая аудитория размытая - два в одном -
> игрушка для пляжа и машина для бурноводинга.
Имхо, такая как у Е2011 гибридная конструкция для автономного "бурноводинга" (и паводкового сплава) - вещь весьма стремная. "Буржуи", насколько мне известно, этот этап проходили относительно давно.
Еще одна попытка сделать каркасно-надувное подобие цельнокорпусной лодки. Для тех, кому негде хранить и не на чем возить "полиэтилен"? Для покатушек?

-----------
Берега реку берегут...

> А вот интересно, пробовал ли кто-нибудь из производителей сделать надувную лодку с верхним продольным
> каркасом, но без нижнего.. Такая штука чисто интуитивно может существенно увеличить продольную жесткость
Зачем?
А так, привязывали продолины и к Егерю от РМ, и к Щуке...

-----------
Берега реку берегут...

>>Такая штука чисто интуитивно может существенно увеличить продольную жесткость
>Зачем?

А вот не надо обрезать цитату, тогда может быть и вопроса не будет :))
"за счет этого можно уменьшить диаметр баллонов"
Зачем уменьшать диаметр баллонов, спросишь ты? Чтобы уменьшить ширину лодки и/или увеличить внутреннее пространство.
"Заодно средние части труб можно использовать в качестве упоров"
Еще будут вопросы? :))

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию