Страницы: 1 2 3 След.
RSS
нужен совет по GPS-навигаторам

Занимаюсь охотой,преимущественно в плавнях.Навигатор нужен для того,чтобы зайти в незнакомые плавни на каноэ на 5-10 км и вернуться назад.Если ошибешься и повернешь не в тот проход(канал) 2-3 метра ,можно два-три дня искать дорогу домой.Посоветуйте,какой навигатор мне подойдет,лишьние функции не нужны

Re: нужен совет по GPS-навигаторам

"Хочу узнать ваше мнение насчет Garmin Dacota 10"

вот тут говорят о разнице 10 и 20 моделей

часто бывает, когда смотришь на навигатор, скорость мала или равна нулю. если компаса нет, то картинка при этом вертится хаотично. с встроенным компасом удобно, что можно стоять и поворачиваться на месте и картинка будет адекватно поворачиваться. остальные отличия мне лично побарабану

> А Магелланы кто-нибудь юзал? Что о них можно сказать?
если вы о тритонах - то можно сказать что это неплохая альтернатива китайским gps'ам, при этом водоупорная и маложручая, но за безумные деньги - мне дешевле раз в полгода китайца топить (да и экран 2.5" vs 3.5").
То есть первое что с ним надо сделать - это его взломать и поставить туда нормальный oziCE (ну или igo - кому-то удавалось).

Родной софт, к сожалению, ублюдочен донельзя, не умеет пулковской системы координат в принципе, ну и вообще нужен только чтоб было что выбросить - поскольку под ним лежит вполне себе windowsCE ;-)

Если вы готовы платить триста долларов только за резиновый корпус и прикольный вид прибора - то почему бы и нет...

explorist'а я ни одного не видел и вообще не уверен что они до России доехали.

В ответ на:

То есть первое что с ним надо сделать - это его взломать и поставить туда нормальный oziCE (ну или igo - кому-то удавалось).

Ну я вот что-то читал, что тритоноводы пишут, и впечатление сложилось, что у тритонов после этой процедуры то лапы ломит, то хвост отваливается. Не знаю, мож тритоноводы криворукие такие. :)

В ответ на:

не умеет пулковской системы координат в принципе

У меня вот софт в навигаторе тоже пулковской системы не понимает в принципе, но после наличия в нем ровно той же карты, что напечатана на бумажке, я так и не придумал, зачем эта система так сильно может понадобиться. С векторным гармином да, необходимость была.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Edited by vuk on 22/02/11 12:07 AM.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

Хочу узнать ваше мнение насчет Garmin Dacota 10

А кстати. Как-то повелось, что "говорим GPS - подразумеваем Гармин". А Магелланы кто-нибудь юзал? Что о них можно сказать?

>А почему нельзя, в чем проблема?

Я где-то написал "нельзя"? Ткните носом, плиз. Я сказал - "не знаю, возможно ли". Поясню - если в каком-то месте дорожка раздваивается и две "тропинки" идут на расстоянии, скажем, 20 метров друг от друга, одна из них ведет куда не надо бы. Вот я сомневаюсь, что в отсутствии видимости и своих следов можно их различить с помощью записанного трека. Это чисто умозрительное рассуждение, можно особо на него внимания не обращать.

>Уж всяко с ним больше шансов на благополучное возвращение, чем без него

Да, не спорю. Ровно так же с ним у нас было больше шансов сразу точно выйти на седловину.

>просто хотел заметить (чуть в сторону от темы, но тоже важно), что нельзя относиться к GPS как к гарантии дополнительной безопасности

Господь с Вами, какая гарантия дополнительной безопасности? Дополнительное удобство, не более. Не было бы жпса, была бы альтернатива - сидеть, ждать погоды или все равно идти, руководствуясь остальными тремя ориентирами - компасом, направлением ветра и направлением склона. Если Вы помните район или посмотрите на карту, то видно, что особо промахнуться там довольно трудно, что направо, на Каскас, что налево, на Кукис склоны существенно круче. А главное - ветер дует через седловину, в данном случае нам в морду, что было в смысле ориентировки плюсом - он хорошо чувствуется по малейшему изменению направления (в отличие от попутного), да и уклон прочувствовать помогает :))

>GPS нужен чтобы унести ноги из задницы, а не для того, чтобы в нее залезть.

Я этот нюанс не очень уловил. Бездумно унося ноги из одной задницы запросто можно приехать в другую.

>На примере с Казбеком , по-моему, хорошо понятно, что я хотел сказать

Мне - не очень. Вы отказались от восхождения, имея жпс. Очевидно, точно так же отказались бы, не имея жпс. При чем тут тогда жпс? Если Вы хотите сказать, что забравшись на Казбек в хорошую погоду, а там она испортилась так, что нифига не видно, жпс поможет вам _безопасно_ спуститься по треку - то я сомневаюсь. Сам никогда не ходил по треку и не знаю, возможно ли воспроизвести его с достаточной (для безопасного спуска в данном случае с Казбека) точностью. Не говоря уже о том, что спуск в общем случае существенно отличается от подъема.

++При чем тут тогда жпс? ++
При том, что другая группа, имея GPS, полезла. В этом разница между мной и этой группой. Для нее GPS - основание идти на дополнительный риск, для меня -нет.
++Сам никогда не ходил по треку и не знаю, возможно ли воспроизвести его с достаточной (для безопасного спуска в данном случае с Казбека) точностью. ++
А почему нельзя, в чем проблема? Я, слава богу, не стал загонять себя в ситуацию, когда пришлось бы проверять, но не вижу трудностей вернуться обратно (если, конечно, вообще вдруг не вырубится). Уж всяко с ним больше шансов на благополучное возвращение, чем без него. Помнится, в середине 80-х был случай: девушка с Эльбруса вышла чуть ли не в Тырныауз, где-то с неделю выходила. С GPS было бы не так героично. :))

++Я этот нюанс не очень уловил++
На примере с Казбеком , по-моему, хорошо понятно, что я хотел сказать  Для кого-то GPS - повод идти туда, куда без GPS вообще бы не сунулись. А для меня  GPS- помощь в возвращении  назад,, если погода испортилась, а не повод идти вперед, когда она уже никакая. Никуда я не приехал, отказавшись от восхождения( кроме как домой :)).

Gamin Etrex-H то самое, что Вам надо, если сумеете найти. Модель оч старая.

В ответ на:

Etrex-H

У самого такой, уже давно купленный.. Но..
Соглашусь с  (re: Раздолбай) и (re: mmasco)
Появились в продаже дешёвые(2290руб) китайские автонавигаторы Оустерс1000 с windows SE, куда ставятся проги.
Просто относиться как к фотику(от воды)...

ED: А Etrex-H в продаже полно(в НН?) , цена под 5тыр

Edited by sks on 19/02/11 11:12 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

зависит от стоящих перед вами задач.  если надо зайти куда глаза глядят, но потом главное вернуться - это одно,
а если надо зайти туда, куда именно надо - это совсем другое, в этом случае вопрос, а как вы будете знать куда именно вам надо ?  это подразумевает наличие сильно подробной карты на которой обозначены все "те" проходы. тогда надо навигатор в который можно загрузить эту карту (подразумеваю что растровую)

> Навигатор нужен для того,чтобы зайти в незнакомые плавни на каноэ на 5-10 км и вернуться назад.
я правильно понимаю что _навигатор_ нужен именно чтоб вернуться, а куда заходить все равно ищется методом тыка?

Если да, то есть два варианта, в зависимости от давящей жабы и заточки рук. Первый озвучен (к сожалению, ушедшим в туман) пользователем mmasco прямо тут, второй - рук не требует, в воде не растворяется, но и стоит как два ранее упомянутых.
При этом последний решает только ту задачу о которой я переспросил, а первому, в принципе, доступны и значительно менее тривиальные.

Если у вас есть лишние 300-600 долларов, то выбор становится значительно более широким, но это если нужен красивый технологичный гаджет, а поставленную задачу решают те два прибора которые я упомянул.

В основном для того,чтобы выйти

И давящая жаба присутствует,и с заточкой рук как-то не очень. Рассчитываю на устройство стоимостью до 200-250 S,желательно водонепроницаемое и достаточно простое в использовании

Как я пониманию, даже у самых дешевых навигаторов есть "эксклюзивная функция TrackBack®, разработанная компанией Garmin". Ну и можно вручную вбить некие опорные точки и всегда представлять себе, где находишься относительно них. Вообще у меня навигатора нет. Тоже неспешно собираюсь покупать. И тоже думаю, а нужны ли мне карты. И интересно мнение товарищей, пробовавших устрицы.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

> Рассчитываю на устройство стоимостью до 200-250 S,желательно водонепроницаемое и достаточно простое в
> использовании
ну тогда второе в моем списке. gps72H. Стоит в озвученных пределах, в ваших условиях - водонепроницаем, в использовании... ну разберетесь как-нибудь или попросите кого-нибудь показать. Купить например тут

С etrex связываться не советую - имеет совсем крошечный и слепой экран и совсем уж неудобное управление (хотя, казалось бы, куда уж хуже-то). Но чатыре тыщи вместо семи и озвученную задачу тоже кое-как выполняет. (может быть более удобен тем кто носит эту гирьку в кармане, но вам-то на лодочке возить)

Карт в обоих, разумеется, нет и подключить их некуда. Но вам вроде и не надо, протоки в камышах на картах редко бывают нарисованы.

Кстати, 76Cx никому не надо? А то лежит зазря мертвым грузом...

Намедни выписал себе из Тайваня такой девайс: Globalsat GD-101 GPS Campass Director (GPS компас, трекбэк http://scorpion.ru/descr1990242087?fr=ym ).
В поле еще не пробовал, но координаты таблетка определяет уверенно, точки запоминает, "стрелкой" крутит. Буду юзать с бумажным Генштабом.

"Рассчитываю на устройство стоимостью до 200-250 S"

тыц
про простоту: у устройства одна кнопка - вкл,выкл
с растровыми картами мегаудобно.

"Рассчитываю на устройство стоимостью до 200-250 S"

> тыц
ну тыц, и доставку в рашу тыц:

Product Total:   $242.95
Tax:   $0.00
Shipping cost:   $50.35
Handling:   $0.00
Order Total:   $293.30

немножко подороже семи тыщ-то выходит. А растровая карта плавней заказчику явно не светит, нету ее. "на вырост" только если покупать...

> растровая карта плавней заказчику явно не светит

Гугль может уже и высветил.

"""с растровыми картами мегаудобно"""

В своё время тоже присматривался именно к этой модели, но потом передумал. У Гармина дурацкие ограничения на работу с растром, к-рые они делают явно умышленно. А мне именно растр интересен в качестве карты.
В итоге заказал магеллановского Тритона 1500 по очень привлекательной цене.

"У Гармина дурацкие ограничения на работу с растром, к-рые они делают явно умышленно"

козлы да, но можно приспособиться. у меня вылазки занимают относительно небольшую площадь, поэтому мне хватает тех кусков карты которые единовременно могут быть залиты в прибор.

> козлы да, но можно приспособиться
человек-то просил что-нибудь не для компьютеро-одаренных гиков.

Для работы с растром меня вполне устраивает китайская коробочка за 70 долларов с бесплатной доставкой. Она с ним просто работает, без всяких шаманских плясок и привязок к гуглю.

Приспособиться можно, согласен. В подавляющем большинстве случаев заявленного ограничения в 32 мб хватает для загрузки необходимых карт, покрывающих р-н путешествия или брать доп. флэшку. Просто не нравится мне вот такая политика производителя, соответственно, не хочу её поощрять своёй покупкой. Тем более, когда можно выбрать не менее достойные девайсы без подобных ограничений.

Кстати, 76Cx никому не надо? А то лежит зазря мертвым грузом...=====

Не жалую   я их.
Спортивный интерес снижается. (Имхо)
Но собираюсь в поход, в который в целях безопасности надо бы взять навигатор.
Не шибко хочется учиться работать с ним ещё меньше покупать и потом не пользоваться.
А вот на разок сходить, можно попросить?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

В ответ на:

Спортивный интерес снижается. (Имхо)

Ну, я не ищу спортивного интереса, поэтому у меня ничего не снижается. :) Тоже имхо.

В ответ на:

А вот на разок сходить, можно попросить?

Да не вопрос!  А когда и на какие сроки? А то я в кои-то веки задумал его продать... Я к тому - стоит ли начинать процесс или обождать. :)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию