Re: лыжи от ВВГ?
Может, ты (кстати, давай на ты, в туризме я на Вы обращаюсь либо к людям сильно старше себя, либо к тем, кого не уважаю) и ходил на дереве, но не понимаешь его совершенно. Может, ты тогда был еще с лыжами на Вы, а когда поднялся, уже работал только на пластике. Может, еще какая причина.
Но дерева ты не понимаешь совсем.
Это по твоим постам очень видно.
+++Насчёт микрокамуса что-то сомнительно. Ну то-есть теоретически он там может быть, если резать массив дерева под углом, что-бы волокна торчали тоже под углом+++
Деревянные лижи только так и делают. Если это не так, значит, технология нарушена. Брак!
+++На тех многочисленных лыжах, с которыми я общался, никакого среза под углом не было, микрокамус на ощупь не ощущался+++
На то он и микро-, чтобы не ощущаться рукой. То, что ощущается рукой - уже не "микро".
И потом, надо ж понимать, как ощущать. На дешевых "туристах" или дешевых же беговых, он иногда ощущается. Но только, если гладить против шерсти: от пятки к носку. А обычно, оглаживая лыжи, гладят наоборот.

.
+++Потом лыжи ведь смолят, все микронеровности засмолиться там должны+++
Процесс смоления представляешь? Некую субстанциб (это не древесная смола, а что-то типа дегтя с какими-то добавками) разогревают до абсолютно жидкого состояния и держат ее в таком виде, пока она полностью не впитается. Какое там заглаживание неровностей! Ты о чем. Не впитавшаяся смола стирается за полчаса максимум.
Задачи смоления всего три: улучшение скольжения вперед, предотвращение гниения и уменьшение подлипа.
Бескида, кстати, пока новые почти не впитывали смолу. В связи с чем многие их не смолили совсем.
+++была к нему куча претензий. ... Это и наборный кант, и геометрия, и подлип и отвратительное качество и низкая прочность и т.д. +++
Кант - согласен.
Геометрия - согласен, но у прямых горных она такая же.
Низкая прочность? Бескида не выпускают двадцать лет, а их еще очень немало ходит. Ничего себе низкая! И ничего себе, отвратительное качество!
Тебе попалась одна плохая пара? Верю, производства без брака не бывает. Но брака было очень мало. Я в свое время организовывал "экспедиции" в Мукачево, через мои руки они сотнями проходили.
Другой вопрос, что в последние годы они начинают ломаться от старости. Но мы то говорим сейчас о новых.
Подлип - подлип беда. Но ребята, а можно ходить на лыжах зимой? Я за всю свою туристскую жизнь словил подлип трижды. Если учесть, что второй пятеркой я отруководил в 85-ом. И подлип ловил всего раз пять. Лишь один раз больше, чем на день. Причем в последнем случае липло и на серебрянку, и на пластик! Зимний Кавказ не предсказуем. В остальных случаях хватало серебрянки. За тридцать с лишним лет - пять раз намазать лыжи - не смертельно. Куда лучше, чем тридцать лет проскальзывать назад.
Следует отметить еще и вес горных лыж. Между прочим.
+++Но ведь дереву тоже надо за что-то цепляться! По вашей теории в рыхлом снегу и дерево должно проскальзывать ибо микрокамусу не за что зацепиться, т.к. снежинки не закреплены между собой.+++
А причем тут снежинки? В снегу есть множество разных уплотнений. Разных размеров. На лыже есть зацепы. На насечке крупные и их мало. На деревезацепы на порядки мельче и их на несколько порядков больше. Большой зацеп может "ухватиться" только за большое уплотнение. Мелкий за меньшее. То есть, мелкие цепляются чаще + (правильно умножить) их больше - (разделить) каждый из них выдерживает меньшую нагрузку. Общий результат пропорционален частоте зацепления.
При выходе на абсолютно жесткую поверхность (фирн, ветровой наст), где весь склон - одно сплошное уплотнение, насечка не хуже дерева.
Уже на лыжне она начинает уступать.
Чем рыхлее снег, тем меньше уплотнения и больше преимущество мелких зацепов.
На кристалле (не только) вообще нет уплотнений, за которые цепляется насечка. Для дерева - есть.
Притаптывание при подъеме на деревянный лыжах нужно именно для создания таких микроуплотнений в снегу. Градусов пять склона добавляет. На пластике притаптывание не работает. Крупные уплотнения так не создать.
+++Многолетние эксперименты с пластиком показали его превосходство над деревом по совокупности характеристик+++
При твоем уровне понимания дерева, я бы сильно поостерегся так утверждать.
Как минимум надо добавить "для меня" (в смысле для тебя).. Сравнение совокупностей ниже.
+++Практика моих походов в одной команде с бескидами показывает, что даже самодельная вырезанная насечка обычно работает на склонах не хуже дерева.+++
"Практика моих походов" - это класс! Когда последний раз мне это заявили я спросил человека, кто шел у них на дереве. Шли двое: очень слабая девочка и парень. Сильный парень. Родом из Молдавии. Снег первый раз увидел за год до похода.
Если ты на подъеме на пластике делаешь человека на Бескидах, либо ты его намного сильнее, либо он не владеет лыжами.
+++ А уж промышленная выступающая насечка по типу рыбьей чешуи делает дерево на раз, причём и на спуске, и на ровном и на подъёме. И на ваших лыжах надо было делать именно её, а не деревяшку под колодку приклеивать.
Владимир, попробуйте походить на таком типе насечки, может быть это изменит ваше мнение!+++
Начнем с конца. Ходил. И не один день. И, к сожалению, не один поход.
Теперь по делу.
На спуске.
Скорость скольжения пластика выше. Безусловно.
А вот кто кого сделает... Это больше зависит от техники и уровня клиентов. Мой сын (мс по туризму и кмс по горным, на лыжах стоит с полутора лет) в одном походе (четверка) шел на бескидах, еще один человек на Бескидах, остальные на пластике. В другом (пятерка) на переделанных горных (буковый шпон), остальные на горных. На всех склонах Олег внизу первый. В четверке второй человек на Бескидах - всегда последний. И при чем тут лыжи.
Если говорить о равной, причем хорошей, технике, то
На очень пологом склоне, где дерево еще толком не едет, на пластике, понятно, быстрее.
Как только мы переходим к нормальным склонам - ситуация меняется. У каждого человека есть предел скорости, на которой он едет уверенно. На горнолыжной трассе с горнолыжным ботинком он достаточно велик, дерево не развивает таких скоростей.
При незакрепленной пятке, да еще рюкзак - он мал. На менее скользской лыже приходится меньше маневрировать, гася скорость. Как следствие, пройденный путь меньше, и время прохождения тоже (скорость-то одинакова - этот самый предел).
То есть, на пологих лыжах - преимущество у пластика, на крутых - у дерева.
Следует так же отметить, что преимущества эти небольшие и принимать спуск всерьез не стоит. На всем спустимся.
На подъеме.
Вверху подробно объяснил. Можно только добавить, что на камусе микрозацепы большой длины, но малого диаметра. Диаметр позволяет цепляться за микроуплотнения, а длина - не за одно сразу и увеличивает силу сцепления. А количество - не меньше, чем на дереве. Результат виден очень четко.
На ровном всё примерно также, как на подъеме. Нюансы не принципиальны.
И вот еще один момент. Идущий на пластике на подъем или по ровному очень активно помогает себе палками. Настолько, что мы не ставили на пилку дров тех, кто шел на пластиковых лыжах. Слишком руки устают к вечеру.
Ты когда-нибудь видел, чтобы человек шел на пластике, а палки нес в руках, или, вообще, убрал в рюкзак?
На Бескидах это в порядке вещей. Чаще, правда, не убирают, и даже не несут, а так, телепаются они за тобой, и ладно. Или переставляешь их б-м в такт движению, не прикладывая к ним ощутимой нагрузки.
А теперь пример. Я всегда был тяжелым. К 21 веку потерял форму, стал очень тяжелым. Руки такой вес не вытягивают. И тут же твоя любимая чешуя начинает скользить назад. На ровном месте хватает, на склоне нет. Но стоит мне на ровном мести перестать работать руками на ход (например, веточку отклонить рукой, чтобы в глаз не била - и лыжи проскальзывают.
+++насечка работает немного по другому, чем дерево, к этому быстро привыкаешь и нет проблем. НЕ ХУЖЕ, а именно по другому.+++
Вот это я и пытаюсь втолковать. ПО ДРУГОМУ. Она рассчитана на менее разнообразные условия.
Дерево универсальней.
Для туризма это очень важно.
Так что, ставить насечку на свои лыжи я не буду.
Портить хорошую лыжу...
А оно Вам надо?