Страницы: 1
RSS
Вопрос по походным лыжам

Всем доброго времени суток. У меня назрел вопрос и очень хочу услышать мнение и совет профессионалов :). Увидел краем глаза беговые лыжи XADV 69 GRIP 1011 и E109 CROWN Fischer. Они являют собой что то среднее между классическими беговыми лыжами и лыжами для ски тура. Т.е. чуть пошире классических беговых лыж, значительно потяжелее, при этом имеют металлические канты. Я ни разу не пользовался лыжами для ски тура, но зная специфику своих походов предполагаю что они мне совсем не подходят. Я обычно хожу в весенние (март-апрель) походы на ладогу и всегда использовал советские карелии или фишера + крепления (те что алюминиевые и с зажимной планкой) + длинноносые резиновые сапоги большого размера (ноге тепло, удобно идти коньком и ноги не мокнут когда несёшся по залитому водой льду).
Но настала пора задуматься о покупке новых лыж (карелии с фишерами пораздолбались, пятки порасслаивались, да и порав уже :)). И вот однажды в кавголово у одного товарища мной были запеленгованы выше описанные саломоны. Мне в них чертовски понравились металлические канты (ибо когда по льду коньком идёшь ноги постоянно проскальзывают), но смутил вес. Так вот если у кого есть опыт использования таковых лыж подскажите: ==> самый главный вопрос ==> >>>Насколько удобно идти коньком на таких тяжелых лыжах?

Re: Вопрос по походным лыжам

И что делать с современными лыжными ботинками, чтобы в них можно было гонять по слою воды и ноги не мокли? Всем заранее спасибо за ответы :)

>очень хочу услышать мнение и совет профессионалов :)

А Вы уверены? Смотрите, щас придет Великий и Ужасный Профессионал ВВГ и выскажет мнение и даст совет, так что мало не покажется :))). Может, ограничитесь любителями? :))))
Вот именно такими лыжами не пользовался, но довольно близко, у меня - бэккантрийные Madshus Glittertind, у коллег пошире - Fischer S-Bound (Snowbound, Outtabounds), Karhu и Salomon (но другая модель). Лыжи хорошие, канты хорошо держат на фирновых склонах, насечка (пока относительно новая) позволяет подниматься в горку градусов до 10.
Что касается конька, то мы как-то под рюкзаками не особо гоняем, но бывает в радиалке немножко поелозишь где рельеф позволяет. Но как оно будет, если конек - основной способ передвижения - понятия не имею. Вес - плата за прочность и железистый кант.

По поводу лыжных ботинок. Как правило их делают с утеплителями, прокладками, поролоном итд итп. Все это хозяйство в процессе намокает, даже если не ходить в них по лужам. И если поход автономный, с ночевками в неотапливаемой палатке, через пару дней в них будет кусок льда. Выход - либо недрогнувшей рукой выковырять всю начинку (и при необходимости заменить вынимающимися вставками) и примастрячить бахилу/гамашу. Либо искать ботинки изначально двуслойные - с внутренниками. Либо одно из двух.

НА мой взгляд, если говорить о более-менее продолжительном продвижении коньком, то на кантованных бэккантри (пусть и узких) - так себе. Таки тяжеловаты и насечка коньку не способствует - съедят весь выигрыш от конька. Хотя, если найдётся что-то кантованное и не широкое (и, как следствие, не тяжёлое) - то может быть.

В своё время я по ДЖ бегал на обычных беговых, в том числе и коньком. Как мне кажется, в случае  голого льда большую помощь окажут достаточно высокие палки с хорошими остриями. Мы в своё время изыскивали возможность наваривать победит, причём под углом к палке, чтобы не вылетал, когда толкаешься.
По моим воспоминаниям по среднему показателю обычные беговые с неубитым пластиковым кантом по среднему показателю выигрывают. Но я позже февраля на Ладоге не был. И мои крайние вылазки туда были классически походными, даже с саночками :-))

Скитур на Ладоге ни в борщ ни в Красную Армию. Что-либо менее подходящее придумать сложно :-)

Ботинки.
Беговых ботинок, таких, чтоб не мокли, ты не найдёшь. Другое дело, что если вылазки максимум дня на три, имхо, можно на это забить. Купить приличные носки (мне нравится Lorpen, но можно и самому сшить из полара) и менять их хоть по два раза в день. Боты, заточенные под конёк - с жёстким голенищем - реально помогают, но при этом стоят денег.
Если бы у меня остро стояла проблема хождения в лыжных ботинках по воде, я наверное попробовал бы использовать к-н неопреновые носки или ч-н вроде неопреновых внутренних ботинок. Но эта схема: во-1, затратная - требует покупки недешёвого лыжного ботинка специально на неопрен (и не факт, что его потом можно нормально надевать на носок), во-2, хлопотная, в-3, неопробованная (во всяком случае, я не слышал).

Под рюкзаками не погонять, но с волокушей самое оно :). А если ветер попутный, то и коньком не придётся. Походы на неделю-две. Наверное  все таки внемлю вашему совету и попробую выдрать все причмондалы из ботинка и приварить бахилы из силикона. Жаль не выпускают лыжных ботинок из пвх или что то в этом роде )). Я в основном по весне хожу, когда либо наст, либо лёд, т.е. основной тип передвижения коньком. Тем не менее всё таки думаю заиметь эти лыжи, попробовать. Отвалятся ноги после продолжительного хода коньком? Как думаете? Как я понял вы не советуете? Просто мне кажется эти лыжи довольно универсальны для походов. Я всё таки иногда вылезаю за рамки Ладоги :). Хотел этой весной погонять на этих лыжах, но в питере не найти в продаже вот беда. Придётся уже либо в следующем сезоне, либо в москву ехать.

>приварить бахилы из силикона

Нога будет сильно потеть и мокнуть изнутри. Но, конечно, если предполагается рассекать по лужам - это меньшее зло.

>Жаль не выпускают лыжных ботинок из пвх или что то в этом роде ))

Как это? Подавляющее большинство современных лыжных ботинок сделаны из кожзаменителя.

>основной тип передвижения коньком. Тем не менее всё таки думаю заиметь эти лыжи, попробовать. Отвалятся ноги после продолжительного хода коньком? Как думаете?

Думаю, что широкие лыжи плохо приспособлены для длительной езды коньком. Чем шире - тем хуже.

Лыжные сапоги?
Crispi Top Expedition
Alfa Gaiter BC GTX
Подозреваю, протекают(
Пластиковые телемарки не протекают) И коньком идется) Особенно с высокими подпятниками) Но уж больно оно тяжелое(

-Crispi Top Expedition-

Почем там ценник на все телемаркботы, помогите увидеть.

Edited by Виталий on 05/04/11 03:53 PM.

http://www.oslosportslager.no/produktkategori/telemarkstovler-5-2311.aspx
http://www.oslosportslager.no/produktkategori/75-mm-5-6012.aspx
;

А, допер, ценник в норвежских кронах (сначала думал это вес, дубина!), в рублях кусаются ботики...

Edited by Виталий on 05/04/11 05:02 PM.

----в рублях кусаются ботики... ------
Не, эти исчо не кусаются.  Есть модели гораздо интереснее:
http://www.sportsnett.no/s/p.aspx?pid=3242&cid=616
http://www.sportsnett.no/s/p.aspx?pid=2283&cid=616
Норвежские барыги, наверное, проходили стажировку у нас :)) Цены один в один.
В теории, покупая у них, Расейский покупатель может сэкономить ихний НДС, те 24%
Если Норвежский барыга захочет себе такой геморрой :))

Есть следующие соображения:

Лыжи - Madshus Kollen Steel (50-45-48)  или Sporten Highlander (54-48-52). Вторые потяжелее, но их более реально найти в Питере.

Крепления на Хайлендера - BC Magnum, на Мадшуса я как-то такие широкие ставить убоялся и обошелся BC Manual, но, возможно, был и не прав, башмак Alpina BC 800 чувствует на нем себя несколько вихлюче из-за малой торсионной жесткости подметки. X-Adventure не рассматриваем из-за отсутствия возможности удаления влаги из ботинок. 37-мм крепления на узкие лыжи под конек, несмотря на всю жесткость их подошвы и наличия разбирающихся моделей, ИМХО лучше не ставить, - щечки при закантовке мешаться будут.

Для гидроизоляции вполне годятся Berghaus Yeti Gaiters.

Самая большая загвоздка, как всегда, с башмаками. В отличие от 37-мм, на NNN BC двойных ботинок не выпускает никто. Даже Фишер так и не довел до производства анонсированный условно-двойной BCX-8 (из аналогичного BCX-875 внутренник, слегка прихваченный какими-то соплями за подошву, без особого напряга можно выдрать). В разумность удаления утеплителя из конькового ботинка мне не верится, ноги можно убить моментально. В результате остаются только модели с солидным количеством какой-нибудь приличной мембраны, что с учетом необходимости наличия коньковой клипсы сводит выбор всего к 2-м моделям - Madshus Glittertind и Alpina BC 2250. 2 недели без полноценной сушки в них выжить, конечно, проблематично, но дней 5-6 можно попробовать. С Йети гейтером, правда, получается 2 мембранных слоя, но от этого, похоже, никуда не деться - верхний слой у лыжных ботинок бывает либо пластиковым, либо кожаным, либо из мембранной тряпки. Разве что, шилом поковырять ;-)

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.
Страницы: 1
Добавить публикацию